От Геннадий Нечаев
К All
Дата 30.06.2008 15:10:33
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Любопытная заметка в FT про сокрашение британской армии

Ave!
Собственно вот:
http://www.ft.com/cms/s/0/b5d81460-463c-11dd-9009-0000779fd2ac.html
Короче: сокращают "Челенджеры" и AS90, отказываются от части закупок новых "Линксов" и переходят на бригадную организацию.

Omnia mea mecum porto

От Александр Стукалин
К Геннадий Нечаев (30.06.2008 15:10:33)
Дата 30.06.2008 17:25:24

Рифкинд, Оуэн, Хёрд, Робертсон: РФ и США! Разоружитесь!... :-)

ЛОНДОН, 30 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Ведущие британские политики выступили в понедельник с открытым письмом в газете "Таймс", где призвали РФ и США сократить ядерные арсеналы и выступить с новыми международными инициативами по нераспространению ядерного оружия.
Авторами открытого письма выступили четыре видных британских политика, в разные годы занимавшие посты министров иностранных дел и обороны Соединенного Королевства - сэр Малкольм Рифкинд, лорд Дэвид Оуэн, лорд Дуглас Херд и лорд Джордж Робертсон, который также был генеральным секретарем НАТО.
"Мировые запасы ядерного оружия преимущественно контролируются двумя государствами - Соединенными Штатами и Россией. В то время как Вашингтон обладает 5 тысячами боеголовок и средствами их доставки, Россия имеет более 6 тысяч, что является самым большим арсеналом в мире", - напоминают авторы письма.
По их словам, "сложно понять, почему американское и российское правительства считают необходимым такое невероятное количество ядерного оружия".
Британские политики считают, что любая важная инициатива в сфере сокращения ядерного оружия и его нераспространения "с расчетом на серьезный прогресс, бесспорно, должна быть начата этими двумя странами".
Прежде всего, считают авторы письма в "Таймс", "должно быть достигнуто согласие по вопросу противоракетной обороны".
"Предложение США по включению Польши и Чехии в щит ПРО расстроило Кремль. Это превратилось в предмет разногласий, чего не должно быть. Любая ракетная угроза в адрес США и Европы также будет угрозой и для России. Более того, Россия и Запад имеют серьезный общий интерес в нераспространении ядерного оружия", - отмечают политики.
Они также призывают сохранить и модернизировать существующие международные документы в ядерной сфере.
Из двусторонних документов авторы письма особое внимание уделяют Договору 1991 года об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в следующем году.
"США и Россия должны обеспечить гарантии, что СНВ-1 продолжит быть базисом для сотрудничества по сокращению количества ядерного оружия. Срок действия договора должен быть продлен", - считают Рифкинд, Оуэн, Херд и Робертсон.
По их словам, "нуждается в пересмотре" Договор о нераспространении ядерного оружия. Он должен, с одной стороны, предоставить государствам мира право развивать мирную атомную энергетику, а с другой стороны - усилить механизмы контроля за тем, чтобы под гражданским прикрытием не создавалось ядерное оружие.
"Вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний также должно ознаменовать собой серьезный прогресс в борьбе за снижение ядерной угрозы", - указывают британские политики. Однако для этого требуется ратификация этого договора рядом стран, которые открыто или негласно принадлежат к "ядерному клубу" - США, Китая, Индии, Пакистана, Египта, Индонезии, КНДР, Израиля и Ирана.
http://www.rian.ru/defense_safety/20080630/112589775.html


От 123TRF
К Александр Стукалин (30.06.2008 17:25:24)
Дата 01.07.2008 08:26:00

Re: Рифкинд, Оуэн,... (-)


От Александр Стукалин
К Геннадий Нечаев (30.06.2008 15:10:33)
Дата 30.06.2008 17:16:56

Шульц, Киссинджер, Перри, Нанн: США! Разоружитесь!... :-)

"...Через два десятилетия легендарные деятели национальной безопасности – Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Уильям Перри и Сэм Нанн – призывают Соединенные Штаты возглавить мировую кампанию по разоружению, дабы избавить мир от ядерного оружия.
Никто из этих людей (два бывших госсекретаря, бывший министр обороны и бывший председатель комитета Сената по вопросам вооруженных сил) не склонен к случайному утопизму – и вообще к чему-либо случайному. Они задевают за живое.
В двух статьях в The Wall Street Journal они описали наводящий ужас новый мир постоянно растущих ядерных аппетитов, в котором традиционные средства запугивания больше не работают. Они утверждают, что для Соединенных Штатов единственным способом достичь сотрудничества, необходимого, чтобы противостоять опасностям, является приверженность идеалам мира без ядерного оружия.
Они призвали подкрепить это политикой, которая бы означала предание "ястребов" анафеме и включала запрет на все испытания ядерного оружия, отмену состояния повышенной боевой готовности американских и российских ракет и соглашение о "дальнейших значительных сокращениях" арсеналов обеих стран.
"Я не думаю, что мы можем добиться этого путем предъявления требований со стороны стран, обладающих ядерным оружием к странам, у которых нет ядерного оружия", – отмечает Киссинджер.
Их предложения – это не что иное, как отрицание провальной ядерной политики президента Буша. Советники Буша на протяжении восьми лет высмеивали соглашение о контроле над вооружениями как устаревшее...".
Целиком здесь:
http://www.inopressa.ru/nytimes/2008/06/30/15:48:35/nuclear