От Pout
К SerP-M
Дата 01.07.2008 09:42:20
Рубрики Прочее; Современность;

нашлась "бразильская тунгуска" 1930

«Первыми озеро исследовали наши, а не итальянцы»

- Сообщение итальянцев выглядит очень убедительно, если не знать, что в 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР - работали более 70 специалистов, - говорит участник нескольких экспедиций в предполагаемый район падения метеорита, кандидат физико-математических наук Андрей ОЛЬХОВАТОВ. - Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Наши водолазы и установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.

Более того, дендрологи обследовали деревья на берегах озера и пришли к выводу, что большинство из них имело возраст более полувека, а в случае падения метеорита они были бы гораздо моложе. Удалось разыскать местную жительницу, эвенкийку, которая хорошо знала эти места. Оказалось, что на месте озера всегда существовал заболоченный водоем. Поэтому версия, что озеро Чеко - след падения Тунгусского метеорита, уже сорок лет как не популярна у исследователей.

http://www.kp.ru/daily/23924/69190/print/


http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1021/

В небе возникли огромные, сверкающие, как молния, шары. Они падали с грохотом, а затем почва под ногами трижды содрогнулась от толчков, подобных землетрясению. Пеплопад усилился и шел всю первую половину дня. К этому времени ни травы, ни листвы из-под пепла уже было не разглядеть...

Среда, 13 августа 1930 года. Этому дню суждено было надолго запомниться жителям индейского поселка, затерянного среди джунглей крайнего северо-запада Бразилии, там, где ее границы встречаются с территориями Перу и Колумбии.

Даже в 240 км от этого и других индейских поселков на реках Куруса и Жавари, в городках Эсперанса и Аталайя-ду-Норте слышали взрывы. Правда, местные жители думали, что это на полигоне недалекой Табалинги артиллеристы затеяли испытания новых орудий.

Несмотря на здешний шум и панику, остальной мир, вероятно, никогда бы не узнал о происшествии в амазонских тропиках, если бы не монах ордена капуцинов Феделе д'Альвиано.

...
Только в 1995 году английский ежеквартальник «Обзерватори» напечатал статью директора Армагской обсерватории, что в Северной Ирландии, доктора Марка Бейли с соавторами. Они честно признавались, что о Бразильской Тунгуске узнали недавно — из коротенькой заметочки в малоизвестном «Журнале Международной метеоритной организации», издаваемом в Бельгии.

Заметка принадлежала перу... наших соотечественников — астрономов Н.Васильева и Г.Андреева! Они просто обращали внимание коллег во всех странах на то, что произошло много десятилетий назад в дебрях Амазонии. И еще предлагали проверить, отложилось ли событие в фольклоре индейцев, как это произошло у сибирских эвенков.

Они ссылались на не известный за границей наш научно-популярный журнал «Природа и люди». На его страницах геолог-минералог Л.А.Кулик — первый исследователь Тунгусского явления — в 1931 году, то есть, по свежим следам, опубликовал статью «Бразильский близнец Тунгуски».

Сам Л.А.Кулик, как и все «простые» советские люди его времени, «в заграницах» не бывал, откуда же он взял сведения о сенсационных событиях, происшедших на берегах далекой Курусы?

Призыв Н.Васильева и Г.Андреева провести «расследование» был западными коллегами услышан, и добросовестный британец М.Бейли с некоторым смущением обнаружил, что источником информации для «таежного медведя» Кулика послужила... газета «Дейли геральд», выходящая у самого англичанина под боком, в Лондоне. В номере за 6 марта 1931 года на первой полосе был опубликован материал под громким названием «Метеоритная угроза, подобная гигантской космической бомбе». Один из подзаголовков гласил: «Человечеству еще повезло».

Автор «Дейли геральд» в основном пересказывал факты из ватиканской «Оссерваторе романо», но добавил несколько немаловажных деталей, отсутствовавших там. Например, он упоминал, что падение вызвало лесной пожар, бушевавший без перерыва несколько месяцев и приведший к тому, что джунгли обезлюдели на сотни километров.
Как говорится, последствия «преступления» налицо, а «вещественных доказательств» нет.

http://situation.ru/

От Сергей Зыков
К Pout (01.07.2008 09:42:20)
Дата 01.07.2008 10:48:21

Re: нашлась "бразильская...


>- Сообщение итальянцев выглядит очень убедительно, если не знать, что в 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР

Это королёвские засланцы?

>- Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Наши водолазы и установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.

дык ядро может на икс метров под донным грунтом лежать, а у италианцев "есть та-акие приборы" которых тогда быть не было. Хорошо бы их и на Патомский кратер напустить.


>Более того, дендрологи обследовали деревья на берегах озера и пришли к выводу, что большинство из них имело возраст более полувека, а в случае падения метеорита они были бы гораздо моложе. Удалось разыскать местную жительницу, эвенкийку, которая хорошо знала эти места. Оказалось, что на месте озера всегда существовал заболоченный водоем. Поэтому версия, что озеро Чеко - след падения Тунгусского метеорита, уже сорок лет как не популярна у исследователей.

Воспоминания бабушки не абсолютный аргумент. Надо было её расспросить-записать что она расскажет про тунгусский феномен. Может в ее представлении и "лесоповал" тоже всегда был. Или же бабуля кратенько пересказала исследователям содержание популярной статьи из Большой Советской энциклопедии. :)
А вообще специалисту думаю определить время образования озера не проблема, только что это должен быть за специалист. :)


От Pout
К Сергей Зыков (01.07.2008 10:48:21)
Дата 01.07.2008 11:29:39

Re: нашлась "бразильская...


>>- Сообщение итальянцев выглядит очень убедительно, если не знать, что в 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР
>
>Это королёвские засланцы?

шут его знает, в Союзе серьезно относились к Тунгуске. Сейчас во многих фильмах , наснятых многочисленными Искателями и Разоблачителями мифов, мелькают кадры типа "тов.Сталин над сверхсекретным планом экспедиции на Тунгуску" с резолюцией "найти!" И.Ст

Паранаука и мода на док.сериалы вдохнули новые силы в тему Тунгусо метеоридо РУССКИ ХОРРОР!! Нехай так. Актуально всвязи с перенасыщением рынка бестселлеров и сериалов(тайн гру, загадок битв мировой истории, сенсаций кровавых подземелий, ударных сил, тайных жизней детей вождей, теорий невероятности,подвигов искателей, разоблачений скрытых врагов, мировых заговоров, подлинных историй сталинских преступлений достижений, черных дыр и белых пятен етс етс етс)

>>- Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Наши водолазы и установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.
>
>дык ядро может на икс метров под донным грунтом лежать, а у италианцев "есть та-акие приборы" которых тогда быть не было. Хорошо бы их и на Патомский кратер напустить.


>А вообще специалисту думаю определить время образования озера не проблема, только что это должен быть за специалист. :)

да пусть себе, пусть итальяно хоть каждый год озеро бурито метеорито и находито образито . Сколько себя помню, всегда "до цели оставалось еще 5 метров",но "наше оборудование не позовлило, нужно в .... раз больше средств и людей"


за фильм в очередной раз спасибо, оказывается документальный цикл есть Главный герой,не знал. Еще один
http://situation.ru/