От Владимир Старостин
К All
Дата 17.09.2001 02:26:05
Рубрики Прочее; Локальные конфликты;

Обещанное про Панчу Вилью из БСЭ

день добрый

БСЭ, т. 11, АО "Советская Энциклопедия", М., 1930.
"ВИЛЬЯ, Франсиско ("Панчо"), крупнейший крестьянский партизан севера Мексики. Родился в бедной крестьянской семье. Во время диктатуры генерала Диаса, при котором была произведена земельными спекулянтами экспроприация общинных индейских земель, был одним из руководителей возникшего, в связи с этим, крестьянск. партизанского движения полубандитского характера. … Заключив в 1915 соглашение с Эмилиано Сапата, известным лидером обезземеленного крестьянства Центральной Мексики, В. вместе с ним занял столицу Мексики. … Сапата и В. не сумели установить единого фронта с рабочими организациями, руководимыми анархо-синдикалистами, и организовать центральное правительство. Этим воспользовались "каррансисты", которые привлекли на свою сторону рабочих (лозунгами конституционализма и борьбы против империализма) и с помощью рабочих "красных батальонов" разбили Сапату и В. После этого поражения движение В. окончательно превращается в полубандитское. В 1916 В. совершил ряд нападений на территорию Соединен. Штатов (село Колумбус и др.). Эти налеты были использованы правительством Соединен. Штатов как официальный предлог для отправки в Мексику карательного корпуса, под предводительством ген. Першинга, что привело к чрезвычайному обострению отношений между Соедин. Штатами и правительством Каррансы и чуть не кончилось войной. Эта тактика В. сильно подорвала популярность его в Мексике."

А вот об интервенции в Вера-Крус - БСЭ, т. 38, М., ОГИЗ РСФСР, 1938. Статья "Мексика".
"Президентство захватил 22/II 1913 реакционер Викториано Хуэрта, ставленник латифундистов и англ. нефтяников. США поддержали его противников "конституционалистов", оккупировали порт Вера-Крус в апреле 1914, чтобы помешать Хуэрте получить транспорт оружия из Германии, и организовали против него финансовую блокаду. Натиск крестьянских отрядов усилился, и Хуэрта ушел в отставку 15/VII 1914."
Далее в той же статье говорится, что США не допустили принятия Мексики в Лигу Наций из-за "большевистских устремлений" правительства Каррансы - того самого, кто разбил Вилью и Сапату.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Игорь Островский
К Владимир Старостин (17.09.2001 02:26:05)
Дата 17.09.2001 09:47:57

А почему не последнее издание БСЭ?

Сейчас времени нет, а вечером помещу тут статью из американской Энкарты, благо она на CD и сканировать не надо. Или Вам лучше по-немецки? Тоже есть.
Некорректно, вообще-то, ссылаться на такую древность. Эта точка зрения была потом пересмотрена. Как у отдельного автора - релевантно последнее прижизненное издание. А не ошибки молодости.

С комсомольским приветом наймитам британского империализма! :-)))

От Владимир Старостин
К Игорь Островский (17.09.2001 09:47:57)
Дата 18.09.2001 01:50:23

Re: А почему...

день добрый

знаете такое понятие - переписывание истории? Потому и привел "такую древность".

>Сейчас времени нет, а вечером помещу тут статью из американской Энкарты, благо она на CD и сканировать не надо. Или Вам лучше по-немецки? Тоже есть.

а тоя раньше не читал. просто не стал Вам приводить - Вы бы объявили это империалистической брехней.

>Некорректно, вообще-то, ссылаться на такую древность. Эта точка зрения была потом пересмотрена. Как у отдельного автора - релевантно последнее прижизненное издание. А не ошибки молодости.

вот-вот - пересмотрена! И никаких уже рабочих "красных батальонов", разгромивших не только Вилью, но и Сапату. И нет уже президента Каррансы с "большевистскими устремлениями". И то и другое теперь "ошибки молодости". И вообще их не было на свете. "Мы так пересмотрели!"

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Игорь Островский
К Владимир Старостин (18.09.2001 01:50:23)
Дата 18.09.2001 10:16:44

А потому...




>>Некорректно, вообще-то, ссылаться на такую древность. Эта точка зрения была потом пересмотрена. Как у отдельного автора - релевантно последнее прижизненное издание. А не ошибки молодости.
>
>вот-вот - пересмотрена! И никаких уже рабочих "красных батальонов", разгромивших не только Вилью, но и Сапату. И нет уже президента Каррансы с "большевистскими устремлениями". И то и другое теперь "ошибки молодости". И вообще их не было на свете. "Мы так пересмотрели!"

