От Leopan
К All
Дата 25.06.2008 13:22:44
Рубрики Память;

Топичные потери и кончины, некоторые и не заметили

Федор Углов (103) - врач. Умер 22 июня. Старейший хирург России, действительный член Российской академии медицинских наук. Его секрет долголетия прост - ни одной сигареты, ни грамма алкоголя. Он говорил, что злые люди долго не живут. Именно он изобрел искусственный клапан сердца, спас тысячи жизней. Он был одним из самых знаменитых представителей своей профессии, занесенный в Кругу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург. Начинал работать участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933). Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. С 1950 года Фёдор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу, профессор, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда. Писатель, автор известной книги «Сердце хирурга» (1974). Автор более 800 статей, монографий и книг. (Федор Григорьевич Углов род. 22 сентября (5 октября) 1904, Чугуево Киренского уезда, Иркутская область). Умер в Санкт-Петербурге. Остались 3 детей, 9 внуков и 9 правнуков.

Александр Святогоров (94) - разведчик. Умер 22 июня. Легендарный советский разведчик, прототип одного из героев фильма «Щит и меч» — разведчика Йогана Вайса. За его голову гитлеровцы обещали 150 тыс. чешских крон. Во время Великой Отечественной войны занимался подготовкой разведывательно-диверсионных групп и их заброской в тыл противника в районах Харькова, Ворошиловграда, Сталинграда. В 1944-1945 годах выполнял разведывательные задания на оккупированных территориях Польши и Чехословакии. После войны работал по линии внешней разведки в странах Европы. О знаменитом разведчике написаны ряд книг — «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом», снято несколько документальных фильмов. (Александр Святогоров родился 15 декабря 1913 года в Харькове). Умер в Киеве.

Дмитрий Диев - генерал. Умер 22 июня. Генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны, воевал под под Сталинградом, работал с немецкими аньтифашистами, в Болгарии, а затем в Москве, в Главном политуправлении. Последняя должность Диева - заместитель начальника Специального управления ГлавПУ СА и ВМФ. (Диев Дмитрий Владимирович).

Джанет Дитрих (Janet Dietrich, 81) - летчица. Умерла 5 июня.
Американская летчица и кандидат в группу астронавтов. В начале 1960-х годов она была в числе 13-ти американок, готовившихся к полетам в космос на кораблях Mercury (Mercury 13 Team). Однако, американсое руководство в итоге закрыло программу подготовки женщин-астронавтов. Не сумев реализовать свою мечту, Джанет Дитрих работала пилотом авиакомпании World Airways. Стала одной из первых женщин, получивших лицензию линейного пилота авиакомпании (Airline Transport Pilot License). Вместе с ней среди кандидаток в астронавты была и её сестра-близнец Marion Dietrich, которая умерла от рака в 1974 году. (Janet Christine Dietrich родилась в 1926 году в городе Сан-Франциско, штат Калифорния). Умерла в Сан-Франциско, шт. Калифорния

Фёдор Сафонов (85) - летчик. Умер 11 мая.
Герой Советского Союза. (1945), старший лётчик 74-го гвардейского Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант. После войны Служил в городе Хабаровск, и до 1956 года - на острове Сахалин. С 1961 года – начальник Главного командного пункта корпуса ПВО города Куйбышева, и в том же 1961 году полковник Сафонов Ф.М. увольняется в запас. Жил в городе Самара. Работал инженером и начальником отдела Куйбышевского авиационного завода. Избирался депутатом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, вел большую общественную работу. С 1979 года полковник в отставке Сафонов Ф.М. - на заслуженном отдыхе. (Фёдор Матвеевич родился 21 марта 1923 года в селе Масловецкое Варненского района Челябинской области). Умер в Самаре.

Анатолий Недбайло (85) - летчик. Умер 13 мая.
Дважды Герой Советского Союза. (1945, 1945), командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан. После войны был на преподавательской и руководящей работе в военно-учебных заведениях ВВС, служил заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища (1968-1983). С 1983 года генерал-майор авиации в отставке. (Родился 28 января 1923 года в городе Изюм Харьковской области). Умер в Киеве.
Недбайло был последним дважды Героем СССР живущим в Украине. И эту кончину Героя не заметил ни один "большой" сайт.

