В случае с Афганистаном, поддержка полученная от США не идет не в какое сравнение с помощью оказанной СССР и Катаем Вьетнаму. Да, американцы помогали но, сравнительно, по мелочи.
В сегодняшней ситуации огициальная позиция Пакистана это пока только-лишь позиция его президента. Его в этом мало кто поддерживает. Талибан может вполне продолжать получать поддержку из Пакистана и американцам будет очень трудно этому помешать.
На настоящий момент амеры могут угрожать Пакистану какими-то военными мерами. Но, когда американские войска будут действовать из Пакистана, подобные угрозы перестанут быть реальными ибо совершенно ясно, что амеры не будут завязывать конфликт еще и с Пакистаном.
Марионеточные правительства в Афганистане обречены. Это показывает история этой страны. Там слишком много внутренних противоречий, как этнических так и религиозных.
>В случае с Афганистаном, поддержка полученная от США не идет не в какое сравнение с помощью оказанной СССР и Катаем Вьетнаму. Да, американцы помогали но, сравнительно, по мелочи.
Да ведь дело не в том, кто помогал. Совокупная поддержка в Афганистане, я думаю, была весьма сравнима с вьетнамской поддержкой. Кроме того, абсолютные цифры здесь играют не первую роль, поскольку являются функцией интенсивности и характера боевых действий, геогр.-экон. условий и пр. и пр.
> Талибан может вполне продолжать получать поддержку из Пакистана и американцам будет очень трудно этому помешать.
Даже если это и так, поддержки одного Пакистана (и особенно НЕ на гос. уровне) будет ох как недостаточно. Другое дело - Китай, если сочтёт, что США, кровоточащие в Азии им выгодны.
>Марионеточные правительства в Афганистане обречены.
>Venik
Не убежден. Хотя аргумент очень сильный - а не назовёте ли СКОЛЬКО было в Афганистане марионеточных правительств? Многое ведь зависит от того, насколько умён, силен, организован и многочислен протеже. И ещё - с клиентом надо постоянно работать, а не бросать его на полпути, либо требовать от него невозможного. (Чёрт, таки потерялась у меня книжка, написанная сов. разведчиком про Дауда и вскоре после него).