WWII; Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество;
Re: Из "кибернетики"
>транзистор "вспромнить". И диффузионную технологию создания p-n перехода.
Диффузионную, диффузионную...
Сначала надо получить германий предсказуемого типа проводимости с удельным сопротивлением хотя бы 10 (а лучше 50) Омхсм, в виде монокристаллов. Далее сплавной и сплавно-диффузионный транзисторы делаются довольно легко.
Но начать имеет смысл не с этого, а с весьма "грязных" (0,01-0,001 Омхсм) германия и кремния (сойдет и поликристаллический; я даже помню что германий для этих диодов оловом легировали). И на них получить СВЧ диоды для радиолокации. Это гораздо проще, не зря именно эти германиевые и кремниевые диоды были сделаны первыми. А учитывая тогдашний интерес к радиолокации - весьма ценные приборы. Надо только про газовые разрядники не забыть, чтобы эти диоды не выжигало первым же импульсом передатчика.
>В принципе - с некоторым напрягом - осиливаемо и в 39, если товарищ Берия озадачится... но тогда сидеть вам в шараге. :)
В шараги попадали те, кого замели в 1937-1938. Кого это миновало - не попадали в сии заведения.
А "на сладкое" - и для развития направления фоторезистов и литографии (ЕМНИП) - можно рассказать про полевые транзисторы.
>Сначала надо получить германий предсказуемого типа...
Лучше сразу браться за кремний. И добыть легче. И чистить проще.
Кстати - если пленку кремния нарастить на подложку из SiO2 - такая "галета" потянет на основу транзистора с легированием диффузией?
>Но начать имеет смысл ... И на них получить СВЧ диоды для радиолокации.
Тут не соглашусь. Радиосвязь - много важнее. Надежная и легкая РС - это то, чего сильно недоставало...
>В шараги попадали те, кого замели в 1937-1938. Кого это миновало - не попадали в сии заведения.
Ну, как "пришельца" - вас на улицу гулять не отпустят. Тем более - столько "вкусных сведений" предполагается. Посодют и будут "доить" в промежутках между консультациями по продвигаемым темам...
Что делать, большевики - прагматики. :)