От SDA
К All
Дата 11.08.2008 17:31:30
Рубрики Локальные конфликты;

Повторение - мать учения?

Приветствую!
Прежде всего, заранее оговорюсь - речь не идет "о панических настроениях" и т.д. Понятно, что все мы сейчас остро ощущаем недостаток информации, а та инфа, которая есть - часто противоречива и непроверенна. Но некоторые факты не могут не настораживать...
1) В материалах наших корреспондентов и просто очевидцев есть данные о многочисленных пробках боевой техники на подходе к Цхинвали, в которых личный состав проводит по нескольку часов. Понятно при этом, что техника не маскируется, и еще вопрос - прикрывается ли средствами воздушной и наземной ПВО? Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.
2) Тем не менее, даже грызуны, периодически осуществляют боевые вылеты на своих Су-25 (при том, что вроде бы и воздушное господство у нас и удары по ВПП грузин наносились). Соответственно, есть вероятность того, что одну из таких пробок грузины могут накрыть бомбами.
3) Многочисленные сообщения о колоннах техники, входящих в Ю.Осетию, контрбатарейная борьба, зачистка Цхинвали (с одной стороны). С другой - второй штурм города, непрекращающиеся обстрелы грузинской артиллерии (пусть и не такой интенсивности, но их позиции так и не подавлены), отсутствие эффективного воздействия по целям как на территории Грузии (ВПП, объекты ПВО, военные базы, места дислокации войск противника и т.д.), так и в прифронтовой полосе (расположения грузинских войск, их огневые точки, господствующие высоты и т.д.).

Невольно напрашивается вопрос - опять не готовы?
Или выводы делать рано? Может и последнее, правда прошло уже трое суток - а эффективных результатов введения частей 58 А пока незаметно... Я не говорю о «марше на Тбилиси» или о «вступлении в Гори», но за это время, как минимум должны были подавить артиллерийские позиции, уничтожить ВВС и ПВО противника, занять (или сровнять с землей) господствующие высоты, вытеснить грузин с территории Осетии и во всю долбать их наземные части с воздуха.

Разве не так?

SDA

От xab
К SDA (11.08.2008 17:31:30)
Дата 11.08.2008 19:34:42

Re: Повторение -...

>Приветствую!
>1) и еще вопрос - прикрывается ли средствами воздушной и наземной ПВО?

"Осы" были на кадрах вводимых войск, думаю, что и остальное по штату тоже.

>3) Многочисленные сообщения о колоннах техники, входящих в Ю.Осетию, контрбатарейная борьба, зачистка Цхинвали (с одной стороны). С другой - второй штурм города, непрекращающиеся обстрелы грузинской артиллерии (пусть и не такой интенсивности, но их позиции так и не подавлены),

Кочующие установки подавить трудно.

> отсутствие эффективного воздействия по целям как на территории Грузии (ВПП, объекты ПВО, военные базы, места дислокации войск противника и т.д.), так и в прифронтовой полосе (расположения грузинских войск, их огневые точки, господствующие высоты и т.д.).

Откуда такие выводы?

>Невольно напрашивается вопрос - опять не готовы?
>Или выводы делать рано? Может и последнее, правда прошло уже трое суток - а эффективных результатов введения частей 58 А пока незаметно... Я не говорю о «марше на Тбилиси» или о «вступлении в Гори», но за это время, как минимум должны были подавить артиллерийские позиции, уничтожить ВВС и ПВО противника, занять (или сровнять с землей) господствующие высоты, вытеснить грузин с территории Осетии и во всю долбать их наземные части с воздуха.

>Разве не так?

А что не так?
Посмотрим для начала соотношение сил.

08.08 начался ввод двух батальоннах груп. Сейчас судя по сообщениям Грузии там не сильно больше.
Разве, что артиллерии натащили, но ведь это еще через узкое горлышко и снабжать надо.

>SDA
С уважением XAB.

