От Cliver
К All
Дата 14.09.2001 22:16:00
Рубрики Прочее; Современность;

Политковская, чеченцы и США.

Чудовищные теракты, произошедшие в Америке пока трудно поддаются осмыслению. Однако то, что вызов брошен, и ситуация будет развиваться по нарастающей, сомнений ни у кого не вызывает. Эмоциональное отношение к случившемуся вызывает слишком много вопросов, слишком много символичного стоит за этими преступлениями, показывающими насколько наш мир беззащитен против этих – кто в чалме, а кто и в застегнутом на все пуговицы сером френче… Серость, серые подлые люди с огромным запалом ненависти ко всему западному, взятые напрокат у истории из метафизического музея пирового зла – у них нет будущего, поэтому они хотят лишить будущего нас с вами.

Политики не отвечают на вопросы журналистов, поэтому им приходится задавать эти же вопросы друг другу. На связи с нашей редакцией известная российская журналистка Анна Политковская.

Редакция: Анна, как Вы думаете, намерен ли Владимир Путин использовать весь ужас западного мира после террористических актов в США в рамках своей пропагандистской кампании в Чечне, дескать, он ведь предупреждал – вот видите…

Анна Политковская: Я в этом уверена, но только лишь по одной причине, потому что он уже об этом заявляет, намекает, и об этом говорят все остальные политики в России – от мала до велика.

Р: Но он разве не чувствует разницы между тем, что происходит сейчас в Чечне и тем, что случилось на днях в Соединенных Штатах? Это ведь совершенно разные вещи, это нельзя смешивать, у них абсолютно разная природа.

А.П.: Я не знаю, что он чувствует, но по-моему он считает, что разницы нет. По крайней мере публично он так считает. А так как он – человек с двойной моралью, то не всегда возможно разобраться, каково его истинное мнение. Публичная точка зрения – это звенья одной цепи.

Р: Логика террористов предполагает некоторые действия, которые идут по нарастающей. Сейчас – это взрывы самолетов. Но ведь - не приведи Господь! – если у них в руках окажется ядерное или бактериологическое оружие, в этом ведь есть опасность, как Вы считаете?

А.П.: Безусловно, произошла страшная трагедия. Однако сегодня люди задают вопрос, что будет в будущем? Имеет ли человек, который это сделал , оружие массового поражения? Это – главные вопросы. Через пару дней мир оправится от шока и будет требовать от спецслужб своих государств конкретные ответы на эти вопросы.

Р: А что говорят в России по поводу случившегося? Конечно же, всех объединяет общий ужас и кошмар, и непредвиденность, но просматриваются ли сейчас разные точки зрения?

А.П.: Нет, в эти сутки пока не просматриваются. Пока это – шок, и ощущение, что правильно «мочили в сортире». Об этом много говорят. И даже господин Ястрембский – а он человек осторожен – употребил в своей лексике впервые слово «черный». Естественно, в негативном контексте, и это не сулит ничего хорошего.

Р: «Черные» – это выходцы из Африки? Из Латинской Америки?

А.П.: В России так называют выходцев из Кавказа.

Р: Вчера прошла информация, что западные спецслужбы допустили огромный «прокол» – в том, что в последние годы они в основном ориентировались на подготовку террористических актов, когда террористы могут использовать ядерное оружие. Но были использованы обычные средства. И сейчас идет пересмотр всей политики западных спецслужб. Разумеется, полетят головы, будут отставки – мы все это в ближайшее время увидим. Но как это все может отразиться на отношении России к террористическим актам? Например, президент США заявил,что он рассматривает происходящее не как террористический акт, а как объявление войны, и поэтому эта его фраза заслуживает особого внимания. Есть ли на нее отклики в России? Что говорят политические лидеры, или, может быть, президент Путин?

А.П.: Нет, пока он ничего на этот счет не высказал. Сейчас идет эмоциональный период, и объявление войны, как мне кажется, понимается именно так, как это понимается в России, когда произошли взрывы в Москве и тогда тоже было очень много разговоров о том, что террористы объявили нам войну, и мы обязаны им ответить адекватно. Тогда это тоже очень много обсуждалось. Результатом стало ведение войны на Северном Кавказе теми жестокими методами, какими мы знаем. Что имеют в виду американцы, также столкнувшиеся с проколом своих спецслужб, я пока не знаю. И ожидаю, что будет сказано на брифинге НАТО, где будет дано объяснение, что значит готовность «дельта».

Р: «Дельта» – это последняя подготовка перед началом военных действий, это высшая степень готовности.

А.П.: А что это конкретно означает?

Р: Это означает, что в ближайшее время в странах-изгоях – странах, которые поставляют международный терроризм – начнутся военные действия.

