От Pout
К All
Дата 30.06.2008 16:13:29
Рубрики Прочее; Современность;

Ровно 100 лет назад состоялась крупнейшая бомбардировка Земли

http://www.astronet.ru/db/msg/1228621
100 лет Тунгусскому феномену.
30.06.2008 9:00 | Astronet

Так что же случилось 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски, что до сих пор не утихают споры и рождаются все новые гипотезы об этом событии?
(Наиболее полную информацию об том феномене можно получить на сайте www.tunguska.ru)



В НЙТ лет 10 назад была статья, что события типа тунгусских должны происходить раз в около 100-300лет. Там был метеороид(кометоид)около 30м диаметром вроде. Объекты на порядок меньше с тех пор "попадали" уже не раз, а объекты "метеороиды" маленькие сгорают порядка Н штук в год. Их амерские спутники(раньше были"Вела")регистрируют по взрывам.

Причем история в НЙТ топичная - спутники эти ("Вела") секретно регистрировали ядерные взрывы типа израильского и случайно стали регистрировать непонятные события . Оказалось -метеороиды. Вот и рассказали по этому случаю

Теперь этим постоянно занимаются
http://www.astronet.ru/db/msg/1199736/part4.html

http://situation.ru/

От Сергей Зыков
К Pout (30.06.2008 16:13:29)
Дата 01.07.2008 04:43:40

итальянская экспедиция нашла в новообразованом озере в 7 км от эпицентра

какой-то объект диаметром в 10 метров

вот видеосюжет из передачки "главный герой" про них
320x240 realmedia
The file gg-tunguska_20080629-ntv.rar was successfully uploaded! (11.97MB).
http://www.zshare.net/download/144807815d0d2b5c/

статья:
Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит на дне таежного озера
http://www.rian.ru/review/20080630/112577617.html


Вот их профессура готова к бою!'
'А наша только умеет в микроскопы смотреть и бабочек ловить'

От SerP-M
К Сергей Зыков (01.07.2008 04:43:40)
Дата 01.07.2008 05:09:13

А чё? - Озеро подходящее: естественных с такой формой дна не бывает. (-)


От Pout
К SerP-M (01.07.2008 05:09:13)
Дата 01.07.2008 09:42:20

нашлась "бразильская тунгуска" 1930

«Первыми озеро исследовали наши, а не итальянцы»

- Сообщение итальянцев выглядит очень убедительно, если не знать, что в 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР - работали более 70 специалистов, - говорит участник нескольких экспедиций в предполагаемый район падения метеорита, кандидат физико-математических наук Андрей ОЛЬХОВАТОВ. - Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Наши водолазы и установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.

Более того, дендрологи обследовали деревья на берегах озера и пришли к выводу, что большинство из них имело возраст более полувека, а в случае падения метеорита они были бы гораздо моложе. Удалось разыскать местную жительницу, эвенкийку, которая хорошо знала эти места. Оказалось, что на месте озера всегда существовал заболоченный водоем. Поэтому версия, что озеро Чеко - след падения Тунгусского метеорита, уже сорок лет как не популярна у исследователей.

http://www.kp.ru/daily/23924/69190/print/


http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1021/

В небе возникли огромные, сверкающие, как молния, шары. Они падали с грохотом, а затем почва под ногами трижды содрогнулась от толчков, подобных землетрясению. Пеплопад усилился и шел всю первую половину дня. К этому времени ни травы, ни листвы из-под пепла уже было не разглядеть...

Среда, 13 августа 1930 года. Этому дню суждено было надолго запомниться жителям индейского поселка, затерянного среди джунглей крайнего северо-запада Бразилии, там, где ее границы встречаются с территориями Перу и Колумбии.

Даже в 240 км от этого и других индейских поселков на реках Куруса и Жавари, в городках Эсперанса и Аталайя-ду-Норте слышали взрывы. Правда, местные жители думали, что это на полигоне недалекой Табалинги артиллеристы затеяли испытания новых орудий.