От Forger
Дата 11.08.2008 18:40:42

Без восторгов, просто мнение

>Приветствую!
>Прежде всего, заранее оговорюсь - речь не идет "о панических настроениях" и т.д. Понятно, что все мы сейчас остро ощущаем недостаток информации, а та инфа, которая есть - часто противоречива и непроверенна. Но некоторые факты не могут не настораживать...
>1) В материалах наших корреспондентов и просто очевидцев есть данные о многочисленных пробках боевой техники на подходе к Цхинвали, в которых личный состав проводит по нескольку часов. Понятно при этом, что техника не маскируется, и еще вопрос - прикрывается ли средствами воздушной и наземной ПВО? Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.
Прикрывается. Посмотрите фотографии, видео - колонны сопровождаются - вплоть до Тунгусок. Фотк масса - от форума, до милитарифото.ком. Сопровождаются адекватно. Были против нас Ф-15Е, наверное, сопровождали по другому. Данный противник может наносить удары (отдадим ему должное) отдельными самолетами. По всей видимости, последние машины базируются на международном аэропорту Тбилиси. Наши по крайней мере выносят даже заброшенные полосы, читайте посты снизу.
>2) Тем не менее, даже грызуны, периодически осуществляют боевые вылеты на своих Су-25 (при том, что вроде бы и воздушное господство у нас и удары по ВПП грузин наносились). Соответственно, есть вероятность того, что одну из таких пробок грузины могут накрыть бомбами.
Ну... извините, сербы вон долго вылеты производили. И массу самолетов сохранили, хоть и авиагруппировка против них действовала гораздо больше, чем наша.
>3) Многочисленные сообщения о колоннах техники, входящих в Ю.Осетию, контрбатарейная борьба, зачистка Цхинвали (с одной стороны). С другой - второй штурм города, непрекращающиеся обстрелы грузинской артиллерии (пусть и не такой интенсивности, но их позиции так и не подавлены), отсутствие эффективного воздействия по целям как на территории Грузии (ВПП, объекты ПВО, военные базы, места дислокации войск противника и т.д.), так и в прифронтовой полосе (расположения грузинских войск, их огневые точки, господствующие высоты и т.д.).
Во-первых, информацию об обстрелах мы получаем от СМИ, которые работают в полном информационном вакууме, нет никакого пресс-центра, есть только замначГенштаба. Остальное - информагенства получают либо от Осинформа, либо от грузинских аналогов. Привожу личный пример - я в пятницу в 14.00 по Москве от осетинской родни знал, что наши входят в Цхинвали. Микавказ от таких же источников сообащал о том же, информсайты молчали. Зато сегодня вылезают непонятные обстрелы, чернокожие наемники и т.д. Во-вторых. Не забывайте, что у грузин прекрасное вооружение. Таже самая Дана может долбить с дистанции 20 км, а это уже не пригород Цхинвали, а пригород Гори. Насколько я понимаю - воздействие по военной инфраструтуре Грузии есть. За 4 дня ограниченными силами (не считая авиации) нанести поражение равностоящим силам, имеющим транспортное плечо, короче, чем наше, тем более, железнодорожное, а не автомобильное.... Я не ожидал такого от наших ВС.
Представьте, оказывается "Рубеж-2008" прошел не зря.
>Или выводы делать рано? Может и последнее, правда прошло уже трое суток - а эффективных результатов введения частей 58 А пока незаметно... Я не говорю о «марше на Тбилиси» или о «вступлении в Гори», но за это время, как минимум должны были подавить артиллерийские позиции, уничтожить ВВС и ПВО противника, занять (или сровнять с землей) господствующие высоты, вытеснить грузин с территории Осетии и во всю долбать их наземные части с воздуха.
Я повторю. Тоннель слишком узкое горлышко. Да и 58 армия разбросана по территории больше, чем Грузия.Разом все собрать от Волгограда до Новороссийска в условиях, когда нет войны (автодороги забиты курортниками, жд - пассажирскими поездами, два аэропорта на ТВД - Владик и Моздок)... Я ставлю РА твердую четверку.

>Разве не так?

>SDA

От SDA
К Forger (11.08.2008 18:40:42)
Дата 11.08.2008 19:38:35

Re: Без восторгов

... Я ставлю РА твердую четверку.

Два вопроса:
1) Чего, на данном этапе, по-вашему не хватило для "пятерки"?
2) Ваша экспертная оценка - сколько времени потребуется группировке частей 58 А, чтобы занять господствующие высоты и уничтожить/вытеснить подразделения ВС Грузии за пределы Осетии (включая грузинские села на ее территории)?

SDA

От Forger
К SDA (11.08.2008 19:38:35)
Дата 11.08.2008 19:57:11

Я реально не эксперт, а просто любитель. А Вы - не грузинский шпион.

