От Геннадий
К Nachtwolf
Дата 10.07.2008 21:59:23
Рубрики 11-19 век;

Re: Цитата из...

я имел в виду - где опубликовано, источник?

>>ключевые слова:
>
>>>повторилось под Плевной то же самое, что уже было два раза прежде
>
>А почему не: "Все уверены были в невозможности атаки и, несмотря на это, все – таки - штурмовали."?

Потому что выделенное мной напоминает о предыдущих попытках, которые также были неудачными. Причина неудачи "третьей Плевны" - не в том, что старались ко дню ангела, а в плохом командовании.
Суворов взял Измаил в день преподобного Даниила Столпника. Тоже наверное к прразднику старался?

От Михаил
К Геннадий (10.07.2008 21:59:23)
Дата 11.07.2008 09:11:49

Re: Цитата из...

>>Суворов взял Измаил в день преподобного Даниила Столпника. Тоже наверное к прразднику старался?

Такие праздники в церковном календаре едва ли не каждый день :)

От Геннадий
К Михаил (11.07.2008 09:11:49)
Дата 11.07.2008 16:52:25

каждый день (-)


От Nachtwolf
К Геннадий (10.07.2008 21:59:23)
Дата 10.07.2008 22:58:03

Все три Плевны были разными по причинам

>>А почему не: "Все уверены были в невозможности атаки и, несмотря на это, все – таки - штурмовали."?
>
>Потому что выделенное мной напоминает о предыдущих попытках, которые также были неудачными. Причина неудачи "третьей Плевны" - не в том, что старались ко дню ангела, а в плохом командовании.

И объединял их только одинаковый неуспех. Что касается третьей Плевны, то неудача предварительной бомбардировки, на которую возлагали очень много надежд, уже показала командованию, что ничего хорошего из штурма не получится. Но его не отменили, потому как "гости уже приглашены, водка налита - что значить женится передумал?" Собственно, из успеха Скобелева ничего не вышло не в последнюю очередь из-за того, что командование просто было к нему не готово психологически.
Резюмирую - конечно, командование было не фонтан - в успех предстоящего штурма не верило, но отменить его не решалось (просто боялось взять на себя ответственность). Но в этой боязни не последнюю роль сыграла и дата, на которую он был назначен.

От Геннадий
К Nachtwolf (10.07.2008 22:58:03)
Дата 11.07.2008 17:04:49

Re: Все три...

Причина всех трех атак Плевны была одна - стремление взять город. Причина неудач, по большому счету, тоже одна - ошибки командования. В первых двух случаях - несосредоточение достаточных сил, в третьем - неспособность ими распорядиться
>
>И объединял их только одинаковый неуспех. Что касается третьей Плевны, то неудача предварительной бомбардировки, на которую возлагали очень много надежд, уже показала командованию, что ничего хорошего из штурма не получится. Но его не отменили, потому как "гости уже приглашены, водка налита - что значить женится передумал?" Собственно, из успеха Скобелева ничего не вышло не в последнюю очередь из-за того, что командование просто было к нему не готово психологически.

Бобмардировка крепости велась только днем, и ночью турки успевали восстановить разрушенные укрепления. Она только показала гарнизону направления будущей атаки. Это же совсем не то, как если бы арт.обстрел был подготовлен качественно, но вот только по каким-то свыше причинам не дал ожидаемых результатов...
Крепость не была блокирована с запада. Направления главных ударов были те же, что и во 2 атаке. Артобстрел велся издаля.

>Резюмирую - конечно, командование было не фонтан - в успех предстоящего штурма не верило, но отменить его не решалось (просто боялось взять на себя ответственность). Но в этой боязни не последнюю роль сыграла и дата, на которую он был назначен.

Собственно, командование, которое не верит в успех готовящегося им мероприятия - это ИМХО и есть исчерпывающая характеристика для командования.
Для успеха было все - сосредоточены значительно превосходящие силы, осадная артиллерия - только ими не сумели распорядиться. Командуй там не то что Суворов, а хотя бы Скобелев...