От А.Погорилый
К All
Дата 25.06.2008 16:00:10
Рубрики WWII; Современность; Политек;

Насколько народ знает военную историю (опрос ВЦИОМ)

http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/10301.html
Фрагмент текста
===
Только 35% россиян вспомнили, что блокада Ленинграда была снята в 1944 году, тогда как 26% посчитали, что это произошло годом ранее (в 1943 г.), а треть (33%) опрошенных затруднилась дать ответ.

Только половина (49%) знает, что верховным главнокомандующим в годы ВОВ был Иосиф Сталин. 31% опрошенных назвали Георгия Жукова, 2% назвали кого-то другого, а 18% затруднились ответить.

Чем моложе респонденты, тем хуже они знают историю великой войны. Так, в группе от 18 до 24 лет треть (28%) опрошенных знает, что Сталинградская битва началась в 1942 г. (против 34% - 35-59 лет и 38% в группе 60 лет и старше). Чуть более трети (39%) 18-24 летних знает, что Иосиф Сталин был главнокомандующим (против половины респондентов в возрасте старше 35 лет: 52% в группе 35-59 лет, 51% в группе 60 лет и старше).
===

Впрочем, и сами опросчики хороши.
Я почему-то всегда был убежден, что блокада прорвана в январе 1943 года (операция "Искра"), а в 1944 прекращена _осада_ Ленинграда. Блокада (т.е. отсутствие возможности доставки грузов по суше) и осада (т.е. нахождение в непосредственной близости) - все же две большие разницы.

Тем не менее факт, что большинство народу очень плохо знает историю ВОВ - факт. И когда мы оцениваем здесь различные публикации и выступления в СМИ, это необходимо учитывать.

А вот это - абзац полнейший
"Подавляющее большинство опрошенных респондентов (88%) отметили, что именно Германия была агрессором (против 4% назвавших СССР и по 1% Великобританию, США и Францию). Среди жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов этот вопрос вызвал несколько больше затруднений (13% в Уральском и 10% в Дальневосточном ФО считают, что войну развязал СССР)."
Ведь о том, что Германия напала на Польшу, а потом на СССР, по идее должен знать каждый психически здоровый.

От Чобиток Василий
К А.Погорилый (25.06.2008 16:00:10)
Дата 25.06.2008 22:26:27

Re: Насколько народ...

Привет!

>"Подавляющее большинство опрошенных респондентов (88%) отметили, что именно Германия была агрессором (против 4% назвавших СССР и по 1% Великобританию, США и Францию). Среди жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов этот вопрос вызвал несколько больше затруднений (13% в Уральском и 10% в Дальневосточном ФО считают, что войну развязал СССР)."
>Ведь о том, что Германия напала на Польшу, а потом на СССР, по идее должен знать каждый психически здоровый.

Германия напала, а развязал СССР. Это Вам любой резуноид скажет.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый (25.06.2008 16:00:10)
Дата 25.06.2008 16:34:00

Нинасколько не знает. Почему это всегда всех удивляет?

Да вспомните как в школе учились, в ВУЗе.
Что 100% класса успевало по всем предметам?
Что не сдавали по шпорам или не забывали на следующий день после зачета?

>Только половина (49%) знает, что верховным главнокомандующим в годы ВОВ был Иосиф Сталин. 31% опрошенных назвали Георгия Жукова, 2% назвали кого-то другого, а 18% затруднились ответить.

ну это легко объяснить. Тут речь идет о конкретной должности.
имя Сталина связывается впервую очередь с руководстовм страной и редко отождествлянтся с верховным главнокомандованием.

>Впрочем, и сами опросчики хороши.
>Я почему-то всегда был убежден, что блокада прорвана в январе 1943 года (операция "Искра"), а в 1944 прекращена _осада_ Ленинграда. Блокада (т.е. отсутствие возможности доставки грузов по суше) и осада (т.е. нахождение в непосредственной близости) - все же две большие разницы.

тем не менее оборот "окончательно снята блокада Ленинграда" весьма распространен.

>А вот это - абзац полнейший
>Ведь о том, что Германия напала на Польшу, а потом на СССР, по идее должен знать каждый психически здоровый.

да, прямой результат пропаганды в СМИ.
Люди помнят не то чему учили, а что сказали по телевизору.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (25.06.2008 16:34:00)
Дата 25.06.2008 16:58:28

Меня - не удивляет

>Нинасколько не знает. Почему это всегда всех удивляет?

Меня удивляет, что многие этого не учитывают.

