В разные мемуары вставлена
каноническая версия с логикой борьбы
с танками во время попыток взять Севастополь с ходу и датой соответственно 7 ноября.
Был недавно в Диораме на Сапуне - на стенде есть
упоминание о Фильченкове и его орден
(Отечественной войны кажется). Экскурсовод этот
эпизод однако не освещает - описывает 54-ю батарею
Заики. (в целом кстати хорошо работает, в цифрах потерь только большой оптимизм)
В музее КЧФ есть еще один орден Фильченкова
(Красная Звезда если мне память не изменяет)
Откуда их у него столько? - его фамилию
во время обороны Одессы или где еще я не встречал
Интересно можно ли поднять даты награждений?
Фильченко без (в) кстати где фигурирует?
>В разные мемуары вставлена
>каноническая версия с логикой борьбы
>с танками во время попыток взять Севастополь с ходу и датой соответственно 7 ноября.
>Был недавно в Диораме на Сапуне - на стенде есть
>упоминание о Фильченкове и его орден
>(Отечественной войны кажется). Экскурсовод этот
>эпизод однако не освещает - описывает 54-ю батарею
>Заики. (в целом кстати хорошо работает, в цифрах потерь только большой оптимизм)
>В музее КЧФ есть еще один орден Фильченкова
>(Красная Звезда если мне память не изменяет)
>Откуда их у него столько? - его фамилию
>во время обороны Одессы или где еще я не встречал
>Интересно можно ли поднять даты награждений?
>Фильченко без (в) кстати где фигурирует?
На сайте "Герои" дата подвига - 7/11/1941, дата присвоения звания ГСС политруку Фильченкову и 4-м краснофлотцам - ноябрь 1942 года + есть еще упоминание о ордене ОВ -1й степени, без указания даты награждения. Но одно не понятно, даже если бы подвиг пяти краснофлотцев был совершен во время третьего декабрьского штурма Севастополя , то почему первая публикация только в мае 1942, при том что Севастополь был до отказа набит газетчиками и политработниками? Был ли вообще в действительности такой боевой эпизод?Или все -"со слов умирающего от ран матроса"? Интересно, есть ли официальные документы, подтверждающие немецкие потери -10 танков за один день под Дуванкоем или в другом месте в 4-м секторе обороны города ?.Или все это из продолжения "оперы" -"Журналист Кривицкий и 28 панфиловцев"?
С уважением!Майор