От Тов.Рю
К All
Дата 15.09.2001 16:13:10
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Анализ и моделирование

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Версия обозревателя. Как Соединенные штаты избежали краха государственных устоев
o Евгений КРУТИКОВ

Помимо "чистого террора" была произведена организованная попытка атаковать президента и правительство США. Через сутки уже никто не вспоминает о машине, которая взорвалась перед зданием Госдепартамента и только случайно не разрушейшей его до основания. Редкий по точности удар по зданию Пентагона также вызывает вопросы. Кроме того, еще один самолет, круживший над Вашингтоном и сбитый в итоге под Питтсбургом, как заявляет ФБР, направлялся или на Белый дом или на Кэмп-Дэвид. А президент Буш как раз должен был вернуться в свою резиденцию, поскольку на середину дня было назначено открытие сессии Генеральной ассамблеи ООН. Но он задержался во Флориде. Камикадзе, направлявшие самолеты на башни в Нью-Йорке, видимо, находились уже в эйфорическом состоянии, в результате чего они не смогли поступить как тот, кто управлял самолетом, упавшим на Пентагон - развить максимальную скорость к моменту столкновения со зданиями

В момент, когда разбираются завалы на Манхэттене и появляются первые робкие сообщения о более 10 тысячах погибших, это может прозвучать странно и почти кощунственно. Но все-таки: Америке и всему американскому народу повезло. Все могло быть гораздо хуже и страшнее, если бы не стечение обстоятельств.

Если бы атака летчиков-камикадзе была произведена только против высотных зданий в Нью-Йорке, это можно было бы посчитать террором ради террора - обычным методом устрашение государства через мирных жителей. Только масштабы оказались коллосальные. Но все несколько сложнее. Гибель тысяч людей и шок, в котором пребывает цивилизованное человечество, несколько заслонил другое обстоятельство: помимо "чистого террора" была произведена организованная попытка атаковать президента и правительство США. Через сутки уже никто не вспоминает о машине, которая взорвалась перед зданием Госдепартамента и только случайно не разрушейшей его до основания. Редкий по точности удар по зданию Пентагона также вызывает вопросы. Кроме того, еще один самолет, круживший над Вашингтоном и сбитый в итоге под Питтсбургом, как заявляет ФБР, направлялся или на Белый дом или на Кэмп-Дэвид. А президент Буш как раз должен был вернуться в свою резиденцию, поскольку на середину дня было назначено открытие сессии Генеральной ассамблеи ООН. Но он задержался во Флориде. Камикадзе, направлявшие самолеты на башни в Нью-Йорке, видимо, находились уже в эйфорическом состоянии, в результате чего они не смогли поступить как тот, кто управлял самолетом, упавшим на Пентагон - развить максимальную скорость к моменту столкновения со зданиями. В результате масштаб разрушений оказался хоть и колоссальным, но меньшим, чем, видимо, планировался террористами.

Государственная машина и финансовая система продолжали функционировать. В потоке однообразных сообщений с места событий сперва появлялись, а затем либо изчезали вовсе, либо ретушировались сообщения, свидетельствавшие о налаженной работе государственного механизма в кризисной ситуации. Так, например, российскую 37-ую воздушную армию (стратегическая авиация), проводящую сейчас учения, попросили воздержаться на сутки от пусков ракет - а это означает что включилась спутниковая система противоракетной обороны. Странное решение о выводе из Норфолка авианосцев прояснилось только тогда, когда стал известен состав кораблей сопровождения: это были пять крейсеров ПВО, и США таким образом блокировало не только собственное воздушное пространство, но и почти все Северную Атлантику. Лучшие в мире морские истребители "Томкэт" с самыми дальнобойные в мире ракетами "воздух-воздух" "Феникс" получили возможность сбивать любую цель, вылетавшую на запад из воздушного пространства Ирландии.

