От Александр Стукалин
К All
Дата 03.07.2008 01:36:29
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Немного о текущих боевых действиях в Чечне (май 2008 г.)...

Информации давно уже никакой, подробностей еще меньше -- просачиваются крупицы.
Вот такая, например:
17 мая 2008 г. Окрестности населенного пункта Танги (Урус-Мартановский р-н).
Нападение на разведгруппу СпН превосходящих сил боевиков. Отступление. Трое раненых. Когда за ранеными прилетел вертолет, вдарили и по вертолету...

"...17 мая 2008 г. одна из разведгрупп армейского спецназа вышла в район населенного пункта Танги Урус-Мартановского района с задачей проверить информацию о возможном нахождении одной из бандгрупп. После долгих поисков бандитов обнаружили, но и те успели засечь разведчиков, завязался бой. Бандиты наседали, понимая, что перед ними не основные силы отряда, а небольшая группа. В данный момент превосходство было на их стороне, и они во что бы то ни стало пытались этим воспользоваться.
Командир разведгруппы доложил «наверх», разведчики стали отходить. В перестрелке тяжелое сквозное ранение получил разведчик-санитар рядовой контрактной службы Андрей Ф. Вызвали вертолет для эвакуации. Прикрывая сослуживцев, получили ранения командир группы майор Андрей О. и его заместитель прапорщик Александр К. Ситуация становилась критической.
– Взлетели с Ханкалы, со «взлетки» 42-й мотострелковой дивизии, – рассказывает санинструктор роты оперативного назначения старшина Любовь Доброва. – Начмед бригады направил меня, потому что я знаю, что это такое. Пока шли к месту, подготовила инструменты и препараты, достала капельницу. Борттехник готовил лебедку. Подошли к месту, нашли группу, начали эвакуацию. Посадки там не было, поэтому поднимали раненых на лебедке...
– Первым подняли рядового контрактника, самого тяжелого из раненых. У него пулевое сквозное ранение грудной клетки и острая массивная кровопотеря, – продолжает санинструктор роты. – Подколола кровеостанавливающий раствор, перевязала, наложила жгуты, все равно кровило сильно. Успела поставить капельницу.
В это время подняли второго – командира группы. У него тоже серьезное ранение. Успела вколоть ему бутерфенол, когда сквозь дверь и иллюминатор в салон попали пули. Стало понятно, что стреляют по вертолету. После эвакуации двух раненых начался обстрел, а в это время поднимали третьего – прапорщика. Борттехник был занят лебедкой, штурман помогал, а я занималась майором. Он мне и сказал, что мы горим. Я его успокаивала: «Подожди, потерпи», зная, что он в шоке. А он свое твердит – горим. Поднимаю голову – из-под двигателя в салон дым валит, горит обивка. Вертолет начало болтать. Я тогда крикнула: «Пожар! Горим!» – экипаж еще не видел огня. В то же время командир вертолета майор Валерий Чухванцев стал уводить машину из-под обстрела, штурман взял огнетушитель и начал бороться с огненной стихией. Огонь заливали чем могли. Я открывала растворы, медикаменты, ну что можно было, и тоже туда лила. Думали, уже все, но командир борта тянул машину еще около пяти минут, пока не долетели до площадки в районе Танги, где и наши недалеко.
Третьего раненого, прапорщика, она увидела только после посадки, знала лишь, что у него ранение в ногу. Его не успели поднять на борт, он так и летел под вертолетом на кресле лебедки, пока не приземлились в Танги.
вертолет Ми-8, пилотируемый экипажем в составе командира майора Валерия Чухванцева, летчика-штурмана старшего лейтенанта Валерия Евдокимова, бортового авиационного техника старшего лейтенанта Юрия Головнева, начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы старшего прапорщика Георгия Пейкришвили и санитарного инструктора роты старшины Любови Добровой, при выполнении боевой задачи по эвакуации раненых после боестолкновения с незаконным вооруженным формированием подвергся обстрелу из стрелкового оружия со стороны боевиков. Получив повреждение правого двигателя, вертолет загорелся. Огонь начал распространяться на редукторный отсек, в кабину экипажа и в грузовую кабину. Спасая жизни членов экипажа и раненых военнослужащих, командир принял решение о выходе из района выполнения боевой задачи в лесном массиве на равнину.
Бортовой авиационный техник, спасая людей, находящихся в грузовой кабине, самоотверженно потушил пожар. Через минуту полета самопроизвольно выключился правый двигатель. На горящем вертолете, с одним работающим двигателем, с ранеными на борту майор Валерий Чухванцев летел 8 километров(!) до ближайшей пригодной для посадки площадки. В условиях скоротечности развития событий экипаж смог посадить вертолет на подобранную с воздуха площадку в расположении одной из частей Внутренних войск в районе н.п. Танги. При этом на лебедке находился третий раненый военнослужащий, спасая жизнь которого, члены экипажа предприняли все возможное в этой ситуации. Только после того, как вертолет оказался над площадкой, бортовой техник на безопасной высоте обрубил трос лебедки. Экипаж вынес раненых из горящего вертолета и своими силами продолжил тушение пожара.
– Когда все кончилось и мы оказались на земле, – вспоминает Люба Доброва, – я продолжала оказывать помощь раненым: делала уколы, ставила капельницы, перевязывала. Подошел командир экипажа, спросил, как дела. Я ему не смогла ничего ответить, помню только, что поблагодарила, ведь меня сын дома ждет маленький, а он ответил, что у него тоже дома двое.
P.S. Раненые и экипаж благополучно эвакуированы поисково-спасательным вертолетом на аэродром Ханкала. Экипаж вертолета Ми-8 отдельного вертолетного полка Объединенной группировки войск (сил) за героизм, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, будет представлен к высоким правительственным наградам".
http://www.redstar.ru/2008/07/03_07/2_02.html

