От Евгений Путилов
К Василий Фофанов
Дата 17.09.2001 17:37:41
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

В "Буре в стакане" принципиально иная ситуация

Доброго здравия!

Та война начиналась как внутриарабская. Потому позиция исламских стран определялась раньше, чем в войну вмешались США и все прочие евронатовцы. Вспомните сами. Сирийцы оказались в МНС потому, что "нельзя бороться за возвращение своих оккупированных Израилем территорий и одновременно игнорировать захват агрессором другой суверенной страны". В чем-то похожей была ситуация с Египтом. Аравийские шейхи серьезно опасались, что станут следующими на пути иракских танков, потому всячески поддерживали Кувейт. Зато ни одна из арабских стран не дала согласия на направление своих войск в составе МНС на территорию слбственно Ирака - только для освобождения Кувейта. Потому последующие действия вашингтона по окончательному разгрому иракской инфраструктуры, выход натовцев к Басре и на дальние подступы к багдаду не вызвали их поддержки, а даже осторожную критику.

Конечно, важную роль играла и общеполитическая ориентация этих стран. Но во внутриарабских стычках фактор "своей рубашки" влияет на выбор позиции страны поболее, чем пожелания "стратегического партнера" из-за океана. Амеры приедут и уедут, а Ирак (Иран, талибы...) под боком останутся.

И последователей их борьбы с "сатаной" у себя дома найдется достаточно. Вспомним судьбу Садата. Ну, вернул он Синай, но свои простили ему сепаратное соглашение? И как будет выглядеть руководство Ирана перед своими правоверными, если ввяжется в войну с Ираком по образцу описанного здесь Цефой?

Я отлично представляю раздираемый противоречиями Восток. Но противоречия между исламскими странами в результате выступления на стороне США могут запросто перерасти в противоречия внутри каждой отдельно взятой страны, участвующей в акции США (ИМХО, ни один из исламских режимов не есть стабильным). А теракты в Америке многие мусульмане вообще не считают преступлением. Кто из исламских лидеров захочет развертывания терроризма у себя дома с одновременным причислением к врагам ислама наряду с Америкой?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Цефа
К Евгений Путилов (17.09.2001 17:37:41)
Дата 18.09.2001 01:08:27

Без проблем

Иран и Ирак и раньше воевали, и будут воевать. Иран нападет не потому что американцы его попросили, а потому что они используют шанс. А американцы им за это ещё и заплятят зап. частями к Томкэтам или чем-то в этом роде. Второго такого шанса у Ирана может и не появится.

От Цефа
К Цефа (18.09.2001 01:08:27)
Дата 18.09.2001 01:28:10

Ещё следует добавить

Что участие Ирана в какой-либо кампании отнюдь не гарантированно, и информации об их намереньях очень мало - практически нет. Но с другой стороны, иранские войска уже ведут обстрелы окрестностей Басры...
Очень большой стимул для Ирана ввязатся в войну с Ираком это оппозиционные аятоллам группировки боевиков, которые базируются в Ираке. Эти боевики доставляют Ирану немало неприятностей, они организуют теракты и вообще портят им жизнь, вплоть до переодических минометных обстрелов Тегерана.

От Василий Фофанов
К Евгений Путилов (17.09.2001 17:37:41)
Дата 17.09.2001 17:45:31

Аргумент понятен (+)

но будет ли ситуация из-за этой разницы по-разному и складываться, имхо судит преждевременно.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks