От Pout
К Ыукп
Дата 08.07.2008 12:20:09
Рубрики Современность;

Re: на конкусе...

>Вот тут еще на эту тему:

>500 великих
>Этот рейтинг составлен с учетом колоссального интереса широких слоев населения к истории величия России. В него вошли самые знаменитые личности и персонажи, сумевшие наиболее ярко определить смысл жизни в нашей стране.

>

угу

Мода на рейтинги (и альтернативки -такой же мозговой онанизм,плодящий сплюснутые одноизвилинные мозги ) переросла масштабы игр и забав.

Товар этот горячий, ходовой. Вдобавок производителю очередного "хит-парада" может поднять тираж, заставить говорить о себе.



http://situation.ru/

От Ыукп
К Pout (08.07.2008 12:20:09)
Дата 08.07.2008 12:50:00

Re: на конкусе...

Да Вы по ссылке то сходите... Я же просто разбавить серьезность хотел

От Pout
К Ыукп (08.07.2008 12:50:00)
Дата 08.07.2008 13:12:25

Re: на конкусе...

>Да Вы по ссылке то сходите... Я же просто разбавить серьезность хотел

ходил , спасибо за ссылку

В каждой шутке есть доля шутки. Этот комикс из Новгазеты вполне выполняет и образовательные функции

http://situation.ru/

От Генри Путль
К Pout (08.07.2008 12:20:09)
Дата 08.07.2008 12:23:12

Не судите других по себе, ага

И Вам не болеть!
>>Вот тут еще на эту тему:
>

>и альтернативки -такой же мозговой онанизм,плодящий сплюснутые одноизвилинные мозги

Как раз альтернативки позволяют понять, как и почему произошли именно те события, которые произошли. И шаблонность мышления альтернативной истории совершенно чужда.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Pout
К Генри Путль (08.07.2008 12:23:12)
Дата 08.07.2008 12:30:56

Re: Не судите...

>И Вам не болеть!
>>>Вот тут еще на эту тему:
>>
>
>>и альтернативки -такой же мозговой онанизм,плодящий сплюснутые одноизвилинные мозги
>
>Как раз альтернативки позволяют понять, как и почему произошли именно те события, которые произошли. И шаблонность мышления альтернативной истории совершенно чужда.

>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

да полагайте вы че угодно
цитаты

Макиавел­ли видел в католической церкви и религии один из основных источников зла, терзаю­щих Италию, и как политик-гуманист он противопоставляет этой отвергаемой им религии религию древних, которая воспи­тывала доблесть и политическую актив­ность людей. На место христианского по­нятия добродетели, сущность которой ле­жит в пассивном характере, Макиавелли выдвигает понятие «virtu», живого источ­ника энергии, которую личность или народ противопоставляют нажиму внешних об­стоятельств




вопрос о взаимодействии личной воли и объективной действитель­ности в понимании Макиавелли. Действия людей, по мнению Макиавелли, определены их волею и планами. Существуют, однако, силы, независимые от воли людей, такие, например, как «fortuna», которые могут иметь серьезное влияние на дальнейший ход событий. Итальянский мыслитель пытается доказать, что успехи и неудачи князей, рост могущества и падения государства зависят от силы и доблести личностей действующих обществ, которые значат больше, чем «for­tuna». Сам бог, по мнению Макиавелли, любит людей смелых, а слабых наказывает. В решительном обращении к человеческой энергии как главной причине действия и основной причины победы видит Дембинский «.. .существенный смысл его политиче­ской науки». «Макиавелли, — пишет даль­ше Дембинский, — призывал итальянцев к подвигу, чтобы они воскресили свое оте­чество из политического омертвения; он завещал будущим поколениям науку, соглас­но которой народ, погруженный в неволю и раздробленный, может подняться из праха падения собственной доблестью. Наука эта была продуктом всей его жизни, его опыта и рассуждений»
http://www.situation.ru/app/j_art_1108.htm


Признав роль не подвластных человеку объективных обстоятельств в ходе исторических событий, Макиавелли пытается определить не “долю”, не “процент”, зависящий от человеческой деятельности, но условия игры. Условия же эти заключаются в том, чтобы, во-первых, тщательно и глубоко изучать эти обстоятельства, т.е. стремиться к объективному, свободному от теологических предпосылок, познанию закономерностей в игре враждебных политических сил, и, во-вторых, противопоставить неумолимому “ходу” судьбы не только использование этого знания, но и собственную волю, энергию, силу, то, что Макиавелли определяет понятием virtu – лишь условно и весьма неточно переводимым словом “доблесть”. Макиавеллиева “вирту” – это уже не средневековая “добродетель”, но и не совокупность моральных качеств, это – свободная от моральных и религиозных оценок сила и способность к действию, сочетание активности, воли, энергии, стремления к успеху, к достижению поставленной цели.