От Alex Bullet
К Александр Стукалин (03.07.2008 01:36:29)
Дата 04.07.2008 00:38:37

Re: Немного о

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

> – Взлетели с Ханкалы, со «взлетки» 42-й мотострелковой дивизии, – рассказывает санинструктор роты оперативного назначения старшина Любовь Доброва. – Начмед бригады направил меня, потому что я знаю, что это такое. Пока шли к месту, подготовила инструменты и препараты, достала капельницу. Борттехник готовил лебедку. Подошли к месту, нашли группу, начали эвакуацию. Посадки там не было, поэтому поднимали раненых на лебедке...
> – Первым подняли рядового контрактника, самого тяжелого из раненых. У него пулевое сквозное ранение грудной клетки и острая массивная кровопотеря, – продолжает санинструктор роты. – Подколола кровеостанавливающий раствор, перевязала, наложила жгуты, все равно кровило сильно. Успела поставить капельницу.
> В это время подняли второго – командира группы. У него тоже серьезное ранение. Успела вколоть ему бутерфенол, когда сквозь дверь и иллюминатор в салон попали пули. Стало понятно, что стреляют по вертолету. После эвакуации двух раненых начался обстрел, а в это время поднимали третьего – прапорщика. Борттехник был занят лебедкой, штурман помогал, а я занималась майором. Он мне и сказал, что мы горим. Я его успокаивала: «Подожди, потерпи», зная, что он в шоке. А он свое твердит – горим. Поднимаю голову – из-под двигателя в салон дым валит, горит обивка. Вертолет начало болтать. Я тогда крикнула: «Пожар! Горим!» – экипаж еще не видел огня. В то же время командир вертолета майор Валерий Чухванцев стал уводить машину из-под обстрела, штурман взял огнетушитель и начал бороться с огненной стихией. Огонь заливали чем могли. Я открывала растворы, медикаменты, ну что можно было, и тоже туда лила. Думали, уже все, но командир борта тянул машину еще около пяти минут, пока не долетели до площадки в районе Танги, где и наши недалеко.
> Третьего раненого, прапорщика, она увидела только после посадки, знала лишь, что у него ранение в ногу. Его не успели поднять на борт, он так и летел под вертолетом на кресле лебедки, пока не приземлились в Танги.

