От Вадим Жилин
К Alexey Samsonov
Дата 14.09.2001 08:49:26
Рубрики Прочее; Современность;

Я в радостях не разбераюсь.

Приветствую Вас.

>>А вот в Афгане останутся НАДОЛГО.
>>Чуете, Стратеги.
>
>..."они" окажутся там успешнее нас?
>АФАИК "они" уже не раз и не два пытались там закрепиться (взять хотя бы времена "басмачей" в Средней Азии) - ну и? Пусть приходят - вылетят оттедова без парашюта, как то уже было в Сомали:-Е

Если не появятся, я буду только рад. На счет "Сомали" Вы некорректны. Армия у них лучше чем у нас сейчас. Уж 100-150 тыс наберут.

С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От Alexey Samsonov
К Вадим Жилин (14.09.2001 08:49:26)
Дата 14.09.2001 11:19:15

Если это про Сомали...

>На счет "Сомали" Вы некорректны. Армия у них лучше чем у нас сейчас. Уж 100-150 тыс наберут.

...в смысле - про Сомалийскую армию, то сравнивать надо не с нашей армией, а с вооруженными формированиями Афганистана. Там в точности то же самое, что в Сомали было. То есть номинальное правительство на самом деле контролирует далеко не все, если вообще что-нибудь контролирует. Вооруженные отряды есть практически у всех клановых вождей, этих вождей слишком много, интересы слишком различны, ВСЕХ их удовлетворить не получится, непременно останется кто-то недовольный. Недовольные ОБЯЗАТЕЛЬНО будут выражать свое недовольство теми методами, к которым привыкли: вооруженные действия, призыв к соплеменникам и соотечественникам "наказать неверных" (который непременно найдет отклик в достаточном числе голов). Победить таких вождей военными методами и быстро - невозможно: каково бороться с партизанами в горах и пустынях - наша армия уже проверила на своей шкуре:-((( Если амеры сунутся в Афган и врежут по талибам - то талибов не станет, но вот эти самые вожди, которых сейчас худо-бедно прижал Талибан, поднимут головы, найдут оружие (которое сейчас АФАИК изъято талибами)... и если амеры сумеют разобраться в получившейся каше, то флаг им в руки. Только не сумеют они, нельзя на Востоке так нагло, как они привыкли, не понимают там такого обращения.

От Михаил Лукин
К Вадим Жилин (14.09.2001 08:49:26)
Дата 14.09.2001 09:26:04

Re: Я в...

>Армия у них лучше чем у нас сейчас. Уж 100-150 тыс наберут.

Мне кажется, вопрос неоднозначный. По ряду параметров -- лучше армия США. По ряду других параметров -- лучше наша. В частности, боевой опыт Чечни и Афганистана явно даром не проходит. Многое, конечно, мы упускаем (из возможностей научиться), но что-то и остается.
Другое дело, что у нас во многом подходы к военному строительству разные.

>С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/
С уважением, Лукин

От S.Chaban
К Михаил Лукин (14.09.2001 09:26:04)
Дата 14.09.2001 09:31:18

Re: Я в...

Привет!

>Мне кажется, вопрос неоднозначный. По ряду параметров -- лучше армия США. По ряду других параметров -- лучше наша. В частности, боевой опыт Чечни и Афганистана явно даром не проходит.

Нету в Российской армии опыта Афгана. И Чеченский забудут через 5-10 лет...

От Михаил Лукин
К S.Chaban (14.09.2001 09:31:18)
Дата 14.09.2001 09:43:04

Разрешите не согласиться?

>Нету в Российской армии опыта Афгана. И Чеченский забудут через 5-10 лет...

Позволю возразить. Все-таки есть. Во-первых -- люди. Комбат, побывавший на войне и комбат не побывавший -- 2 большие разницы. Видел и тех и других и считаю, что имею право так говорить.

Реально российская армия -- единственная, которая провела успешную войну во второй половине 90-х годов (2-я Чечня). Можно спорить и спорить, но выводы из 1-й кампании были сделаны серъезные -- все отличалось очень сильно. Американцам здесь похвастаться нечем -- преждле всего в плане наземных операций.

Потом, делаются же выводы по применению и конструкции боевой техники. Они могут быть нереализованы, но в головах сидят. А теория, поверенная практикой сразу переходит на качественно иной уровень.

Уровень "боевой стойкости" солдата ("переносить тяготы и лишения"). Наблюдал за американцами (штатскими), которые видели российских солдат на позициях в Чечне. Практически единодушное мнение -- солдаты НАТО перенесли бы такие же условия (при таком же снабжении и пр.) гораздо хуже.

Могу кинуть статью -- интервью с командиром наших SFOR. Там много сравнений наших и американцев в Боснии - даже и в бытовом плане. Очень было любопытно почитать.

Извиняите за сумбур -- я на работе больше суток без перерыва и сильно торможу :-) Хотя, может, я всегда такой :-))

С уважением, Лукин

От S.Chaban
К Михаил Лукин (14.09.2001 09:43:04)
Дата 14.09.2001 18:35:47

Re: Разрешите не...

Привет!

это все эмоции. Каков процент командиров, бывших в Афгане, сейчас в армии? Воевал в Чечне? Так, по верхушкам, так вообще, именно начальство с Афганским опытом немножко облажалось в первую Чеченскую.

Хотя если меня закидают статистикой, мнение поменяю.

То же будет и с Чечней.

В Штатах же практически у каждого комбата есть боевой опыт. Пусть разгона голодранцев но тем не менее.

И я даже уже не говорю про ВВС...

С уважением.

От tarasv
К Михаил Лукин (14.09.2001 09:43:04)
Дата 14.09.2001 11:28:19

Re: Разрешите не...

>Уровень "боевой стойкости" солдата ("переносить тяготы и лишения"). Наблюдал за американцами (штатскими), которые видели российских солдат на позициях в Чечне. Практически единодушное мнение -- солдаты НАТО перенесли бы такие же условия (при таком же снабжении и пр.) гораздо хуже.

Они просто создадут лучшие условия, уж чего чего, а тыловые службы у американцев всегда были на высоте.