От Александр Стукалин
К All
Дата 27.06.2008 18:08:05
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Программа МО РФ "Сержант-контрактник" = $10 млрд!...

Минобороны РФ потратит 243 млрд рублей на программу комплектования Вооруженных Сил РФ сержантами-контрактниками
Сегодня в Пресс-клубе при Управлении пресс-службы и информации Минобороны России состоялась пресс-конференция первого заместителя Министра обороны РФ генерал-полковника Александра Колмакова.
В ходе пресс-конференции генерал-полковник А. Колмаков заявил, что на программу комплектования Вооруженных Сил РФ сержантами-контрактниками будет выделено свыше 243 млрд рублей.
"Общий бюджет программы - 243,3 млрд рублей. Сумма большая, но государство планирует потратить ее на эти цели", - сказал заместитель Министра обороны РФ.
Генерал-полковник А. Колмаков также отметил, что до недавнего времени боевая подготовка Вооруженных Сил страны находилась на уровне 60-70 гг. прошлого века.
«Изучив опыт двух антитеррористических кампаний на Северном
Кавказе, операции коалиционных сил в Афганистане, стало понятно, что формы вооруженной борьбы, возможности боевой техники в последние 20 лет изменились. Подготовка же наших войск оставалась на уровне 60-70 годов», - сказал заместитель Министра обороны РФ.
Александр Колмаков заявил, что на сегодняшний высшее руководство военного ведомства принимает все необходимые меры для дальнейшего развития Вооруженных Сил РФ по вопросам боевой подготовки с учетом мировых реалий.
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=46394

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Уровень подготовки Вооруженных сил России до последнего времени соответствовал 60-м годам, заявил в пятницу журналистам первый замминистра обороны РФ, генерал-полковник Александр Колмаков.
"Это показал опыт боевых действий в Афганистане и в Чечне. Военнослужащие многократно "натаскивались" на получение высоких оценок в ходе проверок по итогам обучения. Главное было - поразить мишень в срок, и это при том, что оборудование полигона, как минимум, семь лет не обновлялось и было рассчитано на проведение учений в рамках роты. Уровень подготовки офицеров мог считаться только удовлетворительным. В частности, выпускники училищ не готовы были выполнять ряд задач по повышению боеготовности своих подразделений. Слаба и физическая подготовка военнослужащих", - сказал генерал.
По его словам, сейчас ведется работа по повышению уровня боевой подготовки Вооруженных сил, чтобы привести ее в соответствие с современными требованиями, она должна стать гибкой при любом развитии ситуации в мире.
http://rian.ru/defense_safety/20080627/112358529.html

Москва.27 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что до недавнего времени подготовка Вооруженных сил страны находилась на уровне 60-70 гг. прошлого века.
"Изучив опыт двух антитеррористических кампаний на Северном Кавказе, операции коалиционных сил в Афганистане, стало понятно, что формы вооруженной борьбы, возможности боевой техники в последние 20 лет изменились. Подготовка же наших войск оставалась на уровне 60-70 годов. Некоторые корректировки были проведены после афганской войны", - сказал А.Колмаков в пятницу журналистам в Москве.
По словам генерала, уровень подготовки российских войск оставался практически неизменным до последнего времени, отвечая реалиям ХХ века. "Такое положение продиктовало необходимость разработки новой системы боевой подготовки, которая должна в полной мере учесть не только наш, но и зарубежный опыт", - сказал А.Колмаков.
Он отметил, что с переходом на один год службы военнослужащих по призыву перед Минобороны стоит задача более качественной подготовки молодежи. Для этого министерство до конца года планирует провести с РОСТО и другими общественными организациями переговоры по дослужебной подготовке призывников.
По словам генерала, в целом, Вооруженные силы РФ находятся сейчас на удовлетворительном уровне. "Есть полки, где этот уровень выше, но, в целом, по Вооруженным силам ситуация выглядит на практике именно так. Уровень подготовки военнослужащих невысок", - отметил генерал. По его словам, в Северокавказском, Дальневосточном военных округах, Ракетных войсках стратегического назначения этот уровень оценивается "на хорошо". Остальные округа и войска (флота) оценены "на удовлетвельно", а Балтийский флот - "на неудовлетворительно".
В связи с этим в 2008 году Минобороны уделит особое внимание физической подготовке военнослужащих. В частности, разрабатывается ведомственная целевая программа по развитию спортивных комплексов в воинских частях. "Будут разработаны типовые спорткомплексы для частей различной численности", - добавил А.Колмаков.
Затронув вопрос подготовки горных бригад, расположенных в Дагестане
и Карачаево-Черкессии, первый замминистра отметил, что части уже приступили к боевой подготовке. По его словам, особое внимание в этих частях уделяется горнолыжной подготовке и горным походам.


