От Дмитрий Козырев
К МАВ
Дата 08.07.2008 09:36:18
Рубрики WWII;

Re: ну наверное...

>Но вот что делать, когда речь идет не о "небольших" силах, а скажем о батальоне или больше. Если реально - ну "охватил" взвод на велосипедах какой-нибудь батальон, ну и что он с этим охватом будет делать?

Все зависит от тактической обстановки.
Выход подразделения проивника в тыл всегда неприятно.
Если БРО не подготовлен к круговой обороне - этот взвод может уничтожить командные пункты и/или пункты боевого питания, нарушить управление и снабжение чем содейстовать наступлению основных сил с целью разгрома батальона.

если же батальон к ркуговой обороне готов, то можно просто выйти на пути подвоза и препятсвовать снабжению, эвакуации раненных.

Сколько батальон продержится в такой ситуации три-пять дней?

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (08.07.2008 09:36:18)
Дата 08.07.2008 15:17:43

Вам самому не смешно?

>если же батальон к ркуговой обороне готов, то можно просто выйти на пути подвоза и препятсвовать снабжению, эвакуации раненных.

>Сколько батальон продержится в такой ситуации три-пять дней?

Тактика партизан (диверсионных групп) основана на том, чтобы ударить по слабому, незащищенному месту и быстро отойти, прежде чем противник подтянет силы. Которые у него есть, сильно превосходящие.
Если малая группа попытается держать пути подвоза - она будет поставлена перед дилеммой: либо быть быстро уничтоженной, либо отойти, прекратив воздействие на пути подвоза.

От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый (08.07.2008 15:17:43)
Дата 09.07.2008 09:28:05

От Вашего присутсвия - регулярно

>Тактика партизан (диверсионных групп) основана на том,

При чем здесь "тактика партизан"? Мы обсуждаем тактику наступления регулярных соединений в особых условиях (лесная местность).

>Если малая группа попытается держать пути подвоза - она будет поставлена перед дилеммой: либо быть быстро уничтоженной, либо отойти, прекратив воздействие на пути подвоза.

Во-1х с чего Вы взяли что она "малая"?
Речь идет об обходе сравнительно крупным подразделением.
Во-2х "уничтожен" отряд может быть только резервами обороняющегося, что ослабит фронт обороны и будет способстовать успеху наступления.

От Олег Р.
К Дмитрий Козырев (09.07.2008 09:28:05)
Дата 09.07.2008 13:17:37

Дык это – у финнов много хуторов соответственно между ними есть и дороги (грунт

Добрый день.
Дык это – у финнов много хуторов соответственно между ними есть и дороги (грунтовые ессно), и их много, не магистрали, а такая паутинка сплетенная маленьким паучком. Леса сосновые, вполне проходимые, расстояния маленькие. «Да я эту Финляндию за несколько дней вокруг обегу” (с) марафонец Шпагин. Т.е. не какая-то особенная тактика, а иначе там и не получится, даже если захочешь.
- - - -
У “нас” местность конечно не лесистая, а как раз наоборот ни одной травинки, но тем не менее был случай:
Батальон противника ночью ударил по тылам дивизии - ремроте, (до штаба дивизии 4 км это наверное следующий пункт назначения в случае удачи), одновременно началось наступление с фронта. C внезапностью ОК. - бой начался на дистанции ~100м. никаких оборонительных позиций ессно не создано, тыл все-таки, ремротчики автомат в руках держат редко их инструмент гаечный ключ, ну и конечно все спят кроме часовых. Но есть у них маленькая, но полезная горка высотой с трехэтажный дом. Не драпанули, приняли бой. Пока не стало ясно, удержится ли фронт, рота оборонялась самостоятельно. Часа ~через два-три в тыл пошел(и) помогать танк(и). Бой на каком месте начался на том через 12ч. и закончился, и никаких маневров. имхо Не могут нападающие в тылу не выйти из боя не маневрировать, они обнаружены, связаны боем и задачей. А если задачи нет, то лучше сидеть дома и смотреть телевизор, а не прогуливаться по тылам, противник этого не любит и меры принимает. В итоге одни потеряли батальон, у других сгорели артсклады дивизии.
В общем сувать руку в кастрюлю с кипятком чтобы достать кусок мяса можно в том случае если только очень хочется есть. имхо.