Несмотря на здешний шум и панику, остальной мир, вероятно, никогда бы не узнал о происшествии в амазонских тропиках, если бы не монах ордена капуцинов Феделе д'Альвиано.

...
Только в 1995 году английский ежеквартальник «Обзерватори» напечатал статью директора Армагской обсерватории, что в Северной Ирландии, доктора Марка Бейли с соавторами. Они честно признавались, что о Бразильской Тунгуске узнали недавно — из коротенькой заметочки в малоизвестном «Журнале Международной метеоритной организации», издаваемом в Бельгии.

Заметка принадлежала перу... наших соотечественников — астрономов Н.Васильева и Г.Андреева! Они просто обращали внимание коллег во всех странах на то, что произошло много десятилетий назад в дебрях Амазонии. И еще предлагали проверить, отложилось ли событие в фольклоре индейцев, как это произошло у сибирских эвенков.

Они ссылались на не известный за границей наш научно-популярный журнал «Природа и люди». На его страницах геолог-минералог Л.А.Кулик — первый исследователь Тунгусского явления — в 1931 году, то есть, по свежим следам, опубликовал статью «Бразильский близнец Тунгуски».

Сам Л.А.Кулик, как и все «простые» советские люди его времени, «в заграницах» не бывал, откуда же он взял сведения о сенсационных событиях, происшедших на берегах далекой Курусы?

Призыв Н.Васильева и Г.Андреева провести «расследование» был западными коллегами услышан, и добросовестный британец М.Бейли с некоторым смущением обнаружил, что источником информации для «таежного медведя» Кулика послужила... газета «Дейли геральд», выходящая у самого англичанина под боком, в Лондоне. В номере за 6 марта 1931 года на первой полосе был опубликован материал под громким названием «Метеоритная угроза, подобная гигантской космической бомбе». Один из подзаголовков гласил: «Человечеству еще повезло».

Автор «Дейли геральд» в основном пересказывал факты из ватиканской «Оссерваторе романо», но добавил несколько немаловажных деталей, отсутствовавших там. Например, он упоминал, что падение вызвало лесной пожар, бушевавший без перерыва несколько месяцев и приведший к тому, что джунгли обезлюдели на сотни километров.
Как говорится, последствия «преступления» налицо, а «вещественных доказательств» нет.

http://situation.ru/

От Сергей Зыков
К Pout (01.07.2008 09:42:20)
Дата 01.07.2008 10:48:21

Re: нашлась "бразильская...


>- Сообщение итальянцев выглядит очень убедительно, если не знать, что в 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР

Это королёвские засланцы?

>- Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Наши водолазы и установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.

дык ядро может на икс метров под донным грунтом лежать, а у италианцев "есть та-акие приборы" которых тогда быть не было. Хорошо бы их и на Патомский кратер напустить.


>Более того, дендрологи обследовали деревья на берегах озера и пришли к выводу, что большинство из них имело возраст более полувека, а в случае падения метеорита они были бы гораздо моложе. Удалось разыскать местную жительницу, эвенкийку, которая хорошо знала эти места. Оказалось, что на месте озера всегда существовал заболоченный водоем. Поэтому версия, что озеро Чеко - след падения Тунгусского метеорита, уже сорок лет как не популярна у исследователей.

Воспоминания бабушки не абсолютный аргумент. Надо было её расспросить-записать что она расскажет про тунгусский феномен. Может в ее представлении и "лесоповал" тоже всегда был. Или же бабуля кратенько пересказала исследователям содержание популярной статьи из Большой Советской энциклопедии. :)
А вообще специалисту думаю определить время образования озера не проблема, только что это должен быть за специалист. :)


От Pout
К Сергей Зыков (01.07.2008 10:48:21)
Дата 01.07.2008 11:29:39

Re: нашлась "бразильская...


>>- Сообщение итальянцев выглядит очень убедительно, если не знать, что в 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР
>
>Это королёвские засланцы?

