От alex63
К All
Дата 25.06.2008 09:41:32
Рубрики WWII; Байки; Искусство и творчество;

М. Солонин в программе "Совершенно секретно"

Для тех кто не знает, скажу что эта программа была основана Артемом Боровиком и носит ярко выраженную либеральную направленность. Включаю я этот канал исключительно потому что на гос. каналах нечего смотреть, и потом мне импонирует главный ведущий Станислав Кучера, у которого иногда получаются действительно интересные беседы.
Однако вчера ведущим был Леонид Велихов, а его собеседником маленький лысеющий человек, картавым голосом вещающий о том, что "сталинская агмия мобилизованных крестьян в 1941 воевать не хотела". У меня тут же возникли смутные сомнения - где-то я это уже слышал/читал. Сомнения скоро развеяла надпись "М. Солонин. Исторег". А маленький человечек всё с той же энергией продолжал вещать, что крестьяне как не хотели, так и не могли воевать. Советская промышленность выпустила к 1941 г. сотни миллионов зенитных и осколочно-фугасных снарядов для трехдюймовок, забыв при этом о бронебойных (чуть больше 100 тысяч). Но эти запасы предназаначались для освободительного похода в Европу, поэтому на учебные стрельбы на каждый ствол - что орудийный, что танковый - выделяли по два-три снаряда. Так что не каждому крестьянину удалось даже хотя бы один раз стрельнуть.
Характерная черта Л. Велихова как телеведущего - энергично кивать и поддакивать собеседнику вне зависимости от содержания разговора. Впрочем иногда он задавал вопросы - типа "А как Вы относитесь к теории В. Суворова". На что исторег с удвоенной энергией сообщил телезрителям, что он лично встречался с гуру и полностью разделяет его теорию о том, что Сталин планировал напасть на Германию... в августе 1941 г. Однако Солонин добавил, что не разделяет взглядов гуру на причины поражения КА в приграничном сражении, сказав где-то подслушанные правильные слова, что не бывает наступательных или оборонительных танков, самолетов и орудий. Гуру якобы признал свои заблуждения, а Солонин изложил свою версию случившегося. КА в 1941 была не готова как обороняться, так и наступать, а подробнее можно почитать в его книжке "25 июня". Я эту книжку не читал, но полагаю, что там про попытку КА наступать на Северном фронте в Финляндии. На вопрос ведущего, как он оценивает командный состав КА, Солонин опять сказал несколько правильных слов о том, что не репрессии, а быстрый рост армии снизил уровень комостава. Ну а дальше потупил глаза и признался, что он простой историк, а не профессиональный военный, и что не ему давать оценки оперативной подготовки советских генералов. Что впрочем не помешало ему отжигать дальше. Он начал рисовать на столе замысловатую фигуру, объясняя, что это маршрут движения 8 мк в первые дни войны и что они так двигались из-за зловредности тупого командования ЮЗФ, а проехать им надо было всего 60 км, а их заставили проехать 600, из-за чего все танки КВ были брошены измученными мехводами (sic!). Потом рассказал про свою работу в архивах ЦАМО в Подольске, где он нашел приказ командующего СЗФ Собенникова, в котором тот обращал внимание на обязательность уставного ношения формы. Солонин разъяснил (очевидно прочитал между строк), что под этим подразумевалось массове срывание петлиц личным составом КА. Затем последовала байка о ленинградской ДНО "с одной бутылкой на двоих" (новый термин в военной истории) и о том как один родственник знакомого рассказал (ОБС), что через линию безоружных ополченцев массово просачивались регулярные части КА (все со срезанными петлицами) и этот родственник обменял килограмм сахара, прихваченный из дома, на винтовку.
Затем последовал пассаж о том, что немецкие генералы массово стрелялись в конце 1944 - в 1945. А у нас застрелился только корпусной комиссар Вашугин (фамилии Копеца, Котлярова и ЧВС 2-й гв. А он либо забыл, либо решил не озвучивать), т.е. и генералы не хотели воевать и умирать за аццкий режим Сталина. Затем была приведена неизвестно откуда взятая статистика о 100 с чем-то пропавших без вести командирах дивизий, 200+ начштаба дивизий и 1000+ комполков. В завершении программы Солонин сказал, что Великая Отечественная война началась в конце 1942, когда народ понял, что Гитлер хуже Сталина, а до этого шла война советско-германская.
"Именно Адольф Гитлер стал главным вдохновителем победы СССР в войне" (С) М. Солонин.
К чему я всё это. Такие люди как Солонин гораздо опаснее для неокрепших умов чем тот же Сванидзе. Одно дело выкрикивать перестроечные логики "одна винтовка на троих" и "генералов награждали за высокие потери", другое дело вкраплять в эти лозунги частицы правды про 8-й мехкорпус (ну ведь был такой на самом деле), про генерала Собенникова (и такой тоже был), про ЦАМО в Подольске (и это есть). Как с этим бороться - не знаю.

