>Приветствую Вас!
>Все-таки, в 1970-е могли. И в 1980-е.
>С уважением, Дмитрий
Конечно могли и в 70-е и в 80-е, да и те же 60-е ничем в СИЛЬНО худшую сторону тут не выделялись. Просто тогда ПОМИМО потемкинских деревень усиленно занимались настоящим строительством. И если уж продолжать строительную аналогию, то строили пусть и не дворцы венецианских дожей, но крепкие добротные избы, которые в нашем климате гораздо адекватнее. Просто тогдашние деревни заключались в том, что "от тайги до британских морей Красная армия ВСЕХ СИЛЬНЕЙ".
Сейчас же размах пиара может и несравним с советским по масштабу заявок, да только вот за ним почти ничего нет НА САМОМ ДЕЛЕ. Люди на голубом глазу говорят о том, чего НЕТ и не было. Сейчас мы наблюдаем ТОЛЬКО потемкинские деревни. Редкие боеспособные соединения скорее исключение. Я ОЧЕНЬ хотел бы ошибиться, но пока увы...
Все правильно: при СССР было серьезное военное строительство, а сейчас складывается впечатление, что реальные действия где только возможно подменяются пиаром. (В этом моменте очень хочется ошибиться, но увы.)
По поводу же разницы между 1970-ми и 1960-ми (особенно ранними) хочется сказать вот что. В 1950-х имело место очевидное опережение США в создании и развертывании стратегических наступательных средств. Грубо говоря: если США могли в каких-то объемах нанести ядерные удары по территории СССР, то СССР о симметричном удовольствии мог только мечтать. По крайней мере, количественные различия были разительные. Эта же ситуация сохранялась в целом и в 1960-х. То есть если говорить о неограниченной ядерной войне, реплика Белаша более-менее справедлива - вплоть до конца 1960-х.