От Дмитрий Козырев
К All
Дата 17.09.2001 09:41:19
Рубрики Спецслужбы; ВВС; Локальные конфликты;

Цена терракта (или еще одна версия).

Господа!

С первых минут трагедии в качестве "рабочей версии" была избрана примерно следующая:

>американским терактам присущи 3 особенности:
1)Огромные деньги на их подготовку и осуществление
2)Идеальная система конспирации
3)Абсолютное бесстрашие исполнителей-самоубийц

>Кто это все подготовил и организовал? Никакой бен Ладен не смог бы, даже имея батальон чеченцев-шахидов, способность к политическим интригам Березовского и деньги Гейтса.
Этим должна былы заняться либо ВСЕМОГУЩАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СПЕЦСЛУЖБА, либо ВСЕМОГУЩАЯ ЖЕ МАФИЯ.

Зададимся вопросом - а почему собственно?

А почему "это" не могли совершить одиночки?

Разумеется, чем крупнее организация, тем больше средств она обязана тратить на поддержание режима конспирации, работу агентуры и противодействие правоохранительным органам...

Но предположим следующее:

США не раз и не два применяли силовые методы для разрешения спорных политических вопросов.
Во время этих акций погибали мирные жители.
Факт, что "есть люди которым есть за что ненавидеть Америку" - ни у кого в сущности возражений не вызывает.

Теперь представим, что существует группа людей - 10-12 человек, давно знакомых друг с другом, связанных деловыми и дружескими отношениями и связанных общим горем (гибелью близких под американскими бомбами).
Причем это не просто люди, а летный состав одной в/ч или авиакомпании (что объясняет их давние товарищеские взаимоотношения).

Представим, что они решили отомстить - вот таким первобытным способом - "око за око".

Будучи пилотами - они решают использовать в качестве орудия - то что им наиболее знакомо - самолеты.

Не будучи профессиональными диверсантами - объекты для удара они выбирают по следующим критериям:
1)это должен быть объект хорошо наблюдаемый с воздуха
2)местоположение этого объекта должно быть приблизетельно знакомо кому то из них
3) поражение этого объекта недолжно остаться не замеченным, недолжно выглядеть как ординарная авиакатастрофа (ни при каких обстоятельствах нельзя "списать на это") - поскольку люди сознательно решили идти на самопожертвование.

Будучи пилотами они знают, уровень безопасности на американских линиях.

Ну а дальше - несколько тысяч долларов, чтобы собраться всем в США - и на пробретение билетов на "нужные рейсы".

Все.

Проводить расследование бессмысленно - организвация прекратила существование вместе с исполнителями...

История наверное слишком "красива", чтобы быть правдой, но все таки?

С уважением

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (17.09.2001 09:41:19)
Дата 17.09.2001 20:12:41

Re: Цена терракта...

>Теперь представим, что существует группа людей - 10-12 человек, давно знакомых друг с другом, связанных деловыми и дружескими отношениями и связанных общим горем (гибелью близких под американскими бомбами).
>Причем это не просто люди, а летный состав одной в/ч или авиакомпании (что объясняет их давние товарищеские взаимоотношения).
>Представим, что они решили отомстить - вот таким первобытным способом - "око за око".
>Будучи пилотами - они решают использовать в качестве орудия - то что им наиболее знакомо - самолеты.

Поскольку имена терористов уже известны, можно обсуждать эту версию, исходя из известных фактов их биографий, а также другой известной сейчас информации.
Прежде всего - речь идет о группе близких родственников и земляков.Это, казалось бы, позволяет согласиться с версией о узкой организации.Но тогда не находят обяснения данные о том, что одни из террористов находились в США длительное время (об одном сообщалось - 8 лет), а другие прибыли в США незадолго до терактов.Так же и нахождение этих людей в различных населенных пунктах не позволяет принять версию "заговора накоротке".Какими бы близкими они не были, в группе непрофессиональных террористов обсуждение даже простейшего плана займет немало времени, поскольку неопытные люди будут на каждом шагу сомневаться, верные ли решения они принимают.А для таких обсуждений потребуются встречи.
Кроме того, в этой версии некак не объясняется каким образом эти люди, пусть и профессиональные пилоты(что едва ли верно для большинства террористов), так безошибочно смогли захватить самолеты.
Едва ли профессиональный пилот не смог бы хотя бы примерно рассчитать снижение, чтобы врезаться не в верхушку башни, а в ее середину(речь о рейсе 11).
Не менее важно и то, что среди выявленных террористов не просматривается лидера-заводилы, что было бы обязательно в "заговоре накоротке".Все камикадзе, типичные исполнители, никто из них не мог быть планировщиком.Планировщики остались на земле.
Наконец , хочу напомнить, что какая-то толика информации все же просочилась - дата терактов была известна, а вот где, как и кем они будут осуществлены - осталось неизвестным, точнее спецслужбы пошли по ложному следу.А это наволит на мысль о целенаправленной дезинформации.Осуществить же такую дезинформацию террористам-самоучкам не по силам.
Я привел лишь небольшую часть возможной аргументации против этой версии.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Максим Гераськин
К Глеб Бараев (17.09.2001 20:12:41)
Дата 18.09.2001 11:08:33

Гм

>Поскольку имена терористов уже известны

А каким образом установили, кто из находящихся на борту был террористом, а кто - нет?