С Дону выдачи нету

От Ыукп
К alex63 (25.06.2008 09:41:32)
Дата 25.06.2008 12:43:32

Re: М. Солонин...

Этого солонина недавно пеарили в Комсомольской правде под заголовком
Вот ссылки: "Красная Армия отступала, имея в три раза больше солдат, чем у Гитлера". Так утверждает российский историк Марк Солонин, написавший книгу «22 июня»

http://www.kp.ru/daily/24117.5/340380/
http://www.kp.ru/daily/24118/340951/

Комменты как всегда интереснее.

ДОСЬЕ «КП»

Марк Солонин - авиаконструктор, историк-энтузиаст из Самары. В книгах сконцентрировался в основном на изучении начала Великой Отечественной войны. Автор книг «На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года», «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?», «23 июня: день «М», «25 июня. Глупость или агрессия».

Солонина негласно приписывают к последователям Виктора Суворова, также автора скандальных произведений о Великой Отечественной.

От Alexeich
К Ыукп (25.06.2008 12:43:32)
Дата 25.06.2008 13:45:50

>Марк Солонин - авиаконструктор, историк-энтузиаст из Самары.

Ы-ы-ы. МАИ закончил, так и авиаконструктор? Значит, у нас два авиаконструктора сисадминят :)
А вообще-то по роду основной профессиональной деятельности "дописательской" эпоих он - истопник (внезапно умилившись) ну совсем как светоч наш Сим Симыч Карнавалов.

От Георгий
К Ыукп (25.06.2008 12:43:32)
Дата 25.06.2008 13:15:05

Впечатляет :-) А что, публиковаться действительно может совсем каждый?

>Марк Солонин - авиаконструктор, историк-энтузиаст из Самары.

Впечатляет :-)
Вот интересно: а что, публиковаться действительно может совсем каждый? Как и кто принимает решения о том, публиковать или не публиковать таких авторов - да еще не в "Мухосранке" публиковать, не на уровне провинциального вуза, не в газетке, а так, чтобы "везде, куда ни плюнь"?

От wolfschanze
К Георгий (25.06.2008 13:15:05)
Дата 25.06.2008 13:31:17

Re: Впечатляет :-)...

>>Марк Солонин - авиаконструктор, историк-энтузиаст из Самары.
>
>Впечатляет :-)
>Вот интересно: а что, публиковаться действительно может совсем каждый?
--Конечно.
>Как и кто принимает решения о том, публиковать или не публиковать таких авторов - да еще не в "Мухосранке" публиковать, не на уровне провинциального вуза, не в газетке, а так, чтобы "везде, куда ни плюнь"?
--Дык очень просто. Книги опубликованы, востребованы (покупаются они неплохо), автор известен. Решают пригласить его.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Старик
К Георгий (25.06.2008 13:15:05)
Дата 25.06.2008 13:22:56

Re: Впечатляет :-)...

