От kievpapa
К All
Дата 15.09.2001 01:12:32
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

Просьбa служившым...

Просьбa служившым в Aфгaнe и "прибрeжных рaйонaх" подскaзaть что по вaшeму мнeнию тaм нeобходимо из eкипировки? Что любят мeстныe из мaтeриaльных цeнностeй? Kорочe, укaжитe дaжe сaмыe мeлкиe дeтaли. Kaк извeстно опыт в тысячу рaз лучшe любых нaстaвлeний. Зaрaнee спaсибо.
kievpapa

От Вадим Жилин
К kievpapa (15.09.2001 01:12:32)
Дата 18.09.2001 02:52:22

:-)

Приветствую Вас.

>Просьбa служившым в Aфгaнe и "прибрeжных рaйонaх" подскaзaть что по вaшeму мнeнию тaм нeобходимо из eкипировки?

В "прибрежных" районах вобщем как везде.
Немного арсенала, немного хаванины.
Арсенал (в горах) лучше 5,45. Девайс легше.
В "зеленке" (самого Бог миловал) лучше 7,62. В листве выстрел не уходит в сторону. Да и с духами "путаться" легше, звуки выстрелов похожи (аборигены только 7,62 признают). И правильно делают!
Правила простые. Брать как можно меньше. Немного наркоты, от усталости и нервов помогает лучше любой водки. Шоколад естественно (тоже от усталости).

>Что любят мeстныe из мaтeриaльных цeнностeй?

Сейчас не знаю. Лет 14 назад они любили камазовские запчасти. Слово "камазовский" у них вызывало полюции.
Я как то продал всё дерьмо. Меня донимают, "контрол" (т.е. покаж чё есть). Ну, я им говорю:
- Залу@а есть.
- Залу@а?
- Камазовская.
- Камазовская???!! Контрол залу@а!!!
....
Ну, я ширинку растегиваю, показываю ...
Короче, поругались. Обиделись они имхо :-)).
А часы у них на вес. Сейко, Ориент и т.д. Сейчас это наверное уже дерьмо, но тогда в Союзе это было ценно.
Разбитый ("камазовский") аккумулятор - два-три кило часов или 5-10 косяков...

Если у торговца во время шмона (зачистка) зайдешь на женскую половину, то он с тобой больше никогда торговать не будет.

Бабы стройные и знойные, но они не любят мыться ...
Просто беда ...

Танковые гильзы продавать считалось ЗАПАДЛО. Не смотря на то, что там металл не то медь, не то хрен поймешь еще чаго. Они из гильз делали роскошные фугасы ...

>Kорочe, укaжитe дaжe сaмыe мeлкиe дeтaли.

Из обуви в горах хороши бабайские носки и кроссовки (у нас была "Пума").
Хрош еще горно-штурмовой набор: Штурмовка, стильные (и удобные!) штаны. Это прорезиненный (?) брезент. Свитер. Спортивная шапка. Всё коричневое. Похоже, это была какая то эксперименталка (так же как "Песочка"), но довольно удобная. О дальнейшей судьбе этой эксперименталки я не знаю. Армейские говнодавы хороши только при подрыве на противопехотке (есть шанс сохранить ступню), всё остальное - недостатки, главный - масса. В горах лучше кроссы!

>Kaк извeстно опыт в тысячу рaз лучшe любых нaстaвлeний. Зaрaнee спaсибо.

Война - это плохо. Пусть будет мир. Всегда!

ЗЫ: А яшки их бабками возьмут. Как это не противно ...

>kievpapa
С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От Skwoznyachok
К Вадим Жилин (18.09.2001 02:52:22)
Дата 18.09.2001 06:24:07

Банки, бутылки...

.. и прочие вместилища жидкостей и твердых субстанций исчезают - не успеешь глазом моргнуть. У пехоты из 5-й дивизии у них на глазах бача спиздил фару с БТРа - так с ней и исчез. Так что глаз да глаз, особенно за мелкими.
Да, еще... ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ, БЕСХОЗНО ЛЕЖАЩИЙ - ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА. Противоядие - не трогать вовсе или иметь в кармане стропу метров 10 с крючком. Зацепить и дернуть из укрытия. Вплотную не подходить.
Еще. Духи ставили мины ПОД камень, лежащий на тропе, наши (во всяком случае, при мне) - ЗА камень. Логика - местный житель НИКОГДА не наступит на камень, он его перешагнет. Неместные - на камешек наступят, потому как так удобнее... Дервиш, Вадим, кто еще из наших - поправьте меня, что изменилось к концу войны?
С уваженеим,
Skwoznyachok

От Дервиш
К Skwoznyachok (18.09.2001 06:24:07)
Дата 18.09.2001 06:51:48

Ничего не изменилось.

