> Я полагаю, что вскоре некие чеченские патриоты воспльзуются Вашими архивными изысканиями; например в одну из цитат этого сообщения добавят лишнюю частицу "НЕ", чтобы получилось
>«Каких-либо особо выдающихся успехов за это время в действиях Туземной дивизии нельзя НЕ отметить» (Литвинов А.И. Майский прорыв IX армии в 1916 году. Пг., 1923. С.68).
> Смотреться будет просто превосходно!
Пассивная роль «дикой дивизии» в Брусиловском прорыве — заслуга не её личного состава, а русского командования. В цитированной книге подчёркивается, что командование 9-й армии имело в своём распоряжении многочисленную (4-5 дивизий) и хорошую конницу, которую использовало совершенно бездарно.
>В ближайшем будущем в чечено-ориентированном инете будет раскрыта тема скрытых чеченских корней в Сталине,
Никоим образом. Это враг вайнахского народа, поэтому в нём давно уже обнаружены осетинские корни.
Тут надо уточнить, кого понимать под "командованием" ИМХО
>Пассивная роль «дикой дивизии» в Брусиловском прорыве — заслуга не её личного состава, а русского командования. В цитированной книге подчёркивается, что командование 9-й армии имело в своём распоряжении многочисленную (4-5 дивизий) и хорошую конницу, которую использовало совершенно бездарно.
В читанной мною австрийской мурзилке этот упрек тоже относят к русскому командованию. Дескать, если бы Брусилов вовремя ввел в прорыв кавалерию, то операция перешла бы в фазу подвижной войны с непредсказуемыми последствиями, вплоть до полного обвала фронта. Кавалерия у Брусилова была и хорошего качества. На что мне заметили, что кавалерия как раз руководству фронта не подчинялась, она находилась в прямом подчинении Ставки - т.е. Алексеева, а тот достаточно долго носился с первоначальным планом, в котором главный упор делался на Западном и Северо-Западном фронтах (Куропаткин и Эверт).
>В читанной мною австрийской мурзилке этот упрек тоже относят к русскому командованию. Дескать, если бы Брусилов вовремя ввел в прорыв кавалерию, то операция перешла бы в фазу подвижной войны с непредсказуемыми последствиями, вплоть до полного обвала фронта. Кавалерия у Брусилова была и хорошего качества. На что мне заметили, что кавалерия как раз руководству фронта не подчинялась, она находилась в прямом подчинении Ставки - т.е. Алексеева, а тот достаточно долго носился с первоначальным планом, в котором главный упор делался на Западном и Северо-Западном фронтах (Куропаткин и Эверт).
Вы говорите о стратегическом уровне, я же об уровне армейского командования. В подчинении командующего 9-й армией (одной из пяти русских армий, совершавших Брусиловский прорыв), имелось от 4 до 5 кавдивизий (суммарно, если не ошибаюсь, порядка 14 тыс. сабель), которыми он мог распоряжаться самостоятельно. И как полагает автор процитированной мною книги А.И.Литвинов, при надлежащем их использовании противостоявшая 9-й армии австрийская армия понесла бы гораздо более тяжёлые потери. В частности, лишилась бы всей артиллерии (в реальности австрийцы потеряли лишь 15% артиллерии).