От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков
Дата 16.09.2001 11:49:36
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Продолжаем разговор.

>2. Пока акция вызвала совершенно обратные последствия - присутсвие США в восточном полушари будет наращиваться, причем в значительно более благоприятном международном климате, в связи со сменой образа мирового жандарма на образ жертвы.

Ну дык достижение победы одной операцией это не наши методы. :-))

Первый теракт подобен атаке Перл-Харбора. Т.е. нанесение максимально возможного ущерба противнику. Далее, естесственно начинается собственно война, в которой "мальчик с сырыми яйцами" надеется что будет только опыление скал Афганистана обломками "Томагавков" и осколками авиабомб. Потери будут, но не столь значительные как при сухопутной операции с ягдгруппами спецназа. В ответ на территории США будут греметь взрывы, рушится небоскребы. Ожидаемая реакция - склонение общественного мнения от мести к "ну их нафиг этих талибов, своя жизнь дороже".

С уважением,
Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (16.09.2001 11:49:36)
Дата 17.09.2001 05:06:46

>Первый теракт подобен атаке Перл-Харбора. Т.е. нанесение максимально возможного ущерба противнику.

Отнюдь. Пирл-Харбор - это захват стратегической инициативы в начинающейся войне. Акция же 11.9.2001 напоминает Пирл-Харбор разве что в смысле "пощечины общественному скунсу", не более.

Разрушение двух небоскребов и кусочка Пентагона не выбивает из рук врага оружие, как это было проделано в пирл-Харборе. И вобщем в смысле ущерба достаточно незначительно.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (17.09.2001 05:06:46)
Дата 17.09.2001 16:41:46

>Отнюдь. Пирл-Харбор - это захват стратегической инициативы в начинающейся войне. Акция же 11.9.2001 напоминает Пирл-Харбор разве что в смысле "пощечины общественному скунсу", не более.

Разный облик у войны террористы vs. сверхдержавы и морской войны в Мид Пасифик. Удар по Перл-Харбору это такой же захват инициативы, как и разрушение WTC.

>Разрушение двух небоскребов и кусочка Пентагона не выбивает из рук врага оружие, как это было проделано в пирл-Харборе. И вобщем в смысле ущерба достаточно незначительно.

В том и суть, что войны со стороны терроритов ведется против инфраструктуры и населения сверхдежавы-противника. Цель не "Нимиц" потопить, а обвалить еще какой-нибудь известный небоскреб. И в этом смысле обвалившиеся небосребы это то же самое, что утопленные линкоры. Влетят еще одним Боингом в какой-нибудь небосреб в другом городе США - будет аналог потопления авианосца.

С уважением,
Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (17.09.2001 16:41:46)
Дата 18.09.2001 04:26:39

> Удар по Перл-Харбору это такой же захват инициативы, как и разрушение WTC.

Ни в коем случае не такой же. Удар по ПХ надолго лишил Америку ударного ядра флота на Тихом Океане. Что позволило японцам безбоязненно проводить морские операции в течение продолжительного перирода времени. Т.е. владеть инициативой.

Удар по WTC не лишил США ничего существенно необходимого для ведения войны и таким образом никак не повлиял на баланс сил.

>В том и суть, что войны со стороны терроритов ведется против инфраструктуры и населения сверхдежавы-противника. Цель не "Нимиц" потопить, а обвалить еще какой-нибудь известный небоскреб.

Цель войны - победа. Цель операции приблизить победу. Я не вижу что есть победа, если это война. И не вижу какую победу может приблизить такая операция.

> И в этом смысле обвалившиеся небосребы это то же самое, что утопленные линкоры.

Ни в каком смысле не аналог.

От Дмитрий Адров
К Исаев Алексей (16.09.2001 11:49:36)
Дата 16.09.2001 13:14:39

Здравия желаю!

>В ответ на территории США будут греметь взрывы, рушится небоскребы.

Я не думаю, что в условиях ВОЙНЫ, амеры дадут кому-либо возможность взорвать еще хотя бы один небоскреб.

Дмитрий Адров

От Исаев Алексей
К Дмитрий Адров (16.09.2001 13:14:39)
Дата 17.09.2001 01:31:02

>Я не думаю, что в условиях ВОЙНЫ, амеры дадут кому-либо возможность взорвать еще хотя бы один небоскреб.

А их кто-то будет спрашивать? Тем более следующим шагом может быть не самолет, а газовая атака в метро, взрыв мощной бомбы или что-то новенькое.
Да и самолетная тема не исчерпана. Есть куча местных линий, есть частные самолеты.

С уважением,
Алексей Исаев

От Дмитрий Адров
К Исаев Алексей (17.09.2001 01:31:02)
Дата 17.09.2001 17:51:57

не спорю, но....

Здравия желаю!

>>Я не думаю, что в условиях ВОЙНЫ, амеры дадут кому-либо возможность взорвать еще хотя бы один небоскреб.
>
>А их кто-то будет спрашивать? Тем более следующим шагом может быть не самолет, а газовая атака в метро, взрыв мощной бомбы или что-то новенькое.

Только сейчас обстоятельства форсмажорные. Амеры крепче возьмутся за внутренню безопасность. А считать ФБР и пр. спецслужбы непрофессионалами и ламерами - опасное заблуждение.

Дмитрий Адров