Президент Армении: "Военные действия могут начаться хоть завтра"...
Сегодняшнее интервью в Ъ:
— Армения и Азербайджан настолько плотно занимаются закупками вооружений, что наблюдатели не исключают силового варианта решения проблемы Карабаха...
— Нельзя этого исключить. Тем более что азербайджанское руководство говорит о возможности решения конфликта вооруженным путем. Я считаю, что в стране как минимум два человека — верховный главнокомандующий и министр обороны — должны считать, что военные действия могут начаться хоть завтра. Значит, армия должна быть боеспособной. Все 14 лет состояния "ни мира, ни войны" во многом удерживаются благодаря тому, что есть баланс сил, и в случае его нарушения нельзя исключить возобновления боевых действий. Азербайджан — единственная страна, которая гордится увеличением военных расходов. Если они будут хоть на пять минут уверены, что добьются успеха, они могут пойти на силовой вариант. Но я считаю, что это не путь решения проблемы. Мы можем все урегулировать мирным путем, и мы об этом говорили в Санкт-Петербурге с президентом Ильхамом Алиевым. Встреча была конструктивной. Но одно дело — конструктивно говорить, а другое — конструктивно делать. На днях в наш регион приедут сопредседатели Минской группы от России, США и Франции, которые совершат визит в Баку, Ереван и Степанакерт, чтобы ознакомиться с позицией сторон. Еще раз говорю: я не вижу военного решения. Путь — это мир. Есть красная линия и для Азербайджана, и для Армении. Нужно найти ту грань, которая может нас сблизить, чтобы мы не переступили эту черту.
Карабах никогда не был в составе Азербайджана и был включен в состав этой республики решением партийного органа. Я это к тому, что часто приходится слышать мнения о том, что территориальную целостность Азербайджана следует соблюдать и что международное право это гарантирует. А как же с правом народа на самоопределение?