От Старик
К БорисК
Дата 30.06.2008 09:22:51
Рубрики WWII; Армия;

Re: Зачем вообще...

>>А СССР именно как папуасов и рассматривали вплоть до войны.
>>Что немцы, что англичане с французами.
>
>Англичане этим "папуасам", между прочим, продали образцы танков, и не один, и знали об их массовом производстве в СССР.

Во-первых, не англичане, а фирма Виккерс. Во-вторых, в период стагнации. Но главное - при этом согласно показаниям члена правления Аркоса Свиридова, представитель фирмы "В-А" был уверен, что для организации выпуска танков в СССР уйдет от 10 до 15 лет, в течение которых советская сторона будет сидеть на игле британских потсавок.

>Таким образом, за "папуасов" англичане СССР не держали.

Ну если не за папуасов, но намного слабее поляков точно.

> Боеспособность РККА оценивалась на Западе действительно не очень высоко, так она и не была тогда высокой. Но ее размер и величина всей страны внушали уважение всем. Английской армии для завоевания СССР было бы явно недостаточно.

А английская армия и не собиралась завоевывать СССР. Для этого лимитрофы предназначались. Британская и французская армии - голубая кровь. Зачем ее в бой кидать?

>Да и немцы бросили на СССР больше дивизий и техники, чем на Францию. Вы полагаете, они французов считали большими папуасами, чем русских?

Да нет. Просто в тот момент у них больше не было.

>Еще как волновала. Они не объявили войну СССР, когда он оккупировал часть территории их союзника - Польши, а ведь вполне могли бы воспользоваться поводом, если бы захотели.

Вы мешаете в одну кучу начало 30-х и начало 40-х. Это разные эпохи.

>А главное: зачем вообще Англии нужно было с кем-то воевать после ПМВ? Они добились всего, чего желали, организовав Версальскую систему, и делали все, чтобы ее поддерживать с минимальными усилиями. Кроме всего прочего, после ПМВ у них осталось много долгов, а потом их еще и мировой экономический кризис подкосил. А ведь война - очень дорогое удовольствие.

Почитайте "Будущая война" Берзина, Жигура и проч. изданная под общим руководством Тухачевского.

От БорисК
К Старик (30.06.2008 09:22:51)
Дата 01.07.2008 07:23:01

Re: Зачем вообще...

>Во-первых, не англичане, а фирма Виккерс. Во-вторых, в период стагнации. Но главное - при этом согласно показаниям члена правления Аркоса Свиридова, представитель фирмы "В-А" был уверен, что для организации выпуска танков в СССР уйдет от 10 до 15 лет, в течение которых советская сторона будет сидеть на игле британских потсавок.

Фирма "Виккерс" – это английская компания, и действовала она с разрешения английского правительства. И танки "Виккерс" 6-т она сделала специально на экспорт и продавала их всем желающим, а не только тем, у которых, по их мнению, будут трудности с организацией их производства. Причем в СССР продали не только танки, но и полный комплект техдокументации к ним. А в ноябре 1932 г. англичане уже увидели десятки этих танков на параде в Ленинграде.

>Ну если не за папуасов, но намного слабее поляков точно.

Допустим, что это так. К тому же сами поляки тоже себя постоянно переоценивали. Почему же они не напали на СССР еще до того, как там были построены армады ТБ-1 и ТБ-3 и танков тоже? Что их тогда сдержало?

>А английская армия и не собиралась завоевывать СССР. Для этого лимитрофы предназначались. Британская и французская армии - голубая кровь. Зачем ее в бой кидать?

Это Вы так рассуждаете. А советское руководство тогда вполне допускало участие в нападении на СССР британской и французской армий. Неужели они ошибались? Как Вы оцениваете шансы лимитрофов в войне против СССР? И зачем им вообще нападать на СССР?

>>Да и немцы бросили на СССР больше дивизий и техники, чем на Францию. Вы полагаете, они французов считали большими папуасами, чем русских?

>Да нет. Просто в тот момент у них больше не было.

Вовсе не просто. После разгрома Франции немцы первоначально планировали расформировать 40 дивизий. Но после принятия решения напасть на СССР они не только сохранили все эти дивизии, но и сформировали 40 дополнительных. Для того, чтобы погонять папуасов, вермахту, только что разгромившему французскую армию вместе с английским экспедиционным корпусом, не нужны были 40 дополнительных дивизий.

>Вы мешаете в одну кучу начало 30-х и начало 40-х. Это разные эпохи.

Разве в СССР за эти 10 лет сменилось руководство, система власти или идеология? Ту же Англию продолжали считать злейшим врагом все это время.

>Почитайте "Будущая война" Берзина, Жигура и проч. изданная под общим руководством Тухачевского.

Я ее читал. Прекрасное свидетельство настроения тогдашнего советского руководства. Когда считалось, что все окружение только и делает, что со дня на день готовится напасть на СССР и воевать с ним до последнего патрона или человека. Когда только от Афганистана ожидался дружественный нейтралитет. Когда Польша должна была объединиться с Литвой, а Германия – оказать ей помощь в блокаде СССР. При этом о поисках союзников и возможности предотвращения войны даже и речи не было.

