От Вадим Жилин
К Д.Срибный
Дата 12.09.2001 23:27:31
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Афганистан !!!...

Приветствую Вас.
>
>Вот ведь охота вам всякую ерунду городить. Ни за что американцы не сунутся в Афган.

На счет "ерунды":
Вы наверное действительно верите в то, что Наши в последние дни 1979 года ломанулись в Афган из за того, что какая то кабульская кучка марксистов-ленинцев собралась сделать афганцам хорошо и навсегда. Может Вы еще верите в то, что это была прихоть мумии Брежнева?

>И уж тем более НАТО туда не полезет.

Поживем - увидим.

>Уж если в Югославию не вошли, то в дикий и гористый Афганистан и подавно.

Позволю себе дать Вам совет:
С Югами "бал-маскарад" еще не закончился. Не будьте так категоричны.

>Со времен Вьетнама они значительно поумнели.

Я то как раз думаю наоборот.

>>Через года два радары на Саланге следят за пусками в Капьяре и Байконуре.
>>Просто версия.
>
>Да нахрен им эти радары сдались??? Средств контроля из космоса более чем достаточно.

Я про мумию Брежнева не зря говорил ...

С Уважением, Вадим Жилин
http://www.220641.nm.ru/

От xab
К Вадим Жилин (12.09.2001 23:27:31)
Дата 13.09.2001 08:30:18

>Приветствую Вас.
>Вы наверное действительно верите в то, что Наши в последние дни 1979 года ломанулись в Афган из за того, что какая то кабульская кучка марксистов-ленинцев собралась сделать афганцам хорошо и навсегда. Может Вы еще верите в то, что это была прихоть мумии Брежнева?

Для СССР это был просто очередной шаг внешней экспансии. Подчинить своему влия нию страну непосредственно примыкающую к границам.

От Вадим Жилин
К xab (13.09.2001 08:30:18)
Дата 13.09.2001 08:48:46

Приветствую Вас.

>Для СССР это был просто очередной шаг внешней экспансии. Подчинить своему влия нию страну непосредственно примыкающую к границам.

Тогда почему не Иран? Там, если я не ошибаюсь, гор меньше.

С Уважением, Вадим Жилин

От Д.Срибный
К Вадим Жилин (12.09.2001 23:27:31)
Дата 13.09.2001 00:06:25

>На счет "ерунды":
>Вы наверное действительно верите в то, что Наши в последние дни 1979 года ломанулись в Афган из за того, что какая то кабульская кучка марксистов-ленинцев собралась сделать афганцам хорошо и навсегда. Может Вы еще верите в то, что это была прихоть мумии Брежнева?

Я не настолько наивен. Но могу сказать точно - не для того, чтобы там ставить радары слежения за мысом Канаверел.

>>И уж тем более НАТО туда не полезет.
>
>Поживем - увидим.

Позволю себе дать прогноз. В ближайшие лет 10 ни США, ни никто из европейских стран в Афганистан влезать не будут. По нескольким причинам. Самая простая в том, что армии западных стран отвыкли воевать без отапливаемого клозета, да и просто отвыкли умирать. Побоятся они в Афган лезть.

>>Уж если в Югославию не вошли, то в дикий и гористый Афганистан и подавно.
>
>Позволю себе дать Вам совет:
>С Югами "бал-маскарад" еще не закончился. Не будьте так категоричны.

Я говорил о прошлом, а не о будущем.

>>Со времен Вьетнама они значительно поумнели.
>
>Я то как раз думаю наоборот.

По части оберегания жизней своих солдат явно поумнели. Как показывают все конфликты новейшего времени, они стараются обойтись "дистанционным воздействием". И эта тенденция только укрепляется. Не важно, что лежит в основе этой стратегии - деньги хай-тек компаний, боязнь генералов за свою задницу или чистый "общечеловеческий" гуманизм, важно то, что потери своих войск стали одним из определяющих факторов на принятие решения о проведении наземной операции.

>>Да нахрен им эти радары сдались??? Средств контроля из космоса более чем достаточно.
>
>Я про мумию Брежнева не зря говорил ...

Не вполне понял какая связь между мумией Брежнева и средствами контроля за пуском ракет?

С уважением,
Дмитрий

От Вадим Жилин
К Д.Срибный (13.09.2001 00:06:25)
Дата 13.09.2001 08:20:06

Приветствую Вас.

>Я не настолько наивен. Но могу сказать точно - не для того, чтобы там ставить радары слежения за мысом Канаверел.

Не ставить, не ставить, а ПРЕДОТВРАТИТЬ установку.

>Позволю себе дать прогноз. В ближайшие лет 10 ни США, ни никто из европейских стран в Афганистан влезать не будут. По нескольким причинам. Самая простая в том, что армии западных стран отвыкли воевать без отапливаемого клозета, да и просто отвыкли умирать. Побоятся они в Афган лезть.

