От В. Кашин
К Василий Фофанов
Дата 01.07.2008 14:04:26
Рубрики Современность;

Все же все несколько сложнее

Добрый день!
>Вы будете смеяться но это таки из-за нефти :) Американские и английские фирмы получают преференции :)
отобран список из 35 компаний, которые могут претендовать на заключение краткосрочных сервисных контрактов на 6 иракских месторождений. В этом списке помимо крупных международных нефтяных компаний (не только американских, но и европейских) есть также несколько китайских госкомпаний и российский ЛУКОЙЛ. Т.е. на данный момент никаких преференций, строго говоря, нет.
Другое дело, что по данным The New York Times условия контрактов готовила группа американских советников и все уже было решено в предварительном порядке и месторождения должны были быть поделены между Royal Dutch Shell (Киркук), консорциумом Shell и BHP Billiton (Майсан), BP (Румайла), Exxon Mobil (ал-Зубайр), Chevron в партнерстве с Total (1-я фаза Западной Курны) и консорциумом Andarko, Vitol и Dome (Субба и Лухейс).
Как видите, даже в этом списке далеко не все компании американские. Но поднялся шум по поводу готовившихся закулисных договоренностей и вместо ожидаемой раздачи контрактов иракцы вчера просто назвали список из 35 компаний. Ясно, что конечный результат будет близким к запланированному, но все же некоторая видимость баланса интересов соблюдается.
Опять же речь идет всего лишь о сервисных контрактах, поэтому придавать этому такое грандиозное значение не стоит. Предполагается за счет иностранных компаний в ближайшее время поднять добычу нефти в Ираке с 2,5 млн баррелей в день до 3, а к 2013 г - до 4,5.
С уважением, Василий Кашин

От Василий Фофанов
К В. Кашин (01.07.2008 14:04:26)
Дата 01.07.2008 20:48:31

Ну естественно сложнее!

И вообще в действительности все не так как на самом деле. Я вон сколько смайликов кругом поставил, а все почему-то так серьезны :)

Но если серьезно имеют место насколько я понял "краткосрочные контракты". И что-то сомневаюсь я что то на чем краткосрочно села какая нибудь эксон, вдруг туда долгосрочно прийдет лукойл а эксон безропотно встанет и пойдет лесом :)

> Как видите, даже в этом списке далеко не все компании американские.

Да, есть еще английские. В сотрудничестве с ними кого-то еще местами взяли, но это частности...

> Ясно, что конечный результат будет близким к запланированному, но все же некоторая видимость баланса интересов соблюдается.

Ну видимость нам неважна :)

> Опять же речь идет всего лишь о сервисных контрактах, поэтому придавать этому такое грандиозное значение не стоит.

Опять же, см. смайлики. А вообще насколько я понял ничего кроме сервисных контрактов иракцы пока вообще в принципе давать не хотят. Вот только большой вопрос хватит ли хотелки...

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От В. Кашин
К Василий Фофанов (01.07.2008 20:48:31)
Дата 01.07.2008 21:26:22

Re: Ну естественно...

Добрый день!

>Опять же, см. смайлики. А вообще насколько я понял ничего кроме сервисных контрактов иракцы пока вообще в принципе давать не хотят. Вот только большой вопрос хватит ли хотелки...
Они, как я понимаю, не могут в отсутствие закона о недрах.

От Admiral
К В. Кашин (01.07.2008 14:04:26)
Дата 01.07.2008 17:40:56

А есть ли информация о доле/планируемой прибыли для ЛУКОЙЛА?(-)

От В. Кашин
К Admiral (01.07.2008 17:40:56)
Дата 01.07.2008 21:24:57

Re: А есть...

Добрый день!
разумеется нет. Более того, у ЛУКОЙЛа к данному конкурсу большого интереса нет, они хотелибы разрабатывать Западную Курну 2 но чтобы это произошло нужны какие-то крупные политические изменения.