От David
К Вадим Воскобойников
Дата 21.07.2008 22:59:56
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Нет


>Если вы чувствуете, что ваши права были ущемлены, то приношу вам свои извинения.

Просто удивился ..) извинений не требуется , просто я их опубликовал всего раз на ww2 ну не суть


>Если фотографии действительно ваши, то вы написали бы макскимум того что знаете. Фамилию ветерана, где служил, когда сделаны снимки, где именно он на них и т.д.

Снимки сделаны в 1939 году под Киевом на аэродроме Борисполь , хозяин снимков третий на снимке 90К если считать справа-на-лево, ветеран 204 ВДБ , был ранен в Демянском котле куда был заброшен?! на парашуте вместе со всей бригадой , в отличии от 1-й и 2-й МВДБ которая перешла линию фронта пешком, а вот после ранения, был вывезен через линию фронта из котла! на санях! вобщем много нюансов которые требуют внимательного изучения, о следующей встрече с ним сообщю на форуме , если будут желающие задать вопросы, запишу и задам, фамилию пока публиковать не буду , как и нынешнюю фотографию

С Уважением, Давид

От Artem
К David (21.07.2008 22:59:56)
Дата 22.07.2008 04:03:43

Отличные снимки. Спасибо

Здравствуйте!

>Просто удивился ..) извинений не требуется , просто я их опубликовал всего раз на ww2 ну не суть

Одного раза вполне достаточно, чтобы фотография пошла гулять по сетевым просторам. Некоторые люди поэтому ставят печати на свои сканы.

>считать справа-на-лево, ветеран 204 ВДБ , был ранен в Демянском котле куда был заброшен?! на парашуте вместе со всей бригадой

Любые воспоминания участника десантных операций под Демянском весьма интересны. Если будете выкладывать в сети или публиковать, то пожалуйста дайте знать.

Кстати, Вы не в курсе, какова судьба командира одной из бригад, подполковника Тарасова?

С уважением, Артем

От David
К Artem (22.07.2008 04:03:43)
Дата 22.07.2008 14:30:46

Re: Отличные снимки....

>Кстати, Вы не в курсе, какова судьба командира одной из бригад, подполковника Тарасова?

Кроме того что он был взят в плен и копии протокола немецкого допроса ничего нет к сожалению , попробую уточнить

Протокол допроса военнопленного, захваченного 08.04.1942 г. в селе Николаевское под Демянском
Допрос проводил офицер разведотдела 123 пехотной дивизии лейтенант Юрген фон Вальдерзее
Персональные данные:
Фамилия: Тарасов
Имя: Николай
Отчество: Ефимович
Звание: подполковник
Должность: командир 1-й воздушно-десантной бригады
Тарасов родился 09.05.1904 года в Челябинской области в семье священника Он ниже. среднего роста, очень подвижен и общителен. По желанию родителей должен был стать священником и посещал семинарию. В 1919 году добровольцем вступил в армию Колчака. После разгрома армии вернулся домой и продолжил обучение. В 1921 году поступил в военное училище в Кирове (Вятка), которое в звании младшего лейтенанта окончил с отличием в 1924 году. Был направлен для прохождения службы командиром взвода в 14 московскую дивизию во Владимир. С 1926 по 1932 годы был командиром роты на офицерских курсах усовершенствования в Москве. В 1932 - 35 г.г. был адъютантом командующего байкальской группой Дальневосточной армии у полковника Гобачева до момента, когда тот был снят с этой должности. Гобачев работал до этого в военной миссии в Германии, и, как большинство офицеров, находившихся в то время в Германии, был в оппозиции к Сталину. К этой оппозиционной группе, возглавляемой, Тухачевским, относился и Тарасов. По этой причине Гобачев способствовал продвижению Тарасова. Прежде чем Тарасов получил в свое подчинение десантный полк, он был в подчинении у майора Федько - украинца в байкальской группе. Гобачев был арестован в 1937 году. Бывший военный атташе в Берлине Путна был из-за своей связи с оппозиционной группой расстрелян, а Тарасоз арестован. В ходе процесса над Тухачевским, о котором Тарасов подробно рассказал, он был приговорен к трем годам тюрьмы. При этом он подвергался пыткам. Тюремное заключение отбывал в Ворошилове в одиночной камере, где к нему также применялись пытки. После освобождения из тюрьмы в 1940 году он работал специалистом по парашютному делу. Сам он совершил 170 прыжков Также читал лекции по авиации, что являлось средством к его существованию. В лекциях освещал вопросы прыжков с парашютом и тактики применения десантных подразделений.
24.06.1941 г. он был вновь, как майор, призван в армию. Сразу же после начала войны была арестована его жена, немка, урожденная Келлер, с которой он познакомился в Москве и женился в 1926 году. Она была арестована, так как считалась политически неблагонадежной. Его связь с женой после ареста оборвалась, как впрочем через некоторое время и с дочерью. Тарасов подозревает, что его жену расстреляли. Он утверждает, что с началом войны все немцы, проживавшие в Москве, были высланы из города или арестованы.



