>>Некорректно, вообще-то, ссылаться на такую древность. Эта точка зрения была потом пересмотрена. Как у отдельного автора - релевантно последнее прижизненное издание. А не ошибки молодости.
>
>вот-вот - пересмотрена! И никаких уже рабочих "красных батальонов", разгромивших не только Вилью, но и Сапату. И нет уже президента Каррансы с "большевистскими устремлениями". И то и другое теперь "ошибки молодости". И вообще их не было на свете. "Мы так пересмотрели!"
- Под большевистскими устремлениями Каррансы имелись в виду, как я понимаю, поползновения национализировать нефтепромыслы? Ну, какой же это большевизм?!
Но, вообще, Ваш подход любопытен. Всё изданное при Советской власти Вы рассматриваете как исходящее от одной и той же персоны. Отсюда претензии "морального" характера. Но это писали разные люди и в разное время. Что ж Вас так поражает?
Когда мы пишем об истории других стран, то пишем и о собственной. Смотрим на их историю через призму нашей. Вилья типологически из наших деятелей Гражданской войны ближе всего к Махно, наверное. Думаю и у авторов первого издания БСЭ могли быть такие ассоциации. Я эту эпоху немного знаю, копался в исторических журналах 20-х гг. Специалистов настоящих было мало, брали буржуинские источники и переосмысляли их в классовом духе. Отсюда многочисленные ляпы.
Но началось-то всё с того, что ВЫ утверждали, что крестьянский революционер и народный вождь Вилья - просто бандит. Это Ваше мнение, простите, его я и оспариваю.
Но и бандиты бывают национальными героями. Джесси Джеймс, например, или Билли Кид. Смотря в какой стране.
С комсомольским приветом!
P.S. К слову, Вы там где-то ранее вздумали было колоть мне глаза Чечнёй. Так вот, при НАШЕЙ власти Грозный стал крупным промышленным и культурным центром, а при ВАШЕЙ - грудой развалин.
>- Под большевистскими устремлениями Каррансы имелись в виду, как я понимаю, поползновения национализировать нефтепромыслы? Ну, какой же это большевизм?!
вощето там были не поползновения, а множество запретов на деятельность иностранных компаний в стране. И ваще мексовская конституция 1917 была нетипичная для того времени. вот и обозвали ее большевистской.
>Но, вообще, Ваш подход любопытен. Всё изданное при Советской власти Вы рассматриваете как исходящее от одной и той же персоны. Отсюда претензии "морального" характера. Но это писали разные люди и в разное время. Что ж Вас так поражает?
совершенно не понял - пачиму ето я "рассматриваю как исходящее от одной и той же персоны"? И шо ето за "претензии морального характера"? И шо меня "поражает"?
>Когда мы пишем об истории других стран, то пишем и о собственной. Смотрим на их историю через призму нашей. Вилья типологически из наших деятелей Гражданской войны ближе всего к Махно, наверное. Думаю и у авторов первого издания БСЭ могли быть такие ассоциации. Я эту эпоху немного знаю, копался в исторических журналах 20-х гг. Специалистов настоящих было мало, брали буржуинские источники и переосмысляли их в классовом духе. Отсюда многочисленные ляпы.
мда. видно что Махно Вы плохо знаете. только по фильме "Красные дьяволята" видимо.
>Но началось-то всё с того, что ВЫ утверждали, что крестьянский революционер и народный вождь Вилья - просто бандит. Это Ваше мнение, простите, его я и оспариваю.
это не мое мнение, а мнение Вашей Советской энциклопедии. Даже в томе 38 года(статья Мексика) говорится - в 1915 было три претендента на власть - Сапата, Карранса и Вилья. Без всяких вождей и революционеров. Ну то есть все они были люцинерами - по-русски говоря переворотчиками.
>Но и бандиты бывают национальными героями. Джесси Джеймс, например, или Билли Кид. Смотря в какой стране.
ну да - а у нас Стенька Разин. Женщину утопил, и про это хвалебную песню сочинили. очень хорошо... что любопытно - понятия не имею кто такой Джесси Джеймс. про Билли Кида что-то когда-то слыхал, но уже не помню.
>P.S. К слову, Вы там где-то ранее вздумали было колоть мне глаза Чечнёй. Так вот, при НАШЕЙ власти Грозный стал крупным промышленным и культурным центром, а при ВАШЕЙ - грудой развалин.
МОЕЙ власти нет и быть не может. при ВСЕХ режимах меня считают инакомыслящим.