От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (27.06.2008 18:08:05)
Дата 27.06.2008 22:39:40

И еще к вопросу о "стимулировании"... :-)

Замминистра МО: -- Дык, это... Можно ж и орденами стимулировать там всякими!...

Военнослужащие: -- Дык, вроде ордена то есть у нас уже... хватает... А нет ли у Вас еще чего?... :-)))

Забавный пассаж из "Красной Звезды":

"...Посетив в мае части космодрома Плесецк и оценив важность и опасность работ, выполняемых стартовыми расчетами, первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Колмаков особый интерес проявил к системе стимулирования данной категории военнослужащих. Он привел в пример опыт Великой Отечественной войны, в ходе которой предусматривалось награждение за определенное количество самолето-вылетов и других типовых боевых задач.
Представленный ему статистический материал свидетельствовал о том, что военнослужащие космодрома являются наиболее награждаемой категорией Космических войск. Причем их количество из года в год растет...".
http://www.redstar.ru/2008/06/28_06/3_01.html


От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (27.06.2008 22:39:40)
Дата 29.06.2008 14:55:30

Путин: "высшим" офицерам прибавят до 150 тыс. руб. ...

Повышение денежного довольствия для военнослужащих, от которых напрямую зависит обороноспособность страны, должно составить до 65 тысяч рублей в месяц, а по некоторым категориям - до 100-150 тысяч, сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с фракцией «Единой России» в воскресенье.
По его словам, речь идет о военнослужащих, офицерах, которые несут боевое дежурство на подводных и атомных крейсерах, в частях РВСН, тех военнослужащих, которые несут службу в частях постоянной готовности и должны оперативно реагировать на любые вызовы вооруженного характера внутри страны или за рубежом.
«Особенно по этим категориям мы должны принять немедленные решения, и такие предложения есть», - сказал премьер.
Путин напомнил, что еще будучи президентом он поручил министру обороны создать специальный фонд, средства которого могли бы использоваться для надбавок к зарплатам военнослужащих, от которых зависит обороноспособность нашей страны. «В 2009 году на эти цели будет предусмотрено 25 млрд рублей, в 2010 - 33 млрд, в 2011 - 45 млрд рублей, в среднем повышение денежного довольствия этих групп военнослужащих в месяц должно составить до 65 тысяч рублей, а по некоторым категориям, я имею в виду высших офицеров, прибавка будет еще больше - до 100-150 тысяч рублей и больше», - сообщил Путин. // РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/06/29/n_1236970.shtml


От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (27.06.2008 18:08:05)
Дата 27.06.2008 22:16:26

Хех... А Минобороны то получит из них только $7,5 млрд, как выяснилось...

