От И. Кошкин
К Гегемон
Дата 20.07.2008 20:03:28
Рубрики 11-19 век;

АМ не вынес Речь Посполитую. И не мог вынести

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Скажу как гуманитарий

>в отличие от порядков. которые развел Петр Алексеевич. И комплекса неполноценности особого тоже не было, Мюнхгаузенов и генералов из Ганновера не выписывали

При АМ, да, знали свое место, ага. Поэтому и не смогли ни Чигирн во второй раз удержать, ни Ригу взять, да и "Орла" Стенька сжег. Но место знали, а что еще нужно православному царству? Только раскол, наверное.

И. Кошкин

От Андрей Сергеев
К И. Кошкин (20.07.2008 20:03:28)
Дата 21.07.2008 12:42:02

Никакого "Орла" Стенька Разин не жег. Это старые байки. (-)

От И. Кошкин
К Андрей Сергеев (21.07.2008 12:42:02)
Дата 21.07.2008 12:51:26

Ну да, он тихо сгнил - это я так, для красного словца))) (-)

От Андрей Сергеев
К И. Кошкин (21.07.2008 12:51:26)
Дата 21.07.2008 13:01:51

"Тщательнее надо!" (С) :) (-)

От Гегемон
К И. Кошкин (20.07.2008 20:03:28)
Дата 21.07.2008 01:41:53

Ага. Просто отвоевал у поляков Украину,

Скажу как гуманитарий

а сама РП перестала быть серьезным противником.

>>в отличие от порядков. которые развел Петр Алексеевич. И комплекса неполноценности особого тоже не было, Мюнхгаузенов и генералов из Ганновера не выписывали
>При АМ, да, знали свое место, ага. Поэтому и не смогли ни Чигирн во второй раз удержать, ни Ригу взять, да и "Орла" Стенька сжег.
Не поэтому. А против османов и Петр выступил очень бледно

>И. Кошкин
С уважением

От И. Кошкин
К Гегемон (21.07.2008 01:41:53)
Дата 21.07.2008 03:04:59

Фу.

>Скажу как гуманитарий

>а сама РП перестала быть серьезным противником.

Этот несерьезный противник разорвал турецкую армию. А наши не смогли отбиться от армии из турецких, я извиняюсь, наложников.

>>>в отличие от порядков. которые развел Петр Алексеевич. И комплекса неполноценности особого тоже не было, Мюнхгаузенов и генералов из Ганновера не выписывали
>>При АМ, да, знали свое место, ага. Поэтому и не смогли ни Чигирн во второй раз удержать, ни Ригу взять, да и "Орла" Стенька сжег.
>Не поэтому. А против османов и Петр выступил очень бледно

Петр выступил против османов так же, как АМ против поляков.

И. Кошкин

От Гегемон
К И. Кошкин (21.07.2008 03:04:59)
Дата 21.07.2008 03:43:31

Re: Фу.

Скажу как гуманитарий
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Скажу как гуманитарий
>>а сама РП перестала быть серьезным противником.
>Этот несерьезный противник разорвал турецкую армию. А наши не смогли отбиться от армии из турецких, я извиняюсь, наложников.
Турецкая армия после Чигирина еще Вену осаждала, и от них отбились с большим трудом.
И противостояла им там союзная армия, в которой поляки даже большинства не составляли.

>>>>в отличие от порядков. которые развел Петр Алексеевич. И комплекса неполноценности особого тоже не было, Мюнхгаузенов и генералов из Ганновера не выписывали
>>>При АМ, да, знали свое место, ага. Поэтому и не смогли ни Чигирн во второй раз удержать, ни Ригу взять, да и "Орла" Стенька сжег.
>>Не поэтому. А против османов и Петр выступил очень бледно
>Петр выступил против османов так же, как АМ против поляков.
На круг - Алексей отвоевал у поляков Украину. Несмотря на проблемы со шведами и крымцами.
А вот Петр перед османами на Пруте капитулировал.

>И. Кошкин
С уважением

От И. Кошкин
К Гегемон (21.07.2008 03:43:31)
Дата 21.07.2008 11:05:34

>Скажу как гуманитарий
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Скажу как гуманитарий
>>>а сама РП перестала быть серьезным противником.
>>Этот несерьезный противник разорвал турецкую армию. А наши не смогли отбиться от армии из турецких, я извиняюсь, наложников.
>Турецкая армия после Чигирина еще Вену осаждала, и от них отбились с большим трудом.

Ну-ну-ну. Как раз под Веной была турецкая армия. А на русских они послали сброд своих вассалов, от грузин до молдаван

>И противостояла им там союзная армия, в которой поляки даже большинства не составляли.

