От Василий Фофанов
К Рядовой-К
Дата 30.06.2008 01:13:11
Рубрики Армия;

Гы. Тут недавно познакомился с одним американским танкистом...

Он служил в начале-середине 80-х в Европе. И рассказали ему про то что русские в предверии большого начальства дескать красят траву. И он решил что быть такого идиотизма не может, даже у русских. А потом спустя какое-то время какая-то к ним инспекция должна была нагрянуть, и вручили им баллончики и отправили... красить траву. По его словам он испытал глубокий шок :)

Хотя думаю объемы покраски травы таки различались сильно...

Но вообще...
>А откуда есть пошла в нашей армии страсть к хозработам и вылизыванию территории?

Да просто все ИМХО. Не было гражданских структур/субподрядчиков которые вылизывать территорию (чинить инфраструктуру и т.п.) должны по контракту с армией. Соответственно занималась этим армия. И естественно делала это плохо. То есть беда не в вылизывании территории а в том что этим занималась армия...

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От СбитыйНадБалтикой
К Василий Фофанов (30.06.2008 01:13:11)
Дата 30.06.2008 13:40:40

Re: Гы. Тут

О! Это интересно! Вы сним общаетесь ещё? есть пара вопросов.
С Уважением

От Василий Фофанов
К СбитыйНадБалтикой (30.06.2008 13:40:40)
Дата 30.06.2008 14:12:15

Вполне общаюсь. Задавайте в личку (-)

От СбитыйНадБалтикой
Дата 30.06.2008 13:39:37

Покраска травы:

блин, откуда это? Есть участники и очевидцы-свидетели?
Учился в ЛенСВУ, ну уж центральнее центрального, но покраски травы не наблюдал даже срочниками.
С Уважением

От Евгений Дриг
К СбитыйНадБалтикой (30.06.2008 13:39:37)
Дата 30.06.2008 13:43:03

Re: Покраска травы:

Я тоже такого не видел. Как и покраски снега. Вот придание сугробам форм исключительно с прямыми углами - сколько угодно...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Iva
Дата 30.06.2008 13:41:53

Re: Покраска травы:

Привет!

> блин, откуда это? Есть участники и очевидцы-свидетели?

у меня одноклассник этим занимался год 1978-80.

Владимир

От объект 925
Дата 30.06.2008 13:41:04

Ре: Cxодите на форум подводников. Там щас фоту выложили. Кошение травы

под водой...
Алеxей

От СбитыйНадБалтикой
К объект 925 (30.06.2008 13:41:04)
Дата 30.06.2008 14:08:16

Ре: Cxодите на...

ну это кстати нормально, профилактические работы.
С Уважением

От dap
Дата 30.06.2008 11:42:04

Гы. А в Царицыно траву не красили, а имитировали.(+)

Видимо рулонов с травой к открытию парка не хватило. Поэтому по окраинам парка вместо травы выложили рубленную солому перемешанную с краской.
Ну это ежу понятно - попил чистейшей воды.

От Konsnantin175
Дата 30.06.2008 11:19:25

Мифы о покраске травы

>И рассказали ему про то что русские в предверии большого начальства дескать красят траву.

Всё это мифы, рождённые нашими остроумцами.
На самом деле:
- "покраска травы" - удаление с помощью граблей (или грабель) мусора, листьев и увядшей травы с травяного покрова, почле чего последний выглядит чище и зеленее;
- "покраска снега" - я в этом часто участвовал и вот что это реально означает: в конце зимы снежные навалы вдоль улиц становятся грязными от улично-дорожной грязи, и плохо тают. Чтоб они таяли быстрее, грязный слой снимают лопатами и выбрасывают на дорогу. Оставшиеся кучи снега становятся белыми и красивыми.
Был случай после нового года. Выкинули из казарм елки, и до уборки воткнули их в снег. Как раз вышестоящий штаб приехал. Потом родился анекдот, что к приезду штаба украсили дорожки у казарм свежесрубленными ёлками.
Ещё один анекдот родили приливы и отливы. Во время отлива послали матросов убрать с оголившегося дна шины и прочий муссор. Естественно, родился анекдот о "покраске" морского дна.
Есть ещё и шутники, которые могут послать молодого бойца с краской красить траву. Это отдельный вопрос.
Часто бетонный или асфальтовый плац моют. Тоже пища для анекдотов. Но если на плац с грязи въехала машина и навалила кучи глины, почему бы её не убрать? Но рождается анекдот, как мыли плац половыми тряпками.

От Михаил
К Konsnantin175 (30.06.2008 11:19:25)
Дата 30.06.2008 14:17:34

Re: Мифы о...

>>И рассказали ему про то что русские в предверии большого начальства дескать красят траву.
>
>Всё это мифы, рождённые нашими остроумцами.