А.П. В какой форме? Я не хочу вас спрашивать, я размышляю вопросами – так, как это делают другие журналисты в разговорах, которые мы ведем между собой. Мы фактически задаем друг другу вопросы: они будут вводить войска – так, как это случилось у нас на Северном Кавказе? Или это будут ракетно-бомбовые удары и превращение Афганистана в пыль? Эти вопросы пока не превратились в ответы…

Р: Пока не начались военные действия, сказать трудно. Кроме двух взрывов и двух бомбардировок Кабула силами Шах Масуда… Хотя по некоторым сообщениям он сейчас прикован к больничной койке и никак руководить военными действиями не в состояниии. Явно, что речь идет об очень крупной и интенсивной поставке вооружений Северному Альянсу. Я думаю, что Соединенные Штаты не будут выставлять себя напоказ и, конечно же, будут действовать руками тех посредников, на которых они опирались в прежние годы. И что сейчас может произойти в Афганистане или в других точках земного шара, в том числе на Ближнем Востоке, сказать очень трудно. Но если возвратиться к России и к Чечне, думаете ли Вы, что все эти события подтолкнут Путина и военное руководство России к новому витку военной кампании в Чечне или же мы обойдемся без этого?

А.П.: Я думаю, не подтолкнут. Единственное, что может произойти – это так называемая ситуация «прецедент». В зависимости от того, как НАТО или Америка будут себя вести, какими методами будут действитвать – а сейчас об этом очень много разговоров – я думаю, что Россия повторит эти действия в Чечне, и тогда уже это будет моральное оправдание. И об этом много говорят не только в Москве, но и иностранные коллеги. Я сегодня встречалась с американскими журналистами, аккредитованными здесь, они тоже все в вопросах. Все ждут, какие решения будут приняты, и все понимают, что Россия тоже этого ждет, чтобы сориентироваться на ходу и применить те же самые методы. И тогда за это никто уже не спросит.

Р: Когда мы с Вами последний раз разговаривали, вопросы вертелись вокруг одной и той же темы – не дай Бог, чтобы в руках международных террористов оказалось страшное оружие. Видимо, они долго готовили эту операцию, а применили, в общем-то, совсем заурядные вещи, которые никому в голову даже не приходили, поскольку это уже полное безумие, а против него, как известно, нет защиты…

А.П.: Что-то мне подсказывает в душе, что если человек рискнул столь виртуозно заниматься и готовить такую хитроумную операцию с применением примитивнейших средств, он должен быть чем-то подстрахован. Я имею в виду оружие массового поражения.

Р: То есть Вы думаете, что вполне возможно это лишь предупреждение Западу – и в частности, именно США – что, мол, вы, господа, уязвимы – и видите, что мы легко можем вам сделать…

А.П.: Да, конечно. «Мы вас сделали…»





От И. Кошкин
К Cliver (14.09.2001 22:16:00)
Дата 14.09.2001 22:43:40

"Стиль баттерфляй на водной глади, нам продемонстрировали... "(с)


От Риноцерус
К Cliver (14.09.2001 22:16:00)
Дата 14.09.2001 22:39:11

Политковская размышляет вопросами

Приветствие всем!

Это классика жанра:

>А.П.: Я не хочу вас спрашивать, я размышляю вопросами – так, как это делают другие журналисты в разговорах, которые мы ведем между собой.

Мало того что человек ничего нового не в состоянии сказать, так просто видно что дура. Однако туда же - не забывает лягнуть наших в Чечне.

>А.П.: Единственное, что может произойти – это так называемая ситуация «прецедент».

Люблю хорошего русского языка!

С уважением,
Риноцерус

От bankir
К Cliver (14.09.2001 22:16:00)
Дата 14.09.2001 22:38:03

Re: Политковская, чеченцы...


>так как он – человек с двойной моралью

aga - svoej i Politkovskoj. V rezul'tate chego bednaia devushka sovsem bez morali u nas ostalas'

gde interesno takoi bred pechataut?


От Роман Храпачевский
К bankir (14.09.2001 22:38:03)
Дата 15.09.2001 01:47:41

Попробую догадаться...


>gde interesno takoi bred pechataut?

Ага, понял - радио "Свобода" небось.


От А.Никольский
К Роман Храпачевский (15.09.2001 01:47:41)
Дата 15.09.2001 02:32:24

мир кадровых работников Свободы рухнул, но они это еще не поняли (-)


От Олег К
К А.Никольский (15.09.2001 02:32:24)
Дата 15.09.2001 17:51:14

Да интересная проблема.

Сша в общем последовательно шаг за шагом отменят те самые общечеловеческие ценности на которых оный мир и пытались постороить.

1. все проблемы надо решать путем переговоров и вооруженные акции недопустимы если пострадает мирное население.

2. любую вооруженную группу добивающуюся своих целей террором надо усмирять методом уступок и включением ее в мирный процес. Самый яркий тут пример разница между македонскими событиями и событиями в США. Для Македонии ущерб от албанцев в пересчете на душу населения наверняка куда более существенен чем ущерб для США от падения двух небоскребов. Сейчас самое время Штатам спросить у террористов чего собственно они добиваются и по полной схеме их удовлетворить изменив конституцию и предоставив им 80% того чего они хотят.

3. неукоснительное соблюдение договорных обязательств взятых на себя странами. Тут вспоминается навязший на зубах договор по ПРО.

Если еще подумать можно я думаю нарыть пару тройку пунктов в продолжение темы. Но и вышеизложеного достаточно.


http://www.voskres.ru/