От Андю
К Exeter
Дата 17.07.2008 12:12:15
Рубрики 11-19 век;

Спасибо, ув. Михаил. А о Корнилове у вас какое "субьективное мнение" ? (-)

От Exeter
К Андю (17.07.2008 12:12:15)
Дата 17.07.2008 22:21:15

Re: Спасибо, ув....

Здравствуйте, уважаемый Андю!

О Корнилове я особого мнения не имею, ибо в эпохе не спец и детального ничего о Корнилове не читал.
Ясно только, что Корнилов был "активистом", и это стоит ему поставить в заслугу.
Мое "субъективное мнение" - что флоту необходимо было сражаться и что отказ от боя и самозатопление ЧФ не делают чести русскому флоту. ИМХО, защитники отказа от боя в этой ветке неверно смещают акценты, пытаясь обосновать свою точку зрения чисто рациональными аргументами. Между тем принятое в реальности решение лежало больше в плоскости психологии - русское командование в большинстве своем не верило в свои силы, в свой же флот, в себя, в своих людей, испытывало комплекс неполноценности перед западными союзниками и т.п.

С уважением, Exeter

От Nachtwolf
К Exeter (17.07.2008 22:21:15)
Дата 18.07.2008 19:28:37

Вообще-то, союзники не страдали недоценкой русских,

и не относились к ним как "беломордым макакам". Наряд сил, выделенный ими для экспедиции гарантировал успех при любом раскладе, вне зависимости от тактических изысков противника. Т.е. если они не совершают совсем грубых ошибок, результат битвы может быть только один - разгром ЧФ и блокирование уцелевших остатков в Севастополе. Надеятся на то, что они сами понесут закритичные потери конечно можно, но расчитывать на это не стоит.
А по части психологии сомневаюсь, что героическая и длительное время успешная оборона базы, нанесла вреда больше, чем могло нанести вдребезги проигранное морское сражение. Скорее всего, у флотских просто на полвека раньше выработался бы "цусимский синдром".
Хотя, с другой стороны, будь этот синдом до начала РЯВ, глядишь, и войны бы не приключилось.

От Евгений Путилов
Дата 18.07.2008 16:31:00

Доброго здравия!
>Здравствуйте, уважаемый Андю!

>О Корнилове я особого мнения не имею, ибо в эпохе не спец и детального ничего о Корнилове не читал.
>Ясно только, что Корнилов был "активистом", и это стоит ему поставить в заслугу.
>Мое "субъективное мнение" - что флоту необходимо было сражаться и что отказ от боя и самозатопление ЧФ не делают чести русскому флоту. ИМХО, защитники отказа от боя в этой ветке неверно смещают акценты, пытаясь обосновать свою точку зрения чисто рациональными аргументами. Между тем принятое в реальности решение лежало больше в плоскости психологии - русское командование в большинстве своем не верило в свои силы, в свой же флот, в себя, в своих людей, испытывало комплекс неполноценности перед западными союзниками и т.п.

Про комплекс неполноценности говорить рискуют немногие. Но все же уточню, что фактически целью англо-французской экспедиции в Крым было уничтожение русского флота на Черном море (после Синопа баланс сил на ТВД конкретно покачнулся в пользу России, зацепив политические интересмы ведущих европейских игроков). А раз ЧФ заперся в базе и отказался от боя, то цель союзников трансформировалась в уничтожение базы (после оного война и закончилась). Очевидно адмиралитет ЧФ это понимал. И комплексуя в море, он намеревался выдержать бой хотя бы за базу. Потому рациональность все же присутствует в решении не принимать бой в большей степени, чем психология.

С уважением, Евгений Путилов.

От Геннадий
Дата 18.07.2008 03:41:33

Здравствуйте, уважаемый Exeter!

>О Корнилове я особого мнения не имею, ибо в эпохе не спец и детального ничего о Корнилове не читал.
>Ясно только, что Корнилов был "активистом", и это стоит ему поставить в заслугу.
>Мое "субъективное мнение" - что флоту необходимо было сражаться и что отказ от боя и самозатопление ЧФ не делают чести русскому флоту. ИМХО, защитники отказа от боя в этой ветке неверно смещают акценты, пытаясь обосновать свою точку зрения чисто рациональными аргументами. Между тем принятое в реальности решение лежало больше в плоскости психологии - русское командование в большинстве своем не верило в свои силы, в свой же флот, в себя, в своих людей, испытывало комплекс неполноценности перед западными союзниками и т.п.

А как бы Вы оценили шансы сторон на сражение? Опять таки, просто по Вашему "субъективному мнению" ))

С уважением

От Андю
Дата 18.07.2008 01:03:18

Ещё раз, большое вам спасибо за ответ. (-)