Зря Вы спорите. Не все байки об армии правдивы, но доля истины в подобных "мифах", увы, велика есть. То что наблюдал лично и в чем участвовал - сентябрь, военный санаторий близ Владивостока, солдаты ползают по- пластунски(!) по газону и собирают листья - отдыхает высокий начальник, чей глаз оскорбляют желтые листья на зеленом еще газоне, ползком же их следует собирать, потому что так солдат не видно из окна. Наблюдал это еще ребенком, зрелище запомнилось на всю жизнь. Другой эпизод - срочная служба, лето 91-го, Подмосковье, на базе части проводится совещание большого начальства (единовременно наблюдал группу из пяти генералов :) ). Я попал в группу, которая тряпками убирала лужи с асфальта. Погода же, как назло - жара, парит, каждый день два-три раза гроза с соответствующим ливнем :). Справедливости ради хочу заметить, что часто подобные фокусы - не некое указание свыше, а рвение не по уму со стороны подчиненных. Нас лужи убирать бросил командир роты. Командир же части, заметив нашу деятельность, подошел и осведомился - что вы тут делаете? Выслушав мой доклад (я оказался старшим, ефрейтор, фули :) ) он сказал - передайте ротному, чтобы херней не занимался и отправил нас в казарму. Мы с несказанным облегчением вернулись в казарму, я доложил ротному (избегая слова "херня" :)), тот в свою очередь тоже с облегчением сказал - ну и хрен с ними, с этими лужами.

От Iva
Дата 30.06.2008 11:30:51

Re: Мифы о...

Привет!

>Всё это мифы, рождённые нашими остроумцами.

не все так мифично, как вам бы хотелось.

Владимир

От Дмитрий Козырев
Дата 30.06.2008 11:27:13

Это натяжение резинки на глобус

А когда на учениях по развертыванию узла связи к приезду комиссии машины ровняются по шнуру, дорожки посыпаются песком, для масксетей свариваются однообразные каркасы из специально завезеного профиля, колеса подкрашиваются белым, а для комиссии ставится свежесоструганный биосортир.

Это миф о чем?

От Торопыжка
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 11:27:13)
Дата 30.06.2008 15:12:55

Добавлю от себя. Подстригание травы ножницами

Лично учавствовал.
Высота травы должна быть однооборазной, со спичечный коробок.
На вопрос, где взять интрсумент, старшина заметил: возьмите ножницы.

От Василий Фофанов
Дата 30.06.2008 12:24:27

Re: Это натяжение...

> колеса подкрашиваются белым

Точно. А шины (и траки) подкрашиваются черным... ляпота...

От генерал Чарнота
К Василий Фофанов (30.06.2008 12:24:27)
Дата 30.06.2008 15:17:17

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Точно. А шины подкрашиваются черным... ляпота...

Гуталин рулит.

Отвечаю лично.

От Чобиток Василий
Дата 30.06.2008 13:26:13

Привет!
>> колеса подкрашиваются белым
>
>Точно. А шины (и траки) подкрашиваются черным... ляпота...

Хотя умные проверяющие за черные траки наоборот 3.14здюлей навешивают - запрещено их красить.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От VIM
К Чобиток Василий (30.06.2008 13:26:13)
Дата 30.06.2008 14:55:38

>Хотя умные проверяющие за черные траки наоборот 3.14здюлей навешивают - запрещено их красить.
Как это запрещено? В регламенте при постановке на КХ и ДХ есть такой пункт и битумный лак в число расходных материалов включен.

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (30.06.2008 13:26:13)
Дата 30.06.2008 13:39:30

>Хотя умные проверяющие за черные траки наоборот 3.14здюлей навешивают - запрещено их красить.

Но красят же тем не менее :)

От Роман Алымов
Дата 30.06.2008 12:31:28

В 60е-70е шины красили серебрянкой, для противоатомной защиты (-)

От Konsnantin175
Дата 30.06.2008 11:36:54

>А когда на учениях по развертыванию узла связи к приезду комиссии машины ровняются по шнуру
>Это миф о чем?
Это наверное не миф. Но я только о "покраске" говорю - травы, снега, морского дна.
Насчёт "по шнуру" я бы вообще расформировал т.н. пилотажные группы. Зачем эти показушные полёты "по шнуру"? Если есть лётчики выше среднего уровня, то лучше сформировать из них группы воздушного боя или группы показательной штурмовки. Путь летают, но не на шоу, а в боевые полки и демонстрируют там свои умения.

От Дмитрий Козырев
К Konsnantin175 (30.06.2008 11:36:54)
Дата 30.06.2008 11:39:05

>>А когда на учениях по развертыванию узла связи к приезду комиссии машины ровняются по шнуру
>>Это миф о чем?
>Это наверное не миф. Но я только о "покраске" говорю - травы, снега, морского дна.

Траву красят. Впрочем Вы вольны в это не верить.