От Дмитрий Козырев
К Олег Р. (09.07.2008 13:17:37)
Дата 09.07.2008 13:58:39

Война шла на нашей территории

>Батальон противника ночью ударил по тылам дивизии - ремроте, (до штаба дивизии 4 км это наверное следующий пункт назначения в случае удачи), одновременно началось наступление с фронта. C внезапностью ОК. - бой начался на дистанции ~100м. никаких оборонительных позиций ессно не создано, тыл все-таки, ремротчики автомат в руках держат редко их инструмент гаечный ключ, ну и конечно все спят кроме часовых. Но есть у них маленькая, но полезная горка высотой с трехэтажный дом. Не драпанули, приняли бой. Пока не стало ясно, удержится ли фронт, рота оборонялась самостоятельно. Часа ~через два-три в тыл пошел(и) помогать танк(и). Бой на каком месте начался на том через 12ч. и закончился, и никаких маневров. имхо Не могут нападающие в тылу не выйти из боя не маневрировать, они обнаружены, связаны боем и задачей. А если задачи нет,

задача разумеется есть и она должна быть не обособленая, а увязаная с действиями остальных сил.
Батальон действующий в одиночку проитв дивизии естествено обречен, даже если и поначалу выйдет в тыл.

От Олег Р.
К Дмитрий Козырев (09.07.2008 13:58:39)
Дата 09.07.2008 15:13:42

Re: Война шла...

>Война шла на нашей территории

Вы намекаете, что я хочу отдать финнам карельский перешеек? Вовсе нет, оба моих деда в той войне участвовали. Я сказал про местность и дороги. Окопы, рвы, надолбы, разбитые доты сохранились в 100 км от Ленинграда до сих пор, по ним я могу судить, что бои там были. Колючая проволока, закрепленная на дереве теперь на такой высоте что под ней может пройти жираф :-) Финские дома и заброшенные финские кладбища тоже там есть, как емнип и названия на карте.

>задача разумеется есть и она должна быть не обособленая, а увязаная с действиями остальных сил.
>Батальон действующий в одиночку проитв дивизии естествено обречен, даже если и поначалу выйдет в тыл.
В частности в том случае в одиночку Батальон действовал против роты, а против дивизии действовал он и еще некоторое количество сил противника с фронта, до которого от ремроты ~16 км, а от штаба ~12. Немножко удачи им не хватило.

От Дмитрий Козырев
К Олег Р. (09.07.2008 15:13:42)
Дата 09.07.2008 15:18:06

Re: Война шла...

>>Война шла на нашей территории
>
>Вы намекаете, что я хочу отдать финнам карельский перешеек?

Я имею виду главным образом боевые действия севернее Ладожского озера, где описаная тактика является наиболе актуальной.

>>задача разумеется есть и она должна быть не обособленая, а увязаная с действиями остальных сил.

>В частности в том случае в одиночку Батальон действовал против роты, а против дивизии действовал он и еще некоторое количество сил противника с фронта, до которого от ремроты ~16 км, а от штаба ~12. Немножко удачи им не хватило.

ну и танки тоже в состав ремроты штатно не входят :)
что это за случай то вобще?

От Олег Р.
К Дмитрий Козырев (09.07.2008 15:18:06)
Дата 09.07.2008 16:41:15

Re: Война шла...

>ну и танки тоже в состав ремроты штатно не входят :)
>что это за случай то вобще?
У некого Дона Миллера (Тараса) есть Упоминание о сражении под МарсаТекляй (оно-же
Здесь как Гем-Гем
http://www.chelpress.ru/newspapers/vecherka/archive/25-03-1998/3/1.DOC.html ) вот примерно за месяц до него сепараты провели такую подготовку – “просочились”на БРДМах, батальоном через линию фронта и сожгли артсклады дивизии той которая впоследствии и была уничтожена.
Имел счастливую возможность издаля, ну то есть от штаба, наблюдать процесс с первого выстрела до последнего, т.к. в карауле была как раз моя смена. А остальные начало представления банально проспали :-). На следующий день выяснилось, что до “ключевого” пулемета один сепарат не дошел пятнадцать другой пять метров.

От Secator
К А.Погорилый (08.07.2008 15:17:43)
Дата 08.07.2008 15:30:49

Re: Вам самому...

.
>Если малая группа попытается держать пути подвоза - она будет поставлена перед дилеммой: либо быть быстро уничтоженной, либо отойти, прекратив воздействие на пути подвоза.
Пути подвоза - они длинные. Везде держать крупные силы не получится. Не получилось воздействовать в одном месте, можно ппробовать в другом.