От Chestnut
К Вулкан
Дата 25.06.2008 14:20:33
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: По календарю...

>Приветствую!
>Мальборо был не только герцогом и полководцем....)))
>Вообще поражаешься - как много в нем и хорошего и дурного.
>Начнем с того, что этот интриган и карьерист последовательно предал Карла II, Якова, Людовика 14 и Вильгельма. Сидя в Тауэре с 1692 по 1701 год он умудрился вступить в переписку с королем Франции, где сообщал все тайны правительства, тайно сообщаемые ему Годолфином и Шрусбери.

а как это он предал Карла Второго? И как он мог предать Людовика Четырнадцатого, если он не был его подданым? В Тауэре он сидел только недолго в 1692 году

>По отношению к подчиненным он был законченной сволочью - обирал своих солдат, требовал деньги за мертвые души, занижая потери, известны несколько случаев, когда он, пользуясь своим положением, заставлял жен своих офицеров становиться его любовницами.

Нормальная практика для того времени, увы.

>Снятие Мальборо с поста отлично описано в пьесе "Стакан воды".

Оно написано про персонажей с именами исторических лиц ))) Занятный водевиль, но к истории имеет слабое отношение (а потом, чего ещё можно было ожидать от француза)))

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Вулкан
К Chestnut (25.06.2008 14:20:33)
Дата 25.06.2008 15:09:16

Re: По календарю...

Приветствую!
>>Приветствую!
>>Мальборо был не только герцогом и полководцем....)))
>>Вообще поражаешься - как много в нем и хорошего и дурного.
>>Начнем с того, что этот интриган и карьерист последовательно предал Карла II, Якова, Людовика 14 и Вильгельма. Сидя в Тауэре с 1692 по 1701 год он умудрился вступить в переписку с королем Франции, где сообщал все тайны правительства, тайно сообщаемые ему Годолфином и Шрусбери.
>
>а как это он предал Карла Второго?
Это я ошибся - имеется ввиду герцог Монмут (сын Карла), с которым Мальборо состоял в долгой переписке и обещал его поддержать.

И как он мог предать Людовика Четырнадцатого, если он не был его подданым? В Тауэре он сидел только недолго в 1692 году

Однако Вильгельм посадил его в тюрьму именно из-за подозрений в связи с Людовиком. Кроме того, доказано, что Людовик получил предупреждение о готовящемся нападении на Брест, Кале и Дюнкерк(десантные операции 1693-1695 годов) именно от Мальборо.
Вообще вся свора вокруг Вильгельма не блистала. Тот же Рассел будучи командующим Ройал Неви вступал в переписку с Яковом, где признавался не много не мало - в верноподданических чувствах.

>>По отношению к подчиненным он был законченной сволочью - обирал своих солдат, требовал деньги за мертвые души, занижая потери, известны несколько случаев, когда он, пользуясь своим положением, заставлял жен своих офицеров становиться его любовницами.
>
>Нормальная практика для того времени, увы.

Не сказал бы.Посмотрите к примеру на Бервика, кстати родственника Мальборо. А еще лучше на адмирала Клаудислея Шовеля, или Джона Лика, коорые из собственных карманов оплачивали долги своих офицеров и матросов в Испании и слыли всеобщими благотелями.

>>Снятие Мальборо с поста отлично описано в пьесе "Стакан воды".
>
>Оно написано про персонажей с именами исторических лиц ))) Занятный водевиль, но к истории имеет слабое отношение (а потом, чего ещё можно было ожидать от француза)))

Тем не менее именно Мальплак позволил оппозиции Болингброка скинуть чету Мальборо с управления страной.

>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...