>Насчёт "по шнуру" я бы вообще расформировал т.н. пилотажные группы. Зачем эти показушные полёты "по шнуру"?

Вы всерьез не понимаете разницу между воздушным цирком и боевой подготовкой?

От Salegor
Дата 30.06.2008 09:42:26

и сейчас с ужасом на улицы Москвы смотрю - красят бордюры(+)

причем не известкой, а красками разноцветными. По несколько раз в год. Дворники изощряются - чей двор веселее раскрашен. Куда там армии ...
От бедности, видимо. :-)

От Василий Фофанов
К Salegor (30.06.2008 09:42:26)
Дата 30.06.2008 12:22:00

А я вам еще раз повторяю - проблема не в том что красят бордюры

Проблема в том что и в армии этим должны "дворники изощряться", а не солдаты. Солдаты должны военной наукой овладевать.

И газоны соответственно тоже должны быть в идеальном порядке. Но только не благодаря краске а благодаря живой траве, и за это тоже должен кто-то отвечать. Вот у нас во дворе куда выходит моя московская квартира трава зеленая нынче практически круглый год. Плюс клумбы, скамейки и детские площадки ежегодно красится. И занимаются этим отнюдь не граждане близлежащих домов а районная управа. А вот в советское время - этим занимались граждане сами, поэтому у нашего подъезда рос маленький кустик за которым ухаживали жильцы с первого этажа, а больше во дворе не росло вообще ничего.

В армии все должно быть точно также. Военные городки должны содержаться в идеальном порядке. Но - не самими военными. Это не их зарплаты дело.

От Евгений Дриг
К Василий Фофанов (30.06.2008 12:22:00)
Дата 30.06.2008 13:33:29

И в штат пару дивизий таджиков для уборки всех в/частей. (-)

От Василий Фофанов
К Евгений Дриг (30.06.2008 13:33:29)
Дата 30.06.2008 13:44:44

В какой еще "штат"? Гражданские субподрядчики делают это обычно

Объявляется тендер. Заключается контракт. И вперед.

Чем благоустройство военного городка отличается от благоустройства городка невоенного? Насколько могу видеть это скорее проще чем сложнее - ибо бытового мусора меньше и посторонние не шляются.

От объект 925
К Василий Фофанов (30.06.2008 13:44:44)
Дата 30.06.2008 13:54:55

Ре: В какой...

>Объявляется тендер.
+++++
Ето не наш метод.(с)
В 76-й именно так.
Алеxей

От Евгений Дриг
К Василий Фофанов (30.06.2008 13:44:44)
Дата 30.06.2008 13:52:24

Re: В какой...

>Чем благоустройство военного городка отличается от благоустройства городка невоенного? Насколько могу видеть это скорее проще чем сложнее - ибо бытового мусора меньше и посторонние не шляются.

Дык, "гражданские субподрядчики" это кто?
Вот у нас все дворники в районе из очень средней азии.

От Василий Фофанов
К Евгений Дриг (30.06.2008 13:52:24)
Дата 30.06.2008 14:20:48

>Дык, "гражданские субподрядчики" это кто?

Где как. Иногда фирмы частные. Иногда фирмы получастные. Иногда госструктуры. Это уже неважно. Главное что это организации у которых rason d'etre такой - территорию благоустраивать.

>Вот у нас все дворники в районе из очень средней азии.

Дык это как раз перенятие передового опыта. В Америке это мексиканцы, во Франции - украинцы пополам с марокканцами, в Германии - турки.

Но это не имеет к делу отношения. И кстати говорить "рабы" - довольно недостойно. На каком собственно основании? Потому что их устраивает зарплата меньшая чем устроила бы вас? Ну так если вы не Абрамович то всегда найдутся люди которых и ваша зарплата заведомо не устроит. Считаете ли вы себя рабом?

От Евгений Дриг
К Василий Фофанов (30.06.2008 14:20:48)
Дата 30.06.2008 14:31:51

>>Дык, "гражданские субподрядчики" это кто?
>
>Где как. Иногда фирмы частные. Иногда фирмы получастные. Иногда госструктуры. Это уже неважно. Главное что это организации у которых rason d'etre такой - территорию благоустраивать.

>>Вот у нас все дворники в районе из очень средней азии.
>
>Дык это как раз перенятие передового опыта. В Америке это мексиканцы, во Франции - украинцы пополам с марокканцами, в Германии - турки.

А в России все дворники были татарами, а чистильщики обуви - ассирийцы.
Сейчас таджики. Очень хорошие дворники кстати. Почему не нанять еще десяток тысяч (пару дивизий) и не бросить их на поддержание чистоты в воинских частях?

>Но это не имеет к делу отношения. И кстати говорить "рабы" - довольно недостойно. На каком собственно основании? Потому что их устраивает зарплата меньшая чем устроила бы вас? Ну так если вы не Абрамович то всегда найдутся люди которых и ваша зарплата заведомо не устроит.