- Под большевистскими устремлениями Каррансы имелись в виду, как я понимаю, поползновения национализировать нефтепромыслы? Ну, какой же это большевизм?!
Но, вообще, Ваш подход любопытен. Всё изданное при Советской власти Вы рассматриваете как исходящее от одной и той же персоны. Отсюда претензии "морального" характера. Но это писали разные люди и в разное время. Что ж Вас так поражает?
Когда мы пишем об истории других стран, то пишем и о собственной. Смотрим на их историю через призму нашей. Вилья типологически из наших деятелей Гражданской войны ближе всего к Махно, наверное. Думаю и у авторов первого издания БСЭ могли быть такие ассоциации. Я эту эпоху немного знаю, копался в исторических журналах 20-х гг. Специалистов настоящих было мало, брали буржуинские источники и переосмысляли их в классовом духе. Отсюда многочисленные ляпы.
Но началось-то всё с того, что ВЫ утверждали, что крестьянский революционер и народный вождь Вилья - просто бандит. Это Ваше мнение, простите, его я и оспариваю.
Но и бандиты бывают национальными героями. Джесси Джеймс, например, или Билли Кид. Смотря в какой стране.

С комсомольским приветом!

P.S. К слову, Вы там где-то ранее вздумали было колоть мне глаза Чечнёй. Так вот, при НАШЕЙ власти Грозный стал крупным промышленным и культурным центром, а при ВАШЕЙ - грудой развалин.

От Владимир Старостин
К Игорь Островский (18.09.2001 10:16:44)
Дата 19.09.2001 01:59:12

Re: А потому...

день добрый

>- Под большевистскими устремлениями Каррансы имелись в виду, как я понимаю, поползновения национализировать нефтепромыслы? Ну, какой же это большевизм?!

вощето там были не поползновения, а множество запретов на деятельность иностранных компаний в стране. И ваще мексовская конституция 1917 была нетипичная для того времени. вот и обозвали ее большевистской.

>Но, вообще, Ваш подход любопытен. Всё изданное при Советской власти Вы рассматриваете как исходящее от одной и той же персоны. Отсюда претензии "морального" характера. Но это писали разные люди и в разное время. Что ж Вас так поражает?

совершенно не понял - пачиму ето я "рассматриваю как исходящее от одной и той же персоны"? И шо ето за "претензии морального характера"? И шо меня "поражает"?

>Когда мы пишем об истории других стран, то пишем и о собственной. Смотрим на их историю через призму нашей. Вилья типологически из наших деятелей Гражданской войны ближе всего к Махно, наверное. Думаю и у авторов первого издания БСЭ могли быть такие ассоциации. Я эту эпоху немного знаю, копался в исторических журналах 20-х гг. Специалистов настоящих было мало, брали буржуинские источники и переосмысляли их в классовом духе. Отсюда многочисленные ляпы.

мда. видно что Махно Вы плохо знаете. только по фильме "Красные дьяволята" видимо.

>Но началось-то всё с того, что ВЫ утверждали, что крестьянский революционер и народный вождь Вилья - просто бандит. Это Ваше мнение, простите, его я и оспариваю.

это не мое мнение, а мнение Вашей Советской энциклопедии. Даже в томе 38 года(статья Мексика) говорится - в 1915 было три претендента на власть - Сапата, Карранса и Вилья. Без всяких вождей и революционеров. Ну то есть все они были люцинерами - по-русски говоря переворотчиками.

>Но и бандиты бывают национальными героями. Джесси Джеймс, например, или Билли Кид. Смотря в какой стране.

ну да - а у нас Стенька Разин. Женщину утопил, и про это хвалебную песню сочинили. очень хорошо... что любопытно - понятия не имею кто такой Джесси Джеймс. про Билли Кида что-то когда-то слыхал, но уже не помню.

>P.S. К слову, Вы там где-то ранее вздумали было колоть мне глаза Чечнёй. Так вот, при НАШЕЙ власти Грозный стал крупным промышленным и культурным центром, а при ВАШЕЙ - грудой развалин.