От Artem
К David (22.07.2008 14:30:46)
Дата 22.07.2008 22:05:03

O! То самое и главное - в переводе.

Здравствуйте!

Спасибо большое, очень любопытно и как раз то что я хотел! Я давно думал заказать этот материал, имеющийся в NARA на ролике 123 ID, но все было недосуг. Интересные воспоминания приведены ниже. Но судя по всему, речь идет о разных Тарасовых.

Вот воспоминания:
http://www.iremember.ru/content/view/152/52/lang,ru/

А вот из них отрывок:
"Привезли нас к генералу, и он не обращая внимания «на наши юные лица и сержантские звания, сразу объяснил обстановку. -«4 дня тому назад в район юго восточнее Демянска был выброшен десант в количестве 2 700 человек во главе с подполковником Тарасовым. Выброска была неудачной, десанту не удалось пробиться к Демянску, и уже два дня с десантниками нет связи». Только на третьем ночном вылете в Демянский лес мы увидели три слабых костра в лесном массиве и решили садиться. С высоты, место для посадки выглядело как узкое и длинное белое пятно. Сели, развернули самолет для взлета. Я, с пистолетом в руке стал двигаться в сторону замеченных костров. Нашел десантников и меня привели к политруку по фамилии Катков, который принял командование над остатками десанта. , после тяжелого ранения подполковника Тарасова. Договорились о сигналах и порядке эвакуации раненых. Первыми рейсом вывезли Тарасова. Всего за десять дней спецзадания мы сделали 22 посадки в тылу врага и вывезли 40 раненых десантников и доставили боеприпасы и продукты окруженным, В преодпоследнем вылете мы передали Каткову пакет с приказом на прорыв. Из окружения вышло 342 оставшихся в живых десантника, а через два месяца, нам вручили ордена Боевого Красного Знамени. Эту неудачную операцию 204 воздушно-десантной бригады военные историки нигде не упоминают... Кстати, эта история имеет свое продолжение. В 1968 году я с детьми отдыхал в Адлере, в санатории "Кудепста" министерства обороны. Там же находилась тренировочная база ЦСКА и в это время проходил сбор хоккейной команды клуба армии. Как то во время обеда, за наш стол, присел Анатолий Тарасов, знаменитый тренер сборной СССР и команды ЦСКА по хоккею. Разговорились, он спросил, чем я занимаюсь. Ответил, что я летчик, подполковник, штурман полка. Тарасов сказал, что очень уважает летчиков, которые в войну спасли его отца: вывезли раненего на самолете из немецкого тыла. Когда он услышал, что экипаж в составе Маруса и Рапопорта, спас его отца и один человек из этого экипажа сидит перед ним, он встал, пожал мне руку. И с того дня началась наша крепкая дружба с великим тренером и прекрасным человеком Анатолием Тарасовым."

С учетом того что Анатолий Тарасов по отчеству Владимирович, а также 18-го года рождения, речь идет о другом Тарасове. Хотя совпадение редкое...

С уважением, Артем

От David
К David (21.07.2008 22:59:56)
Дата 21.07.2008 23:08:29

Re: Еще парочка фотографий

в копилке

[105K]




[99K]




[13K]