Со своей специфической точки зрения заметил следующее. Давно не знакомился с оснащением современных санитарных сумок. Вместо промедола - буторфанол: я бы поспорил, но промедол точно было надо менять - слабоват. И какие жгуты, на какое место накладывались? Наложение окклюзионной повязки на проникающее ранение грудной клетки почему-то не отмечено, хотя это в первую очередь положено делать в данном случае. Санинструктор умеет капельницу ставить - сие похвально, когда-то было нетипично. Я умел, но у меня пара курсов ВМА и работа на скорой помощи за плечами были. И лебедок никаких что-то не припомню. Далеко прогресс ушел...

С уважением, Александр.

От Паршев
К Alex Bullet (04.07.2008 00:38:37)
Дата 04.07.2008 12:56:09

Извините за полуофф - а почему промедол "слабоват"?

Почему спрашиваю - как-то пришлось получить укольчик, и не подействовало. Сестра потом предположила, что "балованный" был, но есть ещё подробность - у дочери были какие-то проблемы с обезболиванием.

От Alex Bullet
К Паршев (04.07.2008 12:56:09)
Дата 04.07.2008 19:07:34

Да потому что действительно слабоват

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Почему спрашиваю - как-то пришлось получить укольчик, и не подействовало. Сестра потом предположила, что "балованный" был, но есть ещё подробность - у дочери были какие-то проблемы с обезболиванием.

Синтетический опиат, обезболивает плохо. Мы его на выходах пихали жменями по сумкам куда только можно и применяли в количествах, которые любого товарища из Фармацевтического комитета вогнали бы в кому. Иначе просто без толку. А если еще один процент, а не два - то вообще туши свет.
А сестре надо было сабж анальгином в хорошей дозе разбодяжить - эффект бы получше был...

С уважением, Александр.

От Alex Bullet
К Alex Bullet (04.07.2008 00:38:37)
Дата 04.07.2008 01:27:27

Поздравляю себя соврамши, напраслину возвел на человека - перевязала-таки. (-)

От Александр Стукалин
Дата 03.07.2008 22:26:40

Да... Ну, а на учениях примерно это же выглядит так... :-)

НИЖНИЙ ЗАРАМАГ (Северная Осетия), 3 июл - РИА Новости. В ходе межведомственных учений на южных рубежах РФ пограничники учились отражать нападение незаконного вооруженного формирования (НВФ) на пункт пропуска "Нижний Зарамаг", расположенный на осетинском участке российско-грузинской границы, сообщил в четверг РИА Новости начальник погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии генерал-майор Сергей Дорофеев.
"Таков был замысел учений, которые мы впервые провели с начала 90-х годов. По тревоге была поднята группа мобильных действий управления, местом сборов которой стал населенный пункт Бурон Транскавказской автомагистрали", - рассказал генерал.
Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, магистраль была перекрыта, и по ней в направлении "Нижнего Зарамага" двинулась колонна из 11 БТРов, впереди которых находились четыре дозорные машины.
О том, что нападение боевиков на российский пункт пропуска было тщательно подготовлено, говорит ряд фактов: бандиты "подорвали" мост на пути бронетехники через реку Ардон. БТРы направились в обход подорванного моста по грунтовой дороге. Километра через четыре боевики попытались устроить засаду колонне, в которую попали три дозорные машины. Из "зеленки" склона горы боевики открыли шквальный огонь из автоматического оружия по пограничникам. Однако им под прикрытием дымовой завесы удалось без потерь прорваться вперед.
Дальше события приобрели непростое развитие для пограничников: они вступили в бой с крупным НВФ примерно в 10-15 километрах от границы, направлявшимся к пункту пропуска "Нижний Зарамаг". Пришлось запросить поддержку. Два вертолета Ми-8 под прикрытием боевых вертолетов десантировали на склон горы около 30 пограничников. На помощь пришли и военнослужащие 19-й мотострелковой дивизии Минобороны.
Банда была остановлена. Большая часть боевиков ликвидирована, а оставшиеся вытеснены за пределы РФ. Местность в районе Транскавказской магистрали "зачистили" подразделения внутренних войск МВД РФ.
Как сообщил генерал-майор Сергей Дорофеев, действия пограничников, а также военнослужащих Минобороны и Внутренних войск МВД РФ, получили оценку "хорошо".
"Все участники этих учений справились с поставленными задачами, которые отвечали реальной ситуации. В ближайший день-два на полигоне Тарское пройдет заключительный этап учений с боевой стрельбой", - сказал Дорофеев.
http://rian.ru/defense_safety/20080703/112923920.html