>>Марк Солонин - авиаконструктор, историк-энтузиаст из Самары.
>
>Впечатляет :-)

Что такого? Исаев тоже не историк, я вообще не пойми кто, но пишем и публикуют.

>Вот интересно: а что, публиковаться действительно может совсем каждый?

Хоть песик Фафик

> Как и кто принимает решения о том, публиковать или не публиковать таких авторов - да еще не в "Мухосранке" публиковать, не на уровне провинциального вуза, не в газетке, а так, чтобы "везде, куда ни плюнь"?

Издатель/главный редактор.

От Георгий
К Старик (25.06.2008 13:22:56)
Дата 25.06.2008 21:27:16

Издатели и редакторы разные бывают

>> Как и кто принимает решения о том, публиковать или не публиковать таких
>> авторов - да еще не в "Мухосранке" публиковать, не на уровне
>> провинциального вуза, не в газетке, а так, чтобы "везде, куда ни плюнь"?
>
> Издатель/главный редактор.

Издатели и редакторы разные бывают. Я и говорю - можно публиковать в
"самиздатном виде", а можно - тысячными тиражами, на всех прилавках... В
"крепком" издательстве. Которых не так уж много. Вот вроде "Алгоритма" или
"Эксмо".

"- Надо, чтобы ему кто-нибудь сказал, что он классный музыкант.
- Ну, ты скажи.
- Да ладно тебе. Надо, чтобы сказал кто-то авторитетный...
- Кто?
- А! Он рассказывал, что в Ленинграде живет самый главный у нас по джазу. У
него еще фамилия такая.... Вспомнил! Колбаскин! Точно - Колбаскин!"

(С) "Мы из джаза"

Что тут первично? Хорошее знакомство с нужным редактором? Или просто
"забубенный стиль", как у Мухина с Резуном? Но ведь таких мастеров много...
Вон, ЖЖ прямо полон всякого рода занимательных авторов. Однако же не
публикуются.
Ведь этого Солонина еще и на ТВ, кажется, приглашали...

(Резуна, насколько я помню, в самом начале вообще кто-то здорово
спонсировал, чуть ли не за гос. счет - еще в позднесоветские времена)

От Старик
К Георгий (25.06.2008 21:27:16)
Дата 26.06.2008 17:53:25

Re: Издатели и...

>> Издатель/главный редактор.
>
>Издатели и редакторы разные бывают. Я и говорю - можно публиковать в
>"самиздатном виде", а можно - тысячными тиражами, на всех прилавках... В
>"крепком" издательстве. Которых не так уж много. Вот вроде "Алгоритма" или
>"Эксмо".

Что правильно.

>Что тут первично? Хорошее знакомство с нужным редактором? Или просто
>"забубенный стиль", как у Мухина с Резуном? Но ведь таких мастеров много...
>Вон, ЖЖ прямо полон всякого рода занимательных авторов. Однако же не
>публикуются.

Значит, не хотят. "Кто хочет известности, то ее добивается! Сама по себе они не приходит!" (с) А. Найтвелл.

>Ведь этого Солонина еще и на ТВ, кажется, приглашали...

На ТВ приглашают потом. Когда хорошие тиражи продадутся и когда издатель своего автора немного раскрутит. Но даже хорошо продаваемые авторы разные бывают. Одному необходимо чтобы его на ТВ звали, другому по-барабану. Один живет по принципу, что любое упоминание его имени в СМИ благо, кроме некролога, другой плевать хотел на оное.

>(Резуна, насколько я помню, в самом начале вообще кто-то здорово
>спонсировал, чуть ли не за гос. счет - еще в позднесоветские времена)

Я этого не знаю и меня это не интересует.

