От Константин Федченко
К Архив
Дата 26.06.2008 21:23:22
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия;

[2Дмитрий Козырев] Некоторые подробности о Николае Владимировиче Сиротинине

http://www.kp.ru/upimg/logo/23421.jpg


http://www.kp.ru/daily/23302/29832/print/
С уважением

От Грозный
К Константин Федченко (26.06.2008 21:23:22)
Дата 28.06.2008 09:31:50

Может собрать все истории о забытых героях разных эпох в одном месте?

... И посылать молодых балбесов заучивать с выражением. А то "рудель-пудель". А вот вам Кошкин! Ас! Живой! А кто про него знает?

Недавно наткнулся на статью 2004 года. Интересно, дали всё-таки асу Кошкину Героя или нет?

Капитан сорви-голова
Летчик-штурмовик Александр Кошкин в мирные дни совершил 820 боевых вылетов

Майор Алексей В., командир звена:

- То, что мог делать в небе Александр Михайлович, было не под силу больше никому. Ну например, представьте себе наш самолет с полной бомбовой нагрузкой. Представили? Это 4,5 тонны. И вот Кошкин крутил на таком самолете высший пилотаж да еще на предельно малой высоте. И это не было каким-то воздушным хулиганством, нет, он все предварительно просчитывал и никогда попусту не рисковал. Мы с ним служили на Северном Кавказе, в разгар самых жестоких боев. Молодые летчики делали в день максимально 4-5 вылетов, а для Кошкина и семь было мало. Он летал и днем, и ночью. И как летал! Я однажды был с ним на "спарке". Предстояло обнаружить и уничтожить цель в глубоком ущелье. Но ведь штурмовик - это не вертолет. А там - со всех сторон отвесные скалы. Ну все, думаю, попали. Аж глаза зажмурил. А он скорость погасил, закрылки выпустил, и так боком-боком, едва не задевая стену, вытащил машину. Предварительно поразив цель, конечно.
...

http://www.bvvaul.ru/profiles/1262.php

Поискал в архивах ВИФа, не нашёл (неужели не боян??)

===> dic duc fac <===

От Чалдон
К Константин Федченко (26.06.2008 21:23:22)
Дата 27.06.2008 12:01:55

Вот почему такой фильм никому в голову не приходит снять? (-)


От RILAR
К Чалдон (27.06.2008 12:01:55)
Дата 27.06.2008 18:20:09

Из нем.д-тов сюжет

Понимаю, что психологически достоверно и не снять.
Немцы прорывают УР на Днестре. Берут ДОТ за ДОТом без особых проблем.
Взрывают заряд у амбразуры, из ДОТа выползают офигевшие бойцы и сообщают, что в сооружении остался лейтенант. Немцы прделагают ему сдаться, убеждаю, в т.ч. и подрывами еще нескольких зарядов. Не выходит. Посылают парламентеров из числа пленных. Лейтенант их убеждает продолжить сражаться и они остаются.
Финал - закладывают заряд большой мощности и взрывают ДОТ вместе с тремя защитниками.

От Вальдман
К RILAR (27.06.2008 18:20:09)
Дата 02.07.2008 10:21:48

Re: Из нем.д-тов...

>Понимаю, что психологически достоверно и не снять.
>Немцы прорывают УР на Днестре. Берут ДОТ за ДОТом без особых проблем.
>Взрывают заряд у амбразуры, из ДОТа выползают офигевшие бойцы и сообщают, что в сооружении остался лейтенант. Немцы прделагают ему сдаться, убеждаю, в т.ч. и подрывами еще нескольких зарядов. Не выходит. Посылают парламентеров из числа пленных. Лейтенант их убеждает продолжить сражаться и они остаются.
>Финал - закладывают заряд большой мощности и взрывают ДОТ вместе с тремя защитниками.

А можно ссылку на документ или сам документ посмотреть? Или хотябы побольше подробностей. Где дело было?

С уважением,
Виктор

От Манлихер
К Чалдон (27.06.2008 12:01:55)
Дата 27.06.2008 12:44:12

Снять-то могут, но опять с вытьем в стиле "их бросили"

а что можно вывернуть из немецких похорон - я вообще молчу(((

Хотя при правильном подходе можно было бы сделать такое, что Райану осталось бы просто курить бамбук.

От Константин Федченко
К Манлихер (27.06.2008 12:44:12)
Дата 27.06.2008 13:15:39

да, это вполне ожидаемый результат...

>Снять-то могут, но опять с вытьем в стиле "их бросили". а что можно вывернуть из немецких похорон - я вообще молчу(((

согласен.