От Плотников Станислав
Дата 03.07.2008 10:04:46

А для наших это официально будет считаться

участием в боевых действиях с соответствующим занесением в военный билет и т.п. Или "....спасение людей в условиях, сопряженных с риском для жизни"? Что совсем не одно и тоже. МЧС вон тоже много кого спасает, и с риском для собственной жизни, но не под пулями же.

От Бульдог
Дата 03.07.2008 10:01:39

а почему санитарная вертушка в район БД пошла без прикрытия? (-)

От Торопыжка
К Бульдог (03.07.2008 10:01:39)
Дата 05.07.2008 14:19:35

Я тоже этому удивляюсь. Неужели так долго поднять хотя бы еще один (-)

От ZIL
К Бульдог (03.07.2008 10:01:39)
Дата 03.07.2008 16:51:59

А мне интересно почему послали медиков...

Добрый день!

... а не подкрепление? А так получилось, что бандиты ушли, раненых еле вывезли, да и то чуть не угробв их вместе с экипажем эвакуационного вертолета. Зато медалей понадают за самоотверженность, героизм и т.д. Непонятна логика стоящая за этими действиями.

С уважением, ЗИЛ.

От Rwester
К ZIL (03.07.2008 16:51:59)
Дата 04.07.2008 01:27:51

скорее всего потому, что описанные события

Здравствуйте!

>... а не подкрепление? А так получилось, что бандиты ушли, раненых еле вывезли, да и то чуть не угробв их вместе с экипажем эвакуационного вертолета. Зато медалей понадают за самоотверженность, героизм и т.д. Непонятна логика стоящая за этими действиями.
уложились в минут тридцать-сорок.

Рвестер, с уважением

От Бульдог
К Rwester (04.07.2008 01:27:51)
Дата 04.07.2008 08:58:48

и что?

>Здравствуйте!

>>... а не подкрепление? А так получилось, что бандиты ушли, раненых еле вывезли, да и то чуть не угробв их вместе с экипажем эвакуационного вертолета. Зато медалей понадают за самоотверженность, героизм и т.д. Непонятна логика стоящая за этими действиями.
>уложились в минут тридцать-сорок.
в Ханкале под парами стояла медицинская вертушка и ни одного крокодила?

От Rwester
К Бульдог (04.07.2008 08:58:48)
Дата 04.07.2008 10:16:22

да ничего

Здравствуйте!

>в Ханкале под парами стояла медицинская вертушка и ни одного крокодила?
Медицинский факт. Медики прилетели, пока все чесались. Или пока приказ до неба шел по цепочке. Что тут невероятного.

Рвестер, с уважением

От Бульдог
К Rwester (04.07.2008 10:16:22)
Дата 07.07.2008 12:16:12

я не говорю что невероятно

>Здравствуйте!