От Konsnantin175
Дата 25.06.2008 12:27:51

>...другое дело вкраплять в эти лозунги частицы правды про 8-й мехкорпус

Что касается крестьян не желающих воевать, то это пробел в знании общей истории. Почему-то никто не вспоминает, что французские и английские крестьяне, на которых враг напал не внезапно, а через год после начала войны, дружно отказались воевать за ненавистные им демократические режимы, дружно побежали назад, бросая танки, пушки и кобыл... И т.д., и т.п. и прочая чушь...
8-й мк? А что бы сделали резуны, получив сообщение: Враг напал, но где именно он напал, покудова неизвестно, и там и сям стреляют и сообщают о танках.
Совершенно очевидно, что любой резун, в зависимости от имеемой информации, посылал бы 8-й мк "туда не знаю куда, уничтожить то, не знаю что". То влево, то вправо, то на север, то на юг.
Это как если в футболе у одной команды глаза будут завязаны. Слышен топот соперника и свист мяча. Но кто и откуда бъёт не видно.

От radus
Дата 25.06.2008 11:15:03

ваш пост был бы гораздо интереснее

если бы вместо самооправданий "почему я таки послушал Голос Америки Солонина вы привели конкретные факты - "соврал он вот здесь, здесь и здесь, а на самом деле было так, так и вот так."

От alex63
К radus (25.06.2008 11:15:03)
Дата 25.06.2008 11:27:47

да, да, непременно учту на будущее (-)

От Дмитрий Козырев
К radus (25.06.2008 11:15:03)
Дата 25.06.2008 11:25:07

Re: ваш пост...

>если бы вместо самооправданий "почему я таки послушал Голос Америки Солонина вы привели конкретные факты - "соврал он вот здесь, здесь и здесь, а на самом деле было так, так и вот так."

были ленинградские ДНО вооруженные (матчастью) лучше чем полагалось по штату регулярной сд.

От Герасим
К Дмитрий Козырев (25.06.2008 11:25:07)
Дата 25.06.2008 16:43:45

особливо 2-я лдно с ШЕСТЬЮ Т-28, странные ополченцы какие-то. (-)

От Keilformation
Дата 25.06.2008 11:04:53

> что через линию безоружных ополченцев массово просачивались регулярные части КА (все со срезанными петлицами) и этот родственник обменял килограмм сахара, прихваченный из дома, на винтовку.
Этот рассказ я слышал от Даниила Гранина - лично воевавшего в ленинградской ДНО

Здесь его рассказ об этом
http://www.rg.ru/2007/05/08/pobedy.html

От val462004
К Keilformation (25.06.2008 11:04:53)
Дата 25.06.2008 12:09:48

>> что через линию безоружных ополченцев массово просачивались регулярные части КА (все со срезанными петлицами) и этот родственник обменял килограмм сахара, прихваченный из дома, на винтовку.
>Этот рассказ я слышал от Даниила Гранина - лично воевавшего в ленинградской ДНО

Лично воевавший Булат Окуджава утверждал, что для того чтобы выстрелить, надо нажать на курок.

С уважением,

От Георгий
К val462004 (25.06.2008 12:09:48)
Дата 25.06.2008 21:34:44

> Лично воевавший Булат Окуджава утверждал, что для того чтобы выстрелить,
> надо нажать на курок.
>
> С уважением,

http://www.novayagazeta.ru/data/2005/32/12.html

От генерал Чарнота
К Георгий (25.06.2008 21:34:44)
Дата 26.06.2008 10:40:47

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>
http://www.novayagazeta.ru/data/2005/32/12.html

Мдям...

Ветеран войны, однако...

От Дмитрий Козырев
Дата 25.06.2008 11:23:57

>> что через линию безоружных ополченцев массово просачивались регулярные части КА (все со срезанными петлицами) и этот родственник обменял килограмм сахара, прихваченный из дома, на винтовку.
>Этот рассказ я слышал от Даниила Гранина - лично воевавшего в ленинградской ДНО

Если резервные соединения занимают рубеж, то сборный пункт разбитых и отступающих назначается за этим рубежом.
Поэтому в этом рассказе нет ничего невероятного, кроме того что "просачивание" это очернительское домысливание.