И именно поэтому Собесского даже в австрийских источниках называли спасителем Вены и встречали триумфом. Атака гусарии, пробившейся через янычар и спахов решила исход битвы.

>>>>>в отличие от порядков. которые развел Петр Алексеевич. И комплекса неполноценности особого тоже не было, Мюнхгаузенов и генералов из Ганновера не выписывали
>>>>При АМ, да, знали свое место, ага. Поэтому и не смогли ни Чигирн во второй раз удержать, ни Ригу взять, да и "Орла" Стенька сжег.
>>>Не поэтому. А против османов и Петр выступил очень бледно
>>Петр выступил против османов так же, как АМ против поляков.
>На круг - Алексей отвоевал у поляков Украину. Несмотря на проблемы со шведами и крымцами.

Да-да-да, то что за Днепром - это не Украина, и сами казаки и посполитые ему не помогали - даже наоборот, Хмельницкий же вроде за поляков был?

>А вот Петр перед османами на Пруте капитулировал.

Петр не выходил в халате к народу печадиться, что хан вот-вот будет на Москву.

И. Кошкин

От Гегемон
К И. Кошкин (21.07.2008 11:05:34)
Дата 22.07.2008 15:08:34

Скажу как гуманитарий
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Скажу как гуманитарий
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>Скажу как гуманитарий
>>>>а сама РП перестала быть серьезным противником.
>>>Этот несерьезный противник разорвал турецкую армию. А наши не смогли отбиться от армии из турецких, я извиняюсь, наложников.
>>Турецкая армия после Чигирина еще Вену осаждала, и от них отбились с большим трудом.
>Ну-ну-ну. Как раз под Веной была турецкая армия. А на русских они послали сброд своих вассалов, от грузин до молдаван
10-12 тысяч. Против 15 тыс. одних янычар

>>И противостояла им там союзная армия, в которой поляки даже большинства не составляли.
>И именно поэтому Собесского даже в австрийских источниках называли спасителем Вены и встречали триумфом. Атака гусарии, пробившейся через янычар и спахов решила исход битвы.
И куда бы он делся со своей гусарией без имперцев, баварцев и саксонцев?

>>>>>>в отличие от порядков. которые развел Петр Алексеевич. И комплекса неполноценности особого тоже не было, Мюнхгаузенов и генералов из Ганновера не выписывали
>>>>>При АМ, да, знали свое место, ага. Поэтому и не смогли ни Чигирн во второй раз удержать, ни Ригу взять, да и "Орла" Стенька сжег.
>>>>Не поэтому. А против османов и Петр выступил очень бледно
>>>Петр выступил против османов так же, как АМ против поляков.
>>На круг - Алексей отвоевал у поляков Украину. Несмотря на проблемы со шведами и крымцами.
>Да-да-да, то что за Днепром - это не Украина, и сами казаки и посполитые ему не помогали - даже наоборот, Хмельницкий же вроде за поляков был?
Который Хмельницкий? Юрий? А еще были Выговский и Дорошенко - тоже люди до смерти преданные Москве

>>А вот Петр перед османами на Пруте капитулировал.
>Петр не выходил в халате к народу печадиться, что хан вот-вот будет на Москву.
Он капитулировал на Пруте. Где вляпался посильнее Трубецкого

>И. Кошкин
С уважением

От Robert
К Гегемон (21.07.2008 01:41:53)
Дата 21.07.2008 02:08:38

Ре: Ага. Просто...

Это не так сложно. Поляки - католики, украинцы нет. Религия тогда огромный вес имела, раскол Польши был заложен в самой ee конструкции, стукнул раз - и трещина побежала.

От Гегемон
К Robert (21.07.2008 02:08:38)
Дата 21.07.2008 03:01:56

Ре: Ага. Просто...

Скажу как гуманитарий
>Это не так сложно. Поляки - католики, украинцы нет. Религия тогда огромный вес имела, раскол Польши был заложен в самой ee конструкции, стукнул раз - и трещина побежала.
А Османская империя и вовсе из мусульман и христиан - и стучали по ней долго. Однако до 19 века трещины были чисто поверхностными.
Речь Посполитая была сильной державой, а Россия ей во многих отношениях (в том числе - в способности длительно напрягать силы) уступала.
Православные казаки Украины - публика не самая надежная, они были готовы присягнуть кому угодно, лишь бы им не мешали жить по собственному разумению.
И, тем не менее, Алексей отвоевал Украину, и с этим фактом пришлось смириться и полякам, и туркам. И уже его сын рассматривал Речь Посполитую как театр боевых действий, а не крупную и сильную державу.

С уважением