шут его знает, в Союзе серьезно относились к Тунгуске. Сейчас во многих фильмах , наснятых многочисленными Искателями и Разоблачителями мифов, мелькают кадры типа "тов.Сталин над сверхсекретным планом экспедиции на Тунгуску" с резолюцией "найти!" И.Ст

Паранаука и мода на док.сериалы вдохнули новые силы в тему Тунгусо метеоридо РУССКИ ХОРРОР!! Нехай так. Актуально всвязи с перенасыщением рынка бестселлеров и сериалов(тайн гру, загадок битв мировой истории, сенсаций кровавых подземелий, ударных сил, тайных жизней детей вождей, теорий невероятности,подвигов искателей, разоблачений скрытых врагов, мировых заговоров, подлинных историй сталинских преступлений достижений, черных дыр и белых пятен етс етс етс)

>>- Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Наши водолазы и установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.
>
>дык ядро может на икс метров под донным грунтом лежать, а у италианцев "есть та-акие приборы" которых тогда быть не было. Хорошо бы их и на Патомский кратер напустить.


>А вообще специалисту думаю определить время образования озера не проблема, только что это должен быть за специалист. :)

да пусть себе, пусть итальяно хоть каждый год озеро бурито метеорито и находито образито . Сколько себя помню, всегда "до цели оставалось еще 5 метров",но "наше оборудование не позовлило, нужно в .... раз больше средств и людей"


за фильм в очередной раз спасибо, оказывается документальный цикл есть Главный герой,не знал. Еще один
http://situation.ru/

От Александр Стукалин
К Pout (30.06.2008 16:13:29)
Дата 30.06.2008 18:49:29

Это отсюда прилетали...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1641329.htm

Кайзер Вильгельм-младший, как известно, открыл эту базу под тарелки 1-го поколения (без гравицап) еще в конце XIX в. -- сразу после устранения Бисмарка. Последний почему то противился, это и послужило причиной его отставки...
А ни Александр III, ни Николай II, как опять же известно, не контролировали свои северные территории -- вот и летал супостат на Тунгуску, и бомбил... :-)))


От DmitryGR
К Александр Стукалин (30.06.2008 18:49:29)
Дата 30.06.2008 19:00:03

Ссылку (-)


От Добрыня
К Pout (30.06.2008 16:13:29)
Дата 30.06.2008 17:24:50

По мощности меньше чем КМ. А она была бомбой, и падала с самолёта.

"Казалось бы, причём тут Лужков?" (с)

От Железный дорожник
К Pout (30.06.2008 16:13:29)
Дата 30.06.2008 17:20:01

Как то в Технике-Молодёжи разбирались всевозможные версии происшедшего

Привет!
Получил как-то очередной номер ТМ, вышедшей на вечерней заре отечественной науки (начало 90-х годов) - и там разбор различных гипотез этого феномена с точки зрения науки. Довольно грамотно, помницца, были по пунктам расписаны все гипотезы и все "за" и "против" (пришельцы в расчёт не брались). Наиболее логичной оказалась гипотеза кометы с ледяным ядром. При определённых условиях она могла и самостоятельно "сманеврировать"(как показывали очевидцы - манёвр был) и взорваться с огромной силой (водородный взрыв) и осколков практически не оставить.
Роман.

От Admiral
К Железный дорожник (30.06.2008 17:20:01)
Дата 01.07.2008 17:53:19

Пришельцы - еще как брались! (-)


От Pout
К Железный дорожник (30.06.2008 17:20:01)
Дата 01.07.2008 10:22:29

Re: Как то...

>Привет!
>Получил как-то очередной номер ТМ, вышедшей на вечерней заре отечественной науки (начало 90-х годов) - и там разбор различных гипотез этого феномена с точки зрения науки. Довольно грамотно, помницца, были по пунктам расписаны все гипотезы и все "за" и "против" (пришельцы в расчёт не брались). Наиболее логичной оказалась гипотеза кометы с ледяным ядром. При определённых условиях она могла и самостоятельно "сманеврировать"(как показывали очевидцы - манёвр был) и взорваться с огромной силой (водородный взрыв) и осколков практически не оставить.
>Роман.