>>в Ханкале под парами стояла медицинская вертушка и ни одного крокодила?
>Медицинский факт. Медики прилетели, пока все чесались. Или пока приказ до неба шел по цепочке. Что тут невероятного.
я говорю что бардак - медицинская вертушка стоит под парами и готова лететь спасать, а прикрытия нет и все чешутся... Бардак.

От Mayh3M
Дата 03.07.2008 08:33:41

Понимая драматичность ситуации всё же вынужден признать...

Превед :-)

...что с техникой как были 10 лет назад проблемы, так и сейчас остались. Достаточно представить сколько бы сил и средств было бы привлечено, если бы это были американцы. Уже минут через 5-10 над боевиками кружили бы АС-130 и беспилотник, артилерия бы долбила на всю катушку и пара Апачей -- смешали бы боевиков с землёй...

Son... I drive tanks! (c) ;-)

От Ktulu
К Mayh3M (03.07.2008 08:33:41)
Дата 03.07.2008 13:29:03

Строить свой Spectre в нынешних условиях глупо

А вот беспилотник с чем-нибудь типа малоимпульсной 57 мм + пара-четвёрка ПТУР с
лазерной подсветкой - самое-то (и для Краснополей смогут подсвечивать) +
пара 500 кг бомб (в перспективе - КАБ-500-С).

>...что с техникой как были 10 лет назад проблемы, так и сейчас остались. Достаточно представить сколько бы сил и средств было бы привлечено, если бы это были американцы. Уже минут через 5-10 над боевиками кружили бы АС-130 и беспилотник, артилерия бы долбила на всю катушку и пара Апачей -- смешали бы боевиков с землёй...

--
Алексей

От Белаш
К Ktulu (03.07.2008 13:29:03)
Дата 05.07.2008 12:06:47

До первого ПЗРК, увы... (-)

От Ktulu
К Белаш (05.07.2008 12:06:47)
Дата 05.07.2008 13:53:35

Так и Spectre до первого ПЗРК,

только там >10 трупов будет, а у БПЛА движки будут поменьше, экранировать их получше
можно, да и помехи/ловушки никто не мешает установить. Ну и потерянный БПЛА - это
всего лишь куча железок, новый можно сделать.

--
Алексей

От Никита
К Ktulu (05.07.2008 13:53:35)
Дата 06.07.2008 02:37:40

Какой ПЗРК?

Они действовали в Ираке и Вьетнаме. Потери минимальные. В Ираке потерянным считается отнюдь не из за Пзрк, а от огня ЗРК.
У него макс. высота - 9000 м. Рабочая мне неизвестна, однако сомнительно, чтобы приборы служили серьезным ограничением для обстрела индивидуальных и групповых целей 40мм бофорсами и 105 мм пушкой с высот 3-5000м.

От Ktulu
К Никита (06.07.2008 02:37:40)
Дата 06.07.2008 03:12:13

Сами придумываете тезис, сами опровергаете

>Они действовали в Ираке и Вьетнаме. Потери минимальные. В Ираке потерянным считается отнюдь не из за Пзрк, а от огня ЗРК.
>У него макс. высота - 9000 м. Рабочая мне неизвестна, однако сомнительно, чтобы приборы служили серьезным ограничением для обстрела индивидуальных и групповых целей 40мм бофорсами и 105 мм пушкой с высот 3-5000м.

Речь шла о том, что устойчивость БПЛА-аналога AC-130 к ПЗРК по крайней мере не ниже устойчивости AC-130
(а она довольно высокая за счёт рабочей высоты), а не о том, что Spectre легко сбивается ПЗРК. Потери, кстати,
не минимальные, потеряно 8 из приблизительно 50 (при этом 75 членов экипажа погибли). Из ПЗРК
их не сбивали, а вот из 37-мм и 57-мм зениток - было дело (ну и ЗУР тоже). Что касается высоты, то на высоте 9000 м
может летать только AC-130U, а у AC-130H фюзеляж не герметичен. Применение же их происходит на гораздо
более низких высотах (с 9000 м гаубичный снаряд будет 20 секунд до цели лететь). Так что в горных условиях может легко возникнуть ситуация (в равнинных условиях тоже может), когда AC-130 окажется досягаемым даже из ПЗРК,
недаром на АС-130 ставят ИК-ловушки.