ИМХО мое мнение

>Два вопроса:
>1) Чего, на данном этапе, по-вашему не хватило для "пятерки"?
Если серьезно, то информации для оценки ситуации. Я так думаю, что ГРУ, разведчики 58 армии, и осетинских ВС расчитывали, что главным критерием начала подготовки к войне станет сосредоточение сил грузинской армии. Грузины решили сыграть ва-банк, надеясь на то, что Путин в Китае, сил в Цхинвали мало, а русские не вмешаются. Я думаю, если бы наши ВВС (Су-24) уже с рассвета начали наносить удары по Гори - Цхинвали удалось бы сохранить в лучшем виде. Да и жертв было бы меньше.

>2) Ваша экспертная оценка - сколько времени потребуется группировке частей 58 А, чтобы занять господствующие высоты и уничтожить/вытеснить подразделения ВС Грузии за пределы Осетии (включая грузинские села на ее территории)?
Высоты заняли. Долбят гаубицы с больших дистанций. Физически проход в тоннеле большого числа танков и БМП чреват последствиями для л/с. Затем снабжение. Я думаю, что к среде ударная группировка будет развернута

От Presscenter
К Forger (11.08.2008 18:40:42)
Дата 11.08.2008 18:57:05

сугубое ИМХО

Очень хочется надеяться, что по итогам операции в ЮО российское руководство поймет, что к собственной армии надо относиться серьезнее, уделять ей больше внимания и не стесняться тратить деньги на разработку современных вооружений, оснащение им армии в количестве "достаточно плюс запас", на обучение личного состава и тд и тп.

От Forger
К Presscenter (11.08.2008 18:57:05)
Дата 11.08.2008 19:04:43

Я тоже думаю, что дроны дешевле сбитого Ту-22м

Причем, я думаю в условиях такой ПВО лучше иметь скоростные Рейсы с современной аппаратурой. Ибо, если б у нас были Предаторы,их бы сбивали с большей активностью, чем в Сербии и Афганистане. Но все же это лучше, чем иметь экипаж тяжелого бомбардировщика в плену.

От Фукинава
Дата 11.08.2008 18:21:20

А массированность, концентрация, и управляемость, в действиях грузинских войск

имеется??? Пытаются ли грузины вести контрбатарейную борьбу??? Наносить массированные БШУ по переднему краю, хотя бы???
Налицо тактика разрозенных булавочных уколов. К вечеру 9 августа грузины упустили инициативу, и сейчас вынуждены только реагировать.

От Rwester
К Фукинава (11.08.2008 18:21:20)
Дата 11.08.2008 19:27:00

за артиллерию

Здравствуйте!

они фатально уступали в дисциплине огня. Класс не тот.

Рвестер, с уважением

От Guderian
Дата 11.08.2008 17:58:30

Не совсем

>
>1) В материалах наших корреспондентов и просто очевидцев есть данные о многочисленных пробках боевой техники на подходе к Цхинвали, в которых личный состав проводит по нескольку часов. Понятно при этом, что техника не маскируется, и еще вопрос - прикрывается ли средствами воздушной и наземной ПВО? Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.

Грузины обладают лучшей сетью дорог и способносью местности к рассредоточению наши ВВс как мы видим из сообщений имено по ним наносят удары воспроепятьствуя преброскам и нанося потери груповым целям ( не рассредоточеным)
Напротив 8 числа были сообщения о налете ВВС Грузии вплоть до рокского тонеля сейчас как мы видим только БШУ по переднему ( если так можно выразиться ) краю опасаються войсковой ПВО ( самая сильная часть которой естественно на путях выдвижения)\

>2) Тем не менее, даже грызуны, периодически осуществляют боевые вылеты на своих Су-25 (при том, что вроде бы и воздушное господство у нас и удары по ВПП грузин наносились). Соответственно, есть вероятность того, что одну из таких пробок грузины могут накрыть бомбами.
Вы учитывайте что ВВС грузии распологают более близкими аэродромами и способны нанести быстрый удар и скрыться (причем зачастую не входя в зону ПВО)а нашим нужно еще лететь и переваливать через хребет!
Не не пойдут грузины собьют или заставят отказаться я думвю тыл уже покрыт хорошей зоной ПВО!

