От lex
К bvl
Дата 17.09.2001 10:08:43
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939;

Re: Новая книга

>Друзья,

>Не могу согласиться с Вами: самое главное - влияние "польского вопроса" между двумя войнами - у Мельтюхова проходит скороговоркой. Между тем, влияние этого вопроса на ВС, внешнюю политику СССР было поистине огромным. Без детального рассмотрения этого вопроса книга Мельтюхова, автора очень уважаемого, не дополнят ничего существенного.

>БВЛ
А в чем собственно состоял знаменитый "Польский вопрос"? Всех благ...

От bvl
К lex (17.09.2001 10:08:43)
Дата 17.09.2001 11:03:10

>А в чем собственно состоял знаменитый "Польский вопрос"? Всех благ...

Резко антисоветская внешняя политика Польши всегда была "бельмом на глазу" московских политиков: так, с ее территории была организована (при финансовой и организационной помощи японцев) засылка белогвардейских диверсантов; по не проверенным слухам, Тухачевский хотел спровоцировать новую (завоевательную) войну против поляков в конце 20-х; Уборевич якобы участвовал в разработке планов совместных боевых действий с (тогда дружественным) рейхсвером в 1932 г. и проч., и проч.

Мне очень хотелось отыскать какие-либо внятные объяснения этим фактам (или артефактам), но я ничего не нашел об этом в книге Мельтюхова. Увы! Это тем более жаль, что Мельтюхов - это как раз такой автор, который _способен_ объективно разобраться во всех хитросплетениях советско-польских отношений.

БВЛ

От lex
К bvl (17.09.2001 11:03:10)
Дата 17.09.2001 13:05:28

>>А в чем собственно состоял знаменитый "Польский вопрос"? Всех благ...
>
>Резко антисоветская внешняя политика Польши всегда была "бельмом на глазу" московских политиков: так, с ее территории была организована (при финансовой и организационной помощи японцев) засылка белогвардейских диверсантов; по не проверенным слухам, Тухачевский хотел спровоцировать новую (завоевательную) войну против поляков в конце 20-х; Уборевич якобы участвовал в разработке планов совместных боевых действий с (тогда дружественным) рейхсвером в 1932 г. и проч., и проч.

>Мне очень хотелось отыскать какие-либо внятные объяснения этим фактам (или артефактам), но я ничего не нашел об этом в книге Мельтюхова. Увы! Это тем более жаль, что Мельтюхов - это как раз такой автор, который _способен_ объективно разобраться во всех хитросплетениях советско-польских отношений.

>БВЛ

Гм-гм... Т.е Вы полагаете сей труд слабым по той причине, что автор не уделил достаточного внимания артефактам, которые Вы же сами и называете не иначе как "непроверенные слухи"? Лично я вообще слабо себе представляю какую-либо завоевательную войну СССР в конце 20-х гг, а уж против Польши особенно. А в свете того, что в последнее время появилось ну очень много желающих выставить СССР в виде некоего паталогического агрессора, я весьма настороженно отношусь к появлению подобных "непроверенных слухов"

От bvl
К lex (17.09.2001 13:05:28)
Дата 17.09.2001 13:31:01

>Гм-гм... Т.е Вы полагаете сей труд слабым по той причине, что автор не уделил достаточного внимания артефактам, которые Вы же сами и называете не иначе как "непроверенные слухи"? Лично я вообще слабо себе представляю какую-либо завоевательную войну СССР в конце 20-х гг, а уж против Польши особенно. А в свете того, что в последнее время появилось ну очень много желающих выставить СССР в виде некоего паталогического агрессора, я весьма настороженно отношусь к появлению подобных "непроверенных слухов"

В данном случае речь идет не о ваших оценках (вы действительно слабо разбираетесь в советско-польских взаимоотношениях), ни даже моих (хоть я имею ввиду некоторые наши и ихние документы). Речь идет о Мельтюхове: без детального рассмотрения этого вопроса книга Мельтюхова малоинтересна, ибо к уже известному не дополняет ничего существенного.

BVL

От lex
К bvl (17.09.2001 13:31:01)
Дата 17.09.2001 13:36:27

>В данном случае речь идет не о ваших оценках (вы действительно слабо разбираетесь в советско-польских взаимоотношениях), ни даже моих (хоть я имею ввиду некоторые наши и ихние документы). Речь идет о Мельтюхове: без детального рассмотрения этого вопроса книга Мельтюхова малоинтересна, ибо к уже известному не дополняет ничего существенного.

>BVL

А поподробнее можно (насчет документов)?.. Всех благ...