http://www.redstar.ru/2008/06/28_06/1_05.html

Более 243 миллиардов рублей планируется выделить на новую Федеральную целевую программу по совершенствованию системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту. Об этом в пресс-клубе при Управлении пресс-службы и информации Минобороны России заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. Обсуждались также вопросы, посвященные основным направлениям совершенствования системы боевой подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации.
По словам Колмакова, концепция новой ФЦП и расчетные показатели прошли процедуру согласования в Министерстве финансов и в настоящее время готовятся для представления на утверждение в Правительстве Российской Федерации.
- Мы хотим создать благоприятные условия для заключения военнослужащими последующих контрактов, - пояснил он. - И рассчитываем привлечь на службу семейных граждан. Если мы сможем удержать людей в погонах, создать для них стройную систему обучения, а также обозначить им перспективы карьерного роста, то у нас появится возможность сказать, что поставленная задача по формированию профессиональной армии и флота гарантированно будет выполнена.
Одним из наиболее приоритетных вопросов генерал-полковник Александр Колмаков выделил выполнение работ по созданию социально-культурных объектов в воинских частях, которые не были построены в рамках Федеральной целевой программы на 2004 - 2007 гг. Теперь, утверждает он, назрела необходимость возведения 422 общежитий для семейных военнослужащих. Общая жилая площадь зданий составит свыше 2 млн. кв. метров.
Программа учитывает и нужды холостяков, для которых планируется построить не менее 280 общежитий.
- Непосредственно Минобороны РФ в рамках ФЦП на 2009 - 2015 годы, - добавил он, - выделяется 178 миллиардов рублей, остальные средства пойдут другим силовым структурам.
Затрагивая аспекты боевой подготовки, генерал-полковник Колмаков отметил, что нам необходимо учитывать мировой уровень венного искусства.
- Опыт двух чеченских кампаний, - заметил он, - равно как и боевых действий коалиционных войск в Афганистане и Ираке, показал, что формы вооруженной борьбы, а также возможности вооружения и военной техники за последние 20 лет существенно изменились. Подготовка же наших войск и сил флота до последнего времени продолжала соответствовать уровню 60 - 70-х годов прошлого века.
По его мнению, подход к подготовке военнослужащих долгое время был конъюнктурным: он заключался именно в «натаскивании» личного состава и подразделений.
- Мы многократно повторяли одно и то же упражнение по вождению, - признается генерал, - выполняли стрельбы в одной и той же мишенной обстановке с одной целью - «дать» в ходе проверки высокую оценку. Таким образом, мы фактически готовили людей к высоким оценочным показателям, а не к реальному бою.
Такое положение дел продиктовало неизбежность разработки новой системы боевой подготовки. Войска должны быть готовы к действиям в любой тактической обстановке, на местности, характерной для различных театров военных действий и климатических условий.
- Если суммировать оценки независимых экспертов по действиям американцев и их союзников в Ираке, - сказал генерал-полковник Колмаков, - то самый весомый вклад в успех был внесен не новыми образцами вооружения и военной техники, которых отмечено весьма немного, а новым «объединенным» общевойсковым мышлением командиров всех уровней.
По его словам, в современных условиях возрастает значение межвидовой подготовки войск. Сегодня для обучения военных специалистов все шире применяются не реальные боевые машины, а различные тренажеры. Они планомерно поступают в войска. Как отметил первый заместитель министра обороны России, вопрос по обновлению парка полигонного оборудования можно назвать проблемным. Более 7 лет выпуск полигонного оборудования был ограничен преимущественно двумя наименованиями мобильных комплектов – ротным тактическим комплектом «РТК-1» и переносным стрельбищным оборудованием «ПСО-88».
- Часть мишеней из-за ветхости идущих к ним кабельных трасс могут и вообще не подняться, – говорит он, – исправить положение поможет разрабатываемая межведомственная комплексная целевая программа по развитию средств обучения и подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, рассчитанная на 2010 – 2015 годы. Ее реализация станет настоящим прорывом в организации боевой учебы. Использование тех же, например, радиоуправляемых мишенных комплексов позволит менять тактическую обстановку прямо по ходу учений. Вот тогда сценарии учений и занятий будут определяться не мишенной обстановкой, а наоборот.


От Artem Drabkin
К Александр Стукалин (27.06.2008 18:08:05)
Дата 27.06.2008 19:13:45

кстати о футболе специально для Ивана :))

Добрый день,

>В связи с этим в 2008 году Минобороны уделит особое внимание физической подготовке военнослужащих. В частности, разрабатывается ведомственная целевая программа по развитию спортивных комплексов в воинских частях. "Будут разработаны типовые спорткомплексы для частей различной численности", - добавил А.Колмаков.

Никак очередной попил госбабла намечается. :)) Может на эти деньги вертолеты ремонтировать? :)

Под шумящие колеса песня девки горяча

От И. Кошкин
К Artem Drabkin (27.06.2008 19:13:45)
Дата 28.06.2008 00:07:46

Конечно, попил, ибо тут написано не "построены", а "разработаны". (-)


От А.Никольский
К Александр Стукалин (27.06.2008 18:08:05)
Дата 27.06.2008 18:28:38

ну это ведь на 5 лет, ИМХО

и включает строительство жилья