От Мазут
К Venik
Дата 17.09.2001 01:22:37
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Вьетнамо-Афганский Сценарий

Мир вам,

> Но все это будет развиваться по вьетнаскому сценарию.
>Venik

Все очень здорово анализируют.
Очевидна красная линия - "Если американцы (whoever) ввяжутся в Афганистан, то им там надают." Такая точка зрения, возможно, не совсем верна, ибо у всех квази-режимов, которые успешно противостояли таким вторжениям была поддержка мощная извне: СССР пр. США, США пр. СССР.
Исключение: Сомали, пожалуй.
Будет ли такая (сравнимая по масштабности) поддержка в данном случае? Скорее всего, нет.
Если нет, тогда в Афганистане устанавливается марионеточный режим, который и борется с врагами США, а Пакистану даются карт-бланш и деньги.
Отсюда вопрос, КТО будет выбран для марионеточного режима? И какой ЭФФЕКТ будет для российского подбрюшья?

С ув., Мазут

От Цефа
К Мазут (17.09.2001 01:22:37)
Дата 17.09.2001 02:13:28

Ну а сейчас есть Китай

Которому Талибы глубоко до одного места, но возможность насолить американцам они не упустят, вот увидите. Не напрямую конечно, но сдается мне что скоро у Талибов появятся и "Красные Стрелы", и Куанвеи, и так далее. Благо местность там такая что хрен проследишь откуда оно всё берется.

От Мазут
К Цефа (17.09.2001 02:13:28)
Дата 17.09.2001 02:37:42

Re: Ну а...

Мир вам,

>Которому Талибы глубоко до одного места, но возможность насолить американцам они не упустят, вот увидите.

К сему, оч. интересно, что на сайте Синьхуа, все происходящее почти и не освещается. Эдак легонько....

С ув., Мазут

От Мазут
К Цефа (17.09.2001 02:13:28)
Дата 17.09.2001 02:30:08

Re: Ну а...

Мир вам,

>Которому Талибы глубоко до одного места, но возможность насолить американцам они не упустят, вот увидите. Не напрямую конечно, но сдается мне что скоро у Талибов появятся и "Красные Стрелы", и Куанвеи, и так далее. Благо местность там такая что хрен проследишь откуда оно всё берется.

Я думаю, что это очень-очень возможный сценарий (в принципе).

С ув., Мазут

От Venik
Дата 17.09.2001 02:06:59

Re: Вьетнамо-Афганский Сценарий

В случае с Афганистаном, поддержка полученная от США не идет не в какое сравнение с помощью оказанной СССР и Катаем Вьетнаму. Да, американцы помогали но, сравнительно, по мелочи.

В сегодняшней ситуации огициальная позиция Пакистана это пока только-лишь позиция его президента. Его в этом мало кто поддерживает. Талибан может вполне продолжать получать поддержку из Пакистана и американцам будет очень трудно этому помешать.

На настоящий момент амеры могут угрожать Пакистану какими-то военными мерами. Но, когда американские войска будут действовать из Пакистана, подобные угрозы перестанут быть реальными ибо совершенно ясно, что амеры не будут завязывать конфликт еще и с Пакистаном.

Марионеточные правительства в Афганистане обречены. Это показывает история этой страны. Там слишком много внутренних противоречий, как этнических так и религиозных.

Venik

От Мазут
К Venik (17.09.2001 02:06:59)
Дата 17.09.2001 02:28:39

Мир вам,

>В случае с Афганистаном, поддержка полученная от США не идет не в какое сравнение с помощью оказанной СССР и Катаем Вьетнаму. Да, американцы помогали но, сравнительно, по мелочи.

Да ведь дело не в том, кто помогал. Совокупная поддержка в Афганистане, я думаю, была весьма сравнима с вьетнамской поддержкой. Кроме того, абсолютные цифры здесь играют не первую роль, поскольку являются функцией интенсивности и характера боевых действий, геогр.-экон. условий и пр. и пр.

> Талибан может вполне продолжать получать поддержку из Пакистана и американцам будет очень трудно этому помешать.

Даже если это и так, поддержки одного Пакистана (и особенно НЕ на гос. уровне) будет ох как недостаточно. Другое дело - Китай, если сочтёт, что США, кровоточащие в Азии им выгодны.

>Марионеточные правительства в Афганистане обречены.
>Venik

Не убежден. Хотя аргумент очень сильный - а не назовёте ли СКОЛЬКО было в Афганистане марионеточных правительств? Многое ведь зависит от того, насколько умён, силен, организован и многочислен протеже. И ещё - с клиентом надо постоянно работать, а не бросать его на полпути, либо требовать от него невозможного. (Чёрт, таки потерялась у меня книжка, написанная сов. разведчиком про Дауда и вскоре после него).

С ув., Мазут

От СОР
Дата 17.09.2001 01:39:58

>Мир вам,

>> Но все это будет развиваться по вьетнаскому сценарию.
>>Venik
>
>Все очень здорово анализируют.
>Очевидна красная линия - "Если американцы (whoever) ввяжутся в Афганистан, то им там надают." Такая точка зрения, возможно, не совсем верна, ибо у всех квази-режимов, которые успешно противостояли таким вторжениям была поддержка мощная извне: СССР пр. США, США пр. СССР.
>Исключение: Сомали, пожалуй.
>Будет ли такая (сравнимая по масштабности) поддержка в данном случае? Скорее всего, нет.
>Если нет, тогда в Афганистане устанавливается марионеточный режим, который и борется с врагами США, а Пакистану даются карт-бланш и деньги.
>Отсюда вопрос, КТО будет выбран для марионеточного режима? И какой ЭФФЕКТ будет для российского подбрюшья?

Важнее помоему не кто будет марионеткой, а насколько там задержутся американские войска. Одно дело нам менять марионеток, другое дело вытеснять американцев. Если США не замочат Иран им там будет нелегко закрепится. Ну а эфекты для подбрюшья зависит от нас. Если сможем им мир обеспечить и стабильность, будут наши. США сейчас могут предложить Средней Азии только войну.