В общем все работало. Исключение почему-то составили мобильные телефонные сети в Вашингтоне и ряде районов Нью-Йорка, чье отключение ФБР никак не комментирует, и его невозможно объяснить разрушением одного блока "сот", находившегося на верхушке Всемирного торгового центра (по одной из версий этого было связано с тем, что в Нью-Йорке используется система CDMA, а не GSM, как в Европе, которая использует более длинную частоту и требует меньшего количества подстанций-"сот"). Одновременно, кстати, выключилась и система транкинговой связи, что парализовало взаимосвязь службы спасения и пожарных. Прибывшие во вторую башню спасатели не знали - связь не работала - что первая уже упала и фактически шли на верную гибель.

Армия и государство

А теперь посмотрим как развивались бы события, если бы цепочка случайностей и просто ошибок не нарушила бы планы террористов.

Взрывная волна от машины у здания Госдепартамента идет в здание, а не в сторону, там ведет себя согласно законам физики, то есть распространяется снизу вверх, что полностью разрушает здание Госдепа и лишает США альтернативных систем экстренной связи с заграницей, в том числе с НАТО и Россией. Летчик попадает туда в здании Пентагона, куда он собственно говоря и попал (это единственный элемент плана, который сработал практически на 100%) и разрушает систему Центра планирования сухопутных операций вместе с командованием сухопутными войсками и председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), который должен был находиться на утренней планерке в Центре. Еще один самолет продолжает кружить над охваченным паникой Вашигтоном, ожидая указания с земли (судя по всему по мобильному телефону) какую из двух целей (Белый дом или резиденция в Кэмп-Дэвиде выбрать), и затем поражает ее ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ, когда там находиться практически все политическое руководство США: президент, вице-президент, помощник по национальной безопасности, министр финансов и министр обороны.

Армия США организована по так называемой "горизонтальной схеме": штабы родов войск абсолютно самостоятельны и координируются только ОКНШ, конкретно его председателем. Это не аналог российского Генштаба, а как раз наоборот - если Генштаб Вооруженных сил России практически управляет всеми родами войск, штабы которых находятся у него в подчинении, то в США штабы родов войск существуют параллельно друг с другом. Потеря главы ОКНШ приводит к утрате единой вертикали управления родами войск.

Но в этой ситуации оказались бы не только сухопутные войска. Командующий стратегическими ракетными ядерными силами, сидя в своем бункере в горе Шайенн, не имел бы никакой реальной информации о происходящем. Все, что он мог знать в первые полчаса после теракта - что уничтожено все военно-политическое руководство страны в результате серии взрывов в Вашингтоне. Про Нью-Йорк он знал бы, что над Манхэттеном видно серое грибовидное облако. В жаркий день расплавленный металл и горящий асфальт стали бы по законам физики излучать огромное количество тепла. Этот тепловой выброс зафиксировался бы на инфракрасных датчиках спутников, что создало бы на мониторах впечатление атомного взрыва малой мощности. Состояние готовности ядерных сил было бы повышено на одну ступень, и на базы начали бы срочно прибывать вызванные по тревоге военнослужащие.

Через несколько десятков минут проснулся бы подмосковный поселок Власиха, уловивший повышение активности на базах стратегических ядерных сил США. Еще через пару минут командующий РВСН доложил бы Путину, что американцы объявили готовность "Браво". Путин должен позвонить по "горячей линии", но в Вашингтоне никто не отвечает - Белого дома не существует. Задействуют резервную линию связи. Но на это уходит время, и российский президент наверняка приказал бы "отсимметрить" боевую готовность.

В горе Шайенн также заметили бы изменение боеготовности российских ядерных сил... В принципе эта цепочка пошагового приближения к третьей мировой войне остановилась бы минут через тридцать-сорок, когда остатки политического руководство США определились, кто из них согласно законодательству теперь первое лицо. Государственная машина США - один из краеугольных столпов самой идеи существования этой страны и нации - оказалась бы полностью разрушена. Ее восстановили бы - не такая большая беда, страшнее то, что все американцы поняли бы , что это В ПРИНЦИПЕ возможно. Но и это было бы не самым страшным ударом.

