От Дервиш
К All
Дата 13.09.2001 15:25:01
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Охо хо. "Афганистан болит в моей душе" (с)

Таак. Прошла тут информация значит. НАТО разрабатывает планы входа, оккупирования, вторжения (называйте как хотите).Приблизительная цифра 50-60 тысяч солдат +бронетехника +мощнейшая военно воздушная поддержка. Тээкс. Значится всеже возможно. Прикинем возможности сил вторжения. ИМХО 50 тыщ это МИЗЕР пусть они все будут рэмбы. арнольды и солдаты джейн.Даже если Пакистан сольет воду то все равно массовый джихад неизбежать. НО есть конечно плюсы . США могут и должны блокировать поступление вооружения со стороны паков. Самая главная опорная база конечно со стороны северного Альянса тоесть с НАШЕЙ стороны границы. Имхо паки будут вставлять палки в колеса отчаянно даже при показном содействии потому что это рушит все их планы на развитие ситуации в свою пользу. Реальное снабжение войск возможно только со стороны Таджикистаначерез районы занятые войсками альянса и только при нашем содействии. Думаю нас ОЧЕНЬ сильно будут упрашивать принять непосредственное участие в военной операции включая непосредственно наши части и офицеров знакомых с ситуацией и местными обычаями и тактикой ведения БД в той зоне. Я правда думают что они практически все либо на пенсии либо в составе среднего высшего звена нашей армии. Есть у амов еще плюсы -денег у них дохера а в Афгане совершенно незачем воевать если можно кого то купить а покупаются и продаются у них ВСЕ.Но долговременное нахождение войск коалиции приведет к тому же что и и у нас. Кроме того Афган все равно будет находится под контролем таки близлежащих государств . пакистана . ирана , россии (со стороны таджиков). Все их интересы противоречивы.
Как думает сообщество стоит нам в ограниченном масштабе принять участие в военной операции или погодить подождать посмотреть. Лезть туда прямо сказать снова нехоцца а не лезть упустить свои интересы и потерять контроль над развитием обстановки напомню что амовский проект газопровода через Туркмению на паков для нас неприемлем в корне.

От Colder
К Дервиш (13.09.2001 15:25:01)
Дата 13.09.2001 19:21:54

Вот навеяло тут

сабж

Я вообще сомневаюсь, что у штатников вообще хоть что-то выйдет в Афгане - будь там хоть 500000 человек - если они будут мало-мальски соблюдать обычный свой декорум - как, например, в Косово.
Я вот тут недавно почитал коротенькие рассказики про крестьянскую войну в Германии - а именно, штурм Вайнсберга, Томас Мюнцер и пр. Дык меня поразило, что граф Как-Его-Там, которого штурмовали в Вайнсберге, имел всего 70 рыцарей и конных воинов - и считал, что этого вполне достаточно, чтобы держать в страхе округу! И этого действительно было достаточно - ДО войны и после НЕЕ. Против восставших действительно не прокатило. А потом - ну никаких проблем. А все почему? Потому что сразу после разгрома войска Мюнцера прирезали 130000 крестьян. Хронист пишет, что в городе, куда в страхе бежали восставшие после разгрома были перебиты все мужчины. После этого еще несколько месяцев по всей Германии слонялись поисковые отряды и добивали восставших. И вот после этого очередному графу опять хватало 70 человек, чтобы держать в подчинении всю округу! Сейчас, ИМХО, на это не пойдут. И получится такая же Чечня - днем приходят солдаты, чего-то там вещают про новый порядок, ну зачищают там. А ночью... Или же надо рядом с каждым домом по солдату ставить на постоянной основе - и то мало окажется.

От Вадим Жилин
Дата 13.09.2001 19:00:13

50 тыс. - это туфта, согласен. Для начала возможны ковровые. (-)

От Рыжий Лис.
Дата 13.09.2001 16:14:07

Да не будет там никакого джихада !!!

Талибы уже сильно достали даже многих пуштунов, не говоря уже о всех остальных. Их вооруженные силы в основном это отряды местных полевых командиров, которых они или перекупили или запугали, да наемники и всякий не местный сброд типа чеченцев. Само движение после стольких лет - не очень большая кучка фанатиков, "массовая поддержка" это страх местного населения.
Сама страна тоже не та что 20 лет назад. Половина населения (до 9 миллионов по разным оценкам) - беженцы. В стране разруха и голод, жить можно только за счет героина. Если действовать с умом то можно даже не воевать самим - все сделать руками самих афганцев.

С уважением,
Алексей

От Китоврас
К Рыжий Лис. (13.09.2001 16:14:07)
Дата 13.09.2001 16:19:19

Re: Да не...