Это устоявшееся выражение, характеризующее в общем-то бесправное положение этой низкоквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья. То, что они идут на это добровольно и иногда получают за это деньги, вопрос десятый.

>Считаете ли вы себя рабом?

Вопрос некорректный. Считает ли себя таджик рабом?

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (30.06.2008 13:33:29)
Дата 30.06.2008 13:42:03

А лучше подменять боевую подготовку хозработами? (-)

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 13:42:03)
Дата 30.06.2008 13:50:03

Re: А лучше...

Нет, конечно, не лучше.
По личному опыту могу сказать, что хозработы не подменяли учебу и боевую подготовку. Ибо последней не было, а для ПХД был специальный день - суббота. Плюс "свободное время". Т.е. 15 минут на подшивание воротничка и остальное - подметание плаца, чистка снега и т.п.
А учеба - учебой... Казармы чистит наряд по роте. Ну и ПХД, разумеется.
Справлялись как-то.

Но мы бы были очень рады, если бы вместо нас это делали таджикские рабы. Вот так.
Ведь от неуставняка хозработы тоже не спасают. Все равно деды не работают... А офицеров в это время в части - одни дежурные отсыпаются после ночи.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (30.06.2008 13:50:03)
Дата 30.06.2008 13:52:41

>По личному опыту могу сказать, что хозработы не подменяли учебу и боевую подготовку. Ибо последней не было,

Сразу возникает вопрос - а чем же Вы занимались? И какова цель существования твоей войсковой части?

>Ведь от неуставняка хозработы тоже не спасают. Все равно деды не работают...

неуставняк тут вообще не причем.

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 13:52:41)
Дата 30.06.2008 14:22:55

Попробую ответить серьезно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Сразу возникает вопрос - а чем же Вы занимались? И какова цель существования твоей войсковой части?

Цель существования: ускоренное приведение в боевую готовность в случае возникновения военной опасности. Т.е. личный состав уже задрочен и построен получил базовую подготовку и может быть в короткие сроки переучен по специальности с затратой соотв. бабла разово, а не каждые два года.

С уважением, Алексей Исаев

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 13:52:41)
Дата 30.06.2008 14:00:52

>>По личному опыту могу сказать, что хозработы не подменяли учебу и боевую подготовку. Ибо последней не было,
>
>Сразу возникает вопрос - а чем же Вы занимались? И какова цель существования твоей войсковой части?

Почему ты спрашиваешь меня, рядового бойца, зачем существует "моя" часть? :о))
Не знаю.

>>Ведь от неуставняка хозработы тоже не спасают. Все равно деды не работают...
>
>неуставняк тут вообще не причем.

Именно причем. Какие аргументы приводятся в защиту хозработ силами в/сл с/с? Деньги экономим, понятно. И второе, бойцы должны за@#%ться, чтобы не было неуставняка и его проявлений в виде дедовщины.
А я говорю, без разницы. Все равно будет. Имел возможность убедиться на собственном опыте.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (30.06.2008 14:00:52)
Дата 30.06.2008 14:06:21

>>Сразу возникает вопрос - а чем же Вы занимались? И какова цель существования твоей войсковой части?
>
>Почему ты спрашиваешь меня, рядового бойца, зачем существует "моя" часть? :о))
>Не знаю.

:)
Ну ты хотя бы должен знать род войск? :)
В составе соединения или отдельная?

>>>Ведь от неуставняка хозработы тоже не спасают. Все равно деды не работают...
>>
>>неуставняк тут вообще не причем.
>
>Именно причем.

вообще мы вроде обсуждаем приверженость к показухе, а не неуставняк?

>Какие аргументы приводятся в защиту хозработ силами в/сл с/с? Деньги экономим, понятно. И второе, бойцы должны за@#%ться, чтобы не было неуставняка и его проявлений в виде дедовщины.

А кто приводит такой аргумент? В смысле про замумкаться прочитал, но это вроде не сцелью искоренения дедовщины, а именно "от нечего делать" (бензина нет, патронов нет, учиться лень).

>А я говорю, без разницы. Все равно будет.

Будет просто иметь другие формы.

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 14:06:21)
Дата 30.06.2008 14:14:28

>>>Сразу возникает вопрос - а чем же Вы занимались? И какова цель существования твоей войсковой части?
>>
>>Почему ты спрашиваешь меня, рядового бойца, зачем существует "моя" часть? :о))
>>Не знаю.
>
>:)
>Ну ты хотя бы должен знать род войск? :)
>В составе соединения или отдельная?

Связь. "Инженерно-технический узел связи" или как-то так. "Солдатам не положено знать действительное наименование части" (с) наш старшина.
Батальон сокращенного состава, фактически в роту численностью...

>>>>Ведь от неуставняка хозработы тоже не спасают. Все равно деды не работают...
>>>
>>>неуставняк тут вообще не причем.
>>
>>Именно причем.
>
>вообще мы вроде обсуждаем приверженость к показухе, а не неуставняк?