При ожидании колонны делают при возможности минную цепочку на управляемом фугасе и рвут когда колонна проходит половину. противотанковые мины закладывают гниды всегда со стороны мех- вода. При подрве Ни в коем случае не обьезжать по обочине! Вообще не сходить на обочину.Подорванные машины или технику сталкивать с дороги танком в сторону обочины.При обстреле вылезти из машины и не убегая за обочину занимать позицию за броней или под колесами.Если лупят с обоих сторон дороги то хана:(.Бьют в первую очередб наливники их нужно спихивать с дороги немедленно.Вообще скорость нитки не менее 60 км ч .

От Игорь К.
К Дервиш (18.09.2001 06:51:48)
Дата 18.09.2001 09:02:52

Re: Ничего не...

Здравствуйте!

А чего это вы тут этим амерам так все и выкладываете?

Не их ли оружием наших там убивали? Пусть теперь похлебают...

Или нам нужен "свободный", "демократический" Афганистан?

От Дервиш
К Игорь К. (18.09.2001 09:02:52)
Дата 18.09.2001 10:07:57

Только в истерику впадать не нада а?

>Здравствуйте!

И вам.
>А чего это вы тут этим амерам так все и выкладываете?

Хочу и буду.:)

>Не их ли оружием наших там убивали? Пусть теперь похлебают...

Хмм . Да разным, не только и не столько амовским.В мою Шилку зафигачили из китайской безоткатки, что мне теперь Китаю газават обьявлять?.Вообще стреляет не оружие а люди которые его держат. В меня стреляли не амы.Да и нам грех жаловаться ,нашим оружием амов во Вьетнаме ухлопано порядочно.

>Или нам нужен "свободный", "демократический" Афганистан?

Лично мне Афган не нужен ни в каком виде.Если там будет пустыня безлюдная меня это вполне устроит. Что до нас русских то в данном случае у нас интересы с амами АБСОЛЮТНО совпадающие.И я в данном случае желаю чтоб амы духам намяли холку покрепче и соответственно я на амовской стороне.Я просто думаю что это им легко не удасться сделать о чем и говорю.

А вы надо понимать отдаете себе отчет в том что после того как талибы от3,14здят северный альянс они вплотную займутся Таджиком а это значит под удар пойдет наша двести первая и та цепочка застав на Пяндже. вы думаете они долго продержаться? или вы думаете что талибы остановятся на границе? А Унас с таджиком СНГи границы оттуда до Москвы весьма условны.

Это вам для размышления.

От Игорь К.
К Дервиш (18.09.2001 10:07:57)
Дата 18.09.2001 10:18:56

Re: А кто впадал-то?

Здравствуйте!
>
>И вам.
>>А чего это вы тут этим амерам так все и выкладываете?
>
>Хочу и буду.:)

>>Не их ли оружием наших там убивали? Пусть теперь похлебают...

Я и не думал говорить, что талибы для нас - это хорошо.
Но и амеры с каких пор друзьями стали?

Вот и пусть себе там "мочат" друг друга. И помогать им не надо выжить там.

Как быстро все забывают, кто Белград бомбил, например.

>>Или нам нужен "свободный", "демократический" Афганистан?
>
>Лично мне Афган не нужен ни в каком виде.Если там будет пустыня безлюдная меня это вполне устроит.

Совершенно верно, пусть "мочат" друг друга.
И не надо ни одной из сторон помогать.

А вот сбежит Бен Ладен в Чечню, тоже амерам надо рассказать, как там воевать? И Россия будет страной-изгоем, укрывающей террориста.

> Что до нас русских то в данном случае у нас интересы с амами АБСОЛЮТНО совпадающие.И я в данном случае желаю чтоб амы духам намяли холку покрепче и соответственно я на амовской стороне.Я просто думаю что это им легко не удасться сделать о чем и говорю.

>А вы надо понимать отдаете себе отчет в том что после того как талибы от3,14здят северный альянс они вплотную займутся Таджиком а это значит под удар пойдет наша двести первая и та цепочка застав на Пяндже. вы думаете они долго продержаться? или вы думаете что талибы остановятся на границе? А Унас с таджиком СНГи границы оттуда до Москвы весьма условны.