Доброго всем здравия!

>Талибы уже сильно достали даже многих пуштунов, не говоря уже о всех остальных. Их вооруженные силы в основном это отряды местных полевых командиров, которых они или перекупили или запугали, да наемники и всякий не местный сброд типа чеченцев. Само движение после стольких лет - не очень большая кучка фанатиков, "массовая поддержка" это страх местного населения.
>Сама страна тоже не та что 20 лет назад. Половина населения (до 9 миллионов по разным оценкам) - беженцы. В стране разруха и голод, жить можно только за счет героина. Если действовать с умом то можно даже не воевать самим - все сделать руками самих афганцев.
Все верно - НО, янки сейчас не действуют с умом. Им важно показать собственную крутость. Так что воевать скорее всего будут сами. (Конечно мобилизовав орду союзников для снижения потерь). Хорошо бы нам в той войне не участвовать. А если и участвовать то за что-то реальное - например полное и окончательное списание долгов. Александр Первый кстати так воевал с Наполонаом в 1805. На английские деньги и на чужой территории. Но Сначала пусть спишут долги, а потом им можно и немного помочь

>С уважением,
>Алексей
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Рыжий Лис.
К Китоврас (13.09.2001 16:19:19)
Дата 13.09.2001 16:24:11

Разумеется !

>Доброго всем здравия!

>>Талибы уже сильно достали даже многих пуштунов, не говоря уже о всех остальных. Их вооруженные силы в основном это отряды местных полевых командиров, которых они или перекупили или запугали, да наемники и всякий не местный сброд типа чеченцев. Само движение после стольких лет - не очень большая кучка фанатиков, "массовая поддержка" это страх местного населения.
>>Сама страна тоже не та что 20 лет назад. Половина населения (до 9 миллионов по разным оценкам) - беженцы. В стране разруха и голод, жить можно только за счет героина. Если действовать с умом то можно даже не воевать самим - все сделать руками самих афганцев.
>Все верно - НО, янки сейчас не действуют с умом. Им важно показать собственную крутость. Так что воевать скорее всего будут сами. (Конечно мобилизовав орду союзников для снижения потерь). Хорошо бы нам в той войне не участвовать. А если и участвовать то за что-то реальное - например полное и окончательное списание долгов. Александр Первый кстати так воевал с Наполонаом в 1805. На английские деньги и на чужой территории. Но Сначала пусть спишут долги, а потом им можно и немного помочь

Конечно же не стоит соваться туда самим. Делится разведывательной информацией, может даже посылать специалистов-инструкторов, ремонтников, врачей, инженеров, поставлять оружие, помогать деньгами и гуманитаркой. Организовывать и поддерживать новое афганское правительство. Но не более.

С уважением,
Алексей

От 13
К Рыжий Лис. (13.09.2001 16:24:11)
Дата 13.09.2001 16:31:33

А вот с советниками я бы не спешил...

Советники это уже втягивание в конфликт. Причем очень незаметное. Проверено на себе.
Лучше в изолированных лагерях возле границы учить. И самое главное не давать на таджикской территории их семьям закрепляться.

От Дмитрий Козырев
К Рыжий Лис. (13.09.2001 16:24:11)
Дата 13.09.2001 16:30:47

Боюсь, наше руководство невнемлет голосу разума.

>Конечно же не стоит соваться туда самим. Делится разведывательной информацией, может даже посылать специалистов-инструкторов, ремонтников, врачей, инженеров, поставлять оружие, помогать деньгами и гуманитаркой. Организовывать и поддерживать новое афганское правительство. Но не более.

сабж.
Чтобы прогнуться перед богатым дядей наши туда неминуемо полезут, упирая на "имеющийся богатый практический опыт" :(

Буду рад ошибиться.

С уважением

От Китоврас
Дата 13.09.2001 16:06:00

Re: Охо хо....

Доброго всем здравия!
Ох главное нам в эту кашу не влезать. У меня брат воевал в афгане - плохо там.
Не надо наших гробить за амеровские интересы - тем более что здесь цинизм чистой воды - ежу понятно, что ни талибы ни бен Ладен тут не причем.
Янки решили под соусом мести за трагедию набить морду тем, кто сдачи дать не сможет. Нам надо бы помочь на словах, а не на деле.
"Зачем идти мне с вами в бой, коль этот бой совсем не мой7" (с)
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Олег...
Дата 13.09.2001 15:57:41

Боюсь это все мало имеет отношение к действительности...

Здравия желаю!...