Да тут уже сильно ветка выросла, новые темы появились.
А страсть к показухе понятна. Как еще в мирное время определить, кто из командиров хорош, а кто плох. Кто, навел в части "порядок", тот и хорош. Вот со временем наведение порядка гипертрофировалось до таких вот вещей...

>>Какие аргументы приводятся в защиту хозработ силами в/сл с/с? Деньги экономим, понятно. И второе, бойцы должны за@#%ться, чтобы не было неуставняка и его проявлений в виде дедовщины.
>
>А кто приводит такой аргумент? В смысле про замумкаться прочитал, но это вроде не сцелью искоренения дедовщины, а именно "от нечего делать" (бензина нет, патронов нет, учиться лень).

Слушай, опять всю ветку перерывать? Она большая :о))
Кто-то приводил такой аргумент... Если солдат зад@#$%чить, то на неуставняк времени не останется.

>>А я говорю, без разницы. Все равно будет.
>
>Будет просто иметь другие формы.

Ну в целом такие же... "Работать должны духи, деды должны получать от службы удовольствие"...

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (30.06.2008 14:14:28)
Дата 30.06.2008 14:17:29

>Связь. "Инженерно-технический узел связи" или как-то так. "Солдатам не положено знать действительное наименование части" (с) наш старшина.
>Батальон сокращенного состава, фактически в роту численностью...

ну в принципе понятно.
Т.е. Вы или должны эксплуатировать искомый узел связи или просто "поддерживать" состояние его аконсериврованное состояние и обеспечить его развертывание "в случае чего".

В этом случае Вас действительно должны научить что именно делать, а часть л/с вполне может быть заменена низкоквалифицированой рабсилой по найму.

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 14:17:29)
Дата 30.06.2008 14:28:24

>>Связь. "Инженерно-технический узел связи" или как-то так. "Солдатам не положено знать действительное наименование части" (с) наш старшина.
>>Батальон сокращенного состава, фактически в роту численностью...
>
>ну в принципе понятно.
>Т.е. Вы или должны эксплуатировать искомый узел связи или просто "поддерживать" состояние его аконсериврованное состояние и обеспечить его развертывание "в случае чего".

Именно так.

>В этом случае Вас действительно должны научить что именно делать, а часть л/с вполне может быть заменена низкоквалифицированой рабсилой по найму.

Про рабсилу я в том смысле, что вопрос решается элементарно. Две дивизии таджиков, ну пусть три. И их хватит на поддержание порядка, в бытовом плане - на уборку, посадку травы и т.п.

От Олег...
Дата 30.06.2008 13:30:41

Re: А я...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Проблема в том что и в армии этим должны "дворники изощряться", а не солдаты. Солдаты должны военной наукой овладевать.

А в остальное время - спать и гулять и пиво пить?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Алексей Калинин
К Олег... (30.06.2008 13:30:41)
Дата 30.06.2008 13:34:21

Представьте, да

Салют!
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Проблема в том что и в армии этим должны "дворники изощряться", а не солдаты. Солдаты должны военной наукой овладевать.
>
>А в остальное время - спать и гулять и пиво пить?

Время, не посвященное изучению военной науки, должно являться личным временем солдата. Это время можно/нужно свести к минимуму - но только за счет увеличения времени, посвященного изучению военной науки. Ибо час подметения плаца ломом можно заменить на час сборки-разборки личного оружия, час занятий на тренажерах или час бега по территории (можно в противогазах). На худой конец - час коллективного сна просмотра патиотического или учебного фильма.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Олег...
К Алексей Калинин (30.06.2008 13:34:21)
Дата 30.06.2008 13:42:16

Обоими руками ЗА...

Это будет армия нового типа, не имеющая аналогов в мире!

А на корабле тоже должен быть штат гражданских специалистов по клинигну, так ведь?
Желательно - женского пола. Нет, правда, почему бы и нет?

Фортификационный сайт:

От Василий Фофанов
К Олег... (30.06.2008 13:42:16)
Дата 30.06.2008 13:49:01

Re: Обоими руками

>Это будет армия нового типа, не имеющая аналогов в мире!

Вы не в курсе просто.

>А на корабле тоже должен быть штат гражданских специалистов по клинигну, так ведь?

Давайте, пока, всякие корабли и в особенности подлодки на боевом дежурстве оставим в покое. Ограничимся военными городками.

>Желательно - женского пола. Нет, правда, почему бы и нет?

"Вы хотите об этом поговорить?" (с)

От Олег...
К Василий Фофанов (30.06.2008 13:49:01)
Дата 30.06.2008 13:57:02

>Вы не в курсе просто.

А что, есть примеры?

>Давайте, пока, всякие корабли и в особенности подлодки на боевом дежурстве оставим в покое. Ограничимся военными городками.