>3) Многочисленные сообщения о колоннах техники, входящих в Ю.Осетию, контрбатарейная борьба, зачистка Цхинвали (с одной стороны). С другой - второй штурм города, непрекращающиеся обстрелы грузинской артиллерии (пусть и не такой интенсивности, но их позиции так и не подавлены), отсутствие эффективного воздействия по целям как на территории Грузии (ВПП, объекты ПВО, военные базы, места дислокации войск противника и т.д.), так и в прифронтовой полосе (расположения грузинских войск, их огневые точки, господствующие высоты и т.д.).

Вы забываете что мы в этом конфликте догоняющие! Грузия была развернута и имела сформированые группировки с четкими задачами. 58 а вынуждена была разворачиваться входе уже идущих боев причем слабая дорожная сеть бои и слабое тыловое пространсво ( ограничено хребтом) ограничивало возможности к концентрации сил и средств поэтому ожидать чуда или громких побед заведомо слабых войск ВС РФ было бы глупо!

>Или выводы делать рано? Может и последнее, правда прошло уже трое суток - а эффективных результатов введения частей 58 А пока незаметно...
Вполне заметно грузины отходят не смотря на численное превосходство 8-9 числа Цхинвал освобожден!

Я не говорю о «марше на Тбилиси» или о «вступлении в Гори», но за это время, как минимум должны были подавить артиллерийские позиции, уничтожить ВВС и ПВО противника, занять (или сровнять с землей) господствующие высоты, вытеснить грузин с территории Осетии и во всю долбать их наземные части с воздуха.
Мы и долбаем но что бы не нарваться бомбить нужно аккуратно и стрелять то же!

От Admiral
К Guderian (11.08.2008 17:58:30)
Дата 11.08.2008 19:07:13

А как же С-300 и мобильные ЗРК ? Ни 1 не осталось? (-)

От Forger
К Admiral (11.08.2008 19:07:13)
Дата 11.08.2008 19:36:19

Про автотрассы,бывший мой постинг и международный аэропорт.

Мой собеседник утверждал, что тактика простая - грач поднимается с 31 завода, прикрываясь иностранным бортом с аэропорта, потом уходит на ПМВ. Давайте, вспомним, война не объявлена - мы не можем сбивать все, что летает над Грузией. Это А. Теперь Б. А как у нас со взлетом Су-25 с неподготовленных полос? Или с автотрасс. На самом деле меня радуют исчезнувшие грузинские Хинды. Их появление слегка бы смешало ситуацию в воздухе. Видимо реально их выбили на земле. И В. А если Грачи работают с международного аэропорта?

От Guderian
К Admiral (11.08.2008 19:07:13)
Дата 11.08.2008 19:11:44

Re: А как...

У кого?

От Admiral
К Guderian (11.08.2008 19:11:44)
Дата 11.08.2008 19:18:28

я вот про эту Вашу фразу : (+)

>У кого?
...Вы учитывайте что ВВС грузии распологают более близкими аэродромами и способны нанести быстрый удар и скрыться (причем зачастую не входя в зону ПВО)

Ведь если удар наносится не входя в зону ПВО , то значит непосредственного прикрытия войск - нету! Так ?

От Guderian
К Admiral (11.08.2008 19:18:28)
Дата 11.08.2008 19:24:43

Прикрытие оно и есть прикрытие!

>Ведь если удар наносится не входя в зону ПВО , то значит непосредственного прикрытия войск - нету! Так ?

Непосредственно боевые порядки прикрываються ПЗРК и комплексами ПВО полкового звена ( Тунгуски Стрелы -10) в построении их всегда можно найти дыры как сосбственно и не гарантируют они 100% поражения ЛА

А С-300 на таком пятачке это фантастика мах Оса, Бук, ТОР
С-300 это из вопроса мочить там РСН прямой наводкой!

От Admiral
К Guderian (11.08.2008 19:24:43)
Дата 11.08.2008 19:38:06

СПасибо! осталось надеяться на "Оса, Бук, ТОР" . (-)

От Фукинава
К Admiral (11.08.2008 19:18:28)
Дата 11.08.2008 19:20:15

Ну если считать ПЗРК - ПВО, то наверное да))) (-)

От Admiral
К Фукинава (11.08.2008 19:20:15)
Дата 11.08.2008 19:22:30

Вам бы все шутить. Я не выдаю себя за знатока, и мне непонятно (+)

От Александр Антонов
К Admiral (11.08.2008 19:22:30)
Дата 11.08.2008 20:07:58

Если кто тоне видел сюжет с колонной Буков на марше, значит он что то пропустил. (-)

От Admiral
К Admiral (11.08.2008 19:22:30)
Дата 11.08.2008 19:25:29

сорвалось (( (+)

...непонятно , ведь ВС России имеют ( по штату ) мобильные ЗРК для прикрытия танков и прочего на марше , так почему же грузины все равно имеют возможность наносить удары по войскам в процессе марша???