А если и полезут они туда то ТОЛЬКО чужими руками, а еще вероятней - бомбежками с большой высоты...
Там можно так увязнуть, что и не вылезти потом...
Хуже Вьетнама получится...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От gol
Дата 13.09.2001 15:39:41

>
А не проще стрелять по самому больному (я имею в виду кошелек). Финансовая система более привычное поле действий амов и в большей степени подчинена им. Поэтому:
1. Наступить на кошелек и источники финансирования,
1.1. Придавить бизнес тех кто поддерживает ладена.
2. Прикрыть репоставки оружия (от паков в авган).
3. Ограниченные спецоперации по подавлению лагерей.
Думаю, всерьез они в авган не попрут ни за что.
Gol

От Кужон
К gol (13.09.2001 15:39:41)
Дата 13.09.2001 16:18:22

Ой, боюсь - не пройдёт номер. Кошелёк-то прежде всего чей? Когда это они поступались денежными интересами? Вопрос - только в суммах, а здесь они по любым меркам очень не маленькие.

Кужон

От xab
Дата 13.09.2001 15:36:01

>Таак. Прошла тут информация значит. НАТО разрабатывает планы входа, оккупирования, вторжения (называйте как хотите).Приблизительная цифра 50-60 тысяч солдат +бронетехника +мощнейшая военно воздушная поддержка.
Да нереально все это.
"Бурю в пустыне" готовили полгода, это приналичии оборудованного побережья.
Значительная доля авиподдержки обеспечивалась с авианосцев и европейских аэродромов.
Ктомуже очень велик потический риск(нельзя забывать результаты последних выборов).
Поэтому я думаю все закончится демонстрационными ударами и ОЧЕНЬ громкой рекламной шумихо. ( по М.Соколову )

От Nick
К xab (13.09.2001 15:36:01)
Дата 13.09.2001 17:22:05

>Поэтому я думаю все закончится демонстрационными ударами и ОЧЕНЬ громкой рекламной шумихо. ( по М.Соколову )

Нeт. В отвeт нa "дeмонстрaционныe" удaры нeнулeвaя вeроятность, что прилeтит "дeмонстрaционный" лaйнeр со смeртником пилотом, a нeбоскрeбов у нaс много.

В том и проблeммa - противнику слишком лeгко отвeчaть aссимeтрично, 3 гaдa с ножикaми в сaлонe и пилот подготовлeнный зa 50 штук. И дaжe eсли изoлировaть пилотскиe кaбины нa всex aвиaлaйнeрax в СШA - слишком много сaмолeтов прилeтaeт иззa рубeжa дeйли.

От 13
Дата 13.09.2001 15:34:37

Если 50 тысяч то реально воевать смогут 5-6.000 - такими силами порядок там не навести. Во времена Союза, у нас только пограничников на территории Афгана столько было.
Не реально все это.
К тому же местные условия ни мороженного, ни биотуалетов, постоянные атаки на колонны. Фигня.
Максимум обработка ракетами и авиацией. И объявление до 50 лимонов зеленых за голову Усамы...
А нам как раз самим лезть туда не надо. Пусть амеры нам дадут безвозвратный кредит на поставку НАШЕЙ ТЕХНИКИ Альянсу.

От Василий Фофанов
К 13 (13.09.2001 15:34:37)
Дата 13.09.2001 16:07:45

Эхем... а какая именно наша техника нужна при этом альянсу? Даже даром? (-)

От Василий Фофанов
К Василий Фофанов (13.09.2001 16:07:45)
Дата 13.09.2001 16:26:20

Приношу извинения (+)

Я-то подумал, что под словом альянс имеется в виду НАТО, благо речь в начальном письме о нем. Чем можно масудовцам помочь - это дело другое, хотя я честно говоря совершенно не рвусь им помогать.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Рыжий Лис.
Дата 13.09.2001 16:17:18

Да почти любой хлам

Старые танки и артиллерия, стрелковка, минометы. Но гораздо важнее боеприпасы (у Масуда есть и ПУ ОТР и Грады с Ураганами но мало ракет), запчасти и ремонтные базы, грузовики, горючее, медикаменты и продовольствие. И деньги наличными зелеными бумажками. Денег надо много.

От 13
К Рыжий Лис. (13.09.2001 16:17:18)
Дата 13.09.2001 16:25:58

Да и запчастей подбросить... Чтобы танки на парад не возили на тягачах...:0))) (-)

От 13
Дата 13.09.2001 16:11:03

ыRe: Эхем... а какая именно наша техника нужна при этом альянсу? Даже даром?

Вертолеты, тактические ракеты (само сабой с самоликвидаторами), штурмовики.
Как мне помнится на Апачах там нихто не летает, даже талибы :0)))