От Фукинава
К Darkon
Дата 27.06.2008 11:20:26
Рубрики WWII; Танки;

Re: О Пантере

Приветствую Вас, уважаемый
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Вот очень интересный взгляд на эту тему:
>
http://fat-yankey.livejournal.com/73574.html

Новостью для меня было, что это дало двух-трёхкратный эффект против германской промышленности, которую многие воспринимаю как вершину европейской технологической культуры. Неудивительно, что при проведении индустриализации в СССР равнялись прежде всего на Америку. Некоторые удивляются, как так СССР в годы войны при меньших ресурсах клепал много больше танков, самолётов и т.д., чем Германия? Да запросто. Построенная по свежачку промышленность с высокой степенью концентрации производства бьёт кустарщину как ребёнка.

Вот!!! Кустарщина!!!
С уважением, Фукинава.

От А.Погорилый
К Фукинава (27.06.2008 11:20:26)
Дата 27.06.2008 17:49:35

Re: О Пантере

>Приветствую Вас, уважаемый
>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>Вот очень интересный взгляд на эту тему:
>>
http://fat-yankey.livejournal.com/73574.html
>
>Новостью для меня было, что это дало двух-трёхкратный эффект против германской промышленности, которую многие воспринимаю как вершину европейской технологической культуры.

А вот дало ли? Немцы делали вещи более качественные и долговечные.
В мирное время это на пользу, а в войну, когда боевые потери ограничивают срок службы и надо "числом поболее, ценою подешевле" - не совсем.

Вообще США в первой половине ХХ века занимали место нынешнего Китая. Дешевое, много, но по качеству так себе.
В частности, радиолампы (это хайтек периода между мировыми войнами) у США был по параметрам очень даже так себе, но зато технологичные, приспособленные к конвейерному производству. А "законодателями мод" в этой области были Англия (самые высокие параметры) и Германия (экономичность). Голландский Филипс и французский SGS-Thompson (или они тогда еще не обьединились, не помню) тоже были на весьма хорошем счету.
С другим хайтеком - автомобилями - ситуация была аналогичная. США массово делали уродцев вроде Форда-Т, а Европа - это фирмА, причем не одна в каждой стране.
В судостроении - навскидку назову целый ряд трансатлантических суперлайнеров Англии, Франции, Германии. А вот США - что-то не припоминаются. Только послевоенный "Юнайтед Стейтс", причем судно весьма специфическое, профинансировано правительством для возможного использования в качестве войскового транспорта, двигательнаяч установка не от лайнера, а от крейсера. Отсюда выдающиеся ходовые качества, но весьма высокие эксплуатационные расходы.

США тогда упирали на конвейерное производство (там оно и появилось), а Германия - на более качественные, но менее массовые методы.

От БорисК
К А.Погорилый (27.06.2008 17:49:35)
Дата 28.06.2008 07:29:02

Re: О Пантере

>Вообще США в первой половине ХХ века занимали место нынешнего Китая. Дешевое, много, но по качеству так себе.

Это Вы просто не в курсе. Нишу нынешнего Китая тогда занимала Япония.

>С другим хайтеком - автомобилями - ситуация была аналогичная. США массово делали уродцев вроде Форда-Т, а Европа - это фирмА, причем не одна в каждой стране.

Вы просто не слышали о многочисленных американских автомобильных компаниях того времени, производивших машины на любой вкус. А Сталин - слышал, и потому закупил для себя не "Мерседес", а "Паккард". И Чкалову тоже "Паккард" подарил. Вы знаете, из какой страны эта фирма? Вы что-нибудь слышали о "Дюзенберге"?

>В судостроении - навскидку назову целый ряд трансатлантических суперлайнеров Англии, Франции, Германии. А вот США - что-то не припоминаются. Только послевоенный "Юнайтед Стейтс", причем судно весьма специфическое, профинансировано правительством для возможного использования в качестве войскового транспорта, двигательнаяч установка не от лайнера, а от крейсера. Отсюда выдающиеся ходовые качества, но весьма высокие эксплуатационные расходы.

"Юнайтед Стейтс" до сих пор держит рекорд скорости для лайнеров. Его построили, естественно, не на пустом месте. До нее был, например, лайнер "Америка", построенный тем же Гиббсом.

>США тогда упирали на конвейерное производство (там оно и появилось), а Германия - на более качественные, но менее массовые методы.

Вы считаете, что, скажем, немецкие грузовики, танки или самолеты времен ВМВ были более качественными, чем американские?

От Мелхиседек
К Фукинава (27.06.2008 11:20:26)
Дата 27.06.2008 11:21:39

Re: О Пантере

>высокой степенью концентрации производства бьёт кустарщину как ребёнка.

простите, но назвать немецкую промышленность кустарной - это гон

От Bronevik
К Мелхиседек (27.06.2008 11:21:39)
Дата 27.06.2008 14:07:32

Re: О Пантере

Доброго здравия!
>>высокой степенью концентрации производства бьёт кустарщину как ребёнка.
>
>простите, но назвать немецкую промышленность кустарной - это гон.

Точнее назвать немецкую промышленность "неконвеерной".

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...