От М.С.
К Исаев Алексей
Дата 15.09.2001 02:08:51
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Вопрос про...

>>>Вот это похоже на правду, у меня данные 22 мм на 400 м.
>>И тут поправка. Все эти цифири - расчетные. Проверялись практикой только стрельбы на расстояние ДО 100 м. Реально на 100 м. пулей "обр. 1940/41 пробивало 35 мм закаленные бронеплиты.
>
>Вообще говоря, я пользовался твоими словами в ру.милитари. Ты тогда сказал, что на официальных испытаниях в 1940 ПТР Рукавишникова на дистанции 400 м. пробило по нормали броневой лист толщиной 22 мм. На дистанции 200 м и 100 м при испытаниях лист толщиной 30 мм пробит не был вообще (хотя должен был быть пробитым).

Вообще говоря, я писал тут про пулю обр. 1940/41, то бишь - ту, которая пошла в серию в июле 1941 г. Так вот ее в 1941 г. испытывали из прототипа ПТРД именно по листам толщиной 20 и 35 мм на дистанции 100 м. Пробила и того и другого. Сочли достаточным. А бронепробиваемость именно ПТР Рукавишникова на испытаниях 1940 я сейчас наизусть не помню, а тетрадки у меня нет. Продал. Так что если ты имеешь в виду оное - возможно так и есть, как я когда-то писал. Ведь я сие откуда-то переписывал. Только вот тут у меня отчетливо написано, что на пробивание 22 мм на 300 м - величина "теоретическая".

>>Верно. Но на вооружение таки было "рекомендовано с учетом \устранения отмеченных недостатков". В армию для войсковых испытаний начало поставляться партиями в 1940, но вскоре поставки прекратились по причине того, что калибр менее 20 мм был сочтен бесперспективным (за броней слабоват). Потому в 1941 г. НИИ-13, ОКБ-16 (Таубин), ОКБ-15 (Шпитальный) и еще ряд команд спешно начинают осваивать 20-25 мм наземно-зенитные пушки-ружья.
>
>А зачем зацикливались еще и на зенитной функции? Все равно же утка получится -- и плавает плохо, и летает неважнецки.

А ни за чем. Просто потому, что немецкая авиация себя очень сильной в Польше и Франции показала. А у нашей пехоты зенитных средств - нуль целых. "Счетверенок" - до было хрен, да ни хрена. Вот и решили вместо ПТР ввести наземно-зенитную пушку-ружье калибра 20-25 мм. И волки целы и овцы с голоду не помрут.

И правильно (с их точки зрения) решили. Но истории было угодно, чтобы это не пошло. И не пошло.

А утка - смотря какая. Кряква и летает хорошо и плавает - дай бог каждому.

Всего доброго