От
|
Константин Федченко
|
К
|
All
|
Дата
|
12.09.2001 14:06:23
|
Рубрики
|
Современность;
|
российские ВС повышали степень боеготовности
12.09.2001 09:40
В течение первых часов после трагедии в США мир интенсивно готовился к войне, США привели в готовность ядерные арсеналы, Россия была вынуждена отвечать тем же, но в какой-то момент остановилась - сегодняшняя "Время новостей"
Как стало известно "Времени новостей" из высокопоставленных источников в российском министерстве обороны, вчера, когда в США была объявлена боеготовность "дельта", к отражению агрессии в Америке были подготовлены все силы, включая ядерные арсеналы. Россия автоматически была вынуждена повысить боеготовность всех Вооруженных сил: ПВО и ракетно-космической обороны, ВВС и ВМФ (о чем вчера сообщалось официально). Кроме того, согласно установленному порядку, на боеготовность "дельта" (готовность к войне) российские военные формально были обязаны ответить объявлением "угрожаемого периода", то есть вывести на маршруты боевого патрулирования атомные подлодки, рассредоточить по запасным позициям ракетные комплексы, перебросить военную авиацию на аэродромы передового базирования. Газета сообщает, что самым опасным моментом в этой критической ситуации был первый час после трагедии, "когда нервы могли не выдержать у кого угодно".
Но на каком-то этапе был отдат приказ остановить эту невольную "подготовку к войне". Как утверждает сегодняшняя "Время новостей", это произошло после экстренного совещания силовиков с Путиным в Кремле. Генштаб отменил выход в море сил ВМФ и снизил степень боеготовности ВВС. По просьбе американцев, сообщили в главкомате ВВС, были внесены коррективы в небезызвестные учения российской стратегической авиации, которые проходят как раз в эти дни: отменены вылеты в сторону стран НАТО, а также "практические занятия" (боевые ракетные стрельбы).
Однако ужесточение контроля за воздушным пространством продолжает действовать: запрещены полеты над Москвой и Санкт-Петербургом (за исключением спецрейсов), усилено слежение за иностранными самолетами, пролетающими над Россией по международным воздушным коридорам. Приняты и другие меры безопасности, в основном касающиеся ПВО.
Тем временем, по информации РИА "Новости", запланированные на 13 сентября российско-американские консультации по вопросам стратегической стабильности в Лондоне не состоятся из-за того, что свой вылет в Лондон отменила американская делегация. Предполагалось, что итоги этих консультаций станут предметом детального рассмотрения в ходе предстоящей встречи Игоря Иванова с Колином Пауэллом в Вашингтоне 19 сентября, но о судьбе этой встречи пока не сообщается.
12.09.2001 13:06
Девять из десяти американцев уверены, что организаторы вчерашней атаки будут найдены и наказаны. 86% поддерживают военную акцию возмездия, даже если она будет означать полномасштабную войну - опрос abcnews.com и The Washington Post
ABCNEWS.com и The Washington Post провели блиц-опрос, согласно которому 9 из 10 американцев опасаются, что катастрофы, подобные вчерашней, могут произойти в стране еще не раз. При этом больше половины опрошенных боятся, что в терактах могут пострадать они сами или их близкие: это гораздо более высокий процент, чем после любой из прошлых террористических атак (взрыв в Оклахома-сити, нападение на эсминец "Cole" и т.д.) .
Ответы на вопрос "чем вы занимались сегодня (11 сентября)?" распределились так: смотрели и слушали новости - 99%, молились о жертвах и своих близких - 91%, вынуждены были изменить свои планы 53% американцев, а 28% - то есть более 50 миллионов человек - пытались вчера дозвониться до родных и близких в Нью-Йорке и округе Колумбия (неудивительно, что дозвониться туда из России было абсолютно невозможно).
Девять из десяти убеждены, что виновные будут найдены и наказаны, 54% "абсолютно уверены" в этом.
Четверо из десяти американцев считают, что власти не сделали всего возможного для предотвращения трагедии. В то же время две трети опрошенных совершенно уверены, что США по силам предотвратить подобные атаки в будущем. Многие говорят, что готовы поступиться какой-то частью личной свободы, если это будет необходимо для успешной борьбы с терроризмом. 90% поддерживают военную акцию возмездия против любой группировки или страны, которая окажется виновной. 86% поддержат такую акцию, даже если она будет означать полномасштабную войну.
С уважением