От Глеб Бараев
К Максим Гераськин (18.09.2001 11:08:33)
Дата 18.09.2001 15:16:26

Мг

>>Поскольку имена терористов уже известны
>
>А каким образом установили, кто из находящихся на борту был террористом, а кто - нет?

"Кто - нет" - еще не установили, для этого нужно "пробить" все биографии, что требует времени.Лично я думаю, что на двух арабов в тергруппах приходился один неараб, которых еще предстоит установить.

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (18.09.2001 11:08:33)
Дата 18.09.2001 12:44:57

Позволю себе напомнить еще одну аллегорию

>А каким образом установили, кто из находящихся на борту был террористом, а кто - нет?

Опять басня и снова без фамилий и занимаемых должностей.

"Я помолчал мгновение, собрался с духом и тяжело, будто языком камни
ворочал, сказал:
- Недоволен я... Не к лицу нам... Как ты с Кирпичем...
- Что-о? - безмерно удивился Жеглов. - Что ты сказал?
- Я сказал... - окрепшим голосом произнес я, перешагнув первую, самую
невыносимую ступень выдачи неприятной правды в глаза. - Я сказал, что мы,
работники МУРа, не можем действовать шельмовскими методами!
Жеглов так удивился, что даже не осерчал. Он озадаченно спросил:
- Ты что, белены объелся? О чем ты говоришь?
- Я говорю про кошелек, который ты засунул Кирпичу за пазуху.
- А-а-а! - протянул Жеглов, и когда он заговорил, то удивился я,
потому что в один миг горло Жегтова превратилось в изложницу, изливающую не
слова, а искрящуюся от накала сталь: - Ты верно заметил, особенно если
учесть твое право говорить от имени всех работников МУРа. Это ведь ты
вместе с нами, работниками МУРа, вынимал из петли мать троих детей, которая
повесилась оттого, что такой вот Кирпич украл все карточки и деньги. Это ты
на обысках находил у них миллионы, когда весь народ надрывался для фронта.
Это тебе они в спину стреляли по ночам на улицах! Это через тебя они
вогнали нож прямо в сердце Векшину!
Ну и я уже налился свинцово тяжелой злой кровью:
- Я, между прочим, в это время не на продуктовой базе подъедался, а
четыре года по окопам на передовой просидел, да по минным полям, да через
проволочные заграждения!.. И стреляли в меня, и ножи совали - не хуже, чем
в тебя! И, может, оперативной смекалки я начисто не имею, но хорошо знаю -
у нас на фронте этому быстро учились, - что такое честь офицера!
Ребята на задних скамейках притихли и прислушивались к нашему
напряженному разговору. Жеглов вскочил и, балансируя на ходу в трясущемся и
качающемся автобусе, резко наклонился ко мне:
- А чем же это я, по-твоему, честь офицерскую замарал? Ты скажи
ребятам - у меня от них секретов нет!
- Ты не имел права совать ему кошелек за пазуху!
- Так ведь не поздно, давай вернемся в семнадцатое, сделаем оба
заявление, что кошелька он никакого не резал из сумки, а взял я его с пола
и засунул ему за пазуху! Извинимся, вернее, я один извинюсь перед милым
парнем Котей Сапрыкиным и отпустим его!
- Да о чем речь - кошелек он украл! Я разве спорю? Но мы не можем
унижаться до вранья - пускай оно формальное и, по существу, ничего не
меняет!
- Меняет! - заорал Жеглов. - Меняет! Потому что без моего вранья
ворюга и рецидивист Кирпич сейчас сидел бы не в камере, а мы дрыхли бы по
своим квартирам! Я наврал! Я наврал! Я засунул ему за пазуху кошель! Но я
для кого это делаю? Для себя? Для брата? Для свата? Я для всего народа, я
для справедливости человеческой работаю! Попускать вору - наполовину
соучаствовать ему! И раз Кирпич вор - ему место в тюрьме, а каким способом
я его туда загоню, людям безразлично! Им важно только, чтобы вор был в
тюрьме, вот что их интересует. И если хочешь, давай остановим "фердинанд",
выйдем и спросим у ста прохожих: что им симпатичнее - твоя правда или мое
вранье? И тогда ты узнаешь, прав я был или нет...
Глядя в сторону, я сказал:
- А ты как думаешь, суд - он тоже от имени всех этих людей на улице?
Или он от себя только работает?
- У нас суд, между прочим, народным называется. И что ты хочешь
сказать?
- То, что он хоть от имени всех людей на улице действует, но засунутый
за пазуху кошелек не принял бы. И Кирпича отпустил бы...
- И это, по-твоему, правильно?
Я думал долго, потом медленно сказал:
- Наверное, правильно. Я так понимаю, что если закон разок под один
случай подмять, потом под другой, потом начать им затыкать дыры каждый раз
в следствии, как только нам с тобой понадобится, то это не закон тогда
станет, а кистень! Да, кистень...
"