--
Алексей

От Никита
К Ktulu (06.07.2008 03:12:13)
Дата 06.07.2008 11:45:05

Зачем придумывать то, что выставлено на всеобщее обозрение выше в ветке.

"Так и Спецтре до первого ПЗРК" (ц) Ktulu вынесено аж в заголовок в
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1644756.htm

Не надо меня просвещать насчет моделей, я в курсе. Незачем брать за основу более ранние образцы, обсуждая принципиально
(1) преимущества пилотируемого "ганшипа" в сравнении с беспилотником и
(2)его устойчивость к зенитным средствам зулусов.

По первому:
В отношении первого могу сказать, что пока ето и для американцев перспективная задача, непонятно как РФ со своими отсталыми средствами разведки, целеуказания, передачи данных и управления вдруг с нуля сделает ганшип фактичсеки следующего поколения. Я не говорю о том, что это принципиально невозможно, но что это будет дешевле и эффективней АС-130, крайне сомнительно. Особенно учитывая цену подобных девайсов и затраты на подготовку летчиков и операторов и обслуж. персонала.

По второму:
Вообще непонятно, что сказать-то хотели. Я собственно о том, что теоретически у АЦ-130U есть возможность работать не входя в зону поражения ПЗРК. Естественно, с более низкой еффективностью (мне лично неизвестно, с какой). И нет необходимости рассчитывать время именно с максимальной высоты - она не является потолком для ПЗРК, который гораздо ниже. Однако и 20 секунд - не критично (особенно в сравнении с наземной артиллерией и проблемами непрерывного наблюдения цели наводчиком и поправок в целеуказании). К тому же есть и Бофорс, у которого скорость полета снаряда гораздо выше.

От М.Токарев
Дата 03.07.2008 09:36:42

Re: Понимая драматичность

Достаточно представить сколько бы сил и средств было бы привлечено, если бы это были американцы. Уже минут через 5-10 над боевиками кружили бы АС-130 и беспилотник, артилерия бы долбила на всю катушку и пара Апачей -- смешали бы боевиков с землёй...

Доброе время суток!

Понимая чувства уважаемого Mayh3M, я всё же должен признать, что конституционный статус Чечни и чеченцев как, соответственно, субъекта и полноправных (юридически) граждан РФ еще никто не отменял.Напомню: Ирак и Афганистан не являются штатами США, а аналогичные "файер-авиа-шоу" при разрешении конфликтов в индейских резервациях в самих Штатах их федеральные власти почему-то не практикуют. Уже лет 100... Кроме того, применение тяжелой артиллерии и боевых вертолетов на территории собственного государства с высокой вероятностью того, что реальными (или хотя бы приписанными потом) жертвами этого тяжелого оружия станут мирные (пусть номинально) местные жители - действие, которое стопроцентно вызовет весьма серьезный и неблагоприятный для Москвы внешнеполитический резонанс. А оно нам надо накануне саммита "большой восьмерки" и в то время, когда в Страсбургском суде по правам человека Россию как раз за Чечню в очередной раз "прессуют" со страшной силой?
Вот насчет износа вертолетного парка, отсутствия беспилотников и выплат адекватных сумм компенсаций за боевые ранения (особенно приведшие к инвалидности) - тут я всецело согласен с авторами предыдущих постов.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Mayh3M
К М.Токарев (03.07.2008 09:36:42)
Дата 03.07.2008 11:15:19

Надо!

Превед :-)

>>А оно нам надо...