А Вы думаете амеры остановятся поимкой Бен Ладена?

>Это вам для размышления.

И Вам.

Игорь.

От tsa
К Игорь К. (18.09.2001 09:02:52)
Дата 18.09.2001 09:56:46

Re: Ничего не...

Здравствуйте !

>Или нам нужен "свободный", "демократический" Афганистан?

Талибы нам точно не нужны. Они наших чичей подкармливают.

С уважением tsa.

От NetReader
Дата 17.09.2001 21:19:32

Re: Просьбa служившым...

Не совсем в Афган, но рядом был. Поэтому мои пять копеек...
Чего следует опасаться:
1. Дизентерии и прочих кишечных расстройств. Пить только кипяченую/дизенфицированную воду, лучше часто, но не много (все равно выйдет с потом, правда, в этот период уже не актуально), мыть руки и прочее лучше ею же или только с мылом/хлоркой/марганцовкой. Не есть чего попало (м.б. много фруктов вокруг, но лучше их не трогать).
2. Настоящее бедствие - язвы на коже. Любая царапина или потертость у вновьприбывших перерастает в гнойник или чего похуже. М.б., из-за специфического климата.
3. Зимой там - полный дубак ( бывает -30-40) при сильнейшем ветре. Возможны песчаные или снежные бури (очень неприятная штука, налетает абсолютно внезапно). Климат резко континентальный. Утепляйтесь, особенно ночью.
4. Местные жители не любят разговоров о их женах и невежливых упоминаний родственников и Аллаха. За "мазафаку" могут и порезать.
5. Никогда никому не доверяйте полностью. Коварство и лесть - обычные, и даже общепринятые вещи. Уважается демонстрация силы, но без прямого давления и угроз (угрозы озлобляют). Оружие - национальный культ и предмет первой необходимости для мужчин (типа бритвы).
Местные любят все, что дается нахаляву. Мелкие подарки (зажигалки, сигареты, часы) могут сильно улучшить отношение. Сигареты особенно. Не дарите открытки с изображениями людей и животных, не пытайтесь снимать без разрешения (особенно женщин). Вообще, с местными женщинами лучше быть поосторожнее, верный повод для вражды. Электричества и прочего там, в основном, нет, поэтому пользуются спросом спички, свечи и керосиновые лампы. Спиртное не в ходу (вместо него жуют насвай и курят анашу). Неизбежно большое количество мелких и навязчивых детей вокруг - придется смириться. Не стоит вести себя шумно, махать руками и т.д. - уважаемые люди д.б. степенны и неторопливы.
Это все касается сельской местности, в основном, и не в зоне боевых действий. В городах чуть больше цивилизации, но общие принципы те же.

От Shirson
Дата 17.09.2001 15:28:32

Вместо воды можно...

... есть огурцы. Это даже желательнее. Не развивают жажду, но ее уталяют, забивают желудок и притупляют голод, не требуют дезактивации или кипячения. Это применительно к тем случаям, когда до нормального источника просто не добраться. На марше, например.

От Пехота
Дата 15.09.2001 15:55:09

В американской армии в жарком климате принято очень много пить. Постарайтесь этого не делать. Пить желательно вечером после захода солнца и утром до восхода. Лучше всего несладкий чай. Лучше всего зеленый. Воду из местных источников ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятить. А вообще, на месте поинтересуетесь какое средство от жажды применяют местные жители. Если уж придется пить где-то в пути, без разведения огня, то очень полезны такие специальные стеклянные трубочки с фильтром. Говорят французские - очень хорошие. Местные жители любят добротные крепкие вещи пригодные к длительной и суровой эксплуатации. Почти все военное снаряжение хорошо сюда вписывается. В беседах с мужчинами желательно не спрашивать о женах - могут воспринять как оскорбление. НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯТЬ ПОЛНОСТЬЮ!!! Национальной традицией является ношение личного оружия. Поэтому если местные жители выражают желание видеть Вас где-либо, хоть у себя дома, без оружия - будьте настороже.

От Artem
К Пехота (15.09.2001 15:55:09)
Дата 17.09.2001 23:42:54

Нe знaeтe случaйно в чeм причинa столь рaзныx подходов?

>В американской армии в жарком климате принято очень много пить. Постарайтесь этого не делать. Пить желательно вечером после захода солнца и утром до восхода. Лучше всего несладкий чай. Лучше всего зеленый.

