Скорее всего, уже в июле между Москвой и Пекином будут подписаны все документы, необходимые для завершения демаркации российско-китайской границы в районе Большого Уссурийского острова.
В августе российские пограничники передадут китайской стороне находящиеся здесь заставы и перейдут на новый участок границы. Об этом сообщил журналистам в ходе пресс-конференции начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-полковник Валерий Путов.
В любом случае, пограничники не сомневаются в том, что передислоцироваться придется уже очень скоро. Приблизительно к концу июля строителями будут сданы в эксплуатацию новое по-граничное отделение у села Николаевка и два поста наблюдения (один - на Большом Уссурийском острове): именно сюда и отойдут пограничники, которые пока еще несут службу на старом участке границы.
Между тем большую тревогу вызывает то, что с началом перевода погранслужбы на контрактную основу наша граница, по словам Валерия Путова, начала «оголяться» в кадровом отношении. Последний набор пограничников по призыву состоялся осенью 2006 года. Тогда же началась кропотливая работа по отбору военнослужащих на контрактную основу. Но в итоге и сегодня по-граничные отделения укомплектованы контрактникам процентов на 80.
В этих непростых условиях пограничники все-таки справляются с возложенной на них задачей - если не числом, то умением. Тем более, что, как заметил Валерий Путов, в борьбе с такими явлениями, как браконьерство, незаконный вывоз за рубеж биоресурсов и контрабандой, войска не нужны и даже бесполезны. Здесь на первый план выходит все-таки оперативная работа, и лишь затем задержание преступных групп происходит силами специальных подразделений.
Так, за первое полугодие пограничники обезвредили уже две международных преступных группировки. Обе они специализировались на контрабандной поставке в Китай незаконно добытых в России биоресурсов.
- Нарушителей было бы гораздо больше, если бы наши китайские коллеги не предпринимали очень серьезные усилия в этом направлении, - считает Валерий Путов. - Так, в этом полугодии они задержали 600 своих граждан - потенциальных нарушителей российско-китайской границы.
Совместная работа с силовыми структурами стран АТР вообще приносит очень неплохие плоды. Благодаря обмену информацией с управлением безопасности на море Японии в этом году в японские порты зашли лишь около 50 росийских браконьерских судов (для сравнения: в 2000 году их было зафиксировано там около 2 тысяч).
- К сожалению, полностью искоренить контрабанду силовыми методами невозможно, - подытожил генерал. - Потому что это экономическое явление.
---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Моя думай, надо туда ходи.' (с)