>Да вспомните как в школе учились, в ВУЗе.
>Что 100% класса успевало по всем предметам?
>Что не сдавали по шпорам или не забывали на следующий день после зачета?

Были и такие. И много.
Впрочем, хотя я и не могу сказать, что помню вске чему учили в школе и ВУЗе - представление у меня сохранилось, кроме того, имею представление о том, каков мой уровень знаний по тому или иному предмету. И если зачем-то нужно более углубленное знание по какому-либо вопросу (а по большинству у меня, конечно, весьма поверхностно) - стараюсь не довольствоваться тем что в памяти, а найти литературу где написано подробнее (но тут есть проблема - нужен определенный начальный уровень, чтобы отличить знания от бреда).
Но я, наверное, нетипичный. Что я тоже осознаю.

>>Впрочем, и сами опросчики хороши.
>>Я почему-то всегда был убежден, что блокада прорвана в январе 1943 года (операция "Искра"), а в 1944 прекращена _осада_ Ленинграда. Блокада (т.е. отсутствие возможности доставки грузов по суше) и осада (т.е. нахождение в непосредственной близости) - все же две большие разницы.
>
>тем не менее оборот "окончательно снята блокада Ленинграда" весьма распространен.

Не спорю. Но вопрос явно неоднозначный. И называание 1943 года я бы не считал за ошибку. Да и вообще, подобные неоднозначные вопросы лучше бы не включать.

>>А вот это - абзац полнейший
>>Ведь о том, что Германия напала на Польшу, а потом на СССР, по идее должен знать каждый психически здоровый.
>да, прямой результат пропаганды в СМИ.
>Люди помнят не то чему учили, а что сказали по телевизору.

Более того, нередко сказанное по телевизору имеет приоритет перед тем что сами видели и испытали.

Отмечу, что в большинстве стран школа и телевизор "дуют в одну дуду". Между ними в части истории своей страны нет противоречий. Не сказать чтобы излагаемая ими версия в точности соответствует исторической науке, но если отклоняется, то в сторону приукрашивания, а не очернения. А "альтернативные версии" ("очернительские") - удел совсем уж маргиналов, весьма малочисленных.
В этом смысле российские СМИ уникальны и ясно показывают, насколько больное у нас общество и страна.

Интересно, в США и Англии какой процент населения не ответит "Да" на утверждение "Во второй мировой мы были правы и победили".

От Одессит
К А.Погорилый (25.06.2008 16:58:28)
Дата 25.06.2008 23:15:48

Re: Меня -...

Добрый день

>Впрочем, хотя я и не могу сказать, что помню вске чему учили в школе и ВУЗе - представление у меня сохранилось, кроме того, имею представление о том, каков мой уровень знаний по тому или иному предмету. И если зачем-то нужно более углубленное знание по какому-либо вопросу (а по большинству у меня, конечно, весьма поверхностно) - стараюсь не довольствоваться тем что в памяти, а найти литературу где написано подробнее (но тут есть проблема - нужен определенный начальный уровень, чтобы отличить знания от бреда).

Вообще-то на ВИФ-2 преобладают люди примсерно такого типа, тут клинические тупицы в области истории и других сфер знания редко водятся. Проста наша выборка нерепрезентативна...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Hokum
К А.Погорилый (25.06.2008 16:58:28)
Дата 25.06.2008 17:19:45

Re: Меня -...

>Интересно, в США и Англии какой процент населения не ответит "Да" на утверждение "Во второй мировой мы были правы и победили".

В такой формулировке - ответят 100%. А вот назвать тогдашнего президента, дату Мидуэя с точностью хотя бы до года или найти на карте Перл-Харбор - уже значительно меньше.
Здесь просто нет такого поклонения перед WWII, как в Европе. Одна из войн, что вело государство в прошлом, часть истории - и не более того. Интересно только энтузиастам и профессиональным историкам. Как в России WWI или русско-турецкие войны. Сколько москвичей навскидку вспомнят про брусиловский прорыв или сражение под Балаклавой?

От А.Погорилый
К Hokum (25.06.2008 17:19:45)
Дата 25.06.2008 18:22:26

Re: Меня -...

>>Интересно, в США и Англии какой процент населения не ответит "Да" на утверждение "Во второй мировой мы были правы и победили".
>
>В такой формулировке - ответят 100%.

Так я же специально отметил аналогичный момент, где у нас не 100%.

Впрочем, про 100% правильных ответов на вопрос "сколько было мировых войн" я отнюдь не уверен. Так что, полагаю, некоторый процент "затрудняюсь ответить" должен быть.