Кстати, аналогичное заключение напрашивается из просмотра двух версий "Сильнее огня" и "Ни шагу назад!".
второй вариант отличается от первого только одним - "врезанной" сюжетной линией "эпилога" - когда герой Никиты Зверева, вышедший из окружения, оказывается арестован, и всё основное действие фильма идёт как нарезка к его допросам - уже на пересмотре дела, который происходит аж в Красноярском крае. С сакраментальным финалом в изложении задумчивого следователя: "в ваших действиях состава преступления не обнаруживается" - чуть ли не сквозь зубы. Всё, занавес, титры.
И мне было бы очень интересно узнать историю съемки фильма - как эта "сюжетная линия" появилась, по чьей инициативе - и вообще, какая версия более поздняя и принятая к фактическому прокату. Ибо под названием "Сильнее огня" фильм был показан 9 мая 2007 года кажется по 1 каналу, а под названием "Ни шагу назад!" (со следствием) - 22 июня 2008 по ТВ 1000 (Виасат).

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (27.06.2008 13:15:39)
Дата 27.06.2008 13:55:29

Re: да, это

>>Снять-то могут, но опять с вытьем в стиле "их бросили". а что можно вывернуть из немецких похорон - я вообще молчу(((
>
>согласен.

>Кстати, аналогичное заключение напрашивается из просмотра двух версий "Сильнее огня" и "Ни шагу назад!".
>второй вариант отличается от первого только одним

ага, понятно. отличий куда больше - "Ни шагу назад!" - более короткая, односерийная версия, в ней только события 1941 года. "Сильнее огня" - 3,5 часовой, в нем дальнейшие события тоже присутствуют. Я малость запамятовал...


С уважением

От Koshak
К Чалдон (27.06.2008 12:01:55)
Дата 27.06.2008 12:16:29

Потому что современное кино снимают 3,14д@ры :( (-)


От С.Плешков
К Константин Федченко (26.06.2008 21:23:22)
Дата 27.06.2008 10:08:02

Типичный пример начала войны

Добавлю выдержку из книги Бурно Винцера "Солдат трех армий". Извините, что объёмно.
"...Первая неделя на советской земле