Посмотрим. Хорошо если так.

>По части оберегания жизней своих солдат явно поумнели. Как показывают все конфликты новейшего времени, они стараются обойтись "дистанционным воздействием". И эта тенденция только укрепляется. Не важно, что лежит в основе этой стратегии - деньги хай-тек компаний, боязнь генералов за свою задницу или чистый "общечеловеческий" гуманизм, важно то, что потери своих войск стали одним из определяющих факторов на принятие решения о проведении наземной операции.

Может эта теория бережливости личного состава себя не оправдала и они решили действовать более жертвенно и решительно, а для того, что бы это начать нужен был как раз удар по небоскребам.

>Не вполне понял какая связь между мумией Брежнева и средствами контроля за пуском ракет?

Про Брежнева я сказал лиш в том контексте, что не он принимал решение о вводе войск в Афган, он тогда уже слабо соображал. За него соображали другме, и у них были веские основания для принятмя такого решения.

>С уважением,
>Дмитрий
С Уважением, Вадим Жилин

От Роман Храпачевский
К Д.Срибный (13.09.2001 00:06:25)
Дата 13.09.2001 00:10:11

>Позволю себе дать прогноз. В ближайшие лет 10 ни США, ни никто из европейских стран в Афганистан влезать не будут. По нескольким причинам. Самая простая в том, что армии западных стран отвыкли воевать без отапливаемого клозета, да и просто отвыкли умирать. Побоятся они в Афган лезть.

Тут Никольский здравую идею высказал - пехота Северного альянса, а ее обеспечение, в том числе воздушное - за амерами. Как такой вариант ? Особенно если верно, что и мы чем можем участвуем - чай мало у нас афганцев, которые непрочь были бы вернуться на родину и рассчитаться с выгнавшими их талибами.

С уважением

От xab
К Роман Храпачевский (13.09.2001 00:10:11)
Дата 13.09.2001 08:37:08

>Тут Никольский здравую идею высказал - пехота Северного альянса, а ее обеспечение, в том числе воздушное - за амерами. Как такой вариант ? Особенно если верно, что и мы чем можем участвуем - чай мало у нас афганцев, которые непрочь были бы вернуться на родину и рассчитаться с выгнавшими их талибами.

Как показывает опыт Югославии пехота ипользуется исключительно туземная, будь то хорваты, или албанцы. В авганистане наскольео я понимаю все противники талибов, представленные силами Северного Альянса уже почти перемолоты. Некого в мясорубку бросать.

От Рыжий Лис.
К xab (13.09.2001 08:37:08)
Дата 13.09.2001 08:56:50

А там много и не надо

>Как показывает опыт Югославии пехота ипользуется исключительно туземная, будь то хорваты, или албанцы. В авганистане наскольео я понимаю все противники талибов, представленные силами Северного Альянса уже почти перемолоты. Некого в мясорубку бросать.

Есть еще хазарейцы, есть крупные очаги сопротивления среди пуштунских племен (они многих достали). Кстати, именно поэтому Северный Альянс еще держится - у талибов слишком много фронтов. Есть много беженцев в Иране, есть беженцы находящиеся в СНГ, среди которых много военных специалистов.
На крайний случай есть инранская армия, которая легко отобьет западные районы страны.
Наконец есть ГОЛОД, а этот фактор можно использовать наряду с продажностью местных полевых командиров очень мощно. В общем при желании пехота найдется, нужны деньги и немного старого оружия, много продовольствия, понятная стратегия и желание.

С уважением,
Алексей

От xab
К Рыжий Лис. (13.09.2001 08:56:50)
Дата 13.09.2001 10:36:38

Re: А там...

Иранская армия минус. Врядли им идеалогия позволит сотрудничать с Американским империализмом.
А насчет "много хлеба" это мы уже кажется апробовали, не очень помогло.

От xab
К Рыжий Лис. (13.09.2001 08:56:50)
Дата 13.09.2001 10:33:02

Re: А там...

Спасибо за квалифицированный ответ.

От Д.Срибный
К Роман Храпачевский (13.09.2001 00:10:11)
Дата 13.09.2001 00:38:41

>>Позволю себе дать прогноз. В ближайшие лет 10 ни США, ни никто из европейских стран в Афганистан влезать не будут. По нескольким причинам. Самая простая в том, что армии западных стран отвыкли воевать без отапливаемого клозета, да и просто отвыкли умирать. Побоятся они в Афган лезть.
>
>Тут Никольский здравую идею высказал - пехота Северного альянса, а ее обеспечение, в том числе воздушное - за амерами. Как такой вариант ? Особенно если верно, что и мы чем можем участвуем - чай мало у нас афганцев, которые непрочь были бы вернуться на родину и рассчитаться с выгнавшими их талибами.