От alex63
Дата 25.06.2008 11:18:00

>Здесь его рассказ об этом
Здесь всё-таки говорится "перед отправкой на фронт". И потом это такой прием Солонина - на примере отдельных случаев делать обобщения. Вот у слушателя/читателя и создается впечатление - все бойцы ДНО с "одной бутылкой на двоих". Марк от самовозбуждения даже забыл уточнить с бутылкой чего.

>

С Дону выдачи нету

От Keilformation
К alex63 (25.06.2008 11:18:00)
Дата 25.06.2008 11:33:35

>>> что через линию безоружных ополченцев массово просачивались регулярные части КА (все со срезанными петлицами) и этот родственник обменял килограмм сахара, прихваченный из дома, на винтовку.
>>Этот рассказ я слышал от Даниила Гранина - лично воевавшего в ленинградской ДНО
>
>>Здесь его рассказ об этом
>Здесь всё-таки говорится "перед отправкой на фронт".

В личном рассказе Гранин рассказывал именно в версии излагаемой Солониным
>И потом это такой прием Солонина - на примере отдельных случаев делать обобщения. Вот у слушателя/читателя и создается впечатление - все бойцы ДНО с "одной бутылкой на двоих". Марк от самовозбуждения даже забыл уточнить с бутылкой чего.
Плохое снабжение оружием, боеприпасами и продовольствием не только ДНО но и регулярных частей в конце 41 - первой половине 42 полностью подтвержденный факт
>>
>
>С Дону выдачи нету

От Dmitriy Makeev
К Keilformation (25.06.2008 11:33:35)
Дата 25.06.2008 12:51:50

Рассказ Гранина и действительность (+)

>>>> что через линию безоружных ополченцев массово просачивались регулярные части КА (все со срезанными петлицами) и этот родственник обменял килограмм сахара, прихваченный из дома, на винтовку.
>>>Этот рассказ я слышал от Даниила Гранина - лично воевавшего в ленинградской ДНО
>>
>>>Здесь его рассказ об этом
>>Здесь всё-таки говорится "перед отправкой на фронт".
>
>В личном рассказе Гранин рассказывал именно в версии излагаемой Солониным

"Свою первую винтовку я выменял у отступавшего красноармейца за кусок мыла и сахар: так вот отправляли нас, первую дивизию народного ополчения, на фронт."

1-я (Кировская) дно перед отправкой на фронт:

1-я дно (Ленинград)
[616K]

Вооружение 1-й дно к моменту завершения формирования (10-11.07.1941):

Вид оружия/штат/наличие

Винтовки/10538/9739
Ст.пулеметы/166/69
Руч.пулеметы/404/128
ПП/1214/-
Гаубицы/72/9
122-мм пушки/-/-
76-мм пушки/18/9
45-мм пушки/54/-
Минометы всех калибров/150/-

От Старик
К Dmitriy Makeev (25.06.2008 12:51:50)
Дата 25.06.2008 13:19:17

И все-таки справедливости ради

>Вооружение 1-й дно к моменту завершения формирования (10-11.07.1941):

>Вид оружия/штат/наличие

>Винтовки/10538/9739
>Ст.пулеметы/166/69
>Руч.пулеметы/404/128
>ПП/1214/-
>Гаубицы/72/9
>122-мм пушки/-/-
>76-мм пушки/18/9
>45-мм пушки/54/-
>Минометы всех калибров/150/-

И все-таки справедливости ради у первых Лен. ДНО главным дефицитом были именно винтовки. Мне попадались письмоа об изъятии охотничьх ружей, служэебного гладкоствольного оружия ("берданки", "фроловки" и т.д.), спортивно-целевого оружия (малокалиберного) для вооружения л.с. ДНО. Есть копия приказа об изъятии из учебных заведений и ОСОАВИАХИМ учебного оружия (с просверленным стволом), которое после ремонта также направлять в ДНО.

Солонин, конечно, падаль, но проблемы с винтовками были.

