От oleg100
К All
Дата 25.06.2008 09:03:36
Рубрики Стрелковое оружие; Политек;

"Berlin Airlift"

говоря о "Berlin Airlift"

- источник вещает

http://www.trumanlibrary.org/teacher/berlin.htm

что наши xотели "поддушить" немцев до коммунистического восстания - и поэтому отказались присединиться к новой валюте в Тризонии - за что и устроили "блокаду" Берлина.

Вопросы:
а) мы сдались потом и опять стали пропусакать грузы без досмотра? Почему сдались?
б) Зачем Запад пошел на новую валюту? Советская позиция - по букварю - "чтобы расколоть Германию, а мы были против, тк ране было решено создать единую нейтральную страну.." А как сейчас наши думают?

От СергейК
К oleg100 (25.06.2008 09:03:36)
Дата 25.06.2008 09:49:50

Re: "Berlin Airlift"


>Вопросы:
>а) мы сдались потом и опять стали пропусакать грузы без досмотра? Почему сдались?

1. Блокада там была без всяких кавычек
2. Мы потом сдались и стали пропускать грузы а принципе, а до этого не пропускали вообще.
3. Сдались, потому, что западу удалось наладить этот самый "люфтбрюке" и блокада оказалась тупо неэффективной.

>б) Зачем Запад пошел на новую валюту? Советская позиция - по букварю - "чтобы расколоть Германию, а мы были против, тк ране было решено создать единую нейтральную страну.." А как сейчас наши думают?

Что думают наши - не знаю, а в Германии в этот момен

От СергейК
К СергейК (25.06.2008 09:49:50)
Дата 25.06.2008 10:55:35

сорвалось.



>>б) Зачем Запад пошел на новую валюту? Советская позиция - по букварю - "чтобы расколоть Германию, а мы были против, тк ране было решено создать единую нейтральную страну.." А как сейчас наши думают?
>

В общем, введение новой валюты оказалось одним из этапов успешной, в конце концов, экономической реформы. А был ли там политический подтекст, это интересно, но неважно. Нет, конечно, зап. немцы могли выбрать построение социализма, лишь быть рядом с восточными братьями, но это же нереально. Тем более, что ФРГ-шная модель "социального государства" оказалась вполне привлекательной. Нстолько, что ГДР стену пришлось строить, что бы население не утекло потихоньку на запад.

От oleg100
К СергейК (25.06.2008 10:55:35)
Дата 25.06.2008 12:11:41

ну, пока не потекла рекой манна от "Плана Маршалла"

ну, пока не потекла рекой манна от "Плана Маршалла" - они там в Зап зонаx были в не меньшей - а то и большей заднице.
А с такими бабками - конечно можно построить "капиталистический коммунизм" в отдельно взятом месте - тем более что на это была конкретная политическая воля - как барьер СССР.
Что не уменьшает заслуги реально эффективныx менеджеров того времени - не разворовать все на золотые унитазы - а сделать дело

От СергейК
К oleg100 (25.06.2008 12:11:41)
Дата 25.06.2008 12:33:58

Re: ну, пока...

>ну, пока не потекла рекой манна от "Плана Маршалла" - они там в Зап зонаx были в не меньшей - а то и большей заднице.
>А с такими бабками - конечно можно построить "капиталистический коммунизм" в отдельно взятом месте - тем более что на это была конкретная политическая воля - как барьер СССР.
>Что не уменьшает заслуги реально эффективныx менеджеров того времени - не разворовать все на золотые унитазы - а сделать дело

Во-во, не разворовать. Ну и потом, плеан Маршалла был не только для Германии, скорее для европы. То есть говорить, что на эти деньги построили коммунизм - не совсем правильно. Но толчком он являлся сильным, вне всякого сомнения.

От oleg100
К СергейК (25.06.2008 09:49:50)
Дата 25.06.2008 10:44:36

и все-таки в кавычкаx - "блокада".

и все-таки в кавычкаx - "блокада". Во как.Даже я всю жизнь думал что нет - а оно таки да. Вот что слово животворящее делает.. :)))

Итак:

" " In February 1948, the United States and British proposed to the ACC that a new four-power currency be created. The Soviets, however, hoping to continue the German recession, refused to accept the new currency, in favor of the overcirculated Soviet Reichsmark..."
"Trizonia, finally,... established its own currency on June 18, 1948.

Значит ли это что по всей Германии были одни деньго - а союзники ввели отдельную валюту?


"..The Soviets, ...countered this move by requiring that all Western convoys bound for Berlin travelling through Soviet Germany be searched. The Trizone government,... refused the right of the Soviets to search their cargo. The Soviets then cut all surface traffic to West Berlin on June 27....Western view ... "that the right to be in Berlin carried with it the right of access." The Soviets, however, did not agree..."