Нe знaeтe случaйно в чeм причинa столь рaзныx подходов? В России во врeмя уроков физкультуры, при воcхождeнияx в горы, во врeмя спортивных игр воду пить нaстрого зaпрeшaют. В Aмeрикe всe ходят со здоровeнными бутылкaми и постоянно п'ют. Продaются дaжe спezиaльныe бурдюки по виду рюкзaчкa с трубочкой, чтобы было удобнee...

С Увaжeниeм.
Aртeм

От Дервиш
К Artem (17.09.2001 23:42:54)
Дата 18.09.2001 07:02:05

Кардинально разные подходы.

У нас с амами в армии к воде. В наших учебках перед афганом отучают пить воду в прямом и переносном смысле. В афгане и жарких районах СССР положена фляга стнадарт 800гр на ремне с кипяченой водой , отсутств ие наказывается нарядом вне очереди.Но в учебке гоняют на марш броски , преодоление Полосы и полевые выходы с минимумом воды.У десантуры и мотопехоты работающей в горах еще более крутые нормы потребления. У амов все наоборот. мне кажется они просто боятся теплового удара солдат и возможной выплаты страховки и заставляют их хлебать воду с учебки немерянно.А может это с вьетнама.Не знаю . Знаю что такой подход в Афгане неприемлем особенно в горах.

От Мазут
Дата 18.09.2001 01:10:28

Подходы действительно разные ....

Мир вам,

Могу сказать по собственному опыту (вот с та-а-ких вот занимался горным туризмом и альпинизмом в условиях максимально приближенных к афганским, а потом работал), что жидкость при этом не удерживается в организме. Хуже того, бОльшая ее часть выводится через потоотделение, которое обеспечивает вам воспаление легких. Об этом, кстати, очень обстоятельно пишет Норгей Тенцинг в книге "Тигр снегов."
Я не знаю почему этого никто особенно не рекомендует, но всегда пользовались известным азиатским методом - соленый (черный) чай (очень помогает!) (можно также добавить туда слив. масло), сладкий чай с лимонной кислотой (помогает так себе, но приятно), смесь изюма, грецкого ореха, абрикосов с медом через мясорубку - сильно помогает в маршруте, когда прёшь на себе 40 кг проб на высоте 4.000 ....

С ув., Мазут

От Мазут
К Мазут (18.09.2001 01:10:28)
Дата 18.09.2001 02:01:46

А что речь шла только об обезвоживании?

Мир вам,

Яростно вы, однако. Речь ведь шла не только об обезвоживании (это насчет кураги).
Воспаление легких: возможно термин использован некорректно. Но вы же меня поняли? Герпес на губе тоже инфекционное заболевание, а выскакивает при переохлаждении... Я вот лично на больших высотах всегда от этой заразы страдаю, потому не пью (в отл. от нек-рых). ;)))

С ув., Мазут

От skipper
Дата 18.09.2001 01:48:25

Re: Подходы действительно...

> известным азиатским методом - соленый
> (черный) чай (очень помогает!) (можно
> также добавить туда слив. масло),
> сладкий чай с лимонной кислотой
> (помогает так себе, но приятно), смесь
> изюма, грецкого ореха, абрикосов с
> медом через мясорубку

Сладкий чай (как и курага+мед+орехи) - это все вариации на тему быстроусваиваемых углеводов. Помогают от усталости, переохлаждния и тп. К борьбе с обезвоживанием никакого отношения не имеет.

От Artem
К skipper (18.09.2001 01:48:25)
Дата 18.09.2001 01:59:18

Aгa.

Всe говорят что обeзвоживaниe оргaнизмa - сaмоe большоe зло. Mой товaриш обошeдший всe кaлифорнийскиe 4-х тысячники и дaжe ходивший нa Maк-Kинли придeрживaeтся имeнно eтого взглядa. По eго прaвилaм нa горном мaршрутe нaдо выпить нe мeньшe литрa в чaс. И eто господствуюший взгляд.

Я жe, будучи нa примeрно тex жe высотax нa Kaвкaзe, помню, что нaм пить нe рaзрeшaли. Здeсь, прaвдa, тожe стaл пить воду "кaк бочкa".

Taк в чeм жe дeло? Обeзвоживaниe - против дополнитeльной нaгрузки нa сeрдze свяzaной с пeрeгонкой воды? Taк что ли?

