От tramp
К Абельман-Покровский
Дата 27.06.2008 23:17:43
Рубрики WWII;

Re: Безумно интересно.

>>>>Вывозить надо было технологии, еще не получившие широкого распространения. В том числе и изобретения из голов и блокнотов немецких ученых.
>>>
>>>Что конкретно должны делать соответствующие исполнители? Наладить отпиливание голов и массовый отбор блокнотов? Беретесь набросать проект директивы?
>>Ну зачем же, произносим "план Маршалла"...
>
>У Вас, оказывается, есть средствА для закачивания в Восточную Германию? Т.е. помимо каши из полевых кухонь? Тогда, конечно, да.
Да я не о них (ну причем тут собственно немцы в вопросе целесообразности репараций станками?), а о нас, в контексте вопроса - а что вместо станков, если возьмем (если еще получится) голыми технологиями.

с уважением

От Lower
К tramp (27.06.2008 23:17:43)
Дата 28.06.2008 00:37:01

Пардоньте, а на чем эти "технологии" делать?

>>>>>Вывозить надо было технологии, еще не получившие широкого распространения. В том числе и изобретения из голов и блокнотов немецких ученых.
>>>>
Технологии вполне себе вывозились, советские гидронасосы это всякие там Зауры ан масс. Слышал, что многие ГОСТ с немецких норм списывались.
ИМХО в СССР проблемы были не с хайтеком, а с нехваткой инженеров и низкой производственной культурой

От Абельман-Покровский
К tramp (27.06.2008 23:17:43)
Дата 28.06.2008 00:01:48

Давайте назвать вещи своими именами.

>Да я не о них (ну причем тут собственно немцы в вопросе целесообразности репараций станками?), а о нас, в контексте вопроса - а что вместо станков, если возьмем (если еще получится) голыми технологиями.

Голых технологий не бывает. Они всегда завязаны на конкретное оборудование. Т.е. станки вывозить надо в любом случае.
Но "технологические" репарации вывозом оборудования не ограничиваются. Помимо этого необходимо вывести большинство немецких инженеров (с головами и блокнотами), техников и рабочих для работы в советской промышленности, хотя бы в шарашках. СССР это и делал (напр. в ракетостроении), но, видимо, по мысли оппонентов недостаточно.
Про третью составляющую "технологических" репараций - гипотетический ввоз организационных структур и производственных и управленческих взамоидействий между ними - я даже говорить не буду.

От марат
К Абельман-Покровский (28.06.2008 00:01:48)
Дата 28.06.2008 18:52:52

Re: Давайте назвать...

Помимо этого необходимо вывести большинство немецких инженеров (с головами и блокнотами), техников и рабочих для работы в советской промышленности, хотя бы в шарашках. СССР это и делал (напр. в ракетостроении), но, видимо, по мысли оппонентов недостаточно.
Здравствуйте!
Асолютно верно - немцы работали во многих отраслях -ракетостроение, ПЛ с замкнутым циклом, реактивные самолеты и т.п.
Марат