>у вас есть раскладка по национальностям дезертиров?
>Парторганы не медали раздавали и не прикрывали дезертиров и уклонистов, а наоборот, исключали прохвостов из партии.
В просмотренном мною архивном деле фигурируют порядка ста с лишним различных персонажей, чьи партийные провинности рассматривались Чечено-Ингушским (а затем Грозненским) обкомом ВКП(б) с января по март 1944 года. Помимо чеченцев и ингушей, это были и представители других национальностей. И проступки они совершили самые разные, от вульгарной утери партбилета до измены Родине.
Но при этом вот какая замечательная картина вырисовывается. Персонажи-нечеченцы могли напиваться до свинского состояния, воровать (так, один предприимчивый татарин организовал систематическое хищение со склада мешков и пошив из них юбок, которые затем продавались на местном базаре), один еврей был осуждён по 58-й статье. Но дезертировать из Красной Армии, или уклониться от призыва, будучи членом/кандидатом в члены ВКП(б) — это только чеченцы и ингуши. Исключительно. Так сказать, национальная особенность.
призыва, будучи членом/кандидатом в члены ВКП(б) — это только чеченцы и ингуши. Исключительно. Так сказать, национальная особенность.
Поскольку чечено-ингуши составляли большинство. Для чистоты эксперимента нужно сравнить со статистикой по России, по коммунистам-уклонистам/дезертирам. Если у чеченцев статистика выше (как скорее всего и есть) это просто говорит о том что для них членство в партии не было связано с убеждениями а просто являлось средством доступа к власти/статусу. Это выглядит вполне логичным, учитывая их общее негативное отношение к советской власти.
В любом случе это представляет интерес только с точки зрения истории.