метеороид или кометоид, адназначна

К традиционным, как и в этот раз по случаю круглой годовщины, винигретам обычно присоединяют перчик - текущую сенсационную новость.

Так на это раз с итальянцами

А присоединять надо "спутники ВЕЛА" и "бразильскую тунгуску". Тогда ряд становится ясным и единым. Это неуникальное и не раз случающееся событие. Правда, дело осложняется отсутствием артефактов, кроме пылинок да спилов деревьев.Так человек устроен - что не могу пощупать, в то не верю. Со времен Кулика и роют носом болото.



http://situation.ru/

От Banzay
К Pout (01.07.2008 10:22:29)
Дата 01.07.2008 10:30:27

За неуникальность спасибо... вот радость 20Мт... в город каой-нибудь..... (-)


От Pout
К Banzay (01.07.2008 10:30:27)
Дата 01.07.2008 10:36:30

Re: За неуникальность...


раз в 300 лет прилетает метеороид 30-50м в диаметре. Более мелкие сгорают в верхних слоях пачками каждый год

Чуть поменьше прилетел совсем недавно и почти " в ту же воронку"
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/563/563769.htm

грохнулся у нас в тайге метеорит, оп параметрам чуть ли не приближающийся к Тунгусскому. И нигде ни гугу. А как же все системы раннего предупреждения и прочее? Просто проворонили, или просчитали траекторию и решили народ не тревожить, или просто по техническим параметрам невозможно отследить этой системой небаллистические объекты?

По ТВЦ на неделе в передаче Караулова показали съемки с места вывала леса. Поверхностно выглядит похоже на вывалы
в граунд зиро на Тунгусске. Очаговые по несколько сотен метров веером вывалы деревьев.
Местные из бытовок и вагончиков тоже были показаны,но ничего вразумительного они в кадре не говорили,только бегали туда-сюда и показывали руками на небо, откуда и куда чего летело.

Пришить Витимский метеорит к политике Караулову не удалось,он просто показал этот супер-эксклюзив и произнес несколько приличествующих событию мрачных слов .
http://images.astronet.ru/pubd/2003/06/10/0001190862/meteori.small.jpg



Обзор с астронет.ру



Витимская сенсация. Комментарий
10.06.2003 21:46 | С.А.Язев/ИСЗФ, Иркутск


5-8 июня многие информационные агентства, радио- и телевещательные каналы сообщили об обнаружении места падения и фрагментов Витимского метеорита.



http://situation.ru/

От марат
К Pout (01.07.2008 10:36:30)
Дата 01.07.2008 12:55:18

Re: За неуникальность...


>раз в 300 лет прилетает метеороид 30-50м в диаметре. Более мелкие сгорают в верхних слоях пачками каждый год

>Чуть поменьше прилетел совсем недавно и почти " в ту же воронку"
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/563/563769.htm

>грохнулся у нас в тайге метеорит, оп параметрам чуть ли не приближающийся к Тунгусскому. И нигде ни гугу.
Здравствуйте!
По поводу параметров - тунгусский сам о себе заявил - взрывная волна как бы не три раза шарик обогнула.
Марат

От Banzay
К Pout (01.07.2008 10:36:30)
Дата 01.07.2008 10:39:21

Я в таких случаях вспоминаю Павловскую "Лунную радугу"

Приветсвую!

там на эту тему есть очень "добрый" абзац ЕМНИП : "что сказала наука про "тунгусское диво" , ничего но разумееся скажет, Да и утешает народ тем что "диво" было давно и в тайге" ЕМНИП это в разговоре с Поллингом в Центре безопасности.


Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Pout
К Banzay (01.07.2008 10:39:21)
Дата 01.07.2008 21:57:31

еще про прецедент. Научное

>Приветсвую!

>там на эту тему есть очень "добрый" абзац ЕМНИП : "что сказала наука про "тунгусское диво" , ничего но разумееся скажет, Да и утешает народ тем что "диво" было давно и в тайге" ЕМНИП это в разговоре с Поллингом в Центре безопасности.