С уважение!

Сорри за корявость...я ж не военный ))

От Guderian
К Admiral (11.08.2008 19:25:29)
Дата 11.08.2008 19:33:16

Где это вы такое прочитали?

>...непонятно , ведь ВС России имеют ( по штату ) мобильные ЗРК для прикрытия танков и прочего на марше , так почему же грузины все равно имеют возможность наносить удары по войскам в процессе марша???

В первый раз слышу! Они бомбят передний край вглубину лезть бояца !

От Михаил
Дата 11.08.2008 17:38:18

>Приветствую!
>Прежде всего, заранее оговорюсь - речь не идет "о панических настроениях" и т.д. Понятно, что все мы сейчас остро ощущаем недостаток информации, а та инфа, которая есть - часто противоречива и непроверенна. Но некоторые факты не могут не настораживать...

Опуская все ниженаписанное - вы нашу армию с американской не путаете? Как умеем, так и воюем, я лично ожидал гораздо худшего, уж больно шапкозакидательские настроения были в отношении грузинской армии, имею в виду здесь, на форуме.

От SadStar3
К Михаил (11.08.2008 17:38:18)
Дата 12.08.2008 06:03:43

надо фильтровать базар от суждений серьезных людей. А здесь есть всякие. (-)

От SDA
К SadStar3 (12.08.2008 06:03:43)
Дата 12.08.2008 06:42:32

Вы это о ком, конкретно? (-)

От Александр Антонов
Дата 11.08.2008 19:52:17

Шапкозакидательские настроения?

Здравствуйте

А по моему прогнозировалось что ВВС вписавшейся Турции изрядно потреплют наши ВВС (у нас мол опытных пилотов не останется), а уж Турецкие ВМС просто как бык овцу покроют ЧФ... однако как видно турецкие генералы ВИФ не читали.

С уважением, Александр

От SDA
Дата 11.08.2008 19:27:10

>
>Опуская все ниженаписанное - вы нашу армию с американской не путаете?

Не путаю. А если бы путал с амерами, кроме того, что постил, добавил бы следующее: уничтожение мостов, узлов связи, нефтехранилищ, портов и причалов (вместе со всем москитным флотом грызунов)объектов силовых министерств и ведомств, электростанций, ж/д узлов и т.д. на территории Грузии. Почти вся она сейчас бы находилась без света и связи.
И потом, мы все-таки с грузинами воюем (не сочтите за пренебрежение), а не с иракскими или сербскими ВС. Так что соперники (Россия-Грузия; США-Ирак/Сербия) вполне сопоставимые, на мой взгляд. Ессно, что эта оценка весьма условна.

SDA

От xab
К SDA (11.08.2008 19:27:10)
Дата 11.08.2008 19:37:16

>>
>>Опуская все ниженаписанное - вы нашу армию с американской не путаете?
>
>Не путаю. А если бы путал с амерами, кроме того, что постил, добавил бы следующее: уничтожение мостов, узлов связи, нефтехранилищ, портов и причалов (вместе со всем москитным флотом грызунов)объектов силовых министерств и ведомств, электростанций, ж/д узлов и т.д. на территории Грузии. Почти вся она сейчас бы находилась без света и связи.

А за сколько времени штаты вбомбили Югославию?

С уважением XAB.

От Admiral
Дата 11.08.2008 17:51:02

Вы хотите сказать что на Форуме присутствуют представители (+)

> Как умеем, так и воюем, я лично ожидал гораздо худшего, уж больно шапкозакидательские настроения были в отношении грузинской армии, имею в виду здесь, на форуме.

...высшего командного состава РФ ?

С Уважением!

От Presscenter
К Admiral (11.08.2008 17:51:02)
Дата 11.08.2008 18:35:41

Re: Вы хотите...

>
>...высшего командного состава РФ ?