Ещё как надо! Долбить их всеми доступными методами! Неприменение эффективного вооружения против боевиков обстановку на внешнеполитической арене никак не изменит! Как они капали на нас, так и будут капать! И не важно, что это формально регион России -- формальности можно прикрыть бумажками (благо это у нас делать умеют!) и всякими резолюциями. Но людей наших - солдатиков молодых надо беречь! И плевать что скажет "мировая общественность" в лице наших потенциальных "друзей"!

Son... I drive tanks! (c) ;-)

От М.Токарев
К Mayh3M (03.07.2008 11:15:19)
Дата 03.07.2008 17:33:06

Re: Надо!

>>>А оно нам надо...
>
>Ещё как надо! И плевать что скажет "мировая общественность" в лице наших потенциальных "друзей"!

Доброе время суток!

Вынужден напомнить, что Швейк в таких случаях говорил: "Пан, не плюйте здесь"...
А насчет "мировой общественности" - так ведь за ней, как за наглыми сопляками в подворотне, неизменно маячат фигуры больших мрачных дядей в лице руководства стран НАТО и ЕС. Где к сожалению, находится немало банковских вкладов, недвижимости и даже членов семьи на ПМЖ как у руководителей прежней ельцинской, так и у нынешней генерации. Большинство из которых (прошу поверить мне на слово) в индивидуальном порядке весьма уязвимы, если судебные и правоохранительные структуры тех самых стран Запада, где процветает "мировая общественность", начнут под предлогом "помощи Президенту Медведеву в борьбе с коррупцией" трясти их авуары так, как это уже было с Бородиным и Адамовым. Хотя бы поэтому от нашего федерального руководства и командования принятия предлагаемых Вами решительных мер без оглядки на Запад ожидать не приходится. Грустно, но это именно так - и мы с Вами реально эту ситуацию изменить СЕГОДНЯ не можем. Так что в заданных условиях избранная Кремлем стратегия и тактика в отношении Чечни может выглядеть беззубой, пассивной, затратной, малоэффективной и т.п. Но с учетом того, что политика - это всегда искусство возможного, другие ее варианты либо заведомо нереализуемы, либо грозят в краткосрочной перспективе гораздо более серьезными последствиями, чем те потери, которые Россия сегодня несет в Чечне.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Белаш
Дата 03.07.2008 09:26:24

Лишь бы не как у немцев :):

Приветствую Вас!
>Превед :-)

>...что с техникой как были 10 лет назад проблемы, так и сейчас остались. Достаточно представить сколько бы сил и средств было бы привлечено, если бы это были американцы. Уже минут через 5-10 над боевиками кружили бы АС-130 и беспилотник, артилерия бы долбила на всю катушку и пара Апачей -- смешали бы боевиков с землёй...

>Son... I drive tanks! (c) ;-)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1643268.htm
С уважением, Евгений Белаш

От SadStar3
Дата 03.07.2008 06:10:44

А что с оставшимися? (-)

От Rwester
К SadStar3 (03.07.2008 06:10:44)
Дата 03.07.2008 07:08:50

Re: А что...

Здравствуйте!

после эвакуации раненых отступили.

Рвестер, с уважением

От ZULU
Дата 03.07.2008 01:52:46

М-да... Готовый сценарий для кино (-)

От RuLavan
К ZULU (03.07.2008 01:52:46)
Дата 03.07.2008 11:00:42

Таких сценариев из Чечни у нас на пачку блокбастеров...

"Спасение полковника Борисюка" в 1999 меня особо впечатляет. Трёхдневная спасательная операция сбитого Су-25, с потерей Ми-8 и Ми-24 плюс полдесятка изрешечённых в хлам, несколько погибших и десятки раненных с нашей стороны, тяжёлые бои с боевиками на земле.
http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0122/1.htm
http://www.redstar.ru/2006/06/30_06/2_01.html

Врут, поди, как всегда...

От Роман Алымов
К RuLavan (03.07.2008 11:00:42)
Дата 03.07.2008 12:09:31

"известный полевой командир Кадыров" (-)