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (18.09.2001 12:44:57)
Дата 18.09.2001 18:40:21

Дык все, конечно, верно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Остается только решить вопрос - пришло ли время для цивилизационного кнфликта - "мы или они".Если пришло, то вступают в действие законы военного времени, кои "есть противоречие сами в себе", если переиначит известную поговорку.

С уважением,
И. Кошкин

От Robert
Дата 18.09.2001 03:19:46

>Прежде всего - речь идет о группе близких родственников и земляков.Это, казалось бы, позволяет согласиться с версией о узкой организации.Но тогда не находят обяснения данные о том, что одни из террористов находились в США длительное время (об одном сообщалось - 8 лет), а другие прибыли в США незадолго до терактов.Так же и нахождение этих людей в различных населенных пунктах не позволяет принять версию "заговора накоротке".

Сeмьями угоняли сaмолeты и рaньшe (Овeчкины, Брaзинкaсы - отeц и сын, кaкиe-то грузины по крaйнeй мeрe двaжды). Овeчкины при этом плaнировaли погибнуть но нe сдaться и взорвaли-тaки сaмодeльную бомбy при штурмe сaмолeтa. Нaвeрнякa в мирe eщe тaкиe случaи (нeизвeстныe мнe) были. T.e. ничeго нeвозможного в "конспирaции" нeт - в СССР тожe стукaчи были, a Овeчкины нaпримeр eздили в кaпстрaны (т.e. зa ними смотрeли).

Tо, что одни нaxодились в СШA дaвно a другиe нeдaвно - типичнeйшee яaвлeниe, выeзд по "цeпочкe" - эмигрaнт выexaл, получил чeрeз нeкотороe врeмя гринкaртy, оформляeт вызовы родствeникaм нa ПMЖ, тe чeрeз нeкотороe врeмя - своим родствeнникaм, и тaк дaлee. T.e. это ну никaк внимaния нe привлeчeт (у русскиx эмигрaнтов тa жe сaмaя "цeпочкa" сплощь и рядом, нaпримeр).

Я нee говорю что нe было зaговорa, спeцслужб и инострaнныx дeнeг в дaнном дeлe - я просто возрaжaю по нeпонрaвившимся мнe пунктaм в вaшeм сообщeнии.

С увaжeниeм.

От Глеб Бараев
К Robert (18.09.2001 03:19:46)
Дата 18.09.2001 07:42:22

>Я нee говорю что нe было зaговорa, спeцслужб и инострaнныx дeнeг в дaнном дeлe - я просто возрaжaю по нeпонрaвившимся мнe пунктaм в вaшeм сообщeнии.

Эти пункты - второстепенные.Они лишь дополняют картину.Главное - умение мнгновенно захватить самолет.

С уважением, Глеб Бараев

От Colder
К Глеб Бараев (18.09.2001 07:42:22)
Дата 18.09.2001 16:53:08

Против версии об обиженных родственниках говорит...

сабж

...еще то, как один из террорюг жил в Германии - согласно генеральному прокурору Германии. Он там жил и учился - 8 лет!!! Причем не в одном ВУЗе, а, как минимум, в двух - причем дипломы его не интересовали. Немецкий генеральный прокурор так и назвал его - вечный студент. Сильнейшее впечатление оставляет, что сабж запасал знания на будущее - причем по, скажем так, злободневным темам - авиаинженерное дело, электроника - и ждал своего часа. Нет, непохоже это на обиженного родственника...

От Дмитрий Козырев
К Colder (18.09.2001 16:53:08)
Дата 18.09.2001 17:32:43

Говорит - только в том случае...

>сабж

если верить всему что говорят "по телеящику". К сожалению отовсюду торчат "белые нитки".

А шить дела умеют даже опера райотделов.