Такой вариант кажется, действительно, весьма реальным. Все идет к тому, что Бен Ладена будут "мочить" всерьез. Ну заодно и талибов прихватят - они никому не нравятся, от них один гемморой. Опять таки, с воздуха Бен Ладена не достать, а спецоперацию проводить - нереально. Вот силами Северных - самое милое дело.

С уважением,
Дмитрий

От Дервиш
К Д.Срибный (13.09.2001 00:38:41)
Дата 13.09.2001 01:32:21

Это извиняюсь малонаучный бред:)

>>Тут Никольский здравую идею высказал - пехота Северного альянса, а ее обеспечение, в том числе воздушное - за амерами. Как такой вариант ? Особенно если верно, что и мы чем можем участвуем - чай мало у нас афганцев, которые непрочь были бы вернуться на родину и рассчитаться с выгнавшими их талибами.
>
>Такой вариант кажется, действительно, весьма реальным. Все идет к тому, что Бен Ладена будут "мочить" всерьез. Ну заодно и талибов прихватят - они никому не нравятся, от них один гемморой. Опять таки, с воздуха Бен Ладена не достать, а спецоперацию проводить - нереально. Вот силами Северных - самое милое дело.

Вы должны представлять что представляют из себя силы Северного Альянса. А это на 90% таджики Масуда и немного узбеков . Талибы же представляют из себя пуштунов что доминируют на остальной территории и самое главное в южных горных районах примыкающих к пакам.Конечно не все пуштуны в восторге от талибов но основная масса народа дикого как горные козлы и верящему своим мелким бабаям и муллам как падишаху в средневековье. Там ваще в основном везде СРЕДНЕВЕКОВЬЕ и они при нем хорошо себя чувствуют. им цивилизация нахрен ненужна. но слово Джихад понимают прекрасно, молятся строго , живут правоверно по их понятиям.По слову фас талибана кинутся на кого хошь , узбеков и таджиков ненавидят впрочем это взаимно. На стороне талибана Пакистан с нехилой армией и ВВС кстати. Так что северным тока тока устоять на своих исконно землях и может удасться прихватить кабул . там нет конкретно племенной структуры населения.А так все подряд.Южнее им дороги нет.ИМХО конечно.

>С уважением,
>Дмитрий
Аналогично Дервиш.

От СОР
К Дервиш (13.09.2001 01:32:21)
Дата 13.09.2001 12:10:32

Так Пакистан слил воду

Но вот как местное население, не думаю что там все будут сжигать чучело Бен Ладена

От Д.Срибный
К Дервиш (13.09.2001 01:32:21)
Дата 13.09.2001 01:52:42

Согласен, наукой тут и не пахнет :-)

>>>Тут Никольский здравую идею высказал - пехота Северного альянса, а ее обеспечение, в том числе воздушное - за амерами. Как такой вариант ? Особенно если верно, что и мы чем можем участвуем - чай мало у нас афганцев, которые непрочь были бы вернуться на родину и рассчитаться с выгнавшими их талибами.
>>
>>Такой вариант кажется, действительно, весьма реальным. Все идет к тому, что Бен Ладена будут "мочить" всерьез. Ну заодно и талибов прихватят - они никому не нравятся, от них один гемморой. Опять таки, с воздуха Бен Ладена не достать, а спецоперацию проводить - нереально. Вот силами Северных - самое милое дело.
>
>Вы должны представлять что представляют из себя силы Северного Альянса. А это на 90% таджики Масуда и немного узбеков . Талибы же представляют из себя пуштунов что доминируют на остальной территории и самое главное в южных горных районах примыкающих к пакам.Конечно не все пуштуны в восторге от талибов но основная масса народа дикого как горные козлы и верящему своим мелким бабаям и муллам как падишаху в средневековье. Там ваще в основном везде СРЕДНЕВЕКОВЬЕ и они при нем хорошо себя чувствуют. им цивилизация нахрен ненужна. но слово Джихад понимают прекрасно, молятся строго , живут правоверно по их понятиям.По слову фас талибана кинутся на кого хошь , узбеков и таджиков ненавидят впрочем это взаимно. На стороне талибана Пакистан с нехилой армией и ВВС кстати. Так что северным тока тока устоять на своих исконно землях и может удасться прихватить кабул . там нет конкретно племенной структуры населения.А так все подряд.Южнее им дороги нет.ИМХО конечно.

Тем не менее, широкомасштабная поддержка северных мне представляется намного более реальным вариантом развития событий, чем наземная операция сил НАТО. Я только это и имел в виду.

>>С уважением,
>>Дмитрий
>Аналогично Дервиш.