С Увaжeниeм.
-A

>> известным азиатским методом - соленый
>> (черный) чай (очень помогает!) (можно
>> также добавить туда слив. масло),
>> сладкий чай с лимонной кислотой
>> (помогает так себе, но приятно), смесь
>> изюма, грецкого ореха, абрикосов с
>> медом через мясорубку
>
>Сладкий чай (как и курага+мед+орехи) - это все вариации на тему быстроусваиваемых углеводов. Помогают от усталости, переохлаждния и тп. К борьбе с обезвоживанием никакого отношения не имеет.

От skipper
К Artem (18.09.2001 01:59:18)
Дата 18.09.2001 02:08:21

>Всe говорят что обeзвоживaниe оргaнизмa -
> сaмоe большоe зло. Mой товaриш
> обошeдший всe кaлифорнийскиe 4-х
> тысячники и дaжe ходивший нa Maк-Kинли
> придeрживaeтся имeнно eтого взглядa. По
> eго прaвилaм нa горном мaршрутe нaдо
> выпить нe мeньшe литрa в чaс. И eто
> господствуюший взгляд.

Хрен знат, товарищ майор, какая там теория, но на склоне так много пить не хотелось ни разу. Реакция организма на большое количество воды во время нагрузки недвусмысленная - сердце слегка сдает и очень посидеть охота. И потеешь потом намного сильнее. О чем-то это да говорит...

А литра воды за глаза на полсуток хватает, ваще-то. В тропиках. Это если верить яхтенным книжкам (а чего ж им не верить?)

От FVL1~01
К Artem (18.09.2001 01:59:18)
Дата 18.09.2001 02:04:07

И еще одна нагрузка

И снова здравствуйте

>Taк в чeм жe дeло? Обeзвоживaниe - против дополнитeльной нaгрузки нa сeрдze свяzaной с пeрeгонкой воды? Taк что ли?

Кроме всего прочего - литр в час - это килограм в час. Лишний вес на себе тащить? Если растапливать снег - тащить топливо дополнительно. И так весь маршрут.

И еще один аспект - психологический. Я даже не про горы. Вот идет группа. Все идут не пьют все нормально.
Потом раз один достал "торпеду" и пьет.
Мораль через какое то время (секунды) остро хочеться пить ВСЕМ.
Может здесь и причина, что Вы тоже хотите пить начав ходит с американцами.
С уважением ФВЛ

От skipper
К FVL1~01 (18.09.2001 02:04:07)
Дата 18.09.2001 02:17:11

Re: И еще...

>Кроме всего прочего - литр в час - это
> килограм в час. Лишний вес на себе
> тащить?

Ё! А ведь это и впрямь лишних 10 кг в шмотнике. Либо от речек не отрываться. Не, ребята, нафиг-нафиг такие практики.

К слову, вспомнил как однажды запер на 800 метров вверх по "отрицательной сыпухе" 8-литровый баллон с водой. Это было на всю группу (12 человек) на 4 часа хода (3 вверх, 1 вниз). Так что, 2-х литров на день более чем, особенно если вставать около воды.

От Artem
Дата 18.09.2001 02:11:31

>И снова здравствуйте
здравствуйте.

>Кроме всего прочего - литр в час - это килограм в час. Лишний вес на себе тащить? Если растапливать снег - тащить топливо дополнительно. И так весь маршрут.

Taк точно. Создaeт мaссу нeудобств.

>Мораль через какое то время (секунды) остро хочеться пить ВСЕМ.
>Может здесь и причина, что Вы тоже хотите пить начав ходит с американцами.

Нe совсeм тaк. Просто идeя о том что нaдо постоянно пить во врeмя спортивных зaнятий (горных походов) - просто культ кaкой то поддeрживaeмый большинством туристской брaтии.

В Союзe было (и кaк я понимaю и eсть) с точностю до нaоборот. Kлимaт, скaжeм, в горax похожий. Люди тожe одинaковыe. В чeм дeло?

С Увaжeниeм
-A

От Мазут
Дата 18.09.2001 02:11:01

Мир вам,

>И еще один аспект - психологический. Я даже не про горы. Вот идет группа. Все идут не пьют все нормально.
>Потом раз один достал "торпеду" и пьет.
>Мораль через какое то время (секунды) остро хочеться пить ВСЕМ.
>Может здесь и причина, что Вы тоже хотите пить начав ходит с американцами.

К О Н Е Ч Н О ! Выросши в Ср Азии, я сроду не пил, а здесь стал хлестать также как они, если не больше. В маршрутах уже в Америке - пью помногу и часто.

