От bvl
К Александр Киян
Дата 17.09.2001 08:40:04
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939;

Новая книга Мельтюхова - не очень...

Друзья,

Не могу согласиться с Вами: самое главное - влияние "польского вопроса" между двумя войнами - у Мельтюхова проходит скороговоркой. Между тем, влияние этого вопроса на ВС, внешнюю политику СССР было поистине огромным. Без детального рассмотрения этого вопроса книга Мельтюхова, автора очень уважаемого, не дополнят ничего существенного.

БВЛ

От lex
К bvl (17.09.2001 08:40:04)
Дата 17.09.2001 10:08:43

Re: Новая книга

>Друзья,

>Не могу согласиться с Вами: самое главное - влияние "польского вопроса" между двумя войнами - у Мельтюхова проходит скороговоркой. Между тем, влияние этого вопроса на ВС, внешнюю политику СССР было поистине огромным. Без детального рассмотрения этого вопроса книга Мельтюхова, автора очень уважаемого, не дополнят ничего существенного.

>БВЛ
А в чем собственно состоял знаменитый "Польский вопрос"? Всех благ...

От bvl
К lex (17.09.2001 10:08:43)
Дата 17.09.2001 11:03:10

>А в чем собственно состоял знаменитый "Польский вопрос"? Всех благ...

Резко антисоветская внешняя политика Польши всегда была "бельмом на глазу" московских политиков: так, с ее территории была организована (при финансовой и организационной помощи японцев) засылка белогвардейских диверсантов; по не проверенным слухам, Тухачевский хотел спровоцировать новую (завоевательную) войну против поляков в конце 20-х; Уборевич якобы участвовал в разработке планов совместных боевых действий с (тогда дружественным) рейхсвером в 1932 г. и проч., и проч.

Мне очень хотелось отыскать какие-либо внятные объяснения этим фактам (или артефактам), но я ничего не нашел об этом в книге Мельтюхова. Увы! Это тем более жаль, что Мельтюхов - это как раз такой автор, который _способен_ объективно разобраться во всех хитросплетениях советско-польских отношений.

БВЛ

От lex
К bvl (17.09.2001 11:03:10)
Дата 17.09.2001 13:05:28

>>А в чем собственно состоял знаменитый "Польский вопрос"? Всех благ...
>
>Резко антисоветская внешняя политика Польши всегда была "бельмом на глазу" московских политиков: так, с ее территории была организована (при финансовой и организационной помощи японцев) засылка белогвардейских диверсантов; по не проверенным слухам, Тухачевский хотел спровоцировать новую (завоевательную) войну против поляков в конце 20-х; Уборевич якобы участвовал в разработке планов совместных боевых действий с (тогда дружественным) рейхсвером в 1932 г. и проч., и проч.

>Мне очень хотелось отыскать какие-либо внятные объяснения этим фактам (или артефактам), но я ничего не нашел об этом в книге Мельтюхова. Увы! Это тем более жаль, что Мельтюхов - это как раз такой автор, который _способен_ объективно разобраться во всех хитросплетениях советско-польских отношений.

>БВЛ

Гм-гм... Т.е Вы полагаете сей труд слабым по той причине, что автор не уделил достаточного внимания артефактам, которые Вы же сами и называете не иначе как "непроверенные слухи"? Лично я вообще слабо себе представляю какую-либо завоевательную войну СССР в конце 20-х гг, а уж против Польши особенно. А в свете того, что в последнее время появилось ну очень много желающих выставить СССР в виде некоего паталогического агрессора, я весьма настороженно отношусь к появлению подобных "непроверенных слухов"

От bvl
К lex (17.09.2001 13:05:28)
Дата 17.09.2001 13:31:01

>Гм-гм... Т.е Вы полагаете сей труд слабым по той причине, что автор не уделил достаточного внимания артефактам, которые Вы же сами и называете не иначе как "непроверенные слухи"? Лично я вообще слабо себе представляю какую-либо завоевательную войну СССР в конце 20-х гг, а уж против Польши особенно. А в свете того, что в последнее время появилось ну очень много желающих выставить СССР в виде некоего паталогического агрессора, я весьма настороженно отношусь к появлению подобных "непроверенных слухов"

В данном случае речь идет не о ваших оценках (вы действительно слабо разбираетесь в советско-польских взаимоотношениях), ни даже моих (хоть я имею ввиду некоторые наши и ихние документы). Речь идет о Мельтюхове: без детального рассмотрения этого вопроса книга Мельтюхова малоинтересна, ибо к уже известному не дополняет ничего существенного.

BVL

От lex
К bvl (17.09.2001 13:31:01)
Дата 17.09.2001 13:36:27

>В данном случае речь идет не о ваших оценках (вы действительно слабо разбираетесь в советско-польских взаимоотношениях), ни даже моих (хоть я имею ввиду некоторые наши и ихние документы). Речь идет о Мельтюхове: без детального рассмотрения этого вопроса книга Мельтюхова малоинтересна, ибо к уже известному не дополняет ничего существенного.

>BVL

А поподробнее можно (насчет документов)?.. Всех благ...