Задача первого дня войны для моей роты заключалась в продвижении к узкоколейной железной дороге; задача войны заключалась в уничтожении всего того, что, по нашему представлению, охватывалось понятием «Москва».
Задачу первого дня мы выполнили, правда лишь на третий день, во второй его половине. Задача, ради которой была начата война, оказалась недостижимой.
Не успела моя рота пройти несколько сот метров, как она была задержана. Дорога, по которой рота должна была продвигаться, вела через лесной участок. Советские пограничники, несшие службу на сторожевых вышках, построили для себя убежища в удобно расположенных бункерах. Головной первый взвод под командованием лейтенанта Штейнберга с одной пушкой и одним пулеметом попал под интенсивный ружейный и пулеметный огонь, которым его встретили из укрытия. Лейтенант приказал прочим орудийным расчетам спешиться и попытаться обойти огневую точку, между тем как головное орудие взяло под обстрел пограничников. Но куда бы Штейнберг ни направлял свою часть, она всюду наталкивалась на энергичное сопротивление. Создавалось впечатление, что русские сосредоточили в лесу роту, если не целый батальон. Видимо, наша разведка глубоко просчиталась.
Тогда я приказал спешиться 2 му взводу и продвинуться направо через лес по широкой дуге, между тем как 3 й взвод пробивался налево через рощу, чтобы атаковать противника с тыла. Такая чисто пехотная тактика не раз применялась нами в учениях противотанковых частей. Она удалась и на этот раз, но атака длилась более четырех часов. Между тем дорога, по которой двигались войска, оказалась блокированной. Позади нас скопились машины штаба полка и две другие противотанковые роты, саперный батальон и артиллерийская часть.
У нас уже были потери.
Лейтенант Штейнберг был ранен, два пулеметчика были убиты. Командование взводом принял командир отделения Баллерштедт — кадровый фельдфебель из Мекленбурга.
Еще раз возобновилась перестрелка: советские пограничники стреляли изо всех стволов, потом наступила тишина. Несомненно, оба взвода обошли противника и принудили его прекратить сопротивление. Медленно, от укрытия к укрытию, мы приблизились к деревянно земляному сооружению. Но то, что мы там увидели, нас сильно поразило. Бункер вовсе не был укрепленным сооружением, а лишь примитивным убежищем, сколоченным из легких древесных стволов, на которые была насыпана земля; в убежище хватало места всего на восемь стрелков.
Вокруг хижины были разбросаны походные фляги, кухонная утварь и множество пустых патронов. Позади небольшого земляного вала лежало три мертвых советских солдата.
Пулемет, из которого они стреляли, исчез. Их товарищи забрали его с собой, когда у них кончились боеприпасы. Следовательно, мы сражались не против батальона, и не против роты, и даже не против полного взвода. Маленькая группа пограничников задержала нас на четыре часа, заставила нас развернуться, а шедшую позади нас батарею занять боевую позицию, нанесла нам потери и потом скрылась. Аналогичные ситуации повторялись многократно в течение первого дня похода. И каждый раз оказывалось, что это было только несколько красноармейцев, которые засели в чрезвычайно искусно выбранных позициях и вынудили нас принять бой.
На третий день, когда в голове колонны шел 2 й взвод, мы попали под интенсивный пулеметный огонь с фланга. Было просто невозможно проехать по дороге. Два унтер офицера и три солдата уже лежали мертвыми между машинами. Мы укрылись во рвах и за машинами и в бинокль осмотрели местность. Наконец мы обнаружили пулемет позади стога сена. Четыре орудия и восемь пулеметов открыли огонь. Были хорошо видны разрывы. Но советский пулемет продолжал стрелять. Мы задержались почти на два часа. Снова позади нас стояли в ожидании другие крупные подразделения дивизии. Наконец командир 2 й роты посадил расчеты двух пулеметов на мотоциклы, с тем чтобы они проехали по проселку и обошли противника. Вдруг мы увидели, как один солдат побежал от стога, подхватив пулемет. Все подняли винтовки и, стоя, стали стрелять в беглеца, но ему все же удалось добраться до леса и скрыться. Один единственный солдат на два часа парализовал действия большой части дивизии; ведь у стога никаких убитых не было обнаружено. Там оказались только пустые гильзы и вещевой мешок. Он бросил мешок, но не пулемет.
Так, постоянно задерживаясь из за сопротивления отдельных бойцов или групп, мы продолжали наше продвижение по направлению к Динабургу . Желанная передышка наступала, только когда нужно было заправлять машины. Но где же находились якобы сосредоточенные у нашей границы отряды Красной Армии?..."
Алексей Исаев в одной из своих книг мимоходом упомянул, что в приграничье в отдельных дотах гарнизоны держались от 2 до 7 дней. Судя по всему, с достаточно высокой эффективностью.

От Мелхиседек
К С.Плешков (27.06.2008 10:08:02)
Дата 27.06.2008 11:23:17

Re: Типичный пример...

если нашим лайкоперчаточникам дать почитать немцев без пропагандистких завываний, то они быстро станут русофилами

От Вальдман
К С.Плешков (27.06.2008 10:08:02)
Дата 27.06.2008 10:44:23

Re: Типичный пример...

>Алексей Исаев в одной из своих книг мимоходом упомянул, что в приграничье в отдельных дотах гарнизоны держались от 2 до 7 дней. Судя по всему, с достаточно высокой эффективностью.

К вопросу о том, как сражались гарнизоны отдельных ДОТов:

http://vn-parabellum.com/fort/krupennikov.html

С уважением,
Виктор

От Siberiаn
К Константин Федченко (26.06.2008 21:23:22)
Дата 27.06.2008 01:20:58

Парень то красавец.

Родине вот такие как раз нужны... а бабьё рожает биланов

Siberian

От Рядовой-К
К Siberiаn (27.06.2008 01:20:58)
Дата 29.06.2008 17:59:56

Бабьё, особенно молодое...

>Родине вот такие как раз нужны... а бабьё рожает биланов

... на самом деле, всегда любило дибиланов. То что постарше - асеровых и киркоровых. Нравятся они им... Причём, это ещё не самые худшие варианты, между прочим... ((((
Ну, если не все, то значительный процент...

>Siberian
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Грозный
К Siberiаn (27.06.2008 01:20:58)
Дата 27.06.2008 10:24:53

Даже маленького переулка его именем не назвали :-(

>Родине вот такие как раз нужны... а бабьё рожает биланов

Дык страна не знает и не помнит своих героев :-((. А биланадима - вона она, в дуроящике сверкает.

Немцы похоронили с воинскими почестями, а наши после войны перезахоронили в братской могиле.

"...
И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.
..."

Уж не говоря о том, что не дали ГСС из-за отсутствия фото(!).

===> dic duc fac <===