От Forger
К Старик (25.06.2008 13:19:17)
Дата 25.06.2008 15:10:21

Охотничье оружие охотничьему рознь

мелкашки тогда вообще не регистрировались.... А нарезных тогда хватало у населения. Да и к гладкоствольникам особенно иронично относиться не надо - в баррикадных боях или в боях в траншеях дробовик очень даже. Не зря американцы его на вооружение приняли. Другой дробовик, на другом уровне, но в упор - оченно хорошая штука...

От Dmitriy Makeev
К Старик (25.06.2008 13:19:17)
Дата 25.06.2008 13:36:46

Re: И все-таки...

>И все-таки справедливости ради у первых Лен. ДНО главным дефицитом были именно винтовки. Мне попадались письмоа об изъятии охотничьх ружей, служэебного гладкоствольного оружия ("берданки", "фроловки" и т.д.), спортивно-целевого оружия (малокалиберного) для вооружения л.с. ДНО. Есть копия приказа об изъятии из учебных заведений и ОСОАВИАХИМ учебного оружия (с просверленным стволом), которое после ремонта также направлять в ДНО.

А я и не спорю. Был сбор всяческого эрзаца. Только не ясно для каких целей применялось собранное оружие - для непосредственного вооружения уже сформированных дно или все-таки для первоначального обучения обучения ополченцев. Во всяком случае, по имеющимся у меня данным, винтовок в 1,2 и 3 дно перед отправкой на фронт хватало, во 2 и 3 дно их было даже больше чем положено по штату. Проблемы начались в августе, когда стали формировать гвардейские дно, у них к моменту завершения формирования винтовок было вдвое меньше, чем положено по штату. И то, буквально в последние дни перед отправкой на фронт им подбросили оружие.

От Старик
К Dmitriy Makeev (25.06.2008 13:36:46)
Дата 25.06.2008 13:48:07

>А я и не спорю. Был сбор всяческого эрзаца. Только не ясно для каких целей применялось собранное оружие - для непосредственного вооружения уже сформированных дно или все-таки для первоначального обучения обучения ополченцев. Во всяком случае, по имеющимся у меня данным, винтовок в 1,2 и 3 дно перед отправкой на фронт хватало, во 2 и 3 дно их было даже больше чем положено по штату. Проблемы начались в августе, когда стали формировать гвардейские дно, у них к моменту завершения формирования винтовок было вдвое меньше, чем положено по штату. И то, буквально в последние дни перед отправкой на фронт им подбросили оружие.

Во 2 и 3 ДНО в разряде "винтовки" были и все отмеченные эрзацы. Кстати, и на фронте дробовики, мелкашки и т.д. вполне годятся и годились. Тыловые части ими вооружать - одно удовольствие (а в дивизии такие имеются). Августовские (и сентябрьские) проблемы - это отдельная песня и беда.

От Dmitriy Makeev
К Старик (25.06.2008 13:48:07)
Дата 25.06.2008 13:59:22

>Во 2 и 3 ДНО в разряде "винтовки" были и все отмеченные эрзацы.

А это точно известно? Есть какие-нибудь подробности (разбивка по типам и т.п.)?

От Старик
К Dmitriy Makeev (25.06.2008 13:59:22)
Дата 25.06.2008 14:08:48

>>Во 2 и 3 ДНО в разряде "винтовки" были и все отмеченные эрзацы.
>
>А это точно известно? Есть какие-нибудь подробности (разбивка по типам и т.п.)?

Точно. Есть письмо начарт ленфронта, отправленное в июле в ставку с просьбой о спешной отправке фронту именно винтовок, патронов и снарядов кал 76-мм и 45-мм для формирования ЛАНО. Ссылка на это письмо и цитаты из него находятся в переписке НКВ с Тулой, Медногорском и Ижевском о требовании спешно предоставить план мероприятий по утроению (увеличению не менее чем на 200%) выпуска стрелкового оружия, в том числе винтовок, пистолетов-пулеметов, пистолетов и ручных пулеметов.
Разбивки по типам нет, но в письме есть фраза типа "значительная часть стрелкового оружия, переданного для вооружение л.с. ДНО составляют ..." А уж какая именно часть считается "значительной" - пусть гадают те, кому это интересно.