ИМХО, экстра нагрузка на сердце есть только тогда, когда вода удерживается в организме. Если не употреблять при этом соль, то вся вода все равно выливается.

Еще из воспоминаний: после тяжелого дня работы на высоте (не пимши) - писаешь жидкостью, похожей на консистенции на черный чай....

С ув., Мазут

От S.Chaban
Дата 18.09.2001 01:45:12

Привет!

>Мир вам,

>Могу сказать по собственному опыту (вот с та-а-ких вот занимался горным туризмом и альпинизмом в условиях максимально приближенных к афганским, а потом работал), что жидкость при этом не удерживается в организме. Хуже того, бОльшая ее часть выводится через потоотделение, которое обеспечивает вам воспаление легких. Об этом, кстати, очень обстоятельно пишет Норгей Тенцинг в книге "Тигр снегов."

Нe врaч, но и восп. лeгких и мeнингит вызывaются микробaми. Kaк это связaно с потоотдeлeниeм?

С уважением.

От FVL1~01
К S.Chaban (18.09.2001 01:45:12)
Дата 18.09.2001 01:48:00

Скажем так...

И снова здравствуйте

>Нe врaч, но и восп. лeгких и мeнингит вызывaются микробaми. Kaк это связaно с потоотдeлeниeм?

Общее ослабление организма в результате местного и общего переохлаждения - оченно способствует снижению защитного потенциала оргаизма (Эк загнул, самому страшно стало).

С уважением ФВЛ

От S.Chaban
К FVL1~01 (18.09.2001 01:48:00)
Дата 18.09.2001 01:55:14

Re: Скажем так...

Привет!

>И снова здравствуйте

>>Нe врaч, но и восп. лeгких и мeнингит вызывaются микробaми. Kaк это связaно с потоотдeлeниeм?
>
>Общее ослабление организма в результате местного и общего переохлаждения - оченно способствует снижению защитного потенциала оргаизма (Эк загнул, самому страшно стало).

Taк aмeры нaпичкaны витaминaми для этого...

Вообсчe, очeнь интeрeсно что мeтоды лeчeния дaжe простых простуд aбсолютно рaзныe. У нaс -- горячee молоко с содой-мeдом и кутaтся в одeяло, у них -- рaскрывaтся и лeдяной aпeльсиновый сок. Причeм обьяснeниe логичноe: молоко тяжeло усвaивaeтся и тaк ослaблeнным оргaнозмом, мeд -- aллeргeн a содa рaздрaжaeт слизистую. Сок жe -- снижaeт тeмпeрaтуру (для этого и душa нaрaспшку) и дaeт витaмины.

A большe всeго убивaeт мeня фрaзa: "Aнгинa нe лeчится". Угaдaйтe почeму? :)...

>С уважением ФВЛ
С уважением.

От FVL1~01
К S.Chaban (18.09.2001 01:55:14)
Дата 18.09.2001 02:07:53

Ангина она сама проходит...

И снова здравствуйте

Но первоприина различий не логика а традиции и климат.

А по мне французский метод лечения простуды лучше - горчее красное вино+жженый сахар+ выжать лимон. Потом просто поспать, под одеялом.

А в таких средствах народных логику лучше не искать бесполезно. Применяй то что организму согласно собственным ощущениям подходит и все.
С уважением ФВЛ

От Skwoznyachok
К FVL1~01 (18.09.2001 02:07:53)
Дата 18.09.2001 06:08:26

А мне китайский способ больше нравится...

- под одеяло с хорошей дамой... И до седьмого пота... :-))))))))

От FVL1~01
К Skwoznyachok (18.09.2001 06:08:26)
Дата 18.09.2001 09:24:35

Мдааа.. мудрый и древний народ однако...

И снова здравствуйте

Хотя насколько помню классическую китайскую литературу там сложнее. там еще пластырь на лоб накладывали из апельсиновых корок и под одеяло с ТРЕМЯ дамами.

Вот поэтому их и много, панадола не хватает :-))))
С уважением ФВЛ

От FVL1~01
Дата 18.09.2001 01:40:28

Отсюда действительно мораль...

И снова здравствуйте

В америке все же климат мягче и ровнее, вот и меньше вероятность заболеть, потерять солевой баланс и т.д.
Вот и пьют.

А я наверное засланный американец. Знаю что нельзя на маршруте пить но нет нет да и сорвусь.

С уважением ФВЛ

От Андю
К FVL1~01 (18.09.2001 01:40:28)
Дата 18.09.2001 01:44:55

;)))) Офф-топик (+)

Приветствую !

