От sergе ts
К Алексей Соловьев
Дата 24.06.2008 15:02:15
Рубрики Танки; Искусство и творчество;

Там с развитием технологий вообще что-то странное.

В том смысле что не так как в нашей истории. Технологии времён войны это:
1. Гусеничные шасси с атомными реакторами (технологии от 60х ХХв или позднее, при условии развития этого напавления)
2. Зенитные ракеты способные сбить космический корабль, правда не ясно на каком участке траектории (технологии примерно 60х-70х ХХв ?)
3. Полностью автоматизированные огневые точки, способные отличать людей от животных и самостоятельно вести бой
(технологии вероятно 2-й четверти ХХI века)
4. Самое главное - многие устройства способны функционировать автономно в течение десятков лет. Я бы сказал это где-то не раньше 2-й половины ХХI века.
То есть если додумать за авторов непротиворечивую ситуацию, громадина времён войны с "маленькой
пушечкой" могла бы быть более технологичной (в исправном состоянии) чем современно выглядящие танки армии. Да и вообще это мог бы быть не танк а ПТРК с выдвижной установкий.

От Alexeich
К sergе ts (24.06.2008 15:02:15)
Дата 24.06.2008 17:05:17

Re: Там с...

>В том смысле что не так как в нашей истории. Технологии времён войны это:
>1. Гусеничные шасси с атомными реакторами (технологии от 60х ХХв или позднее, при условии развития этого напавления)

Вполне м.б. и в конце 50-х, все зависит от размера шасси :)

>2. Зенитные ракеты способные сбить космический корабль, правда не ясно на каком участке траектории (технологии примерно 60х-70х ХХв ?)

Почему не ясно, вполне ясно, по тексту - сбит в атмосфере, м.б. уже и совсем низко.

>3. Полностью автоматизированные огневые точки, способные отличать людей от животных и самостоятельно вести бой
>(технологии вероятно 2-й четверти ХХI века)

Наск. помню, людей от животных они не отличали, лес был "мертвый", а примитивные автоматы, стреляющие по секторам - вполне доступно на уровне 40-х.

>4. Самое главное - многие устройства способны функционировать автономно в течение десятков лет. Я бы сказал это где-то не раньше 2-й половины ХХI века.

Да это место узкое, автоматические танки, десятилетиями раскатывающие по дороге как-то смущали.


>То есть если додумать за авторов непротиворечивую ситуацию, громадина времён войны с "маленькой
>пушечкой" могла бы быть более технологичной (в исправном состоянии) чем современно выглядящие танки армии. Да и вообще это мог бы быть не танк а ПТРК с выдвижной установкий.

Ну соб-но мы должны помнить что у Стругацких на Саракше - типичное пост-катастрофическое общество, антиутопия, где произошел тезнологический упадок и перемешаны артефакты разных времен: забрались в 21 век, скатились, за исключением редких направлений, в середину 20-го. Да и кто сказал что Саракш должен развиваться как Землы, стимпанк рулит :)

От doctor64
К Alexeich (24.06.2008 17:05:17)
Дата 24.06.2008 18:08:14

Re: Там с...

>>2. Зенитные ракеты способные сбить космический корабль, правда не ясно на каком участке траектории (технологии примерно 60х-70х ХХв ?)
>
>Почему не ясно, вполне ясно, по тексту - сбит в атмосфере, м.б. уже и совсем низко.
"Метеоритная атака в стратосфере, вероятность - ноль целых ноль-ноль..."


>>4. Самое главное - многие устройства способны функционировать автономно в течение десятков лет. Я бы сказал это где-то не раньше 2-й половины ХХI века.
>
>Да это место узкое, автоматические танки, десятилетиями раскатывающие по дороге как-то смущали.
Там двухуровневая система. сам по себе танк способен на перемещение по заданному маршруту и, возможно, минимальную самооборону. Управление боевыми действиями шло с командных пунктов в Крепости. ничего невероятного с точки зрения 50х годов 20 века.

>>То есть если додумать за авторов непротиворечивую ситуацию, громадина времён войны с "маленькой
>>пушечкой" могла бы быть более технологичной (в исправном состоянии) чем современно выглядящие танки армии. Да и вообще это мог бы быть не танк а ПТРК с выдвижной установкий.
>
>Ну соб-но мы должны помнить что у Стругацких на Саракше - типичное пост-катастрофическое общество, антиутопия, где произошел тезнологический упадок и перемешаны артефакты разных времен: забрались в 21 век, скатились, за исключением редких направлений, в середину 20-го. Да и кто сказал что Саракш должен развиваться как Землы, стимпанк рулит :)

От Alexeich
К doctor64 (24.06.2008 18:08:14)
Дата 25.06.2008 13:55:08

Re: Там с...

>Там двухуровневая система. сам по себе танк способен на перемещение по заданному маршруту и, возможно, минимальную самооборону. Управление боевыми действиями шло с командных пунктов в Крепости. ничего невероятного с точки зрения 50х годов 20 века.

Невероятно на уровне технологий 50 годо создать машину, которая ездила бы десятилетиями и не ломалась и не требовала бы ТО, безотносительно системы управления.