Американская мечта

Представим себе, что летчики-камикадзе, атакуя Всемирный торговый центр, ведут себя так, как повел себя пилот самолета, направленного на Пентагон. Они, подлетая к башням, начинают за несколько километров готовиться к пикированию. В результате скорость самолета и мощность взрыва многократно увеличиваются. Башни обрушаются почти сразу, что приводит к еще большим человеческим жертвам, но помимо всего накрывает и уничтожает значительно большую площадь на Манхэттене. Уолл-стрит перестает существовать. Торги на фондовой бирже и на НАСДАК прерываются одномоментно в связи с разрушением зданий и гибелью всего живого в них.

Но сама работа биржи построена на работе со вкладами десятков миллионов мелких вкладчиков - обычных американцев, чьи маленькие и крошечные пакеты акций передаются в управление брокерским и трейдинговым конторам. Это едва ли не основа всего государства Соединенные Штаты Америки - незыблемость частной собственности, возможность свободного владения акциями, существования среднего класса, частных собственников-индивидуалистов, Американская Мечта в конце концов.

И в этот раз люди по всей стране метнулись бы в банки забирать вклады и продавать акции. А банки не смогли бы выплатить им все это, поскольку не имели бы ни малейшего представления о котировках - биржа погибла, не оставив завещания...

Но даже эта сложнейшая проблема была бы решена новым правительством. Скорее всего, было бы принято решение считать торги 11 сентября недействительными и начать новую жизнь с отметок котировок вечера 10 сентября. Страшно другое.

На глазах всего американского народа рухнули все краеугольные камни существования американского государства. Его идеологическая платформа, образ жизни, система ценностей и понятий, оказались уничтожены кучкой фанатиков в течение одного часа. Вот почему Джордж Буш построил свое короткое выступление на военной базе Барксдэйл именно вокруг "удара по основам американских ценностей".

Нет никаких сомнений в том, что и от такого удара Америка оправилась бы. Но это была бы уже совсем другая страна.

Добропорядочный гражданин

Этот маниакальный, извращенный план уничтожения устоев самой мощной страны мира мог придумать человек, только хорошо ее знающий. Это не Усама бин Ладен, имеющий об Америке смутные патриахально-религиозные представления (хотя он как уже почти доказано финансировал и технически организовывал эту операцию через свои фонды и связи). Этот человек несомненно долгое время жил и, скорее всего, учился в США. Вне всякого сомнения, он неамериканского происхождения, но он достаточно богат для того, чтобы получить американское образование. Его судьба должна напоминать судьбу "нашего" Хаттаба - сына бедуинского вождя, отправленного в Нью-Йорк учиться на юриста, но попавшего под влияние радикальных имамов и проникшегося ненавистью ко всему американскому, включая Макдональдс и Кока-Колу.

Вероятно, этот человек и сейчас находится на территории Соединенных Штатов. ФБР подозревает, что во Флориде. Можно предположить, что он выходец из патриахального государства, но восприимчивый ко всему новому - для подготовки этой операции не использовались электронная почта, компьютеры, мобильные телефоны, да и обычные телефоны видать не сильно жаловали. 30-40 молодых арабов могли просто по пятницам собираться в мечети, и никакое ФБР не обратило бы на это внимание. Операция готовилась "по-дедовски", в лучших традициях нелегального шпионажа, но нацеливалась на высоко технологичные цели - и в том, и другом организатор прекрасно разбирается. А, следовательно, он не религиозный деятель по профессии, хотя без сомнения близок к духовным лидерам арабской общины США. И он без сомнения молод - ему не не более 35 лет, что обусловлено дерзостью и самодеянностью теракта, в котором было слишком много лакун для случайностей, что в итоге и послияло на результат. Есть основания и полагать, что к операции могли быть привлечены члены экстремистских негритянских исламистских организаций, из которых Луис Фаррахан едва ли не самый умеренный.

Кроме того, по последним данным, но на них стараются не акцентировать внимание, в это время была произведена хакерская атака на два спутника НАСА, обслуживавшие аэродром имени Кеннеди. Это позволило на полчаса вывести из строя систему слежения аэропорта, опознававшую самолеты в небе над Нью-Йорком.