Судьбу Макиавелли уподобляет одной из разрушительных рек, которые приносят своим разливом неисчислимые бедствия жителям. Сила их и мощь заставляют людей уступать и бежать перед разбушевавшейся стихией, но той же стихии можно и противостоять: “И хотя это так, оно все же не значит, чтобы люди в спокойные времена не могли принимать меры заранее, строя заграждения и плотины” [там же, с. 321]. Итак, напору, потоку судьбы можно противостоять. Человеческая деятельность может, с одной стороны, приспособиться к “судьбе”, учитывать ее ход (“счастлив тот, кто сообразует свой образ действий со свойствами времени”, “несчастлив тот, чьи действия со временем в разладе”) [там же, с. 321–322]. Узнать, угадать, понять границы возможного, действовать в “соответствии со временем” – задача политического деятеля, а определить общие закономерности этого движения времени – задача политического мыслителя, наставника государя: “Тот, кто умеет согласовать свои деяния со временем и действует
только так, как того требуют обстоятельства, менее ошибается... и бывает счастливее в своих начинаниях” [68, с. 404]. И все же одной осторожности и благоразумия недостаточно, необходимы решительность и смелость, умение подчинить обстоятельства, чтобы заставить их служить себе, необходимы воля и страсть борца: “Лучше быть смелым, чем осторожным, потому что судьба – женщина, и если хочешь владеть ею, надо ее бить и толкать. . судьба всегда благоволит к молодым, потому что они не так осмотрительны, более отважны и смелее ею повелевают” [69, с. 324].

Если движение истории, исторических событий подчинено причинно-следственной связи, природной необходимости, то и само возникновение человеческого общества, государства, морали объясняется в политической философии Макиавелли естественным ходом причин, а не божественным вмешательством, и здесь флорентийский секретарь оказывается учеником и последователем античных материалистов.
Александр Горфункель
ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


Согласно концепции Макиавелли, сильная личность способна противостоять "фортуне", случайным стечениям обстоятельств (роль которых в истории велика), противопоставив им свою энергию и проницательность (в идее борьбы личной "доблести" - virtu и "фортуны" особенно ярко проявились черты, характерные для взглядов эпохи Возрождения); всестороннее рассмотрение обстоятельств и умение изменять политику в соответствии с ситуацией способны обеспечить успех

Beatitudo non est virtutis praemium, sed ipsa virtus
; nec eadem gaudemus, quia libidines coercemus; sed contra quia eadem gaudemus, ideo libidines coercere possumus

вариант перевода афоризма
счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести
http://latin.fatal.ru/slov.htm


http://situation.ru/

От Генри Путль
К Pout (08.07.2008 12:30:56)
Дата 08.07.2008 16:56:18

Ну раз пошли цитатки :)

И Вам не болеть!

Один из крупнейших философов современности:

"никакая совокупность человеческих суждений не является полностью рациональной, и поэтому рациональная реконструкция никогда не может совпасть с реальной историей."

Имре Лакатос

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Pout
К Генри Путль (08.07.2008 16:56:18)
Дата 08.07.2008 18:33:55

гуглем бита

>И Вам не болеть!

>Один из крупнейших философов современности:

>"никакая совокупность человеческих суждений не является полностью рациональной, и поэтому рациональная реконструкция никогда не может совпасть с реальной историей."

>Имре Лакатос

жидконогая козявка-букашечка

На "мою" цитату гуглем-яндексом высыпается прорва ороговелых римлян и фундамЕнт их победоносных
деяний

"Слово virtus означало прежде силу, потом мужество и, наконец, нравственное величие".

http://situation.ru/

От Генри Путль
К Pout (08.07.2008 18:33:55)
Дата 09.07.2008 11:16:53

Вы меня гуглём не пугайте

И Вам не болеть!


> "Слово virtus означало прежде силу, потом мужество и, наконец, нравственное величие".

> Согласно концепции Макиавелли, сильная личность способна противостоять "фортуне", случайным стечениям обстоятельств (роль которых в истории велика), противопоставив им свою энергию

Ага, Густав-Адольф так прямо свою virtus пуле противопоставил, что аж мозгами пораскинул.

>
http://situation.ru/
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Pout
К Генри Путль (09.07.2008 11:16:53)
Дата 10.07.2008 13:11:35

советский virtus

>И Вам не болеть!


>> "Слово virtus означало прежде силу, потом мужество и, наконец, нравственное величие".
>

>
>Ага, Густав-Адольф так прямо свою virtus пуле противопоставил, что аж мозгами пораскинул.
http://ifun.ru/view/43467

http://media.ifun.ru/w/k/wklx5g5o.gif



http://situation.ru/