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178667&uri=page1.html

выйдите 12-15 августа вечерком и смотрите на небо. ВЫ ИХ УВИДИТЕ. Астрономы-стажеры (первокурсники) на них тренируются,раньше в Крым ездили молодые их наблюдать. Ложились квадратом в спальниках под открытым небом и глядели в разные стороны горизонта от "радианта" (видимый центр разлета),потом писАли отчеты


цитата

Дата падения Бразильского метеорита (13 августа) близка к дате максимума метеорного потока Персеид (12 августа). Бэйли высказал предположение о связи метеорита с этим потоком. По его расчетам, в момент падения метеорита радиант Персеид (точка на небесной сфере, откуда движется поток) для наблюдателя на р.Куруса находился на угловой высоте 24О ° с азимутом 345 °, т.е. на севере. Если Бразильский метеорит действительно связан с потоком Персеид, то он должен был лететь именно с севера на юг.

В связи с этим напомним, что в 1995 г. группа российских астрономов (М.А.Смирнов, А.М.Микиша и др.) из Института астрономии РАН с помощью метрового телескопа Симеизской обсерватории обнаружила в период действия потока Персеид тела размером до 50 м, летевшие из радианта потока. Этим размерам соответствуют массы в десятки тысяч тонн. До поверхности Земли такие тела, как правило, не долетают, полностью разрушаясь в атмосфере. Но может быть, Бразильский метеорит был столь велик, что не успел разрушиться?

Еще в 1995 г. встал вопрос о научной экспедиции на место падения Бразильского метеорита. Организовать ее удалось только в июне 1997 г. Руководил ею де ла Реза. Были обнаружены все три депрессии, но осколков метеорита, как и в случае Тунгусского тела, найти пока не удалось. Возникает вопрос: почему? Неужели мы и тут имеем дело с осколком кометы, ведь поток Персеид порожден кометой 1862 Ш (Свифта-Туттля)? По-видимому, при ударе о землю космические "гости" полностью испарились, не оставив следов. Нужно применять более тонкие методы, используя богатый опыт, накопленный исследователями Тунгусского метеорита.


>Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь
http://situation.ru/

От Grozny Vlad
К Pout (30.06.2008 16:13:29)
Дата 30.06.2008 16:17:17

Так с этим вроде-бы уже разобрались

>Так что же случилось 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски, что до сих пор не утихают споры и рождаются все новые гипотезы об этом событии?
Это был метеорит пришельцев, который Тесла сбил своими "лучами смерти". От этого погибли все динозавры в Мексиканском заливе.

Грозный Владислав

От Николай Поникаров
К Grozny Vlad (30.06.2008 16:17:17)
Дата 30.06.2008 16:24:24

Ничего подобного. ВИФ читать надо!

День добрый.

>Это был метеорит пришельцев, который Тесла сбил своими "лучами смерти".

Никаких американцев, это все наше, посконное!
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1187/1187929.htm

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Pout (30.06.2008 16:13:29)
Дата 30.06.2008 16:15:00

Отнюдь не крупнейшая. (-)


От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (30.06.2008 16:15:00)
Дата 30.06.2008 16:16:08

Наверное подразумевается "в присутствии цивилизации" :)

хотя еще Атлантида претендует :)

От Pout
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 16:16:08)
Дата 30.06.2008 16:43:34

на "исторической памяти" да

>хотя еще Атлантида претендует :)

да были еще какие-то случаи вроде Бразилии в 1930х, но у"нас глухо об этом пишут". В Вокруг Света кажется лет 7 назад (Бразилия)

Тунгусска это не событие типа " метеорит с кратером", а взрыв в воздухе (и отсутствие видимых следов),так что - потому и "мутно и глухо пишут". Нечего предъявить


http://situation.ru/

От Паршев
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 16:16:08)
Дата 30.06.2008 16:29:06

Есть книжки и статьи про астроблемы

http://meteorite.narod.ru/proba/stati/stati65.htm