Одним словом, классическая конспирология. Что из этих прогнозов оправдалось?

От Старик
К БорисК (01.07.2008 07:23:01)
Дата 01.07.2008 09:09:37

Re: Зачем вообще...

>>Во-первых, не англичане, а фирма Виккерс. Во-вторых, в период стагнации. Но главное - при этом согласно показаниям члена правления Аркоса Свиридова, представитель фирмы "В-А" был уверен, что для организации выпуска танков в СССР уйдет от 10 до 15 лет, в течение которых советская сторона будет сидеть на игле британских потсавок.
>
>Фирма "Виккерс" – это английская компания, и действовала она с разрешения английского правительства.

А поподробнее не расскажете? Какое разрешение английское правительство ей дало? Когда? Почему в 1928 г. фирма "Виккерс" и слушать не хотела о наших заказах, а в 1931 - с рапростретыми руками?

>И танки "Виккерс" 6-т она сделала специально на экспорт и продавала их всем желающим, а не только тем, у которых, по их мнению, будут трудности с организацией их производства. Причем в СССР продали не только танки, но и полный комплект техдокументации к ним. А в ноябре 1932 г. англичане уже увидели десятки этих танков на параде в Ленинграде.

Спасибо, что вы меня просветили. Ничего этого я знать ниоткуда не мог. Только вот вопрос, к чему вы все это?
Письмо Свиридова я вам могу привести, а что вы этмим доказать пытаетесь?

>>Ну если не за папуасов, но намного слабее поляков точно.
>
>Допустим, что это так. К тому же сами поляки тоже себя постоянно переоценивали. Почему же они не напали на СССР еще до того, как там были построены армады ТБ-1 и ТБ-3 и танков тоже? Что их тогда сдержало?

Еще раз адресую вас к документам того времени. И для начала вновь советую почитать "Будущую войну". Там в сжатом виде разведупр почти все изложил. А нападать на нас в одиночку поляки бздели. И еще одно. Я сказал, что британы считали нас слабее польши, но именно в производственном отношении (это объяснение для вас лично).

>>А английская армия и не собиралась завоевывать СССР. Для этого лимитрофы предназначались. Британская и французская армии - голубая кровь. Зачем ее в бой кидать?
>
>Это Вы так рассуждаете. А советское руководство тогда вполне допускало участие в нападении на СССР британской и французской армий. Неужели они ошибались? Как Вы оцениваете шансы лимитрофов в войне против СССР? И зачем им вообще нападать на СССР?

Еще раз. Это НЕ Я так рассуждаю! Еще раз советую прежде, чем вести дискуссию, поближе познакомиться с темой.

>>>Да и немцы бросили на СССР больше дивизий и техники, чем на Францию. Вы полагаете, они французов считали большими папуасами, чем русских?
>
>>Да нет. Просто в тот момент у них больше не было.
>
>Вовсе не просто. После разгрома Франции немцы первоначально планировали расформировать 40 дивизий. Но после принятия решения напасть на СССР они не только сохранили все эти дивизии, но и сформировали 40 дополнительных. Для того, чтобы погонять папуасов, вермахту, только что разгромившему французскую армию вместе с английским экспедиционным корпусом, не нужны были 40 дополнительных дивизий.

А источник такого откровения можно? Не ваше голоснловное утверждение а хотя бы ссылка на какую-то книгу, где написано, что летом 1940-го немцы хотели свернуть 40 дивизий и только решение начать войну с СССР привело их к отказу от этого...
У меня есть иные данные. После разгрома Франции немцы, готовясь к завоевания "Британского наследства", начали увеличивать армию.

>>Вы мешаете в одну кучу начало 30-х и начало 40-х. Это разные эпохи.
>
>Разве в СССР за эти 10 лет сменилось руководство, система власти или идеология? Ту же Англию продолжали считать злейшим врагом все это время.

Еще раз повторяю. Вы сначала с темой познакомьтесь. Чтобы вы были в курсе, за указанные 10 лет изменилось очень многое.За указанные 10 лет сменилась эпоха.

>>Почитайте "Будущая война" Берзина, Жигура и проч. изданная под общим руководством Тухачевского.
>
>Я ее читал. Прекрасное свидетельство настроения тогдашнего советского руководства. Когда считалось, что все окружение только и делает, что со дня на день готовится напасть на СССР и воевать с ним до последнего патрона или человека. Когда только от Афганистана ожидался дружественный нейтралитет. Когда Польша должна была объединиться с Литвой, а Германия – оказать ей помощь в блокаде СССР. При этом о поисках союзников и возможности предотвращения войны даже и речи не было.

Плохо вы ее читали. С шорами на глазах. Прочитайте еще раз. Не торопясь и вдумчиво. Союзников найти не могли и не нашли.

>Одним словом, классическая конспирология. Что из этих прогнозов оправдалось?

Вы будете удивлены, но в отношении "враждебного окружения" все именно четко оправдалось. Ибо в основе всего там не фантазии, а сводки разведупра (вспомните, кем были авторы труда). Но в 1928 г. трудно было предположить, что Британия и Франция будут кормить Германию, чтобы ее взрастить, а потом ее руками делать большую политику.