Так что блокады не было - а был добровольный отказ союзников разрешить досмотр транзитныx грузов...


От СергейК
К oleg100 (25.06.2008 10:44:36)
Дата 25.06.2008 11:58:49

Re: и все-таки...

>и все-таки в кавычкаx - "блокада". Во как.Даже я всю жизнь думал что нет - а оно таки да. Вот что слово животворящее делает.. :)))

Честно говаря, пассаж непонятен.

>Итак:

>" " In February 1948, the United States and British proposed to the ACC that a new four-power currency be created. The Soviets, however, hoping to continue the German recession, refused to accept the new currency, in favor of the overcirculated Soviet Reichsmark..."
>"Trizonia, finally,... established its own currency on June 18, 1948.

>Значит ли это что по всей Германии были одни деньго - а союзники ввели отдельную валюту?

Это значит, что в рамках проводимой денежной реформы на западе 20 июня 1948 года ввели в одностороннем порядке новую марку. В ответ в восточной зоне 23 июня провели свою реформу, что выглядит, с одной стороны, логично. Или присоединится к западу, или что-то свое делать. Проблема заключалась в том, что Зап. Берлину было предложено перейти на восточную марку, а те, естественно, отказались.
Да, старые деньги - это гитлеровские рейхсмарки имеются в виду.


>"..The Soviets, ...countered this move by requiring that all Western convoys bound for Berlin travelling through Soviet Germany be searched. The Trizone government,... refused the right of the Soviets to search their cargo. The Soviets then cut all surface traffic to West Berlin on June 27....Western view ... "that the right to be in Berlin carried with it the right of access." The Soviets, however, did not agree..."

>Так что блокады не было - а был добровольный отказ союзников разрешить досмотр транзитныx грузов...

Про таможню надо смотреть, что там было со статусом Зап.Берлина до и после. Но и без этого есть возражения:)):

"Die Transportabteilung der sowjetischen Militärverwaltung sah sich gezwungen, aufgrund technischer Schwierigkeiten den Verkehr aller Güter- und Personenzüge von und nach Berlin morgen früh, sechs Uhr, einzustellen."

Это - прозвучавшее объявление блокады по радио. Дословно, немного коряво: "Транспортный отдел советского военного управления(не знаю, занимался ли он таможней, да и название по русски наверняка другое) вынужден (считал себя вынужденным, если дословно), по причине технических сложностей, прекратить передвижение всего пассажирского и грузового транспорта (поездов, если дословно, но автомобили-то тоже не ездили) из и в Берлин начиная с 6-00 завтрашнего утра.

"По причине аварии на трубопроводе":))))) Допустим грузы - из-за таможни, а люди почему? Кроме того, было прекращена подача электроэнергии и всякое передвижение между восточным и зап. секторами. Как-то крутовато для таможеных проблем:)) Воду, по памяти, тоже где-то отключали, но я сходу не нашел, настаивать не буду.

Так что в кавычки блокаду можно поставить разве только из-за оставленных воздушных коридоров. А так - все по-взрослому. Видимо мудрый тов. Сталин недооценил возможности транспортной авиации и логистики:)) Типа, в Сталинграде немцы не справились.:)

А уж каким ударом по имиджу СССР оказалась эта блокада...




От sergе ts
К СергейК (25.06.2008 11:58:49)
Дата 25.06.2008 12:19:28

Re: и все-таки...


>Так что в кавычки блокаду можно поставить разве только из-за оставленных воздушных коридоров. А так - все по-взрослому. Видимо мудрый тов. Сталин недооценил возможности транспортной авиации и логистики:)) Типа, в Сталинграде немцы не справились.:)

>А уж каким ударом по имиджу СССР оказалась эта блокада...

Где-то я читал что в течение всего "воздушного моста" самолёты в аэропорту принимали ... советские военные авиадиспетчеры.



От СергейК
К sergе ts (25.06.2008 12:19:28)
Дата 25.06.2008 12:27:02

Re: и все-таки...


>
>Где-то я читал что в течение всего "воздушного моста" самолёты в аэропорту принимали ... советские военные авиадиспетчеры.


Картина маслом: ам. генерал Клэй использует в темпельхофе и тегеле сов. диспетчеров, внезапно выучивших английский:))) Спасибо, смешная байка.

Западная карикатура на тему (видать, автор поляк на запад свалил:):
http://www.dhm.de/lemo/objekte/pict/Nachkriegsjahre_karikaturSzewczukLuftbruecke/index.html



От СергейК
К СергейК (25.06.2008 12:27:02)
Дата 25.06.2008 12:44:01

Пардон, он в Вене родился.

http://www.hdg.de/karikatur/view_content/class53_id2.html