Окей. Для примера возмем обычный, типичный военный городок где-нибудь не так далеко - не очень далеко от Столицы России. Вологодская область, например. Ближайший населенный пункт от городка - несколько десятков километров. Весной и осенью дороги проезжи только для армейских машин. Хотя в самом городке- остатки асфальта с советских времен. Гарнизон - около двух-трех рот солдат и тридцати-пятидесяти офицеров. В городке стоит хрущевка, которая используется и как общежитие для командировочных, и как кваритры для офицеров. Есть клуб, кирпичный, двухэтажный, есть столовая - солдатская с отдельным помещением для офицеров. Котельная и т.д.

Надеюсь, похоже описал?

Кто в этом городке будет заниматься клинингом? Какой именно боевой подготовкой будут заниматься солдаты?

>"Вы хотите об этом поговорить?" (с)

Ну че, можно. :о)

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (30.06.2008 13:57:02)
Дата 30.06.2008 15:10:25

>Кто в этом городке будет заниматься клинингом? Какой именно боевой подготовкой будут заниматься солдаты?

Гражданские. На вахтовой основе.

От Алексей Калинин
Дата 30.06.2008 14:32:44

Салют!

>Кто в этом городке будет заниматься клинингом? Какой именно боевой подготовкой будут заниматься солдаты?

Клинингом будут заниматься завезенные, можно даже вахтовым методом, "таджики" - гражданские служащие, за зарплату. Если желающих работать на зарплату не нашлось - значит она установлена на недостаточно высоком уровне. Впрочем практика показывает, что уже даже в мелких нас.пунктах, санаториях, пионерлагерях и т.д. дворники-гастарбайтеры вполне себе приживаются.

Солдаты будут заниматься несением службы и боевой подготовкой в соответствии с назначением в/ч. То есть изучением устройства и порядка применения личного и группового оружия. В идеале - с боевой стрельбой или иным применением оружия по назначению.

Физической подготовкой, так чтобы выгодно отличаться от российской футбольной сборной.Кроме того, они могут заниматься военно-прикладными видами спорта. Бокс там учить, чтобы на гражданке было проще, или еще что.

В оставшееся свободное время они могут заниматься и просто спортом - от футбола до "качалки" на тренажерах. И даже шахматами для особо умных очкариков и желающих отдохнуть. Главное чтобы личный состав был в этом заинтересован - а интерес испокон веков умели находить: увольнительная, кружка пива, денежная премия и т.д.

Ну и еще остается время на полит-просвет и прочее. Короче, передовой опыт пионерлагерей, где несмотря на контингент "неуставщина" была вполне добродушной, - в массы.

От Олег...
К Алексей Калинин (30.06.2008 14:32:44)
Дата 30.06.2008 14:37:48

А я вообще против гастарбайтеров!

Зашибись. Я-то думал, что гастарбайтеры как явление всем противное.
Оказывается у них и сторонники есть! Во, блин...

Интересно, Вы как считаете, это будет разделением населения на касты?
То есть сейчас служат белые, работают черные.
Затем они тут оседают и создают целую касту работников.
Или же они в следующем поколении уже будут иметь парво служить,
а работать будут другие, новое поколение?

И еще - как Вы считаете, гастарбайтеры вполне могут квалифицированно работать?
А то у меня сложилось впечатление, что именно их появление
развалило строительную отрасль в стране (с другими областями я просто мало знаком, так что не знаю)...

Фортификационный сайт:

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Олег... (30.06.2008 14:37:48)
Дата 30.06.2008 14:42:20

Гастарбайтеры - оффтопик (-)

От Василий Фофанов
Дата 30.06.2008 14:24:32

>А что, есть примеры?

Гм. Вообще-то по такому принципу функционируют военные городки практически во всех современных армиях мира и во многих не очень современных :)

От Олег...
К Василий Фофанов (30.06.2008 14:24:32)
Дата 30.06.2008 14:28:04

Лучше конктерный пример...

>>А что, есть примеры?
>
>Гм. Вообще-то по такому принципу функционируют военные городки практически во всех современных армиях мира и во многих не очень современных :)

А то мне как-то ничего в голову не приходит. Ни американские, ни финские не подходят, это понятно. Там солдаты во всю стараются, и плац сапожными щетками моют, и газоны убирают, грабят.

А Вы какие имеете ввиду?

Фортификационный сайт:

От В. Кашин
К Олег... (30.06.2008 14:28:04)
Дата 30.06.2008 15:07:56

Re: Лучше конктерный

Добрый день!
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>>>А что, есть примеры?
>>
>>Гм. Вообще-то по такому принципу функционируют военные городки практически во всех современных армиях мира и во многих не очень современных :)
>
>А то мне как-то ничего в голову не приходит. Ни американские, ни финские не подходят, это понятно. Там солдаты во всю стараются, и плац сапожными щетками моют, и газоны убирают, грабят.