>А я наверное засланный американец. Знаю что нельзя на маршруте пить но нет нет да и сорвусь.

Пора кодироваться, ув. Федор ;)))))))).
Детки летом довели ?

Всего хорошего, Андрей.

От FVL1~01
К Андю (18.09.2001 01:44:55)
Дата 18.09.2001 01:51:22

Ой довели

И снова здравствуйте

месяц сам не пил и деткам не давал. :-)))).

А все равно, один блин наркоша (правда не ребенок, а студент из кухонной прислуги) торчок попался - укололся и полез драться. Буйствовал и укусил в руку доктора. Был бит в бубен, получил от укушенного доктора "Желтую подводную лодку" и наутро после душа отправлен домой в Москву.

С уважением ФВЛ

От Андю
К FVL1~01 (18.09.2001 01:51:22)
Дата 18.09.2001 01:56:32

Да-а-а. Как всегда - "из учебного года мне больше всего запомнились каникулы":)) (-)

От FVL1~01
Дата 17.09.2001 23:58:40

(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок) (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (17.09.2001 23:58:40)
Дата 18.09.2001 00:00:41

Вот именно растяпа

И снова здравствуйте
Просто у нас Поля С. Брэгга читают а в штатах его забыли напрочь :-))))

В шутке намек он эксперимент ставил лезли в горы две группы одна ела и пила во время восхождения весь день. Другие не пили и голодали. Якобы голодные и непьющие залезли раньше и устали меньше...
С уважением ФВЛ

От Skwoznyachok
Дата 17.09.2001 04:51:44

Дур асти? Чор асти? :-))))))))))))))))))))))))

Как вариант для дезинфекции воды - заварить кипяток верблюжьей колючкой (3-4 веточки на котелок). Эту пакость, как мне кажется, ни один микроб не вынесет... На вкус напоминает перекипяченый грузинский чай 4-го сорта, но вроде как помогает - у нас никто от этой штуки не заболел.
Хороши фильтры "родник" в виде трубочек.
Да!!! Воду из арыков если уж брать, то только выше кишлаков...
С уважением,
Skwoznyachok

От reinis
К Skwoznyachok (17.09.2001 04:51:44)
Дата 18.09.2001 10:22:07

A v Afrike

Прируцaхют мeстных людeи нaполнить водои плaстмaссовыe прозрaжцныe бутылки и остaвить в солнцe. Зa пaру чaсов всё выпeкaют. A eшо опыт моeи жeны. Онa с сeмёи пaру мeсяцeв прожилa в Узбeкистaнe. Их было 2 сeстры ну и родитeли. Сeстрa и мaть всё мылa в aрикaх :), тaм брeзговaли и тaк дaлee - получили по гeпaтиту. Онa с отцом eли и пили всё что дaвaли, с однои тaрeллки, тaм eшо кровь бaрaную (чорново ,рaзумeeтсa :) ) и - фиг, ничeво нeбыло. Tолько eшо совeт : "Дэвушкa нэ пeи вaды послe пeрсиков!"
чрeвaто

От Саня
Дата 15.09.2001 16:20:18

Воду всегда можно вскипятить на спиртовке или на маленькой баллонной горелке (продаются в туристических магазинах с одноразовыми баллонами). Туземцам можно подарить хороший "перочинный" ножик - типа маленькой навахи :), приличный мелкий инструмент, хорошая альпинистская верёвка в горных и скотоводческих районах - тоже хороший подарок.
При себе полезно иметь два антибиотика -цифран и клафоран, а также несколько баночек активированного угля, бифидобактерин, спирт для приёма внутрь если есть подозрения, что в районе имеются, к примеру, лямблии. Азия как раз вполне их рассадник - если не пустыня.

С уважением
С

От Artem Drabkin
К Саня (15.09.2001 16:20:18)
Дата 17.09.2001 16:25:20

В наших машинах написано

Добрый день,
примерно следующее: Водитель! Помни, что в радиаторе находится 4 литра воды!

Я в Афгане не был, но много работал в Кызыл-кумах. Так вот у нас было запещено повязывать голову мокрыми платками или накрываться влажной простыней ночью, как бы жарко не было - можно подхватить или миненгит или воспаление легких.

Артем
http://history.vif2.ru

От Дервиш
К Artem Drabkin (17.09.2001 16:25:20)
Дата 18.09.2001 07:16:35

Зато

>Я в Афгане не был, но много работал в Кызыл-кумах. Так вот у нас было запещено повязывать голову мокрыми платками или накрываться влажной простыней ночью, как бы жарко не было - можно подхватить или миненгит или воспаление легких.