Слава Богу, что Америка выстояла. Можно быть уверенным, что сила и мужество американцев позволили бы им пережить все последствия этого варварства. Я понимаю, что выше описанное только версия предполагаемого развития событий, и может быть подвергнуто критике. Но слишком многое говорит за то, что именно на такой результат и расчитывал мозговой центр террористов.

...А все-таки, почему не работали мобильные телефоны?
Известия 15:34 13.09.01

С уважением

От knight777
К Тов.Рю (15.09.2001 16:13:10)
Дата 16.09.2001 23:44:11

широко шагнули, штаны порвали

Всем, здравствуйте!
Была предпринята попытка объять необъятное.
(нарушить управление государством и ВС,вызвать панику на финансовых рынках и т.д.)
Плохо учились по учебникам товарища Клэнси - все сразу не получается, нужна система и последовательность действий, но задумано было широко с размахом - надорвались бедняги.
С уважением knight777

От Owl
К Тов.Рю (15.09.2001 16:13:10)
Дата 15.09.2001 21:27:07

Re: Анализ и...


> ...А все-таки, почему не работали мобильные телефоны?
>Известия 15:34 13.09.01

Не касаясь вышеперечисленного... Что это за пурга про отключение мобильной сети? Самолично дозвонился человеку, находящемуся в 500 метрах от ВТЦ через 2 мин после коллапса второй башни. Сеть - GSM.


>С уважением

От Eugene
К Тов.Рю (15.09.2001 16:13:10)
Дата 15.09.2001 19:53:59

лaмecркиe двe фaльшивыe копeйки...

Прочитaв пaру-тройку подобных "изыскaний" пришeл к выводу, что тaкиe "aнaлитики" - ловцы рыби в мутной водe. Имя и тирaж дeлaют, лaмeры. В другоe врeмя бы посмeялся нaд очeвидными ляпaми, типa ошибок в курсaх сaмольётов и т.д. Но сeйчaс нe до смeхa, a попытки встaвить свои лaмeрcкиe двe фaльшивыe копeйки нe мeнee нeприятно читaть, чeм опусы Нeупоминaeмого.

С увaжeниeм, Eвгeний.

От А.Никольский
К Eugene (15.09.2001 19:53:59)
Дата 16.09.2001 19:32:47

я его знаю

но расскажу, пожалуй, мылом
С уважением, А.Никольский

От Stalker
К Тов.Рю (15.09.2001 16:13:10)
Дата 15.09.2001 19:51:15

Re: Анализ и...

Здравствуйте

> ...А все-таки, почему не работали мобильные телефоны?
>Известия 15:34 13.09.01

A вот eто кaк рaз тожe зaгaдкой мaсштaбa "тeории зaговорa" нe яляeтся. Eто очeнь извeстный в Изрaилe, нaпримeр, eффeкт. В опрeдeлeнных ситуaциях, когдa нaгрузкa нa пeрeдaтчики компaний сотовой связи увeличивaeтся пикообрaзно (нaпримeр, когдa всe нaчинaют звонить всeм, что бы узнaть - живы ли ), они просто нaпросто отключaются. Taкоe в Изрaилe извeстно послe кaждого крупного тeррaктa.

>С уважением
С уважением

От Vadim
К Stalker (15.09.2001 19:51:15)
Дата 15.09.2001 21:15:05

Re: Анализ и...