От Dmitriy Makeev
К Старик (25.06.2008 14:08:48)
Дата 25.06.2008 14:37:47

>Точно. Есть письмо начарт ленфронта, отправленное в июле в ставку с просьбой о спешной отправке фронту именно винтовок, патронов и снарядов кал 76-мм и 45-мм для формирования ЛАНО. Ссылка на это письмо и цитаты из него находятся в переписке НКВ с Тулой, Медногорском и Ижевском о требовании спешно предоставить план мероприятий по утроению (увеличению не менее чем на 200%) выпуска стрелкового оружия, в том числе винтовок, пистолетов-пулеметов, пистолетов и ручных пулеметов.
>Разбивки по типам нет, но в письме есть фраза типа "значительная часть стрелкового оружия, переданного для вооружение л.с. ДНО составляют ..." А уж какая именно часть считается "значительной" - пусть гадают те, кому это интересно.

Мне это интересно, собираю любую информацию о вооружении ополченцев, поэтому и спросил. Вот есть, например, такие цифры: в сентябре в рабочих батальонах (тех самых, которые должны были на городских баррикадах отбивать врага пиками и саблями) было 8661 малокалиберная винтовка, 10036 охотничьих ружей, 2829 боевых винтовок. Опять неясно - это собранные с начала войны или только в сентябре. Может кто-нибудь пояснит?

От Старик
К Dmitriy Makeev (25.06.2008 14:37:47)
Дата 25.06.2008 14:49:03

Ищите в архиве Ленинграда и области. И питерском партархиве. (-)

От Keilformation
Дата 25.06.2008 13:15:32

Re: Рассказ Гранина...

>Вид оружия/штат/наличие

>Винтовки/10538/9739
>Ст.пулеметы/166/69
>Руч.пулеметы/404/128
>ПП/1214/-
>Гаубицы/72/9
>122-мм пушки/-/-
>76-мм пушки/18/9
>45-мм пушки/54/-
>Минометы всех калибров/150/-

Супер, источник пожалуйста укажите, а то цифирь без источников не катит

От Dmitriy Makeev
К Keilformation (25.06.2008 13:15:32)
Дата 25.06.2008 13:26:46

Прошу пардону (+)

>
>Супер, источник пожалуйста укажите, а то цифирь без источников не катит

Взято отсюда: Колесник А.Д. Народное ополчение городов-героев. - М.: Наука, 1974, стр.46. Автор указывает такой источник: ЛПА, ф.0-2281, оп.1, д.1, л.134.

От генерал Чарнота
Дата 25.06.2008 13:14:14

Re: Рассказ Гранина...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Вид оружия/штат/наличие
>Гаубицы/72/9

Ы-ы-ы?????????

От Сергей Лотарев
К Keilformation (25.06.2008 11:33:35)
Дата 25.06.2008 11:52:23

> Плохое снабжение оружием, боеприпасами и продовольствием не только ДНО но и регулярных частей в конце 41 - первой половине 42 полностью подтвержденный факт

Если я правильно понимаю, применительно к ленинградским ДНО речь идет не о конце, а о лете 41-го. Тогда снабжение оружием и прочим военным имуществом в целом еще было хорошим. Это, конечно, не отменяет факта, что у части ленинградских ДНО с оружием были проблемы.
Если бы московские ДНО были использованы в боях летом 41-го, картина была бы возможно и хуже.

От Манлихер
Дата 25.06.2008 10:35:58

Про брошенные измученными мехводами танки, я бы сказал не собственное

об этом г-н Бешанов повыл в свое время изрядно.

А как бороться - ПМСМ, точно так же - разъяснять сучность, ой, простите, сущность оного г-на.

Кстате, перемешивание правды с ложью с целью затруднения распознавания последней - вполне себе старый и стандартный прием пропагандистов. Вся слава Неназываемого на том и построена.