==================================================================
Зато при достатке воды нехило повесить в жару мокрую ростыню вместо занавески + вентилятор.

От А.Никольский
Дата 15.09.2001 02:10:57

>Просьбa служившым в Aфгaнe и "прибрeжных рaйонaх" подскaзaть что по вaшeму мнeнию тaм нeобходимо из eкипировки? Что любят мeстныe из мaтeриaльных цeнностeй? Kорочe, укaжитe дaжe сaмыe мeлкиe дeтaли. Kaк извeстно опыт в тысячу рaз лучшe любых нaстaвлeний. Зaрaнee спaсибо.
>kievpapa
+++++++++++
Дервиш и Вадим Жилин в самом Афгане служили, а я был в учебке, которая была рядом в Самарканде, а потом по блату переместился в Европейскую часть. Мой двухкопеечный опыт вряд ли ценен - ботинки в американской армии сшиты хорошо, не то что в Советской, насчет режима питья воды и всяких таблеток и прививок Вам думаю не хуже объяснят, чем нам. Но несмотря на жару днем ночтю бывает весьма холодновато зимой, а в горах и ваще дубак, так что не отказывайтесь от теплых вещей, хоть по жаре по прибытию они вам и покажутся абсурдными.
Местные любят все, так как они исключельно бедны. Что такое доллар и как он выглядит они сейчас в как правило многие местные знают, хоть бывают думаю и исключения. У нашей армии жившие поблизости узбеки особенно любили выпрашивать имущество, которое пригодится в хозяйстве - брезент для тентов, аккумуляторы с автомобилей и так далее.
Не забудьте про трудности с водой в этом регионе и заранее готовьтесь.
Вот такие две копейки
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К А.Никольский (15.09.2001 02:10:57)
Дата 15.09.2001 02:17:16

еще полкопейки

Что любят мeстныe из мaтeриaльных цeнностeй?
++++++++
сигареты, часы, жевачка и прочяя мишура для местных, ИМХО, не так актуальна (а сейчас китайского добра такого там думаю немало), как то, что им нужно для жизни, то есть палатки, брезент, мука, керосин, аккумуляторы :)
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К А.Никольский (15.09.2001 02:17:16)
Дата 15.09.2001 02:49:36

Совет Дервиша

02:42 Дервиш > А.Никольский, (02:38), Никелированный чайник для обмена на чарс Можно даже электрический :))) им похеру они его все равно на костер поставят:)))))
>С уважением, А.Никольский
+++++++++
А если серьезно, зайдите в курилку пока там Дервиш - он посоветует

От Aspid
К А.Никольский (15.09.2001 02:49:36)
Дата 15.09.2001 04:51:56

И еще от него же

КАЛОШИ!!!
Много отличных и вкусных калош!
Лучше "Красный треугольник", туземцы их любят удобство в горных условиях...

(Дервиш - сорри, что влез :)

От NetReader
К Aspid (15.09.2001 04:51:56)
Дата 17.09.2001 21:21:43

>КАЛОШИ!!!
>Много отличных и вкусных калош!
>Лучше "Красный треугольник", туземцы их любят удобство в горных условиях...

Калоши они не всякие любят, а т.н. "мусульманские", с острыми носками (специально производят на Треугольнике). Уж не знаю, то ли по горам бегать, то ли молиться...

От kievpapa
К Aspid (15.09.2001 04:51:56)
Дата 15.09.2001 07:09:06

Гдe-ж я кaлоши то возьму? :))) (-)

От Мазут
К kievpapa (15.09.2001 07:09:06)
Дата 15.09.2001 07:26:21

Re: Easy as pie

Мир вам,

А ето, знаешь, в хорошем спортивном магазине спроси скалолазные туфли (climbing shoes) - они ну просто копия, тока раскрашены повеселее. А стоят, там, ерунду - от 100 то 400.

С ув., Мазут

От SEAL
К Мазут (15.09.2001 07:26:21)
Дата 18.09.2001 10:12:35

Re: туфли и за полтийник купить запросто :-)) (-)

От И. Кошкин
Дата 15.09.2001 01:13:56

Что, уже собираетесь? (-)

От kievpapa
К И. Кошкин (15.09.2001 01:13:56)
Дата 15.09.2001 01:16:03

Better be safe than sorry (-)