От doctor64
К Alexeich (25.06.2008 13:55:08)
Дата 25.06.2008 18:41:46

Re: Там с...

>>Там двухуровневая система. сам по себе танк способен на перемещение по заданному маршруту и, возможно, минимальную самооборону. Управление боевыми действиями шло с командных пунктов в Крепости. ничего невероятного с точки зрения 50х годов 20 века.
>
>Невероятно на уровне технологий 50 годо создать машину, которая ездила бы десятилетиями и не ломалась и не требовала бы ТО, безотносительно системы управления.
к моменту приключений Максима в Крепости большая часть техники уже была в состоянии неработает или предельно изношенна. Цитаты искать лень. Навскидку - перед побегом макса, группа саперов смертников обезвреживает несколько огневых точек, из которых работала только одна. Ракетоносец, на котором Максим бежит за Голубую Змею, имеет неработающую ракету и реактор с большой потерей мощности. В бункере управления электроника практически не работает. 24 года прошло.

От Hokum
К sergе ts (24.06.2008 15:02:15)
Дата 24.06.2008 15:58:39

С технологиями там все нормально

Это мир, переживший глобальную ядерную войну и откатившийся в развитии лет на сто. Все эти самоходные баллисты с ядерным реактором, киборгизированные крепости и противокосмическая оборона - остатки былой роскоши. Причем человеку уже не подчиняются и действуют по автономным программам. А воюют теперь автоматами, танками и подлодками - то есть уровень WWII, а то и ниже (авиация, например, в полном упадке).

От doctor64
К Hokum (24.06.2008 15:58:39)
Дата 24.06.2008 16:48:46

Re: С технологиями...

>Это мир, переживший глобальную ядерную войну и откатившийся в развитии лет на сто. Все эти самоходные баллисты с ядерным реактором, киборгизированные крепости и противокосмическая оборона - остатки былой роскоши. Причем человеку уже не подчиняются и действуют по автономным программам. А воюют теперь автоматами, танками и подлодками - то есть уровень WWII, а то и ниже (авиация, например, в полном упадке).
Авиация там всегда была в упадке. По идеологическим соображениям.

От Алексей Соловьев
К doctor64 (24.06.2008 16:48:46)
Дата 24.06.2008 16:54:07

Re: С технологиями...

>>Это мир, переживший глобальную ядерную войну и откатившийся в развитии лет на сто. Все эти самоходные баллисты с ядерным реактором, киборгизированные крепости и противокосмическая оборона - остатки былой роскоши. Причем человеку уже не подчиняются и действуют по автономным программам. А воюют теперь автоматами, танками и подлодками - то есть уровень WWII, а то и ниже (авиация, например, в полном упадке).
>Авиация там всегда была в упадке. По идеологическим соображениям.
А бомбовоз имени его величества?
С уважением. Алексей

От doctor64
К Алексей Соловьев (24.06.2008 16:54:07)
Дата 24.06.2008 17:40:11

Re: С технологиями...

>>>Это мир, переживший глобальную ядерную войну и откатившийся в развитии лет на сто. Все эти самоходные баллисты с ядерным реактором, киборгизированные крепости и противокосмическая оборона - остатки былой роскоши. Причем человеку уже не подчиняются и действуют по автономным программам. А воюют теперь автоматами, танками и подлодками - то есть уровень WWII, а то и ниже (авиация, например, в полном упадке).
>>Авиация там всегда была в упадке. По идеологическим соображениям.
>А бомбовоз имени его величества?
А бомбовоз - дорогая игрушка принца-спортсмена. Рекордный самолет. Сделанный когда идеологический пресс уже ослаб - но ракеты успели развится. А для перевозки личного состава и прочих тактических действий есть вертолеты и летающие платформы - видимо, на воздушной подушке.

От Hokum
К Алексей Соловьев (24.06.2008 16:54:07)
Дата 24.06.2008 17:13:49

Re: С технологиями...

>А бомбовоз имени его величества?

А бомбовоз этот тезис прекрасно иллюстрирует. Наличие стратегов с предельными параметрами, выпускавшихся в единицах штук (личные имена вместо номеров) подразумевает также наличие значительного количества авиации попроще и подешевле - истребители, фронтовые бомберы, транспортники и т.п. Где это все?
Единственное, что приходит в голову - быстрый прогресс ракетной техники (в частности ПВО), не оставивщий экологической ниши для авиации. Хрущевские реформы, доведенные до логического конца :))


От Фукинава
К sergе ts (24.06.2008 15:02:15)
Дата 24.06.2008 15:45:24

Re: Там с...

Приветствую Вас, уважаемый
>То есть если додумать за авторов непротиворечивую ситуацию, громадина времён войны с "маленькой
>пушечкой" могла бы быть более технологичной (в исправном состоянии) чем современно выглядящие танки армии. Да и вообще это мог бы быть не танк а ПТРК с выдвижной установкий.

Ага, а мог быть танком из мобзапасов поставленный на хранение лет за 40 до войны, и неиспользованный во время нее.Когда понадобилось прорывать минные поля, использовали то, что не жалко.
С уважением, Фукинава.