>А вот назвать тогдашнего президента, дату Мидуэя с точностью хотя бы до года или найти на карте Перл-Харбор - уже значительно меньше.
>Здесь просто нет такого поклонения перед WWII, как в Европе. Одна из войн, что вело государство в прошлом, часть истории - и не более того.

Не совсем. Все же последняя большая война, в которой США участвовали. Хотя про то, что она в США вызывает гораздо меньший интерес, чем в Европе, я в курсе. Ну так и формулировку дал самую общую. Не касающуюся того, когда была это война, где были главные театры военных действий, против кого и в союзе с кем воевали и прочих подробностей.

>Интересно только энтузиастам и профессиональным историкам. Как в России WWI или русско-турецкие войны. Сколько москвичей навскидку вспомнят про брусиловский прорыв или сражение под Балаклавой?

А это уже подробности, второстепенные.

От Hokum
К А.Погорилый (25.06.2008 18:22:26)
Дата 25.06.2008 18:48:09

Re: Меня -...

>Не совсем. Все же последняя большая война, в которой США участвовали. Хотя про то, что она в США вызывает гораздо меньший интерес, чем в Европе, я в курсе. Ну так и формулировку дал самую общую. Не касающуюся того, когда была это война, где были главные театры военных действий, против кого и в союзе с кем воевали и прочих подробностей.

"Все так, но есть нюанс". Масштабы войны оцениваются населением не по объективным показателям, а насколько данная война затронула страну и нацию. В данном случае тот же Вьетнам субъективно оценивается выше WWII - всплеск антивоенного движения, реформа армии, масса живых свидетелей и т.п.
А вообще, есть известный факт - в Гражданской войне погибло больше американцев, чем во всех последующих войнах, включая WWI, WWII, Корею, Вьетнам и оба Ирака. И вот историю Гражданской здесь учат достаточно серьезно.

От А.Погорилый
К Hokum (25.06.2008 18:48:09)
Дата 25.06.2008 19:49:32

Re: Меня -...

>"Все так, но есть нюанс". Масштабы войны оцениваются населением не по объективным показателям, а насколько данная война затронула страну и нацию.

И еще по тому, насколько давно это было. Много ли живых свидетелей и участников, в частности.

>В данном случае тот же Вьетнам субъективно оценивается выше WWII - всплеск антивоенного движения, реформа армии, масса живых свидетелей и т.п.

Да, конечно.

>А вообще, есть известный факт - в Гражданской войне погибло больше американцев, чем во всех последующих войнах, включая WWI, WWII, Корею, Вьетнам и оба Ирака. И вот историю Гражданской здесь учат достаточно серьезно.

И это понятно.
Можно сказать, у них место, которое в нашем народном сознании принадлежит ВОВ, занимает война Севера и Юга. А вьетнамская гораздо сильнее воспринимается, чем у нас афганская.
Соответственно ВМВ третья, а ПМВ, видимо, четвертая (или уже теряется в списке мексиканских, испано-американской и др.?)

От Георгий
К А.Погорилый (25.06.2008 19:49:32)
Дата 25.06.2008 21:15:15

А каково в сознании населения России место собственной гражданской войны?


Еще интересно бы узнать, какая буча оценивается как буча ? 1 китайцами...



От Chestnut
К А.Погорилый (25.06.2008 16:58:28)
Дата 25.06.2008 17:03:32

Re: Меня -...

>Отмечу, что в большинстве стран школа и телевизор "дуют в одну дуду". Между ними в части истории своей страны нет противоречий. Не сказать чтобы излагаемая ими версия в точности соответствует исторической науке, но если отклоняется, то в сторону приукрашивания, а не очернения. А "альтернативные версии" ("очернительские") - удел совсем уж маргиналов, весьма малочисленных.
>В этом смысле российские СМИ уникальны и ясно показывают, насколько больное у нас общество и страна.

Вы сильно преувеличиваете уникальность Российских СМИ. Очернительство собственной истории -- общее свойство либеральных властителей дум

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От объект 925
К Дмитрий Козырев (25.06.2008 16:34:00)
Дата 25.06.2008 16:36:58

Ре: Нинасколько не...

>Да вспомните как в школе учились, в ВУЗе.
>Что 100% класса успевало по всем предметам?
+++
Однокласница на екзаменах в 10-м классе на "дополнительный" вопрос, "ну а что у нас сегодня за памятный день" (22 июня) не смогла ответить.
Алеxей