Иван Мирзоев (102) - ветеран. Умер в июне. Русский эмигрант, бывший кадет Хабаровского графа Муравьёва-Амурского кадетского корпуса. В октябре 1922-го с эскадрой адмирала Старка кадет И. Мирзоев отправился из Владивостока в своё пожизненное эмигрантское плавание (с 1920 г. кадетский корпус размещался на Русском острове). Почти два года жил в китайских фанзах в Мукдене, потом были Шанхай, Югославия, Франция. Брался за любую работу, которая находилась для бездомного бродяги: спускался в шахту, мыл окна, столярничал, случалось, жестоко голодал, пока не окончил курсы электриков. Жизнь наладилась, женился. (Иван Николаевич Мирзоев). Овдовев, перебрался в Русский Дом под Парижем, где и умер в Сент-Женевьев-де-Буа

Кирилл Хенкин (92) - публицист. Умер 4 июня. Писатель и публицист, диссидент, эмигрант. В 1923 году уехал с родителями на Запад. Жил в Праге, Берлине, Париже, где окончил Сорбонну, участвовал в гражданской войне в Испании, в 1941 году вернулся в СССР. В годы войны служил в мотострелковой бригаде НКВД, затем поступил во французскую редакцию Московского радио. В 60-е был сотрудником редакции журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге, выступил против ввода советских танков. В конце 60-х годов примкнул к диссидентскому движению, в 1973 году вновь эмигрировал на Запад. На Радио Свобода вел программу «Пути коммунизма», выступал с политическими комментариями. В зарубежных русских издательствах вышли его книги «Охотник вверх ногами» (о советском разведчике Рудольфе Абеле) и «Русские пришли» (о проникновении спецслужб в среду русской эмиграции). Перу Хенкина принадлежит также биография Юрия Андропова, написанная по-английски. (Кирилл Викторович Хенкин. Хенкин родился в 1916 году в Петрограде в семье певца Виктора Хенкина). Умер в Мюнхене

http://lasius.narod.ru/died2008.htm

От Leopan
К Leopan (25.06.2008 13:22:44)
Дата 25.06.2008 13:34:18

Добавлю еще одного, даже не слышал

Филипп фон Бёзелагер (Philipp Freiherr von Boeselager, 90) - офицер. Умер 1 мая. Немецкий барон, бывший офицер армии Германии, последний из оставшихся в живых участник группы заговорщиков "Valkyrie", организовавших 20 июля 1944 года покушение на Гитлера. Филипп фон Безелагер занимался добычей взрывного устройства, которое было установлено в штаб-квартире фюрера в Восточной Пруссии. Все участники покушения были казнены фашистами, но он с братом не был обнаружен и выжил. После войны роль Безелагера в неудавшейся попытке стала известной, и он был расценен как герой Германией и Францией, получив самые высокие военные ордена двух стран. Затем он был экономистом и лесоводом, над входом в его резиденцию в Kreuzberg висел латинский афоризм "Et si omnes ego non — even if all, not I". 18 апреля 2008 он дал свое последнее телеинтервью, которое будет показано в 2009 в день премьеры голливудского боевика "Валькирия" с Томом Крузом (Tom Cruise) в главной роли, который снимает режиссер Bryan Singer. (Philipp Freiherr von Boeselager, род.06.09.1917, Burg Heimerzheim, German Empire).

От Chestnut
К Leopan (25.06.2008 13:34:18)
Дата 25.06.2008 14:28:21

я его некролог постил (-)


От Alex Bullet
К Leopan (25.06.2008 13:22:44)
Дата 25.06.2008 13:30:01

Re: Топичные потери...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Федор Углов (103) - врач. Умер 22 июня. Старейший хирург России, действительный член Российской академии медицинских наук. Его секрет долголетия прост - ни одной сигареты, ни грамма алкоголя. Он говорил, что злые люди долго не живут. Именно он изобрел искусственный клапан сердца, спас тысячи жизней. Он был одним из самых знаменитых представителей своей профессии, занесенный в Кругу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург. Начинал работать участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933). Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. С 1950 года Фёдор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу, профессор, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда. Писатель, автор известной книги «Сердце хирурга» (1974). Автор более 800 статей, монографий и книг. (Федор Григорьевич Углов род. 22 сентября (5 октября) 1904, Чугуево Киренского уезда, Иркутская область). Умер в Санкт-Петербурге. Остались 3 детей, 9 внуков и 9 правнуков.

Общался я как-то с ним. Человек... м-м-м... неоднозначный, мягко выражаясь. Хотя оперирующий хирург от бога, кто ж спорит.

С уважением, Александр.

От ttt2
К Leopan (25.06.2008 13:22:44)
Дата 25.06.2008 13:29:12

Что значит не заметили??

>Федор Углов (103) - врач. Умер 22 июня. Старейший хирург России, действительный член Российской академии медицинских наук.

Кто Углова не знает? Было в новостях

> Александр Святогоров (94) - разведчик.

Было здесь

>Анатолий Недбайло (85) - летчик. Умер 13 мая.
>Дважды Герой Советского Союза. (1945, 1945), командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Это не родственник писателя?

>
http://lasius.narod.ru/died2008.htm