>А Вы какие имеете ввиду?
В казахстанской армии приготовление пищи и прочие хозработы отданы на аутсорсинг. Страна, замечу, еще реже населена чем Россия, соответственно отдаленные гарнизоны у районы без инфраструктуры вполне есть.
>Фортификационный сайт:
С уважением, Василий Кашин

От Олег...
К Олег... (30.06.2008 13:42:16)
Дата 30.06.2008 13:43:59

Кстати...

А чем будет заниматься солдат в свое свободное время на корабле?
Предлагаю отправлять их специальными рейсами вертолетами по домам.
Потму как устроивать свои сообственные бары, кафе, дискотеки с деффченками
на месте было бы накладно...

То же касается и отдаленных гарнизонов и пограничных застав.

Фортификационный сайт:

От Алексей Калинин
К Олег... (30.06.2008 13:43:59)
Дата 30.06.2008 13:51:10

Re: Кстати...

Салют!

>А чем будет заниматься солдат в свое свободное время на корабле?
А оно у него есть? Если корапь у стенки - пусть гуляет по берегу, дерется с докерами - его проблемы. Если в море - то пардон, какое свободное время? Он на боевом посту, сменился с вахты - может поспать до следующей. И повторюсь - корабль - не только дом но и боевая единица, если матрос будет драить свой корабль - это так же хорошо как если экипаж на суше будет вылизывать свой танк или БМП до состояния полностью боеготовой, проверенной и идеально чистенькой машины.

>Предлагаю отправлять их специальными рейсами вертолетами по домам.
>Потму как устроивать свои сообственные бары, кафе, дискотеки с деффченками

>То же касается и отдаленных гарнизонов и пограничных застав.
У погранцов почему-то траву не красят. Догадаетесь почему? А отдаленность гарнизона на соотношение личного времени и боевой учебы влиять-то почему должна?

От Олег...
К Алексей Калинин (30.06.2008 13:51:10)
Дата 30.06.2008 14:01:00

>на боевом посту, сменился с вахты - может поспать до следующей. И повторюсь - корабль - не только дом но и боевая единица, если матрос будет драить свой корабль - это так же хорошо как если экипаж на суше будет вылизывать свой танк или БМП до состояния полностью боеготовой, проверенной и идеально чистенькой машины.

Ну, а разве не это называется хозработами? У нас так и называлось - парко-хозяйственнный день. Основное время моей службыв СА мы именно этим и занимались - практически - спали под машинами или в низ (зимой), изображая трудовую деятельность. Нет, что-то делали, конечно, чистили, красили, подтягивали, даже гусеницы меняли. Но в основном - спали. Вместо боевой подготовки.

>А отдаленность гарнизона на соотношение личного времени и боевой учебы влиять-то почему должна?

У нас большинство гарнизонов - именно удаленные. География страны такая.

Фортификационный сайт:

От Дмитрий Козырев
К Олег... (30.06.2008 14:01:00)
Дата 30.06.2008 15:13:38

>У нас большинство гарнизонов - именно удаленные. География страны такая.

Большинство гарнизонов у нас дислоцированы вблизи административных центров (разного уровня).

От генерал Чарнота
К Олег... (30.06.2008 14:01:00)
Дата 30.06.2008 15:09:12

>Ну, а разве не это называется хозработами? У нас так и называлось - парко-хозяйственнный день. Основное время моей службыв СА мы именно этим и занимались - практически - спали под машинами или в низ (зимой), изображая трудовую деятельность. Нет, что-то делали, конечно, чистили, красили, подтягивали, даже гусеницы меняли. Но в основном - спали. Вместо боевой подготовки.

Парко-хозяйственный день - это именно газоны, бордюры, бетонка и т.д. А не гусеницы.

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (30.06.2008 13:51:10)
Дата 30.06.2008 13:56:04

Доброе время суток!

>> Если корапь у стенки - пусть гуляет по берегу, дерется с докерами - его проблемы.
****** Алексей, в нашей армии любые проишествия со срочником, в любом виде - проблемы его командования. Вспомни многочисленные эксцессы с кубинскими солдатами (в те времена когда у музея были солдаты) и количество проблем с ними, и сравни с тем, как сходили с рук ЧП с гражданскими сотрудниками во внерабочее время.
То есть фактически ты предлагаешь переход от подходя "Солдат - сын, командир - отец, командир за всё отвечает" к подходу "Командир - начальник, а если солдат накосячит - это проблемы солдата".

С уважением, Роман

От Алексей Калинин
К Роман Алымов (30.06.2008 13:56:04)
Дата 30.06.2008 14:01:11

Именно это я и предлагаю

Салют!
>Доброе время суток!

