От Михаил Лукин
К Venik
Дата 14.09.2001 05:17:34
Рубрики Прочее;

Уже масса интересного

По секрету скажу -- заметку я уже сдал :-)) Но я до этого честно много раз кидал клич с просьбой помочь :-)) Что успею - поправлю щас на верстке.

>Вероятность поражения цели наведенным Стингером составляет 30%. Это для самолета типа штурмовика в задней полусфере (вдогон).

Но в данном случае стрелять бы пришлось скорее по передней полусфере -- точного маршрута не знал никто. Пришлось бы стрелков по небоскребам сажать.

>Какой-нибудь мелкий Ф-16 одна ракета может и завалить даже при прямом попадании, а пассажирский самолет свалится даже от шрапнели.

Не уверен, что гарантированно свалится. Вы говорили про гидравлику. Но в нее тоже попасть надо. То есть уязвимые зоны мы с вами в принципе описали. Однако это еще не весь самолет.

>Для лайнера типа Боинга вероятность поражения будет значительно выше. 2-3 ракеты могу вполне быть запущены мобильным ЗРК типа Авенджер. На настоящий момент в США эксплуатируются более трехсот таких систем. Да, армией и морпехами, но кто сказал, что самолеты сбивать только ВМС или стратегические ПВО могут?

Это так. Но остаются вопросы координации между
1. Гражданскими диспетчерами
2. Военными из NORAD (точнее, NEADS)
3. КДП авиабаз
4. ПВО сухопутных войск
5. ПВО ВМФ
6. Пентагоном.
7. и т.д.
8. и.т.п.

И все это -- в новых условиях, без тренировки, в обстановке общей нервозности.
Скажу Вам больше (но это секрет): некий очень высокопоставленный чин ПВО России вчера (или позавчера) на вопрос: сбили бы мы в такой ситуации борт, летящий из Шереметьево на Кремль, дал однозначный ответ: "Нет. Потому что не смогли бы".

>Я уж не говорю о Амараме или Сайдвайндере - вероятность попадания гораздо выше, особенно принимая во внимание размер цели и полное отсутствие какого-либо противодействия. Большой самолет это не обязательно значит что эго труднее сбить. Есть самолеты военные и есть гражданские и конструируются они с учетом этого различия, даже если применяются для схожих целей (типа грузовых перевозок).

Попасть-то попадем. А результат? См. выше про уязвимые зоны.

>Пилот любого перехватчика будет вполне в состоянии выйти на такую большую цель как пассажирский лайнер даже при наличии других схожих самолетов в зоне видимости радара. Информация с земли быстро позволит определить какой самолет где находится: скорость, координаты, высота полета.

А на земле, Вы уверены, будут точно знать? При этом все будут думать, что ошибиться НЕЛЬЗЯ ни в коем случае.

>Venik
С уважением, Лукин