Почему нет?:) Ну и не из МО, но все-ж таки читают) Вот к примеру я разва два-три поднимал вопрос на ВИФе о денежных переводах из РФ в Грузию. И вот нате - сегодня технический сбой не позволяет их осуществлять))))))))))))))) Читают нас, читают)

>С Уважением!

От Лейтенант
Дата 11.08.2008 17:41:42

>Опуская все ниженаписанное - вы нашу армию с американской не путаете? Как умеем, так и воюем, я лично ожидал гораздо худшего, уж больно шапкозакидательские настроения были в отношении грузинской армии, имею в виду здесь, на форуме.

Вы преувеличиваете. Многие говорили что противник серьезный.

От Михаил
К Лейтенант (11.08.2008 17:41:42)
Дата 11.08.2008 17:45:37

>>Опуская все ниженаписанное - вы нашу армию с американской не путаете? Как умеем, так и воюем, я лично ожидал гораздо худшего, уж больно шапкозакидательские настроения были в отношении грузинской армии, имею в виду здесь, на форуме.
>
>Вы преувеличиваете. Многие говорили что противник серьезный.

Я лично помню, что уч. Bogun призывал серьезно относится к грузинской армии. Преобладающее же настроение оппонентов было - "грузины не вояки, приличной армии у них не может быть просто по определению, а бабки на армию они банально разворовывают". Может это у меня такое впечатление сложилось, спорить не хочу.

От Rwester
К Михаил (11.08.2008 17:45:37)
Дата 11.08.2008 19:23:23

Здравствуйте!

>Я лично помню, что уч. Bogun призывал серьезно относится к грузинской армии. Преобладающее же настроение оппонентов было - "грузины не вояки, приличной армии у них не может быть просто по определению, а бабки на армию они банально разворовывают". Может это у меня такое впечатление сложилось, спорить не хочу.
Имхо, с ув.Богуну спорили вполне обоснованно и как раз не с точки зрения "грузины не вояки, приличной армии у них не может быть". А вот за ув.Богуном как раз отмечалось некоторое неверие в потенциал России её союзников и некоторая ангажированность, при том, что он весьма скрупулезный исследователь.

Отмечу лишь, что его точка зрения не подтвердилась и это офигенно приятно;-)))

Рвестер, с уважением

От Торопыжка
Дата 11.08.2008 17:38:16

Нет полной информации.

Но я уже замечал, что техника без маскировки. И на боевых позициях, и на марше.
Непонятно!

Если бы давали сведения о потерях грузинских войск, было бы понятнее, что делает артиллерия и авиация. А так только летает, летает и летает. ЧТО бомбит, где... неясно.

Я написал письмо в МО, да, да, не смейтесь. И указал, что на их сайте можно было информацию давать и почаще. Не нужно секретных сведений, давайте идеологически выдержанную, но часто. Чтобы была видно действие: да, армия занимается своим прямым делом и успешно.
Умолчание рабоатет на противника. Информация - на наших союзников и на моральных дух своих.

От Дмитрий Козырев
Дата 11.08.2008 17:38:10

>Понятно при этом, что техника не маскируется,

там комуникаци такие что практически невозможно ни маскировка ни рассредоточение.

>и еще вопрос - прикрывается ли средствами воздушной и наземной ПВО?

уверен что да.

>Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.

тут все гораздо проще и хуже - JDAMами разносится Рокский тоннель и кино заканчивается.

>но их позиции так и не подавлены),

Вы думаете, что подавление это такое разовое действие, дающее постоянный эффект?

>Или выводы делать рано? Может и последнее, правда прошло уже трое суток - а эффективных результатов введения частей 58 А пока незаметно...

Ну как же незаметно, если грузины отступили от Цхинвали?

От Captain Africa
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:38:10)
Дата 11.08.2008 17:42:23

>>Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.
>тут все гораздо проще и хуже - JDAMами разносится Рокский тоннель и кино заканчивается.

Что-то сомневаюсь я что его можно даже JDAMом надолго заблокировать. В худшем случае можно обрушить вход, что будет расчищено за пару часов.

От Дмитрий Козырев
К Captain Africa (11.08.2008 17:42:23)
Дата 11.08.2008 17:56:17

>Что-то сомневаюсь я что его можно даже JDAMом надолго заблокировать. В худшем случае можно обрушить вход, что будет расчищено за пару часов.