>>> Если корапь у стенки - пусть гуляет по берегу, дерется с докерами - его проблемы.
>****** Алексей, в нашей армии любые проишествия со срочником, в любом виде - проблемы его командования. Вспомни многочисленные эксцессы с кубинскими солдатами (в те времена когда у музея были солдаты) и количество проблем с ними, и сравни с тем, как сходили с рук ЧП с гражданскими сотрудниками во внерабочее время.
> То есть фактически ты предлагаешь переход от подходя "Солдат - сын, командир - отец, командир за всё отвечает" к подходу "Командир - начальник, а если солдат накосячит - это проблемы солдата".

Это как раз следствие того, что солдат считается находящимся на службе 24 часа в сутки независимо от того, в форме он или нет, на территории части или в отпуску и т.д.

Если солдат накосячил во внеслужебное время вне территории части, командир может сам наказать этого солдата за то что тот порочит гордое имя, цвет мундира и т.д. Но в силу того что это время - внеслужебное, командир не должен нести ответственности за отважных героев, перебравших пива и сцепившихся из-за баб, футбола или взаимной неприязни.

>С уважением, Роман

От Iva
К Роман Алымов (30.06.2008 13:56:04)
Дата 30.06.2008 13:59:51

Привет!

> То есть фактически ты предлагаешь переход от подходя "Солдат - сын, командир - отец, командир за всё отвечает" к подходу "Командир - начальник, а если солдат накосячит - это проблемы солдата".

Конечно. Именно так и должно быть.

А не как в конце советского времени - "вы не можете отправить солдата на губу - вы должны его воспитывать".
На губу только с разрешения зам.ком дива (РВСН 1989-90)

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Олег... (30.06.2008 13:43:59)
Дата 30.06.2008 13:50:02

>А чем будет заниматься солдат в свое свободное время на корабле?

Отдыхать от несения вахты.
В общем случае это задача замполита :)

>Предлагаю отправлять их специальными рейсами вертолетами по домам.
>Потму как устроивать свои сообственные бары, кафе, дискотеки с деффченками
>на месте было бы накладно...

Олег, к чему это юродстование.
На корабле это называется "кают-компания".

От Дмитрий Козырев
К Алексей Калинин (30.06.2008 13:34:21)
Дата 30.06.2008 13:39:32

Re: Представьте, да

>Время, не посвященное изучению военной науки, должно являться личным временем солдата.

Вообще-то кроме собственно обучения должна быть еще "служба", т.е. применение на практике полученых знаний и навыков.

В первую очередь - несение боевого дежурства.

От Алексей Калинин
К Дмитрий Козырев (30.06.2008 13:39:32)
Дата 30.06.2008 13:45:45

Да, согласен. Изучение и применение военной науки (-)

От Iva
Дата 30.06.2008 12:42:07

+1 (-)

От генерал Чарнота
Дата 30.06.2008 10:39:32

Re: и сейчас...

>причем не известкой, а красками разноцветными. По несколько раз в год. Дворники изощряются - чей двор веселее раскрашен. Куда там армии ...
>От бедности, видимо. :-)

Волшебное слово - "попил".

От Claus
Дата 30.06.2008 10:07:03

Гы. В Москве и не такое бывает.

Напротив моего дома несколько лет назад открывали музыкальную школу им. Балакирева.

Выглядело это так. За несколько дней до ее открытия приехали грузовики. Выгрузили из них траву в рулонах, древья в кадках, скамейки и т.д.

Потом приехало высокое начальство (вроде даже Лужок был) и перезало ленточку.

Ну а на следующиий день, снова приехали грузовики, погрузили скамейки, деревья и увезли в неизвестном направлении, видимо очередную школу открывать.

Армия отдыхает.

От Дмитрий Козырев
К Claus (30.06.2008 10:07:03)
Дата 30.06.2008 10:13:05

Можно так далеко и не ходить (+)

Или пойти еще "дальше" ("выше2)

При недавном открытии "шереметьевского экспресса". Все неубраное говно и беспорядочно вырубленый лес вдоль трассы затянули масксеткой.

Низы любят подсоснуть, а верхи испытывают от этого удовольствие. :/

От Игорь Кулаков
Дата 30.06.2008 06:14:33

просто "у них" это единичный случай, "вызывающий шок", а у нас система, и некоторые, даже здесь, считают что так и должно быть :-(, боеспособность понижается от наличия горячей воды в казарме и т.д...

От sashas
К Игорь Кулаков (30.06.2008 06:14:33)
Дата 30.06.2008 08:43:44

>просто "у них" это единичный случай, "вызывающий шок", а у нас система, и некоторые, даже здесь, считают что так и должно быть :-(, боеспособность понижается от наличия горячей воды в казарме и т.д...
не знаю как насчет системы - траву в армии, как и листья, красить не доводилось. Лужи ломом разгребать тоже.

От Wizard
Дата 30.06.2008 03:03:23

Думаете это явление армейское? Как бы не так (+)

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/idioteka/2008/06/24/