От Bronevik
К sss
Дата 14.07.2008 15:46:09
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Так зато...

Доброго здравия!
>>Вопрос логистики по сухопутью-это к армейским, а не флотским интендантам.
>
>Сабж.

>Армейский интендант может быть гигантом мысли, но из центральной России в Крым снабжение идет сплавом по Днепру, а потом по большаку на телеге, которую быня тянет со скоростью 10 км. в день. (в хорошую погоду, в плохую меньше или вообще не тянет). А из Марселя в Балаклаву пароход идет недели 2 всего лишь.

Тогда это уже вопрос к руководству государства, в частности к Николаю первому.

>Аналогично подкрепление подходит в нашем случае после тяжелого 2-месячного марша, а в "их" случае - после двухнедельного морского круиза.

При такой ситуации с логистикой возможность победы над союзниками, при всех их ошибках, была эфемерной. Плюс к этому рекрутский набор не позволял эффективно возмещать потери.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Геннадий
К Bronevik (14.07.2008 15:46:09)
Дата 14.07.2008 22:01:19

Re: Так зато...

>
>При такой ситуации с логистикой возможность победы над союзниками, при всех их ошибках, была эфемерной.

Ну какова вообще вероятность _победы_ России над коалицией сильнейших европейских держав? Победа над Турцией привела ко вступлению в войну Британии и Франции (с Пьемонтом), а даже частная победа под Севастополем, не говоря о победе в войне, привела бы ко всплению в войну, более чем вероятно, Австрии, и не исключено - Пруссии.

Вспоминается один пример такого же неблагоприятного соотношения сил - Пруссия в Семилетнюю войну. Но там был союзник Англия, и благоприятный для Пруссии результат был вызван выходом России из войны по причинам, которые ни предвидеть, ни приготовить нельзя.


От Mike
К Bronevik (14.07.2008 15:46:09)
Дата 14.07.2008 16:16:33

Re: Так зато...


>Плюс к этому рекрутский набор не позволял эффективно возмещать потери.

Да ладно уж, вербовкой возмещать потери разве проще?

С уважением, Mike.