Я имею ввиду, что при отсутсвии господства в воздухе и наличии у противника совремемнных средств поражения задача изоляции ТВД решается в этих условиях довольно просто.

От xab
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:56:17)
Дата 11.08.2008 19:43:35

>>Что-то сомневаюсь я что его можно даже JDAMом надолго заблокировать. В худшем случае можно обрушить вход, что будет расчищено за пару часов.
>
>Я имею ввиду, что при отсутсвии господства в воздухе и наличии у противника совремемнных средств поражения задача изоляции ТВД решается в этих условиях довольно просто.

В этом случае и задача освобождения Осетии решалась бы по другому, если бы решалась.

С уважением XAB.

От Торопыжка
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:38:10)
Дата 11.08.2008 17:42:12

Дмитрий,

я видел кадры, минометчики на открытой полянке, на пригорке. Видимость - превосходная.

Аналогичная ситуация: САУ в открытом поле. За ними чуть сбоку - лесочек.

Я хоть и не сухопутник, но когда меня учили, то про маскировкку очень много говорилось.

От Александр Антонов
К Торопыжка (11.08.2008 17:42:12)
Дата 11.08.2008 19:37:37

Re: Дмитрий,

Здравствуйте

>я видел кадры, минометчики на открытой полянке, на пригорке. Видимость - превосходная.

И я видел. Минометчики у миномета сокращенным расчетом в бронежилетах и касках, ящиков с минами рядом нет.
Встречный бой. Предлагаете в ходе такого боя минометчикам в каменистой почве быстренько окопаться? А воевать когда?

>Аналогичная ситуация: САУ в открытом поле. За ними чуть сбоку - лесочек.

А грузинские РСЗО на автошасси скучкованные на полянке возле шоссе (сьемка производилась из проезжающего автомобиля) так что одиночный штурмовик накрыл бы их все залпом НУР с одного захода видели? А почему вопрос тогда не задали? САУ имеют противоосколочное бронирование и в отличие от упомянутых РСЗО способны тот час же после стрельбы осуществить противоогневой маневр (возможно в тот же лесочек).

>Я хоть и не сухопутник, но когда меня учили, то про маскировкку очень много говорилось.

Ирак - 2003 г. Видео с загоревшейся на огневой позиции 155 мм САУ M109 видели? Она и попавшая в кадр соседняя САУ замаскированы были? У Вас тогда вопросов не возникло?

С уважением, Александр

От Торопыжка
К Александр Антонов (11.08.2008 19:37:37)
Дата 12.08.2008 22:35:47

Александр

> Встречный бой. Предлагаете в ходе такого боя минометчикам в каменистой почве быстренько окопаться? А воевать когда?

Я не предлагал окапываться. Не додумывайте за меня.

> А грузинские РСЗО на автошасси скучкованные на полянке возле шоссе (сьемка производилась из проезжающего автомобиля) так что одиночный штурмовик накрыл бы их все залпом НУР с одного захода видели? А почему вопрос тогда не задали?

Потому что понял, что это грузинские ураганы. У меня должен возникать вопрос, почему грузины не маскируются?

> САУ имеют противоосколочное бронирование и в отличие от упомянутых РСЗО способны тот час же после стрельбы осуществить противоогневой маневр (возможно в тот же лесочек).

Почему бы сразу не стрелять из-за лесочка?

> Ирак - 2003 г. Видео с загоревшейся на огневой позиции 155 мм САУ M109 видели? Она и попавшая в кадр соседняя САУ замаскированы были? У Вас тогда вопросов не возникло?

Не возникло, потому что я не видел этих кадров.

От Дмитрий Козырев
К Торопыжка (11.08.2008 17:42:12)
Дата 11.08.2008 17:48:41

Я не про огневые - я про марш

>я видел кадры, минометчики на открытой полянке, на пригорке. Видимость - превосходная.

>Аналогичная ситуация: САУ в открытом поле. За ними чуть сбоку - лесочек.

>Я хоть и не сухопутник, но когда меня учили, то про маскировкку очень много говорилось.

Это если планируется длительное пребывание на даной позиции. А если они ее покидают после огневого налета?

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:48:41)
Дата 11.08.2008 17:57:12

Думаю там все еще проще

Банально войск много, а места мало. Вот и стоят скученно, а маскировать при таких условиях смысла нет.