МОЕЙ власти нет и быть не может. при ВСЕХ режимах меня считают инакомыслящим.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Мазут
К Игорь Островский (17.09.2001 09:47:57)
Дата 17.09.2001 09:57:18

А вот Британника... Енкарта ниже

b. June 5, 1878, Hacienda de Río Grande, San Juan del Río, Mex.
d. June 20, 1923, Parral
byname of FRANCISCO VILLA, original name DOROTEO ARANGO, Mexican revolutionary and guerrilla leader who fought against the regimes of both Porfirio Díaz and Victoriano Huerta and after 1914 engaged in civil war and banditry.
Villa was the son of a field labourer and was orphaned at an early age. In revenge for an assault on his sister, he killed one of the owners of the estate on which he worked and was afterward forced to flee to the mountains, where he spent his adolescence as a fugitive.

In 1909 Villa joined Francisco Madero's uprising against the dictator of Mexico, Porfirio Díaz. During the rebellion, Villa, who lacked a formal education but had learned to read and write, displayed his talents as soldier and organizer. Combined with his intimate knowledge of the land and the people of northern Mexico, these gifts enabled him to place at Madero's disposal a division of trained soldiers under his command. After the success of the revolution, Villa remained in the irregular army.

In 1912, during the rebellion of Pascual Orozco, Villa aroused the suspicion of Gen. Victoriano Huerta, who condemned him to death, but Madero ordered a stay of execution and sent Villa to prison instead. Villa escaped from prison in November and fled to the United States. After Madero's assassination in 1913, Villa returned to Mexico and formed a military band of several thousand men that became known as the famous División del Norte (Division of the North). Combining his force with that of Venustiano Carranza, Villa revolted against the increasingly repressive and inefficient dictatorship of Huerta, once again revealing his military talents by winning several victories. In December 1913 Villa became governor of the state of Chihuahua and with Carranza won a decisive victory over Huerta in June 1914. Together they entered Mexico City as the victorious leaders of a revolution.

Rivalry between Villa and Carranza, however, soon led to a break between the two, and Villa was forced to flee Mexico City with the revolutionary leader Emiliano Zapata in December 1914. Badly defeated by Carranza in a series of battles, he and Zapata fled to the mountains of the north. But in order to demonstrate that Carranza did not control northern Mexico, Villa executed 16 U.S. citizens at Santa Isabel in early 1916 and soon thereafter attacked Columbus, N.M. Pres. Woodrow Wilson then sent an expedition under General Pershing to that area, but, because of Villa's popularity and intimate acquaintance with the terrain of northern Mexico and because of the Mexican government's dislike of Pershing's presence on Mexican soil, it proved impossible to capture Villa.

Villa continued his guerrilla activities as long as Carranza remained in power. After the overthrow of Carranza's government in 1920, Villa was granted a pardon and a ranch near Parral, Chihuahua, in return for agreeing to retire from politics. Three years later he was assassinated on his ranch.

Copyright © 1994-2001 Encyclopædia Britannica, Inc.

Villa, Francisco, commonly called Pancho Villa (1877-1923), Mexican revolutionary leader. Originally named Doroteo Arango, he was born in Río Grande, Durango. Upon the outbreak of the revolution of 1910-11 against the Mexican dictator Porfirio Díaz, Villa offered his services to the rebel leader Francisco I. Madero. During Madero's administration he served under the Mexican general Victoriano Huerta, who sentenced him to death for insubordination. Villa escaped to the United States, and following the assassination of Madero and the assumption of power by Huerta in 1913, he returned to join the opposition under the revolutionary leader Venustiano Carranza. The two men soon became enemies, however, and when Carranza seized power in 1914, Villa led a rebellion against him.
The following year the U.S. government recognized Carranza as president of Mexico, and on March 9, 1916, Villa crossed the border and attacked Columbus, New Mexico, killing a number of citizens and destroying part of the town. A punitive expedition dispatched to Mexico from the U.S. failed to capture Villa. After the overthrow of Carranza in 1920, he came to terms with the new government and retired to a ranch near Hidalgo del Parral, Chihuahua. He was assassinated there in 1923.

"Villa, Francisco." Microsoft® Encarta® Encyclopedia 2001. © 1993-2000 Microsoft Corporation. All rights reserved.

От Игорь Островский
К Мазут (17.09.2001 09:57:18)
Дата 17.09.2001 10:44:30

Американцы-то политически корректнее

Но всё равно и те и другие более-менее старательно обходят социальную и политическую сторону деятельности Вильи и Сапаты. Чем и обессмысливают её (что и есть цель всего упражнения, полагаю).

Мазут, спасибо!

С комсомольским приветом!