С уважением

От Роман Храпачевский
Дата 18.09.2001 00:49:01

>Поскольку имена терористов уже известны, можно обсуждать эту версию, исходя из известных фактов их биографий, а также другой известной сейчас информации.

Однако не известно - все больше появляется инфы, что пользовались УКРАДЕННЫМИ/ЧУЖИМИ документами. Т.е. пока доподлинно так и неизвестно КТО на самом деле были камикадзе эти. Так что...

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (18.09.2001 00:49:01)
Дата 18.09.2001 07:46:14

>Однако не известно - все больше появляется инфы, что пользовались УКРАДЕННЫМИ/ЧУЖИМИ документами. Т.е. пока доподлинно так и неизвестно КТО на самом деле были камикадзе эти. Так что...

Нверное, здесь не самое главное - узнать, под какими именами они родились.Коль длительное время пользовались одними и теми же документами - понятно, о каких персоналиях идет речь.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (18.09.2001 07:46:14)
Дата 18.09.2001 12:40:26

>Нверное, здесь не самое главное - узнать, под какими именами они родились.Коль длительное время пользовались одними и теми же документами - понятно, о каких персоналиях идет речь.

Мне лично непонятно. Не думаю, что так же легко было понять и американцам, общаясь со ЛЖЕ-пилотами, кто они арабы, или скажем грузины (азербайджанцы, уйгуры, индийцы и т.д.), нужное проставить. Поэтому выяснить ТОЧНО кто они - это очень важно, в том числе для понимания ИХ связей, а не тех, чьи документы использовались. Ведь именно с выявления связей людей, чьи документы имелись, и начали вести цепочку к бен Ладану, а тут облом - документы то краденые.

С уважением

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (18.09.2001 12:40:26)
Дата 18.09.2001 15:24:53

>Мне лично непонятно. Не думаю, что так же легко было понять и американцам, общаясь со ЛЖЕ-пилотами, кто они арабы, или скажем грузины (азербайджанцы, уйгуры, индийцы и т.д.), нужное проставить.

Это трудно понять, если сидишь с человеком на скамеечке в парке.Если же происходит постоянное общение, например в школе пилотов, то скрыть национальность едва ли возможно.

>Поэтому выяснить ТОЧНО кто они - это очень важно, в том числе для понимания ИХ связей, а не тех, чьи документы использовались. Ведь именно с выявления связей людей, чьи документы имелись, и начали вести цепочку к бен Ладану, а тут облом - документы то краденые.

То, чьими именно документами пользовались - достаточно важная информация.Впрочем, не могу судить о том, насколько тотальным было использование краденных документов - этой информацией я не располагаю.Цепочка же может привести не только к Ладену, с ним как раз проще - имеется база данных по его людям и проводится сличение.Как кого звали на самом деле - вопрос второстепенный.

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
Дата 17.09.2001 20:35:35

Кстати

Кстати, Сквознячок дал ссылку на очень профессиональный разбор этого вопроса:
http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=10652072
Даже излишне профессиональный.
ИМХО, не следует всего этого знать широким массам.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru

От Константин Федченко
К Глеб Бараев (17.09.2001 20:35:35)
Дата 18.09.2001 12:08:53

Re: Кстати

>Кстати, Сквознячок дал ссылку на очень профессиональный разбор этого вопроса:
>
http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=10652072
>Даже излишне профессиональный.
>ИМХО, не следует всего этого знать широким массам.

Похоже, это уже учли. сейчас страница лежит. на ней мессажд:
Maintenance
Things are down right now for an upgrade. For details, see http://status.livejournal.org/

>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
С уважением

От Nick
Дата 17.09.2001 16:03:57

>Теперь представим, что существует группа людей - 10-12 человек, давно знакомых друг с другом, связанных деловыми и дружескими отношениями

Всe eщe прощe - многиe из ниx родствeнники, это 2-3 большиx aрaбскиx сeмьи связaныx чeрeз брaки + нeсколько всeго людeй со стороны, дaвно знaкомыx этим сeмьям...

От Роман Храпачевский
Дата 17.09.2001 13:25:32

Кстати, вполне разумно

>История наверное слишком "красива", чтобы быть правдой, но все таки?

И наводит на размышления почему она НИКАК не всплывает в расплодившихся немерянно гаданиях во всех СМИ. ИМХО - а не пользуются США ли моментом щас для сведения неких счетов, мало связанных с самими террактами, но которые можно удачно провести "под шумок".

С уважением

От S.Chaban
К Роман Храпачевский (17.09.2001 13:25:32)
Дата 17.09.2001 21:01:09

Дa счaс всe под шумок будут свои проблeмы рeшaть, нe только СШA (-)