Привeтствую

Ну, в нeкоторыx коммeнтaрияx проскaкивaло, что группы тeррористов в рaзныx сaмолeтax поддeрживaли связь мeжду собой, a тaкжe с "бaзой" нa зeмлe по сeлл-фонaм, и ФБР это "писaло"... ;)

Kстaти, нa сaйтe ФБР стрaницa "эмирa-динaмитa" в "most wanted" нe обновлямшись с июня '99-го
http://www.fbi.gov/mostwant/topten/fugitives/laden.htm

A что это у вaс министр финaнсов тaкой кровожaдный, что он имeл в виду под "окончaтeльным рeшeниeм" - ничeго сeбe язык, или это нaпeрeводили?

http://delo.co.il/?doc=976545631
>Мы стоим перед неизвестностью
>Так заявил министр финансов Сильван Шалом, выступая на конференции ассоциации строительных подрядчиков в Тель-Авиве. По его словам, в данный момент трудно оценить все последствия террористической атаки на Нью-Йорк для израильской экономики. Есть и положительные аспекты. Например, прогноз Минфина, и так по мнению многих специалистов излишне оптимистический, исходил из того, что военное противостояние с палестинцами будет длиться весь год. Последние события могут ускорить «окончательное решение» палестинского вопроса.

Я понимaю, что вы дaвно нe видeлись, но вот xороший повод позвонить eму. ;)

От Валерий Мухин
К Тов.Рю (15.09.2001 16:13:10)
Дата 15.09.2001 19:06:16

Бред и сосание пальца

>Камикадзе, направлявшие самолеты на башни в Нью-Йорке, видимо, находились уже в эйфорическом состоянии, в результате чего они не смогли поступить как тот, кто управлял самолетом, упавшим на Пентагон - развить максимальную скорость к моменту столкновения со зданиями

Угу. Только вот летчик "пентагоновского самолета" промахнулся, а летчики "МТЦешные" очень даже попали.

>а это означает что включилась спутниковая система противоракетной обороны.

Ага. Бушь вспомнил где у него выключатель....

>это были пять крейсеров ПВО

ВЧ, БЧ, КЧ.....

>CША таким образом блокировало не только собственное воздушное пространство, но и почти все Северную Атлантику.

Ага. Перегородили поперек крейсерами ПВО.

> Взрывная волна от машины у здания Госдепартамента идет в здание, а не в сторону,

Взрывная волна которая гуляет сама по себе....

>там ведет себя согласно законам физики, то есть распространяется снизу вверх

Это он с прямым углом перепутал, пардон с теплым воздухом.

>Про Нью-Йорк он знал бы, что над Манхэттеном видно серое грибовидное облако.

Ну прям вылитый ядерный гриб - новое в грибостроение - ядерный взрыв есть, а дома стоят.

>В жаркий день расплавленный металл и горящий асфальт стали бы по законам физики излучать огромное количество тепла. Этот тепловой выброс зафиксировался бы на инфракрасных датчиках спутников, что создало бы на мониторах впечатление атомного взрыва малой мощности.

Все... я больше не могу - я сейчас подохну от смеха...

> Через несколько десятков минут проснулся бы подмосковный поселок Власиха

А декабристы разбудили герцина и он с просоня начал в колокол звонить...

> В горе Шайенн также заметили бы изменение боеготовности российских ядерных сил... В принципе эта цепочка пошагового приближения к третьей мировой войне остановилась бы минут через тридцать-сорок, когда остатки политического руководство США определились, кто из них согласно законодательству теперь первое лицо. Государственная машина США - один из краеугольных столпов самой идеи существования этой страны и нации - оказалась бы полностью разрушена. Ее восстановили бы - не такая большая беда, страшнее то, что все американцы поняли бы , что это В ПРИНЦИПЕ возможно. Но и это было бы не самым страшным ударом.

> Американская мечта

> Представим себе, что летчики-камикадзе, атакуя Всемирный торговый центр, ведут себя так, как повел себя пилот самолета, направленного на Пентагон. Они, подлетая к башням, начинают за несколько километров готовиться к пикированию. В результате скорость самолета и мощность взрыва многократно увеличиваются. Башни обрушаются почти сразу, что приводит к еще большим человеческим жертвам, но помимо всего накрывает и уничтожает значительно большую площадь на Манхэттене.

Сомнительная версия - размеры самолета существенно меньше размеров этажа башни. Если бы не баки самолетов здания бы устояли.

> И в этот раз люди по всей стране метнулись бы в банки забирать вклады и продавать акции.

Далее просто пурга...

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru